Conversion de type

Cet article présente les fonctions de conversion de type et leurs utilisations dans Tableau. Il montre également comment créer un calcul de conversion de type à l’aide d’un exemple.

Pourquoi utiliser des fonctions de conversion de type

Les fonctions de conversion de type vous permettent de convertir des champs d’un type de données en un autre. Par exemple, si un champ comporte des informations de date avec un type de données chaîne, vous ne pourrez pas utiliser ce champ dans les calculs de date à moins que le champ ne soit converti (modifié) en un type de données date.

Par exemple, pour utiliser un champ de date de chaîne dans une fonction DATEDIFF, vous devez également utiliser une conversion de type de date :

DATEDIFF('day', [Date Field], DATE([String Date Field]) )

Si la fonction DATE ne modifie pas le type de données, vous obtenez une erreur indiquant que « DATEDIFF est appelé avec (chaîne, date, chaîne) ».

Un message d’erreur de calcul montrant une erreur de conversion de type

Conseil : les champs ont la valeur par défaut Types de données dans le volet Données. Dans de nombreux cas, vous n’avez pas du tout besoin d’utiliser une fonction de conversion de type. Vous pouvez modifier le type de données du champ en cliquant sur l’icône. Dans certains cas toutefois, il peut être utile de modifier le type de données uniquement pour un calcul spécifique, sans quoi Tableau ne sera pas nécessairement en mesure de convertir correctement le contenu du champ selon le type de données souhaité (par exemple, il ne reconnaîtra pas le format de date). Ensuite, vous devrez utiliser une fonction de conversion de type comme celles répertoriées ci-dessous.

Fonctions de conversion de type disponibles dans Tableau

DATE

SyntaxeDATE(expression)
RésultatDate
DéfinitionRenvoie une date en fonction d’un nombre, d’une chaîne ou d’une expression de date.
Exemple
DATE([Employee Start Date])
DATE("September 22, 2018")
DATE("9/22/2018")
DATE(#2018-09-22 14:52#)
Remarques

Contrairement à DATEPARSE(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre), il n’est pas nécessaire de fournir un modèle car DATE reconnaît automatiquement de nombreux formats de date standard. Si DATE ne reconnaît pas l’entrée, essayez d’utiliser DATEPARSE et de spécifier le format.

MAKEDATE(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) est une autre fonction similaire, mais nécessite la saisie de valeurs numériques pour l’année, le mois et le jour.

DATETIME

SyntaxeDATETIME(expression)
RésultatDatetime
DéfinitionRenvoie une date et une heure en fonction d’un nombre, d’une chaîne ou d’une expression de date.
Exemple
DATETIME("April 15, 2005 07:59:00") = April 15, 2005 07:59:00

FLOAT

SyntaxeFLOAT(expression)
RésultatNombre à virgule flottante (décimale)
DéfinitionConvertit l’argument en nombre à virgule flottante.
Exemple
FLOAT(3) = 3.000
RemarquesVoir aussi INT qui renvoie un entier.

INT

SyntaxeINT(expression)
RésultatEntier
DéfinitionConvertit l’argument en nombre entier. Dans le cas des expressions, cette fonction tronque le résultat au nombre entier le plus proche de zéro.
Exemple
INT(8/3) = 2
INT(-9.7) = -9
Remarques

Lorsqu’une chaîne est convertie en nombre entier, celui-ci est d’abord converti en nombre à virgule flottante avant d’être arrondi.

Voir aussi FLOAT qui renvoie une décimale.
Voir également ROUND(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre), CEILING(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et FLOOR(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

MAKEDATE

SyntaxeMAKEDATE(year, month, day)
RésultatDate
DéfinitionRenvoie une valeur de date créée à partir des valeurs numériques d’année, de mois et de jour spécifiées.
Exemple
MAKEDATE(1986,3,25) = #1986-03-25#

Notez que les valeurs saisies incorrectement seront ajustées dans une date, par exemple MAKEDATE(2020,4,31) = May 1, 2020 plutôt que de renvoyer une erreur indiquant qu’il n’y a pas de 31e jour d’avril.

Remarques

Disponible pour les extraits de données Tableau. Vérifiez la disponibilité dans d’autres sources de données.

MAKEDATE nécessite des entrées numériques pour les parties d’une date. Si vos données sont une chaîne qui devrait être une date, essayez la fonction DATE. DATE reconnaît automatiquement de nombreux formats de date standard. Si DATE ne reconnaît pas l’entrée, essayez d’utiliser DATEPARSE.

