Verwenden von Beschleunigern zum schnellen Visualisieren von Daten

Tableau-Beschleuniger sind vorgefertigte Dashboards, die Ihnen helfen sollen, einen schnellen Einstieg in die Datenanalyse zu erhalten. Die genau auf bestimmte Branchen und Firmenanwendungen zugeschnittenen Beschleuniger sind mit Beispieldaten aufgefüllt, die Sie mit Ihren eigenen Daten ersetzen können, um ohne größere Konfigurationsschritte Erkenntnisse zu erhalten.

Ein Beispiel für einen Beschleuniger
Salesforce Sales Cloud Pipeline (Beschleuniger)

Wo finden Sie Beschleuniger?

Eine komplette Auswahl an Beschleunigern finden Sie auf Tableau Exchange und in Tableau Desktop. Außerdem können Sie beim Erstellen einer Arbeitsmappe in Tableau Cloud zwischen verfügbaren Beschleunigern auswählen.

Auf der Tableau Exchange-Website

1. Besuchen Sie die Seite "Beschleuniger" auf der Tableau Exchange-Website. Sie können nach der jeweiligen Branche filtern, für die ein Beschleuniger gesucht wird, sowie nach dem Typ von Daten, zu denen eine Verbindung hergestellt werden soll.

2. Melden Sie sich in der Tableau Exchange-Website an. Besitzen Sie noch kein Konto, müssen Sie ein neues erstellen.

3. Wenn Sie einen Beschleuniger finden, den Sie verwenden möchten, klicken Sie auf Download, um die TWBX-Datei herunterzuladen.

Da Beschleuniger einfach nur Arbeitsmappenpakete sind, können Sie die heruntergeladene Datei in Tableau Desktop öffnen oder sie in Ihre Site auf Tableau Cloud oder Tableau Server hochladen. Weitere Informationen über das Hochladen von Arbeitsmappen finden Sie unter Hochladen von Arbeitsmappen auf eine Tableau-Site.

In Tableau Desktop

1. Klicken Sie auf der Startseite in Tableau Desktop auf Weitere Beschleuniger.

Beschleuniger auf der Startseite

2. In dieser Liste sind die gleichen Beschleuniger wie auf der Tableau Exchange-Website aufgeführt, es ist aber bequemer, sie von der Liste aus zu öffnen, ohne dass sie Tableau Desktop verlassen müssen.

3. Wenn Sie einen Beschleuniger finden, den Sie verwenden möchten, klicken Sie auf Öffnen, um gleich loslegen zu können.

In Tableau Cloud

Beim Erstellen einer Arbeitsmappe in Tableau Cloud können Sie zwischen einer begrenzten Auswahl an Beschleunigern auswählen. Diese Beschleuniger stellen eine Verbindung zu cloudbasierten Daten her, wie Salesforce, ServiceNow ITSM, LinkedIn Sales Navigator, Marketo und Oracle Eloqua.

1. Wenn Sie ein Creator in Tableau Cloud sind, navigieren Sie auf die Startseite oder auf die Seite "Untersuchen", klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu und wählen Sie Arbeitsmappe aus.

Schaltflächenoptionen "Erstellen"

Hinweis: Site-Administratoren können auch von der Startseite aus – im Abschnitt "Beschleuniger" – auf Beschleuniger zugreifen.

2. Klicken Sie oben im Fenster "Verbindung zu Daten herstellen" auf Beschleuniger, um die Auswahl der Beschleuniger zu durchsuchen, zu denen in Tableau Cloud eine Verbindung hergestellt werden kann.

Sie können Beschleuniger aus Tableau Exchange nach Tableau Cloud hochladen und diese dann wie in Tableau Desktop gewohnt verwenden. Dazu müssen Sie jedoch den Anweisungen für Tableau Exchange anstatt denen für Tableau Cloud folgen, damit Ihre Daten in den Beschleuniger gelangen.

Verwenden eines Beschleunigers aus Tableau Exchange

Folgen Sie den Anweisungen in diesem Abschnitt, um einen Beschleuniger zu verwenden, den Sie von der Tableau Exchange-Website heruntergeladen oder von Tableau Desktop aus geöffnet haben. Anweisungen über die Verwendung von Beschleunigern beim Erstellen einer Arbeitsmappe in Tableau Cloud finden Sie unter Verwenden eines Beschleunigers direkt in Tableau Cloud.

