Repository esterno di Tableau Server

Il repository di Tableau Server è un database PostgreSQL in cui vengono archiviati i dati relativi a tutte le interazioni degli utenti, agli aggiornamenti delle estrazioni e altro ancora.

Il repository può essere installato localmente negli stessi nodi di Tableau Server o esternamente. Gli host supportati per il repository esterno sono:

• Amazon RDS
  • Database Azure

Il repository può essere configurato in due modi:

Repository locale: il database PostgreSQL viene installato e distribuito localmente, vale a dire, distribuito insieme a Tableau Server.

Repository esterno: il database PostgreSQL viene distribuito esternamente. Il repository esterno può essere installato in Amazon RDS o Database Azure.

Per informazioni generali aggiuntive sul repository di Tableau Server, consulta:

Questo argomento fornisce una panoramica del repository esterno di Tableau Server.

Considerazioni sul repository esterno

Sia Amazon RDS che Database Azure offrono scalabilità, affidabilità, disponibilità elevata e sicurezza integrata per PostgreSQL. Una più stretta integrazione con queste offerte cloud consente di sfruttare questi vantaggi aggiuntivi.

Requisiti

• Tableau Server deve essere installato ed eseguito su Amazon Web Services (AWS) o in una macchina virtuale di Azure.

• La versione di Tableau Server deve essere una delle seguenti:

• 2019.3 o versione successiva per l'utilizzo con AWS
    • 2020.4 o versione successiva per l'utilizzo con Azure.

Nota: Database Azure per PostgreSQL versione 12 è attualmente disponibile come anteprima pubblica.

• Devi usare PostgreSQL versione 12 o successiva. In Azure, PostgreSQL 12 è attualmente disponibile come anteprima. Per maggiori informazioni, consulta Azure Database for PostgreSQL Flexible Server.
  • Tableau Server deve disporre delle chiavi di Server Management Add-on attivate.

• Familiarità con la configurazione e la gestione di Amazon RDS o Database Azure.

Topologia

Il diagramma seguente è una versione riepilogativa della topologia di Tableau Server con un repository esterno.

Il diagramma seguente è una versione dettagliata della topologia di Tableau Server con un repository esterno e mostra tutti i processi installati in ogni nodo.

Gestione del repository esterno

Gestione licenze

Per abilitare questa funzionalità, è innanzitutto necessario attivare i codici prodotto di Server Management Add-on in Tableau Server. Per maggiori informazioni, consulta Informazioni su Tableau Server Management Add-on. Se non hai attivato le chiavi di Server Management Add-on o se le licenze sono scadute, vedrai il seguente comportamento:

• Se tenti di configurare Tableau Server per l'uso di un repository esterno durante l'installazione, visualizzerai un messaggio di errore ma potrai continuare con l'installazione. Il repository di Tableau Server verrà installato localmente. Per installazioni con server singolo, il repository viene installato sullo stesso computer in cui è presente Tableau Server. Per installazioni multi-nodo, il repository viene installato su uno dei nodi del cluster di Tableau Server.

• Se stai già utilizzando un repository esterno di Tableau Server nell'installazione corrente e la licenza di Server Management Add-on scade, il server andrà in errore al riavvio. Se la licenza di Server Management Add-on non è più valida ma quella di Tableau Server sì, potrai comunque creare un backup. Per ripristinare il funzionamento del server puoi inoltre eseguire la migrazione del repository esterno al repository locale, che non richiede la licenza di Server Management Add-on. Per ulteriori informazioni su come eseguire la migrazione da un repository esterno a un repository locale, vedi Riconfigurare il repository di Tableau Server.

Scenari di migrazione supportati

• Spostamento del repository da locale a esterno.

• Spostamento del repository da esterno a locale.

Backup e ripristino

Il processo di backup e ripristino rimane invariato sia per i repository locali sia per i repository esterni. Prevede la procedura descritta nella sezione Eseguire il backup dei dati di Tableau Server.

• I comandi di backup e ripristino funzionano analogamente sia per i repository locali che per quelli esterni. In caso di utilizzo di un repository esterno da parte di Tableau Server, il backup richiede più spazio su disco. Tienilo a mente durante la configurazione.

• Le posizioni predefinite e le altre posizioni supportate per l'archiviazione del file di backup sono le stesse indipendentemente dal fatto che il repository sia locale o esterno.

Ai server Tableau che utilizzano un repository esterno si applicano le seguenti eccezioni:

• Tutti gli account utente personalizzati creati nel repository esterno di Tableau Server saranno inclusi nel ripristino, ma le password no. Le password dovranno essere riconfigurate al termine del ripristino. Gli account utente personalizzati sono account utente del database PostgreSQL, utilizzati da SQL o da altri software client per database al fine di connettersi al database PostgreSQL.

Nota: come misura di sicurezza questi account personalizzati saranno disabilitati, ma puoi riconfigurare questa impostazione.

• La configurazione e la topologia non devono essere incluse nel backup. Per ulteriori informazioni su come esportare le impostazioni di topologia e configurazione, consulta Eseguire un backup completo e ripristinare Tableau Server.

Ripristino di emergenza

• AWS: se nell'ambito del piano di ripristino di emergenza hai configurato backup snapshot dell'istanza di AWS RDS, puoi utilizzarli per ripristinare uno snapshot in una nuova istanza e puntare Tableau Server alla nuova istanza RDS. Per maggiori informazioni, consulta Backing Up and Restoring an Amazon RDS DB Instance.
  • Azure: se nell'ambito del piano di ripristino di emergenza hai configurato backup periodici automatici dell'istanza di Database Azure, puoi utilizzarli per ripristinare il backup in una nuova istanza e puntare Tableau Server alla nuova istanza del database. Per maggiori informazioni, consulta Backup and Restore in Azure Database for PostgreSQL.

Aggiornamento del certificato SSL

Come parte di una scadenza pianificata del certificato SSL dell'istanza di RDS o Database Azure, è necessario aggiornare l'istanza con il nuovo file di certificato. Sarà inoltre necessario aggiornare le impostazioni di Tableau Server per utilizzare il nuovo file del certificato. A tale scopo, scarica il file più recente, esegui il comando tsm topology external-services repository replace-host e fornisci il nuovo file di certificato.

Considerazioni sulla disponibilità elevata

• AWS: Tableau Server non gestisce o imposta la disponibilità elevata per il repository esterno. Amazon RDS offre funzionalità che possono essere utilizzate per ottenere la disponibilità elevata, gestire il failover e così via. Per ulteriori informazioni, consulta Disponibilità elevata per Amazon RDS(Link opens in a new window).
  • Azure: Tableau Server non gestisce o imposta la disponibilità elevata per il repository esterno. Azure offre funzionalità che possono essere utilizzate per ottenere la disponibilità elevata, gestire il failover e così via. Per maggiori informazioni, consulta Azure Database High Availability(Link opens in a new window).

Monitoraggio dello stato del repository

La pagina di stato di TSM mostra il servizio esterno di Tableau Server come nodo aggiuntivo per l'installazione di Tableau Server.

La scheda della topologia indica la presenza di servizi esterni di Tableau Server configurati:

Recupero dei log

I log di Tableau Server non includeranno i log del repository esterno. Utilizza i seguenti metodi per recuperare i log specifici dell'istanza:

Passaggi successivi