Formatos de fecha personalizada

En este artículo se trata el uso del campo de formato de fecha personalizada para dar formato a fechas en una vista. Para ver un resumen del funcionamiento de Tableau con fechas, consulte Fechas y horas o Cambio de niveles de fecha. Para establecer propiedades de fecha en una fuente de datos, consulte Propiedades de fecha para fuente de datos.

Cómo buscar el campo de formato de fecha personalizada

Dar formato a un campo de fecha en una vista (Tableau Desktop)

Para dar formato a un campo de fecha en la vista en Tableau Desktop, haga clic con el botón derecho (control + clic en un Mac) en el campo y seleccione Formato.

Así se abrirá el panel Formato a la izquierda de la vista. Seleccione el campo Fechas.

Al dar formato a las fechas, Tableau muestra una lista de formatos disponibles. Normalmente, el último elemento de la lista es Personalizado. Las fechas personalizadas se pueden especificar utilizando los símbolos de formato que figuran en la tabla Símbolos de formato de fecha compatibles, ya sean por sí solos o combinados.

Dar formato a un campo de fecha en una vista (Tableau Cloud y Tableau Server)

Para dar formato a un campo de fecha en la vista en Tableau Cloud y Tableau Server, haga clic con el botón derecho (control + clic en un Mac) en el campo y seleccione Formato de fecha.

Dar formato a un campo de fecha en el panel Datos (solo Tableau Desktop)

Para dar formato a un campo de fecha en el panel Datos, haga clic con el botón derecho en el campo y seleccione Propiedades predeterminadas > Formato de fecha.

Los formatos de fecha que aparecen en la tabla son compatibles si el libro de trabajo está conectado a una extracción de Tableau o si dispone de una conexión en tiempo real con una fuente de datos que también sea compatible con el formato de fecha. (Consulte la documentación de la fuente de datos para comprobar que el formato de fecha deseado es compatible).

Tableau recupera los formatos de fecha de la fuente de datos. Tableau Server también puede recuperar los formatos de fecha de la cuenta de usuario Ejecución como en el servidor que ejecuta Tableau Server.

Nota: Los siguientes formatos de fecha podrían diferir de los que se emplean con la función Conversión de tipo. Consulte Convertir cadenas en campos de fecha para obtener más información.

Símbolos de formato de fecha compatibles

Utilice los siguientes símbolos para crear un formato de fecha personalizada.

SímboloDescripción
(:)Separador de hora. En algunas configuraciones regionales se utiliza otro carácter para representar el separador de hora. El separador de hora separa las horas, los minutos y los segundos cuando se da formato a valores de tiempo. El carácter real empleado como separador de hora en la salida con formato viene determinado por la configuración del sistema.
(/)Separador de fecha. En algunas configuraciones regionales se utiliza otro carácter para representar el separador de fecha. El separador de fecha separa el día, el mes y el año cuando se da formato a los valores de fecha. El carácter real empleado como separador de fecha en la salida con formato viene determinado por la configuración del sistema.
cLa fecha se muestra como ddddd y la hora, como
ttttt, en ese orden. Solo se muestra información de la fecha si no hay ninguna parte fraccionaria para el número de serie de la fecha; solo se muestra la información de la hora si no hay ningún fragmento de número entero.
dEl día se muestra como un número sin ceros a la izquierda (1-31).
ddEl día se muestra como un número con un cero a la izquierda (01-31).
dddEl día se muestra como una abreviatura (Dom, Sáb).
ddddEl día se muestra con el nombre completo (Domingo, Sábado).
dddddSe muestra la fecha completa (día, mes y año) con el formato de fecha abreviada del sistema. El formato predeterminado de fecha breve es m/d/yy.
ddddddMuestra un número en serie como fecha completa (día, mes y año) con el formato de fecha larga establecido que reconoce su sistema. El formato predeterminado de fecha larga es mmmm dd, yyyy.
aaaaLo mismo que dddd (se trata de la versión localizada de la cadena).
sEl día de la semana se muestra como un número (1 para el domingo y 7 para el sábado).
wwMuestra la semana del año en forma de número (1-54).
MMuestra el mes en forma de número sin ceros a la izquierda (1 12). Si m sigue inmediatamente a h o a hh, se mostrará el minuto y no el mes.
MMMuestra el mes en forma de número con un cero a la izquierda (01-12). Si m sigue inmediatamente a h o a hh, se mostrará el minuto y no el mes.
MMMMuestra el mes en forma de abreviatura (Ene-Dic).
MMMMMuestra el mes con el nombre completo (Enero-Diciembre).
MMMMMMuestra el mes como una abreviatura de una sola letra (E-D)
ooooLo mismo que MMMM, pero localizado.
tMuestra el trimestre del año en forma de número (1-4).
yMuestra el día del año en forma de número (1-366).
yyMuestra el año en forma de número de dos dígitos (00-99).
yyyyMuestra el año en forma de número de cuatro dígitos (100-9999).
hMuestra la hora en forma de número sin ceros a la izquierda (0-23).
HhMuestra la hora en forma de número con ceros a la izquierda (00-23).
NMuestra los minutos en forma de número sin ceros a la izquierda (0 59).
NnMuestra los minutos en forma de número con ceros a la izquierda (00 59).
SMuestra los segundos en forma de número sin ceros a la izquierda (0 59).
SsMuestra los segundos en forma de número con ceros a la izquierda (00 59).
000Muestra los milisegundos. Utilice los puntos como separadores antes de especificar los milisegundos.
t t t t tSe muestra la hora completa (horas, minutos y segundos), con el formato del separador de hora definido por el formato de hora reconocido por el sistema. Si la opción de cero a la izquierda está seleccionada y la hora es anterior a las 10:00 a. m. o p. m., se muestra un cero a la izquierda. El formato de hora predeterminado es h:mm:ss.
AM/PMSe emplea el reloj de 12 horas y se muestran las letras AM en mayúscula con una hora anterior al mediodía; si la hora está comprendida entre el mediodía y las 11:59 p. m., se muestran las letras PM en mayúscula.
am/pmSe emplea el reloj de 12 horas y se muestran las letras AM en minúscula con una hora anterior al mediodía; si la hora está comprendida entre el mediodía y las 11:59 p. m., se muestran las letras PM en minúscula.
A/PSe emplea el reloj de 12 horas y se muestra una A en mayúscula con una hora anterior al mediodía; si la hora está comprendida entre el mediodía y las 11:59 p. m., se muestra una P en mayúscula.
a/pSe emplea el reloj de 12 horas y se muestra una A en minúscula con una hora anterior al mediodía; si la hora está comprendida entre el mediodía y las 11:59 p. m., se muestra una P en minúscula.
AMPMSe emplea el reloj de 12 horas y se muestra la expresión literal de cadena AM, tal y como se define en el sistema para las horas anteriores al mediodía; asimismo, se muestra la expresión literal de cadena PM, tal y como se define en el sistema para las horas comprendidas entre el mediodía y las 11:59 p. m. AMPM puede aparecer tanto en minúscula como en mayúscula, pero las mayúsculas/minúsculas de la cadena visualizada deben coincidir con la cadena, tal y como se define en la configuración del sistema. El formato predeterminado es AM/PM.

