Informazioni su Tableau Prep

Tableau Prep Builder è uno strumento della suite di prodotti Tableau, progettata per rendere la preparazione dei dati facile e intuitiva. Usa Tableau Prep Builder per combinare e pulire i tuoi dati, nonché dargli forma, per l’analisi in Tableau.

Nota: la versione 2019.1.2 di Tableau Prep ha cambiato nome in Tableau Prep Builder e si riferisce all’applicazione Desktop. A partire dalla versione 2020.4, un utente Creator può anche creare e modificare flussi in Tableau Server(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e Tableau Cloud(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Utilizzare Tableau Prep

Comincia col connetterti ai tuoi dati da una serie di file, server o estratti di Tableau. Connettiti e combina dati provenienti da più origini dati. Trascina le tabelle o fai doppio clic per visualizzarle nel riquadro di flusso, aggiungi i passaggi del flusso dove possibile e quindi utilizza operazioni intuitive come filtro, suddivisione, ridenominazione, pivot, join e unificazione per pulire e modellare i tuoi dati.

Ogni passaggio del processo è rappresentata visivamente in un diagramma di flusso che crei e controlli tu. Tableau Prep monitora ogni operazione in modo che tu possa controllare il tuo lavoro e apportare modifiche in qualsiasi punto del flusso.

Quando hai finito di lavorare sul flusso, eseguilo per applicare le operazioni all’intero insieme di dati.

Tableau Prep è compatibile con gli altri prodotti Tableau. In qualsiasi punto del flusso puoi creare un’estrazione dei dati, pubblicare l’origine dati in Tableau Server o Tableau Cloud, pubblicare il flusso su Tableau Server o Tableau Cloud per continuare la modifica sul web oppure aggiornare i dati utilizzando una pianificazione. Puoi anche aprire Tableau Desktop direttamente da Tableau Prep Builder per visualizzare in anteprima i tuoi dati.

Per informazioni sull’installazione di Tableau Prep Builder, consulta Installare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida alla distribuzione di Tableau Desktop e Tableau Prep.

Guarda un video: Funzionamento di Tableau Prep Builder

Pronto a provarlo? Dalla pagina iniziale, fai clic su uno dei flussi di esempio per esplorare e sperimentare i vari passaggi, prova a utilizzare l’esercitazione pratica Guida introduttiva a Tableau Prep Builder(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) per scoprire come creare un flusso oppure prova a seguire passo passo uno dei nostri Scenari di vita quotidiana utilizzando Tableau Prep Builder.

Nota: i file di dati campione utilizzati nei flussi sono reperibili nelle seguenti posizioni:

• (Windows) C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\help\Samples\en_US
  • (Mac) /Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/help/Samples/en_US

Per maggiori informazioni sul modo in cui Tableau Prep Builder ottimizza i dati per le prestazioni, consulta Tableau Prep under the hood(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra). Consulta gli argomenti di questa guida per saperne di più su Tableau Prep e sulle diverse funzioni che offre.

Un tour dell’area di lavoro di Tableau Prep

L’area di lavoro di Tableau Prep è costituita dal riquadro Connessioni (1), dove puoi connetterti alle origini dati, e da tre aree coordinate che consentono di interagire con i dati ed esplorarli:

• Riquadro con il flusso (2): una rappresentazione visiva dei passaggi operativi durante la preparazione dei dati. Qui puoi aggiungere i passaggi per generare il flusso.

• Riquadro del profilo (3): un riepilogo di ogni campo del campione di dati. Visualizza la struttura dei dati e trova rapidamente outlier e valori Null.

• Griglia dati (4): il dettaglio a livello di riga per i tuoi dati.

Parti dell’area di lavoro di Tableau Prep

Dopo esserti connesso ai tuoi dati e aver iniziato a creare il flusso, aggiungi passaggi nel riquadro Flusso. Questi passaggi funzionano sia come panoramica dettagliata sulla struttura dei dati sia come riepilogo delle operazioni applicate ai dati. Ogni passaggio rappresenta una diversa categoria di operazioni definite da te, il tutto come parte del tuo flusso.

Consulta il Dizionario visuale(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) per approfondire le procedure e le icone utilizzate in Tableau Prep.

Riquadro Connessioni (1)

Sul lato sinistro dell’area di lavoro c’è il riquadro Connessioni, che mostra i database e i file a cui sei connesso. Aggiungi connessioni a una o più origini dati e trascina le tabelle con cui desideri lavorare nel riquadro Flusso. Per ulteriori informazioni, vedi Connettersi ai dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Se hai bisogno di più spazio nell’area di lavoro, puoi ridurre a icona il riquadro Connessioni.

