Acceleratoren sind vorgefertigte Dashboards, mit denen Sie schnell mit der Datenanalyse beginnen können. Sie können sie abteilungs- und branchenübergreifend und sogar für cloudbasierte Systeme wie Salesforce, ServiceNow ITSM, LinkedIn Sales Navigator, Marketo und Oracle Eloqua verwenden. Sie können den Accelerator als Inspirationsquelle und Ideengeber nutzen und sogar Beispieldaten gegen Ihre eigenen austauschen.

Wählen Sie einfach eines der schönen, informativen Designs aus, die auf Ihre Branche oder Funktion im Tableau Exchange zugeschnitten sind. Wenn Sie ein Creator in Tableau Online sind, können Sie auch eine neue Arbeitsmappe erstellen und einen Accelerator beim Erstellen einer neuen Arbeitsmappe auswählen.

Verwenden eines Accelerators in Tableau Exchange

Laden Sie einen Accelerator in Tableau Exchange herunter, der zu Ihrer Branche, Ihrer Rolle oder Ihrer Unternehmensanwendung passt. Acceleratoren werden als Arbeitsmappenpakete heruntergeladen.

Doppelklicken Sie auf die Arbeitsmappe, um sie in Tableau Desktop zu öffnen.

So verwenden Sie den Accelerator in Tableau Online oder Tableau Server:

1. Navigieren Sie zur Startseite oder der Seite "Untersuchen" und klicken Sie dann auf Neu > Arbeitsmappe hochladen, um die gepackte Arbeitsmappe auf Ihre Tableau-Site hochzuladen.
  2. Geben Sie einen Namen und ein Projekt für die Arbeitsmappe an. Wählen Sie Hochladen aus, um das Dashboard mit Beispieldaten zu veröffentlichen.

Übertragen Ihrer Daten auf die Dashboards

Sobald Sie den Accelerator in Tableau geöffnet haben, können Sie die Arbeitsmappe bearbeiten und eine Verbindung mit der entsprechenden Datenquelle herstellen, um den Accelerator mit Ihren Daten anzuzeigen.

1. Wählen Sie die Registerkarte Datenquelle aus. Geben Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld Ihre Anmeldedaten für die Anwendung ein, um sich anzumelden. Für einen Salesforce Accelerator geben Sie beispielsweise Ihren Salesforce-Namen und Ihr Kennwort ein. Wenn Sie den Salesforce Accelerator verwenden, stellen Sie sicher, dass Ihr Konto über API-Zugriff auf Ihre Salesforce-Instanz verfügt.
  2. Wählen Sie die Registerkarte "Dashboard" aus. Während in Tableau ein Extrakt Ihrer Daten vorbereitet wird, werden Beispieldaten angezeigt, sodass Sie das Layout sondieren können. Es empfiehlt sich, mit Daten von ein oder zwei Wochen zu beginnen, damit ein Extrakt schnell erstellt werden kann.
  3. Wenn ein Arbeitsblatt leer erscheint, navigieren Sie zu dem Arbeitsblatt. Ersetzen Sie Referenzfelder, indem Sie bei Bedarf mit der rechten Maustaste auf die Felder mit den roten Ausrufezeichen klicken.

Jetzt sind Sie bereit, Ihre Daten zu untersuchen und in Windeseile Erkenntnisse zu gewinnen.

Verwenden eines Accelerators in Tableau Online

Es ist einfach, einen Accelerator innerhalb von Tableau Online für cloudbasierte Daten wie Salesforce, ServiceNow ITSM, LinkedIn Sales Navigator, Marketo und Oracle Eloqua zu verwenden. Wenn der Prozess abgeschlossen ist, können Sie die resultierende Arbeitsmappe bearbeiten(Link wird in neuem Fenster geöffnet), wie Sie es gewohnt sind. Dabei haben Sie die Möglichkeit, sie kurzerhand an Ihre Anforderungen anzupassen.

1. Wenn Sie ein Creator in Tableau Online sind, navigieren Sie zur Startseite oder zur Seite "Untersuchen", klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu, und wählen Sie Arbeitsmappe aus.

Schaltflächenoptionen "Erstellen"

Hinweis: Site-Administratoren können auch von der Startseite aus unter Acceleratoren auf die Acceleratoren zugreifen.

2. Klicken Sie oben im Fenster "Datenverbindungen" auf Accelerator.

3. Wählen Sie in der Liste der vorgefertigten Designs eine Option aus, die die Datenquelle und benötigten Unternehmensmetriken widerspiegelt, und klicken Sie auf Dashboard verwenden.