Ejemplos de formatos de fecha personalizados

Todos los símbolos de formato de fecha de la tabla anterior se pueden usar por sí solos o combinados.

Si se especifica el formato personalizado aaaa-MM-dd HH:mm:ss.000, se generarían fechas con el formato 2015-05-10 11:22:16.543. Que serían adecuadas para datos científicos.

Si se especifica el formato personalizado DDDD DD, se generarían fechas que mostrarían el día y el número del día, tal y como se puede ver a continuación.

Si se especifica el formato personalizado yy-mm-dd (dddd), se generan fechas con el formato 18-01-04 (jueves).

Si se especifica el formato personalizado "Q"1 YYYY, se generan fechas del tipo T1 2018.

Compatibilidad con los formatos de fecha basados en las eras japonesas

Tableau admite los formatos de fecha basados en las eras de los emperadores japoneses (Wareki). A continuación se muestra cómo aplicar un formato de fecha basada en eras a un campo de la vista:

1. Establezca el japonés como configuración regional del libro de trabajo.

2. Haga clic con el botón derecho en la vista para la que desea establecer un formato de fecha.

3. Seleccione Formato.

4. En el panel Formato, seleccione un formato de la lista desplegable Fechas.

Si el formato deseado no aparece, puede crear su propio formato de fecha. Para ello, seleccione Formato personalizado en el cuadro Fechas y escriba el formato usando los marcadores de posición de fecha de Tableau. Puede utilizar los siguientes marcadores de posición de años basados en eras:

SímboloDescripción
gNombre abreviado de la era (por ejemplo, H para la era Heisei).
ggNombre de la era (por ejemplo, 平成).
gggNombre de la era japonesa (en japonés es lo mismo que el nombre normal de la era).
eAño basado en eras (por ejemplo, 1 para el primer año de una era).
eeAño basado en eras (por ejemplo, 01 para el primer año de una era). Si solo hay un dígito, se añadirá un cero delante del año basado en eras.

Si la configuración regional del libro de trabajo no es la japonesa, puede crear un formato de fecha personalizada e insertar el código de idioma !ja_JP! delante del formato, como se muestra a continuación:

!ja_JP! gg ee"年"mm"月"dd"日"

El código de idioma fuerza la fecha para que se trate como una fecha japonesa.

Las fechas basadas en eras no tienen una compatibilidad completa en la vista de navegador de Tableau Server. Más concretamente, si publica un libro de trabajo que contiene un filtro interactivo, los marcadores de posición e y g no se rellenarán:

Para evitar este problema, no muestre las fechas basadas en eras en los filtros interactivos en el caso de que el libro de trabajo se vaya a visualizar en un navegador.