Riquadro Flusso (2)

Nella parte superiore dell’area di lavoro è presente il riquadro Flusso. Qui puoi generare il flusso. Quando, una volta connesso, pulisci, modelli e combini i dati, nel riquadro Flusso vengono visualizzati i passaggi, che si allineano da sinistra a destra lungo la parte superiore. Questi passaggi indicano tipo di operazione che viene applicata, in quale ordine e in che modo incide sui dati. Ad esempio, il passaggio relativo al join mostra il tipo di join che hai applicato, le clausole di join, le clausole di join consigliate e i campi delle tabelle incluse nel join.

Avvii il flusso trascinando le tabelle nel riquadro Flusso. Qui puoi aggiungere ulteriori insiemi di dati, trasformare i dati tramite pivot, unificare o creare join di dati, creare aggregazioni e generare l’output del flusso in un file (.hyper, .csv, .xlsx), un’origine dati pubblicata utilizzabile in Tableau, un database o in CRM Analytics. Per maggiori informazioni sulla generazione di file di output, consulta Salvare e condividere il lavoro(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Nota: se apporti modifiche ai dati mentre ti trovi in Tableau Desktop, ad esempio una ridenominazione dei campi, la modifica dei tipi di dati e così via, tali modifiche non verranno applicate in Tableau Prep Builder.

Riquadro Profilo (3)

Nella parte centrale dell’area di lavoro c’è il riquadro Profilo. Il riquadro Profilo mostra la struttura dei dati in ogni punto del flusso. La struttura dei dati può essere rappresentata in modi diversi a seconda dell’operazione che desideri eseguire o del passaggio selezionato nel riquadro Flusso.

Nella parte superiore del riquadro Profilo è presente una barra degli strumenti con le operazioni di pulizia che puoi eseguire in ogni passaggio del flusso. Inoltre, su ciascuna scheda del riquadro Profilo viene visualizzato un menu di opzioni da cui puoi selezionare le diverse operazioni eseguibili sui dati.

Ad esempio:

• Ricerca, ordina e dividi campi

• Filtra, includi o escludi valori

• Trova e correggi valori NULL

• Rinomina campi

• Elimina gli errori di inserimento dati utilizzando il raggruppamento dei valori o le operazioni di pulizia rapida

• Utilizza l’analisi automatica dei dati per modificare i tipi di dati

• Riorganizza l’ordine delle colonne di campo trascinandole e sistemandole a piacimento

Seleziona uno o più valori di campo in una scheda Profilo e fai clic con il pulsante destro del mouse oppure tenendo premuto il tasto Ctrl (macOS) per visualizzare ulteriori opzioni per mantenere o escludere i valori, raggruppare valori selezionati o sostituire i valori con NULL.

Tableau Prep tiene traccia in ordine cronologico di tutte le modifiche apportate, in modo che sia sempre possibile tornare indietro per rivederle o modificarle, laddove necessario. Utilizza la funzione di trascinamento per riordinare le operazioni nell’elenco e applicare le modifiche in un ordine diverso.

Fai clic sulla freccia in alto a destra nel riquadro per espandere e comprimere il riquadro Modifiche in modo da avere più spazio per lavorare con i dati nel riquadro Profilo.

Per ulteriori informazioni sull’applicazione delle operazioni di pulizia ai dati, consulta Pulire e dare forma ai dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Griglia dati (4)

Nella parte inferiore dell’area di lavoro è presente la griglia Dati, che mostra il dettaglio a livello di riga dei dati. I valori visualizzati nella griglia Dati riflettono le operazioni definite nel riquadro Profilo. Se preferisci lavorare a un livello di dettaglio maggiore, qui puoi eseguire le stesse operazioni di pulizia del riquadro Profilo.

Fai clic sull’icona Comprimi profilo nella barra degli strumenti per comprimere (ed espandere) il riquadro Profilo e visualizzare le opzioni.

Come Tableau Prep memorizza i tuoi dati

Quando connetti Tableau Prep ai tuoi dati e crei un flusso, Tableau Prep memorizza i dati utilizzati di frequente in un file .hyper. Per grandi insiemi di dati, questo potrebbe essere un campione dei dati. I dati archiviati vengono salvati in una directory di file temporanei protetta in un file denominato Prep BuilderXXXXX, dove XXXXX rappresenta un identificatore UUID (Universally Unique Identifier). Dopo il salvataggio del flusso, il file viene cancellato. Per ulteriori informazioni sulle modalità di campionamento dati di Tableau Prep, consulta Impostare la dimensione del campione di dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Tableau Prep Builder salva i dati anche in un file di flusso Tableau (.tfl) per supportare le operazioni seguenti (che possono acquisire valori di dati immessi):

• SQL personalizzato utilizzato nelle fasi di Input

• Filtraggio (per l’inserimento dei dati)

• Raggruppamento dei valori (per l’inserimento dei dati)

• Calcoli