MAKEDATETIME

SyntaxeMAKEDATETIME(date, time)
RésultatDatetime
DéfinitionRenvoie des données date/heure composées d’une date et d’une heure. La date peut être une information de type date, date/heure ou chaîne. L’heure doit être une information de type date/heure.
Exemple

MAKEDATETIME("1899-12-30", #07:59:00#) = #12/30/1899 7:59:00 AM#

MAKEDATETIME([Date], [Time]) = #1/1/2001 6:00:00 AM#

Remarques

Cette fonction est disponible uniquement pour les connexions compatibles MySQL (pour Tableau,ce sont MySQL et Amazon Aurora).

MAKETIME est une fonction similaire disponible les extraits de données Tableau et certaines autres sources de données.

MAKELINE

SyntaxeMAKELINE(<Spatial Point1>,<Spatial Point2>)
RésultatObjet spatial géométrique (ligne)
DéfinitionGénère un repère de ligne entre deux points.
Exemple
MAKELINE(OriginPoint, DestinationPoint)
MAKELINE( MAKEPOINT(OriginLat],[OriginLong]) , MAKEPOINT([DestinationLat],[DestinationLong] )
RemarquesUtile pour créer des cartes origine-destination ou, avec MAKEPOINT, transformer la latitude et la longitude en objets spatiaux.

MAKEPOINT

SyntaxeMAKEPOINT(<latitude>, <longitude>)
RésultatObjet spatial géométrique (point)
DéfinitionConvertit les données des colonnes de latitude et de longitude en objets spatiaux.
Exemple
MAKEPOINT([AirportLatitude],[AirportLongitude])
Remarques

Vous pouvez utiliser MAKEPOINT pour activer spatialement une source de données afin qu’elle puisse être liée à un fichier de données spatiales en utilisant une jointure spatiale. Pour plus d’informations, consultez Lier des fichiers de données spatiales dans Tableau.

Pour utiliser MAKEPOINT, vos données doivent contenir des coordonnées de latitude et de longitude.

MAKETIME

SyntaxeMAKETIME(hour, minute, second)
RésultatDate et heure. Voir les Remarques.
DéfinitionRenvoie une valeur de date créée à partir de l’heure, des minutes et des secondes spécifiées.
Exemple
MAKETIME(14, 52, 40) = #1/1/1899 14:52:40#
Remarques

Étant donné que Tableau ne prend pas en charge un type de données d’heure, uniquement une date et une heure, la sortie est une date et une heure. La partie date du champ sera 1/1/1899.

Fonction similaire à MAKEDATETIME, qui n’est disponible que pour les connexions compatibles MYSQL.

STR

SyntaxeSTR(expression)
RésultatChaîne
DéfinitionConvertit l’argument en chaîne.
Exemple
STR([ID])

Expressions de conversion booléennes

Une valeur booléenne peut être convertie en un nombre entier, un nombre à virgule flottante ou une chaîne, mais pas en une date.

• True correspond à 1, 1.0 ou « 1 »
  • False correspond à 0, 0.0 ou « 0 »
  • Unknown correspond à une valeur Null.

Créer un calcul de conversion de type

Suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment créer un calcul de conversion de type.

1. Dans Tableau Desktop, connectez-vous à la source de données Exemple - Hypermarché enregistrée qui est fournie avec Tableau.
  2. Accédez à une feuille de calcul.
  3. Sélectionnez Analyse > Créer un champ calculé.
  4. Dans l’éditeur de calcul qui s’ouvre, convertissez le champ « Postal Code » d’un nombre en une chaîne :
    • Nommez le champ calculé Chaîne Postal Code.
    • Entrez la formule suivante :

STR([Postal Code])

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Le nouveau champ calculé apparaît sous Dimensions dans le volet Données. Comme vos autres champs, vous pouvez l’utiliser dans une ou plusieurs visualisations.

Suite à la conversion de ce champ d’un nombre en une chaîne, Tableau le traite comme une chaîne et non comme un nombre (c’est-à-dire que Tableau ne l’agrège pas).

Consultez également

Types de données

Convertir un champ en un champ de date

Mise en forme des calculs dans Tableau

Fonctions dans Tableau

Fonctions de Tableau (par ordre alphabétique)

Fonctions de Tableau (par catégorie)