Utilizar texto literal en un formato de fecha

Tal vez desee que el formato de fecha incluya algunas palabras o frases, como, por ejemplo, Trimestre fiscal t de aaaa. Sin embargo, si escribe ese texto directamente en el cuadro de formato de Tableau, las letras podrían tratarse como fechas parciales:

Para evitar que Tableau haga esto, coloque comillas dobles entre las letras y palabras que no deban tratarse como fechas parciales: "Fiscal Quarter" q "of" yyyy.

Si desea insertar un texto literal en una sección entrecomillada, inserte el siguiente código: "\"". Por ejemplo, el formato "Fiscal "\"" Quarter" pasaría a ser Trimestre " fiscal.

Sintaxis de formato en la función DATEPARSE para las fuentes de datos de extracción

Si utiliza la función DATEPARSE en una extracción, utilice la sintaxis definida por el Unicode Consortium.

La tabla siguiente enumera los tipos de campo que pueden representarse en el parámetro de formato de la función DATEPARSE. Haga clic en el tipo de campo para obtener información acerca de los símbolos, los patrones de campo. ejemplos y descripciones del sitio web de Unicode Consortium.

Unidad de tiempoNotas
Era(El enlace se abre en una ventana nueva)n/d
Año(El enlace se abre en una ventana nueva)

Todos los símbolos son compatibles con las extracciones .hyper a excepción de "U".

Notas:

• Los valores negativos denotan un año antes de Cristo (a.C.). Por ejemplo, DATEPARSE('y','-10' indica el 1 de enero del año 11 a.C y DATEPARSE('y','-0') indica el 1 de enero del año 1 a.C.

• Cuando trabaja con años naturales "y", el patrón "yy" requiere los dos últimos dígitos del año. En el caso de números <70, la función DATEPARSE indica el año 2000+x. En el caso de números >=70, la función DATEPARSE indica el año 1900+x.

• Cuando trabaja con "Y" en calendarios de "numeración semanal ISO", la transición del año ocurre en un límite semanal y puede diferir de la transición del año calendario. La designación "Y" se usa junto al patrón de carácter "w" en calendarios de numeración anual-semanal ISO. El sistema de numeración semanal ISO es, en la práctica, un sistema de calendario semanal que forma parte de la norma de fecha y hora ISO 8601. De forma similar a "y", los valores negativos de "Y" denotan un año antes de Cristo (a.C.).

Mes(El enlace se abre en una ventana nueva)

Todos los símbolos son compatibles con las extracciones .hyper a excepción de "I".

Notas:

• Las designaciones de mes se usan junto a "d" para el número de día.

• A diferencia de ICU, las extracciones .hyper permiten valores 1–12. Otros valores generan un error.

Semana(El enlace se abre en una ventana nueva)

Todos los símbolos son compatibles con las extracciones .hyper a excepción de "W".

Notas:

• Cuando trabaje con "w", a diferencia de ICU, las extracciones .hyper solo permiten semanas válidas. Un año tiene 52 o 53 semanas (ISO 8601). La función DATEPARSE valida la entrada. Por ejemplo, se produce un error en la semana 53 de 2016 porque la semana 53 no existe en 2016.

• Cuando trabaje con "W"·, ICU no admite esta designación, pero resulta útil para fechas como el primer lunes de septiembre.

Día(El enlace se abre en una ventana nueva)

Notas:

• Cuando trabaje con "d", a diferencia de ICU, las extracciones .hyper solo permiten números de día válidos. Por ejemplo, se produce un error en el día 31 de febrero.

• Cuando trabaje con "D", a diferencia de ICU, las extracciones .hyper solo permiten números de día válidos. Por ejemplo, se produce un error en el día 366 de 2017.

Hora(El enlace se abre en una ventana nueva)

Solo los símbolos "h" y "H" son compatibles con las extracciones .hyper.

Notas:

• Cuando trabaje con "h", las extracciones .hyper no permiten valores negativos para este campo. Los valores negativos causan un error.

• Cuando trabaje con "H", las extracciones .hyper no permiten valores negativos para este campo. Los valores negativos causan un error.

Minuto(El enlace se abre en una ventana nueva)Nota: A diferencia de ICU, las extracciones .hyper no permiten valores negativos para este campo. Los valores negativos causarán un error.
Segundo(El enlace se abre en una ventana nueva)

Notas:

• A diferencia de ICU, las extracciones .hyper no permiten valores negativos para este campo. Los valores negativos causarán un error.

• Al trabajar con "S", DATEPARSE('ss.SSSS', '12.3456') indica 1990-01-01 00:00:12:3456 AD.
Trimestre(El enlace se abre en una ventana nueva)Nota: A diferencia de ICU, las extracciones .hyper solo permiten valores 1-4. El resto de valores causarán un error.
Día de semana(El enlace se abre en una ventana nueva)

Notas:

• Cuando trabaje con "e" y "ee", a diferencia de ICU, las extracciones .hyper solo permiten valores 1-7. El resto de valores causarán un error.

• Cuando trabaje con "c..cc", a diferencia de ICU, las extracciones .hyper solo permiten valores 1-7. El resto de valores causarán un error.

Periodo(El enlace se abre en una ventana nueva)n/d