Hinzufügen Ihrer Daten zum Beschleuniger in Tableau Desktop

Verwenden des Datenmappers

Datenmapping wurde für eine begrenzte Anzahl von Beschleunigern in Tableau Desktop in 2023.1 eingeführt.

Ab 2023.2 bietet der Datenmapper nun Folgendes:

• Er speichert Ihre Auswahl, wenn Sie ihn schließen, sodass Sie beim nächsten Mal dort weitermachen können, wo Sie aufgehört haben.
  • Er ermöglicht Ihnen, zwischen verschiedenen verbundenen Datenquellen zu wechseln.
  • Er unterstützt eine größere Anzahl von Beschleunigern.

Der Datenmapper hilft Ihnen dabei, eine Verbindung zu Daten herzustellen und die Felder in Ihren Daten denen zuzuordnen, die für den Beschleuniger erforderlich sind. Wenn der von Ihnen heruntergeladene Beschleuniger den Datenmapper unterstützt, wird eine Eingabeaufforderung angezeigt, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern. Um Beschleuniger zu finden, die den Datenmapper unterstützen, wählen Sie den Filter Datenmapping aktiviert auf der Tableau Exchange-Website aus.

Für Beschleuniger, die den Datenmapper nicht unterstützen, folgen Sie den unter Manuelles Hinzufügen Ihrer Daten aufgeführten Anweisungen.

1. Wenn Sie einen Beschleuniger öffnen, wird der Datenmapper geöffnet. Wählen Sie Loslegen.

Wenn Sie den Datenmapper schließen, können Sie ihn jederzeit wieder öffnen, indem Sie aus dem Menü "Daten" die Option Datenmapper öffnen auswählen.

2. Wenn Sie bereits eine Verbindung zu Daten hergestellt haben, wählen Sie die Datenquelle aus, die für das Mapping verwendet werden soll. Andernfalls wählen Sie Verbindung zu Daten herstellen, und wählen Sie dann die Datei oder die Cloud-basierten Daten aus, die mit dem Beschleuniger verwendet werden sollen.

3. Bei unveröffentlichten Datenquellen mit mehr als einer Tabelle müssen Sie Daten zur Arbeitsfläche hinzufügen, damit Tableau auf die Felder zugreifen kann. Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Daten einzurichten, ziehen Sie eine oder mehrere Tabellen oder Blätter auf die Datenquellen-Arbeitsfläche. Die von Ihnen hinzugefügten Daten können dem Beschleuniger zugeordnet werden.

Datenquellen-Arbeitsfläche

Weitere Informationen zum Erstellen einer Datenquelle finden Sie unter Verwenden von Beziehungen für die Datenanalyse mit mehreren Tabellen.

4. Nachdem Sie Ihre Daten hinzugefügt haben, werden Ihre Felder in der Spalte Zu auf dem Data Mapper angezeigt. Wählen Sie für jedes Feld des Beschleunigers ein Feld desselben Datentyps aus Ihren Daten aus. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Felder, um Details dazu anzuzeigen.

Wenn Sie feststellen, dass ein Feld in Ihren Daten als falscher Typ gekennzeichnet ist, ändern Sie den Datentyp, damit er zugeordnet werden kann. Wie das geht, erfahren Sie unter Datentypen.

Wenn Sie die Datenquelle wechseln möchten, die Sie für die Datenzuordnung verwenden, wählen Sie den Datenquellennamen nach Zu aus, und wählen Sie dann alle anderen Datenquellen aus, die Sie verbunden haben, oder wählen Sie Neue Datenquelle aus. Durch das Wechseln der Datenquelle werden alle von Ihnen getroffenen Auswahlen gelöscht.

Auswahlbildschirm für Data Mapper

5. Die Anzeige unten links im Data Mapper zeigt an, wie viele Felder Sie zugewiesen haben. Nachdem Sie Ihre Aufgaben abgeschlossen haben, wählen Sie Daten ersetzen aus.

