Attivare e registrare Tableau Server

Prima di utilizzare Tableau Server, è necessario attivarlo e registrarlo.

Tableau Server richiede almeno un codice prodotto per attivare il server e specificare il numero di livelli di licenza che è possibile assegnare agli utenti. Puoi accedere al tuo codice prodotto dal Portale clienti.

Se è necessario eseguire l’attivazione di Tableau Server in un computer offline, consulta Attivare Tableau Server offline. Se è necessario attivare altri codici prodotto per aggiungere capacità a un’installazione esistente di Tableau Server, consulta Aggiungi capacità a Tableau Server.

Prerequisito

Prima di eseguire di nuovo le procedure su questo argomento, completa i seguenti prerequisiti come descritto in Installare e configurare Tableau Server:

1. Accedere all’interfaccia utente Web di Tableau Services Manager.

L’account utilizzato deve disporre dei privilegi di amministrazione sul computer in cui è installato TSM.

2. Nella pagina Attiva inserisci o incolla il codice prodotto e fai clic su Attiva codice prodotto.

Nota: nelle versioni precedenti alla 2023.3.0 viene visualizzata un’opzione per attivare una licenza di prova. Questa opzione è stata ritirata (rimossa) a partire dalla versione 2023.3.0. Per conoscere le opzioni per provare Tableau Server, contatta il rappresentante del tuo account.

Dopo l’attivazione del codice prodotto, questo viene visualizzato in Codici prodotto attivati.

3. Per attivare un altro codice prodotto, sovrascrivi il codice appena inserito per aggiungere il nuovo codice prodotto, quindi fai clic su Attiva codice prodotto. Dopo l’attivazione del codice prodotto, questo viene visualizzato in Codici prodotto attivati. Continua ad aggiungere i codici prodotto in questo modo fino al termine.

4. Al termine dell’attivazione dei codici prodotto, fai clic su Avanti.

Nota: se i codici prodotto attivati non offrono la capacità richiesta, ad esempio non sono disponibili core sufficienti o è disponibile solo un codice prodotto per il ruolo Viewer, in Tableau Services Manager verrà visualizzata la finestra di dialogo Licenze applicate insufficienti. Fai clic su Attiva un altro codice prodotto per aggiungere un altro codice prodotto e aumentare la capacità dell’installazione di Tableau Server.

5. Nella pagina Registrazione inserisci i tuoi dati nei campi e fai clic su Registrati.

Attivare Tableau Server

Per attivare Tableau Server per l’utilizzo in produzione, devi disporre di un codice prodotto.

Per attivare un codice prodotto, esegui questo comando:

tsm licenses activate -k <product key>

Per attivare una versione di prova di due settimane, esegui questo comando:

tsm licenses activate -t

Se non è possibile attivare Tableau e, ad esempio, ricevi un errore simile al seguente:

License Server not available

consulta Attivare Tableau Server offline.

Come procedo se ricevo un errore di accesso negato quando provo a eseguire i comandi TSM?

L’account utilizzato per configurare il resto dell’installazione deve essere membro del gruppo tsmadmin creato in fase di inizializzazione. Per visualizzare gli account utente nel gruppo tsmadmin, esegui questo comando:

grep tsmadmin /etc/group

Se l’account utente non è nel gruppo, esegui questo comando per aggiungere l’utente al gruppo tsmadmin:

sudo usermod -G tsmadmin -a <username>

Registrare Tableau Server

Dopo l’attivazione, è necessario registrare Tableau Server. Per farlo, crea un file di registrazione e poi passalo come opzione con il comando tsm register.

1. Genera un modello che puoi modificare eseguendo il comando:

tsm register --template > /path/to/<registration_file>.json

2. Modifica il file modello per creare il file di registrazione completo.

Ecco un esempio di un file di registrazione nel formato richiesto:

{
        "first_name" : "Andrew",
        "last_name" : "Smith",
        "phone" : "311-555-2368",
        "email" : "andrew.smith@mycompany.com",
        "company" : "My Company",
        "industry" : "Finance",
        "company_employees" : "500",
        "department" : "Engineering",
        "title" : "Senior Manager",
        "city" : "Kirkland",
        "state" : "WA",
        "zip" : "98034",
        "country" : "United States",
        "opt_in" : "true",
        "eula" : "true"
    }
  3. Dopo aver salvato le modifiche al file, passalo con l’opzione --file per registrare Tableau Server:

tsm register --file /path/to/<registration_file>.json

Ad esempio:

tsm register --file /usr/share/tableau-reg-file.json

Se disponi di un codice prodotto per Data Management o Advanced Management, devi attivare tale codice per utilizzare la funzionalità aggiuntiva. I codici prodotto per tali licenze devono essere attivati solo dopo l’attivazione di almeno un codice prodotto per la capacità sul server.

Fase successiva