4. Wenn Sie kurzerhand prüfen möchten, wie eine Arbeitsmappe mit Beispieldaten aussieht, klicken Sie auf Mit Anmeldung fortfahren. Alternativ können Sie auf Weiter klicken, um eine Arbeitsmappe mit Ihren Daten zu erstellen.

5. Geben Sie einen Namen und ein Projekt für die Arbeitsmappe an.

6. Wenn Sie sich für die Erstellung einer Arbeitsmappe mit Ihren Daten entscheiden, stellen Sie eine Verbindung mit Ihrer Datenquelle her. Während in Tableau ein Extrakt Ihrer Daten vorbereitet wird, werden Beispieldaten angezeigt, sodass Sie das Layout sondieren können.

Das war‘s. Sie haben in Sekundenschnelle ein umfassendes, interaktives Dashboard erstellt.

Ändern der Berechtigungen zum Freigeben von Acceleratoren für Kollegen

Um die Offenlegung vertraulicher Daten zu vermeiden, sind Arbeitsmappen für Acceleratoren standardmäßig nur für Autoren und Administratoren sichtbar. Führen Sie die folgenden einfachen Schritte aus, um einen Accelerator für Ihre Kollegen freizugeben:

1. Navigieren Sie in Tableau Online zu der Arbeitsmappe(Link wird in neuem Fenster geöffnet) für den Accelerator.

2. Wählen Sie die Arbeitsmappe aus, klicken Sie auf Aktionen und wählen Sie Berechtigungen aus.

3. Erteilen Sie einem beliebigen Benutzer oder einer beliebigen Gruppe, der bzw. die das Dashboard anzeigen soll, Berechtigungen vom Typ Ansicht. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Berechtigungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Online-Hilfe.

Ersetzen von Beispieldaten durch Ihre Daten

Wenn Sie kurzerhand Beispieldaten in ein Dashboard laden, können Sie sie jederzeit durch Ihre Daten ersetzen.

1. Navigieren Sie in Tableau Online zu der Arbeitsmappe(Link wird in neuem Fenster geöffnet) für den Accelerator.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Datenquellen die Datenquelle aus. Wählen Sie im Menü "Aktionen" die Option Verbindung bearbeiten aus.

3. Wählen Sie für die Authentifizierung die Option Eingebettete Anmeldeinformationen in der Verbindung aus und wählen Sie entweder ein vorhandenes Benutzerkonto aus oder fügen Sie ein neues hinzu. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktualisierungszeitpläne den Zeitplan aus. Wählen Sie im Menü "Aktionen" die Option Jetzt ausführen aus.

Korrigieren von ausgegrauten Ansichten durch Ersetzen von Feldnamen

Wenn Ihre Organisation die Datenstruktur für ein cloudbasiertes System angepasst hat, müssen Sie diese Änderungen möglicherweise in Acceleratoren anpassen, nachdem Ihre Daten dort geladen wurden. Wenn in Ihrer Organisation zum Beispiel das Salesforce-Feld "Account" in "Kunde" umbenannt wurde, müssen Sie in Acceleratoren eine entsprechende Änderung vornehmen, um ausgegraute Ansichten zu vermeiden:

Glücklicherweise ist die Korrektur recht unkompliziert:

1. Klicken Sie auf Bearbeiten über dem Dashboard.

2. Navigieren Sie direkt zu dem ausgegrauten Blatt(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

3. Achten Sie im Datenbereich auf der linken Seite auf rote Ausrufezeichen (!) neben den Feldnamen, die darauf hindeuten, dass in Ihrer Organisation verschiedene Namen verwendet werden.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diese Felder, und wählen Sie Verweise ersetzen aus. Wählen Sie anschließend den korrekten Feldnamen in der Liste aus.

Korrigieren von leeren Dashboards durch Ändern der Standard-Datumsbereiche

Wenn ein Dashboard vollständig leer ist, liegt dies wahrscheinlich daran, dass ein Standard-Datumsbereich nicht den Datumsangaben in Ihren Quelldaten entspricht.

1. Laden Sie die Arbeitsmappe herunter(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und öffnen Sie sie in Tableau Desktop.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenquelle.

3. Klicken Sie in der oberen linken Ecke auf den Pfeil neben dem Datenquellennamen und wählen Sie Verbindung bearbeiten aus. Melden Sie sich dann an.

4. Geben Sie einen Datumsbereich an, der die Datumsangaben in Ihren Daten widerspiegelt, und klicken Sie auf Verbinden.

5. Wählen Sie Server > Datenquelle veröffentlichen aus, um Extrakte der Daten in Tableau Online zu aktualisieren.