Felder, die Sie nicht zugeordnet lassen, führen dazu, dass die Dashboards, die diese Felder verwenden, beschädigt werden. Dies liegt daran, dass alle Beispieldaten aus dem Beschleuniger entfernt werden, wenn Sie die Daten ersetzen.

6. Ihre Daten ersetzen die Beispieldaten im Beschleuniger. Bevor Sie den Data Mapper schließen, überprüfen Sie die Dashboards, um sicherzustellen, dass die Daten wie erwartet zugeordnet wurden. Wenn Sie Probleme mit den Daten bemerken, wählen Sie Änderungen vornehmen aus, um zum Zuordnungsbildschirm zurückzukehren. Nehmen Sie Ihre Anpassungen vor und ersetzen Sie die Daten dann erneut.

Wenn Sie in Tableau Desktop 2023.2 oder höher Anpassungen vornehmen möchten, nachdem Sie den Data Mapper geschlossen haben, wählen Sie Daten > Data Mapper öffnen aus, um Ihre Auswahl zu verfeinern. In Tableau Desktop 2023.1 werden die von Ihnen getroffenen Auswahlen nicht beibehalten, und wenn Sie den Data Mapper erneut öffnen, müssen Sie den Vorgang des Hinzufügens einer Datenquelle und der Zuweisungen für jedes Feld wiederholen.

Manuelles Hinzufügen Ihrer Daten

Es gibt zwei Methoden, nach denen Sie einem Beschleuniger Ihre Daten hinzufügen können: Sie ersetzen die Datenquelle mit einer neuen Datenquelle (Methode 1), oder Sie fügen der vorhandenen Datenquelle eine neue Verbindung hinzu (Methode 2).

Methode 1Methode 2
Funktioniert bei Datenquellen, die über mehrere Tabellen verfügen.Datenquellen dürfen nur über eine einzige physische Tabelle verfügen.
Erlaubt es Ihnen, Feldnamen in Tableau Desktop zu ändern, damit sie zu denen im Beschleuniger passen.Da es Ihnen hier nicht möglich ist, Feldnamen in Tableau Desktop zu ändern, müssen die Feldnamen in Ihrer Datenquelle mit den Feldern in dem Beschleuniger übereinstimmen.
Behält die Ordnerstruktur in dem Beschleuniger nicht bei.Behält die Ordnerstruktur bei, wodurch die von dem Beschleuniger verwendeten Felder organisiert bleiben.

Methode 1: Ersetzen der Datenquelle

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie eine Datenquelle mit mehreren Tabellen hinzufügen.

1. Klicken Sie, während der Beschleuniger in Tableau Desktop geöffnet ist, auf Daten > Neue Datenquelle.

Menü "Daten"

2. Stellen Sie eine Verbindung zu den Daten her, die verwendet werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit Ihren Daten. Wenn Sie einen Salesforce-Beschleuniger verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass Ihr Konto über API-Zugriff auf Ihre Salesforce-Instanz verfügt.

3. Ziehen Sie Tabellen aus der Registerkarte "Datenquelle" in den Arbeitsbereich, um Ihre neue Datenquelle zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Beziehungen für die Datenanalyse mit mehreren Tabellen.

4. Navigieren Sie zu einem Dashboard und klicken Sie dann für eines der aufgelisteten Blätter auf das Symbol "Gehe zu Blatt".

Schaltfläche "Gehe zu Blatt"

Sie können nur Daten aus einem Arbeitsblatt ersetzen, nicht aus einem Dashboard oder einer Story-Registerkarte. Weitere Informationen zu den Blatttypen in einer Arbeitsmappe finden Sie unter Arbeitsmappen und Blätter.

5. Wählen Sie Server > Datenquelle ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter Ersetzen von Datenquellen.

Menü "Daten"

6. Wählen Sie unter Ersatz die Datenquelle aus, die Sie hinzugefügt haben, und klicken Sie dann auf OK.

7. Klicken Sie im Datenbereich mit der rechten Maustaste auf die ursprüngliche Datenquelle und wählen Sie Schließen. Weitere Informationen finden Sie unter Schließen von Datenquellen.

