Lier des fichiers de données spatiales dans Tableau

Cet article décrit comment lier des fichiers de données spatiales dans Tableau en se basant sur un exemple.

Vous pouvez vous connecter aux sources de données de données spatiales suivants : fichiers de formes, tables MapInfo, fichiers KML (Keyhole Markup Language) et fichiers GeoJSON. Vous pouvez lier deux fichiers de données spatiales ensemble, ou utiliser un calcul spatial pour lier un fichier de données spatiales avec des données non spatiales incluant des champs de latitude et de longitude. Pour plus d'informations, consultez Fonctions spatiales.

Remarque importante : Tableau prend en charge la liaison de deux sources de données spatiales en utilisant leurs fonctions spatiales (géographie ou géométrie). Vous pouvez uniquement créer des liaisons de données spatiales entre des points et des polygones.

Lier des fichiers de données spatiales

1. Ouvrez Tableau et connectez-vous à la première source de données spatiales. Pour plus d'informations sur les types de fichiers de données spatiales auxquels vous pouvez vous connecter dans Tableau, et la manière de se connecter à ces fichiers, consultez l'exemple de connecteur Fichier de données spatiales.

2. En haut à gauche du volet Source de données, sous Connexions, cliquez sur Ajouter.

3. Dans le menu Ajouter une source de données qui s'affiche, connectez-vous à votre seconde source de données .

Les deux sources de données spatiales sont ajoutées à l'espace de travail.

4. Cliquez sur l'icône Lier.

5. Dans la boîte de dialogue Lier qui s'affiche, procédez comme suit :

• Sélectionnez un type de jointure.

Pour plus d'informations sur chacun de ces types, consultez Lier vos données.

• Dans Source de données, sélectionnez un champ de données spatiales par lequel effectuer la liaison. (Remarque : la géométrie est le nom du champ par défaut pour les sources de fichiers de données spatiales, sauf dans SQL Server où les utilisateurs créent des noms de fichiers). Une icône de globe s'affiche à côté des champs de données spatiales.

• Pour la seconde source de données, sélectionnez un autre champ de données spatiales. Si votre seconde source de données n'est pas un fichier de données spatiales et contient des champs de latitude et de longitude, sélectionnez Créer un calcul de jointure comme clause de jointure pour que vos données puissent être utilisées dans une jointure spatiale. Pour plus d'informations, consultez Fonctions spatiales.

• Cliquez sur le signe = puis sélectionnez Intersections dans le menu déroulant. Vous ne pouvez réaliser l'intersection que de deux champs de données spatiales.

6. Une fois que vous avez fini, fermez la boîte de dialogue de jointure.

Vous êtes maintenant prêt à démarrer l'analyse de vos données spatiales.

Les données spatiales peuvent être utilisées pour créer des cartes ou autres types de graphiques dans Tableau. Pour plus d'informations sur la création de différents types de graphiques, consultez Créer des graphiques et analyser des données.

Résolution des problèmes de liaison de données spatiales

Erreur SQL Server : Géométrie incompatible avec la géographie

Bien que SQL Server prenne en charge à la fois le type de données Géographie et Géométrie, Tableau ne prend en charge que le type de données Géographie depuis SQL Server et les géographies suivantes : EPSG:WGS84 = 4326, EPSG:NAD83 = 4269, EPSG:ETRS89=4258. Si vous tentez d'ajouter à votre analyse une géographie différente, ou un champ de géométrie issu de SQL Server, une erreur s'affichera.

Mise en ordre des vertex

Différents systèmes de données spatiales peuvent ordonner leurs vertex de manières différentes. Si deux fichiers spatiaux contiennent deux ordres de vertex différents, il peut en résulter des problèmes avec votre analyse. Tableau interprète la spécification de mise en ordre en fonction de l'ordre de la source de données spatiales.

Voir aussi :

Fichier de données spatiales

Lier vos données

Créer des cartes Tableau à partir de fichiers de données spatiales

Créer des cartes à axe double (superposées) dans Tableau