Menü "Datenquelle"

Beheben defekter Verweise

Wenn in der neuen Datenquelle nicht die gleichen Feldnamen wie in der ursprünglichen Datenquelle stehen, werden in dem Beschleuniger leere Stellen angezeigt. Ändern Sie die defekten Verweise, sodass sie auf die korrekten Felder in Ihrer neuen Datenquelle verweisen.

1. Navigieren Sie zu einem Dashboard und klicken Sie dann für eines der aufgelisteten Blätter auf das Symbol "Gehe zu Blatt".

Schaltfläche "Gehe zu Blatt"

2. Identifizieren Sie im Datenbereich die für den Beschleuniger erforderlichen Felder. Auf der Seite "Beschleuniger" in Tableau Exchange sollten diese Felder im Beschreibungsabschnitt aufgelistet sein.

3. Ersetzen Sie die Feldverweise bei allen Feldern, die mit einem roten Ausrufezeichen gekennzeichnet sind.

Anzeige für defekten Verweis

Weitere Informationen finden Sie unter Ersetzen von Feldverweisen.

Methode 2: Bearbeiten der Datenquelle

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie eine Datenquelle mit nur einer physischen Tabelle haben, die die physische Tabelle in dem Beschleuniger direkt ersetzen kann.

1. Klicken Sie, während der Beschleuniger in Tableau Desktop geöffnet ist, auf die Registerkarte Datenquelle.

Registerkarte "Datenquelle"

2. Klicken Sie neben "Verbindungen" auf Hinzufügen. Stellen Sie eine Verbindung zu den Daten her, die verwendet werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit Ihren Daten.

Hinzufügen einer Verbindung

3. Doppelklicken Sie im Arbeitsbereich "Datenquelle" auf die logische Tabelle, um die physische Tabelle zu öffnen. Informationen zu logischen und physischen Tabellen finden Sie unter Ebenen des Datenmodells.

Logische Tabelle in Datenquelle

4. Ziehen Sie die Tabelle aus der Datenquelle, die Sie hinzugefügt haben, und legen Sie sie auf der vorhandenen physischen Tabelle ab, um die Beispieldaten zu ersetzen. Ihre Datenquelle darf nur aus einer einzigen physischen Tabelle bestehen.

Ablegen einer neuen Tabelle mittels Drag & Drop, um eine physische Tabelle zu ersetzen

5. Klicken Sie unter "Verbindungen" mit der rechten Maustaste auf die Verbindung für die Beispieldaten und wählen Sie dann Entfernen aus.

Entfernen der Verbindung

Verwenden eines Beschleunigers direkt in Tableau Cloud

Beim Erstellen einer Arbeitsmappe in Tableau Cloud können Sie zwischen einer begrenzten Auswahl an Beschleunigern auswählen. Diese Beschleuniger verlangen, dass Sie direkt eine Verbindung zu einer cloudbasierten Datenquelle herstellen, anstatt dass Sie die Daten manuell hinzufügen müssen.

1. Erstellen Sie in Tableau Cloud eine neue Arbeitsmappe.

2. Klicken Sie oben im Fenster "Verbindung zu Daten herstellen" auf Beschleuniger.

3. Wählen Sie in der Liste der vorgefertigten Designs eine Option aus, die die Datenquelle und benötigten Unternehmensmetriken widerspiegelt, und klicken Sie auf Dashboard verwenden.

4. Um schnell zu sehen, wie eine Arbeitsmappe mit Beispieldaten aussieht, wählen Sie Ohne Anmeldung fortfahren. Oder klicken Sie auf Weiter, um eine Arbeitsmappe mit Ihren Daten zu erstellen.

5. Geben Sie einen Namen und ein Projekt für die Arbeitsmappe an.

6. Wenn Sie sich für die Erstellung einer Arbeitsmappe mit Ihren Daten entscheiden, stellen Sie eine Verbindung mit Ihrer Datenquelle her. Während in Tableau ein Extrakt Ihrer Daten vorbereitet wird, werden Beispieldaten angezeigt, sodass Sie das Layout sondieren können.

Hinweis: Wenn Sie einen Beschleuniger aus Tableau Exchange herunterladen, um ihn dann nach Tableau Cloud hochzuladen, müssen Sie die Daten gemäß den unter Verwenden eines Beschleunigers aus Tableau Exchange aufgeführten Anweisungen ersetzen.

Ändern der Berechtigungen zum Freigeben von Beschleunigern für Kollegen

Um die Offenlegung vertraulicher Daten zu vermeiden, sind Arbeitsmappen für Beschleuniger standardmäßig nur für Autoren und Administratoren sichtbar. Führen Sie die folgenden einfachen Schritte aus, um einen Beschleuniger für Ihre Kollegen freizugeben:

1. Navigieren Sie in Tableau Cloud zu der Arbeitsmappe(Link wird in neuem Fenster geöffnet) für den Beschleuniger.

2. Wählen Sie in der Arbeitsmappe Aktionen > Berechtigungen aus.

3. Erteilen Sie einem beliebigen Benutzer oder einer beliebigen Gruppe, der bzw. die das Dashboard anzeigen soll, Berechtigungen vom Typ Ansicht. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Berechtigungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Cloud-Hilfe.

Ersetzen von Beispieldaten durch Ihre Daten

Wenn Sie in einem Dashboard Beispieldaten verwenden, können Sie sie jederzeit durch Ihre Daten ersetzen.

1. Navigieren Sie in Tableau Cloud zu der Arbeitsmappe(Link wird in neuem Fenster geöffnet) für den Beschleuniger.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Datenquellen die Datenquelle aus. Wählen Sie im Menü "Aktionen" die Option Verbindung bearbeiten aus.

3. Wählen Sie für die Authentifizierung die Option Eingebettete Anmeldeinformationen in der Verbindung aus und wählen Sie entweder ein vorhandenes Benutzerkonto aus oder fügen Sie ein neues hinzu. Wählen Sie dann Speichern aus.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktualisierungszeitpläne den Zeitplan aus. Wählen Sie im Menü "Aktionen" die Option Jetzt ausführen aus.

Korrigieren von ausgegrauten Ansichten durch Ersetzen von Feldnamen

Wenn Ihre Organisation die Datenstruktur für ein cloudbasiertes System angepasst hat, müssen Sie diese Änderungen möglicherweise in Beschleunigern anpassen, nachdem Ihre Daten dort geladen wurden. Wenn in Ihrer Organisation zum Beispiel das Salesforce-Feld "Account" in "Kunde" umbenannt wurde, müssen Sie in Beschleunigern eine entsprechende Änderung vornehmen, um ausgegraute Ansichten zu vermeiden:

Ersetzen Sie die Feldreferenzen, um die fehlerhaften Felder zu reparieren.

1. Klicken Sie auf dem Dashboard auf Bearbeiten.

2. Navigieren Sie direkt zu dem ausgegrauten Blatt(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

3. Achten Sie im Datenbereich auf der linken Seite auf rote Ausrufezeichen (!) neben den Feldnamen, die darauf hindeuten, dass in Ihrer Organisation verschiedene Namen verwendet werden.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf jedes dieser Felder und wählen Sie Verweise ersetzen aus. Wählen Sie anschließend den korrekten Feldnamen in der Liste aus.

Korrigieren von leeren Dashboards durch Ändern der Standard-Datumsbereiche

Wenn ein Dashboard vollständig leer ist, liegt dies wahrscheinlich daran, dass ein Standard-Datumsbereich nicht den Datumsangaben in Ihren Quelldaten entspricht.

1. Laden Sie die Arbeitsmappe herunter(Link wird in neuem Fenster geöffnet) und öffnen Sie sie in Tableau Desktop.

2. Wählen Sie die Registerkarte Datenquelle aus.

3. Klicken Sie in der oberen linken Ecke auf den Pfeil neben dem Datenquellennamen und wählen Sie Verbindung bearbeiten aus. Melden Sie sich dann an.

4. Geben Sie einen Datumsbereich an, der die Datumsangaben in Ihren Daten widerspiegelt, und klicken Sie auf Verbinden.

5. Wählen Sie Server > Datenquelle veröffentlichen aus, um Extrakte der Daten in Tableau Cloud zu aktualisieren.