Informazioni su Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder è uno strumento della suite di prodotti Tableau, progettata per rendere la preparazione dei dati facile e intuitiva. Usa Tableau Prep Builder per combinare e pulire i tuoi dati, nonché dargli forma, per l'analisi in Tableau.

Nota: la versione 2019.1.2 di Tableau Prep ha cambiato nome in Tableau Prep Builder. Se utilizzi una versione precedente del prodotto, verrà comunque visualizzato il nome "Tableau Prep".

Uso di Tableau Prep Builder

Comincia col connetterti ai tuoi dati da una serie di file, server o estratti di Tableau. Connettiti e combina dati provenienti da più origini dati. Trascina le tabelle o fai doppio clic per visualizzarle nel riquadro di flusso, aggiungi i passaggi del flusso dove possibile e quindi utilizza operazioni intuitive come filtro, suddivisione, ridenominazione, pivot, join e unione per pulire e modellare i tuoi dati.

Ogni passaggio del processo è rappresentata visivamente in un diagramma di flusso che crei e controlli tu. Tableau Prep Builder monitora tutte le operazioni e ti consente di verificare il tuo lavoro e apportare modifiche in qualsiasi punto del flusso.

Quando hai finito di lavorare sul flusso, eseguilo per applicare le operazioni all'intero insieme di dati.

Tableau Prep Builder interagisce in maniera lineare e fluida con tutti gli altri prodotti Tableau. Puoi creare un'estrazione di dati in qualsiasi punto del flusso, pubblicare l'origine dati in Tableau Server o Tableau Online, pubblicare il flusso su Tableau Server o Tableau Online per aggiornare i dati utilizzando una pianificazione o aprire Tableau Desktop direttamente da Tableau Prep Builder per visualizzare in anteprima i dati.

Per informazioni sull'installazione di Tableau Prep Builder, vedere Installare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder(Link opens in a new window) in Tableau Desktop e nella guida alla distribuzione di Tableau Prep.

Funzionamento di Tableau Prep Builder

Fai clic sull'immagine per riprodurla.

Pronto a provarlo? Dalla pagina iniziale, fai clic su uno dei flussi di esempio per esplorare e sperimentare i vari passaggi, prova a utilizzare l'esercitazione pratica Guida introduttiva a Tableau Prep Builder(Link opens in a new window) per scoprire come creare un flusso oppure prova a seguire passo passo uno dei nostri Scenari di vita quotidiana utilizzando Tableau Prep Builder.

Nota: i file di dati campione utilizzati nei flussi sono reperibili nelle seguenti posizioni:

• (Windows) C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\help\Samples\en_US
  • (Mac) /Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/help/Samples/en_US

Per maggiori informazioni sul modo in cui Tableau Prep Builder ottimizza i dati per le prestazioni, consulta Tableau Prep under the hood(Link opens in a new window). Per ulteriori informazioni su Tableau Prep Builder e sulle diverse funzioni e caratteristiche disponibili, consulta gli argomenti di questa guida.

Panoramica dell'area di lavoro di Tableau Prep Builder

L'area di lavoro di Tableau Prep Builder è costituita dal riquadro Connessioni (A), dove puoi connetterti alle origini dati, e da tre aree coordinate che consentono di interagire con i dati ed esplorarli:

• Riquadro di flusso (B): una rappresentazione visiva dei passaggi operativi durante la preparazione dei dati. Qui puoi aggiungere i passaggi per generare il flusso.

• Riquadro di profilo (C): un riepilogo di ogni campo del campione di dati. Visualizza la struttura dei dati e trova rapidamente outlier e valori Null.

• Griglia dei dati (D): il dettaglio a livello di riga per i tuoi dati.

Parts of the Tableau Prep Workspace

Dopo esserti connesso ai tuoi dati e aver iniziato a creare il flusso, aggiungi passaggi nel riquadro Flusso. Questi passaggi funzionano sia come panoramica dettagliata sulla struttura dei dati sia come riepilogo delle operazioni applicate ai dati. Ogni passaggio rappresenta una diversa categoria di operazioni definite da te, il tutto come parte del tuo flusso.

Vedi il Dizionario visuale(Link opens in a new window) per analizzare i passaggi e le icone utilizzati in Tableau Prep Builder.

Riquadro connessioni

Sul lato sinistro dell'area di lavoro c'è il riquadro Connessioni, che mostra i database e i file a cui sei connesso. Aggiungi connessioni a una o più origini dati e trascina le tabelle con cui desideri lavorare nel riquadro Flusso. Per ulteriori informazioni, vedi Connettersi ai dati(Link opens in a new window).

Se hai bisogno di più spazio nell'area di lavoro, puoi ridurre a icona il riquadro Connessioni.

Riquadro di flusso

Nella parte superiore dell'area di lavoro è presente il riquadro Flusso. Qui puoi generare il flusso. Quando, una volta connesso, pulisci, modelli e combini i dati, nel riquadro Flusso vengono visualizzati i passaggi, che si allineano da sinistra a destra lungo la parte superiore. Questi passaggi indicano tipo di operazione che viene applicata, in quale ordine e in che modo incide sui dati. Ad esempio, il passaggio relativo al join mostra il tipo di join che hai applicato, le clausole di join, le clausole di join consigliate e i campi delle tabelle incluse nel join.

Avvii il flusso trascinando le tabelle nel riquadro Flusso. Qui puoi aggiungere ulteriori insiemi di dati, trasformare i dati tramite pivot, unire o creare join di dati, creare aggregazioni e generare file di output sotto forma di file .tde e .tds, file di estrazioni Hyper (.hyper) o origini dati pubblicate utilizzabili in Tableau. Per ulteriori informazioni sulla generazione di file di output, vedi Salvare e condividere il lavoro(Link opens in a new window).

Nota: se apporti modifiche ai dati mentre ti trovi in Tableau Desktop, ad esempio una ridenominazione dei campi, la modifica dei tipi di dati e così via, tali modifiche non verranno applicate in Tableau Prep Builder.

Riquadro di profilo

Nella parte centrale dell'area di lavoro c'è il riquadro Profilo. Il riquadro Profilo mostra la struttura dei dati in ogni punto del flusso. La struttura dei dati può essere rappresentata in modi diversi a seconda dell'operazione che desideri eseguire o del passaggio selezionato nel riquadro Flusso.

Nella parte superiore del riquadro Profilo è presente una barra degli strumenti con le operazioni di pulizia che puoi eseguire in ogni passaggio del flusso. Inoltre, su ciascuna scheda del riquadro Profilo viene visualizzato un menu di opzioni da cui puoi selezionare le diverse operazioni eseguibili sui dati.

Ad esempio:

• Ricerca, ordina e dividi campi

• Filtra, includi o escludi valori

• Trova e correggi valori NULL

• Rinomina campi

• Elimina gli errori di inserimento dati utilizzando il raggruppamento dei valori o le operazioni di pulizia rapida

• Utilizza l'analisi automatica dei dati per modificare i tipi di dati

• Riorganizza l'ordine delle colonne di campo trascinandole e sistemandole a piacimento

Seleziona uno o più valori di campo in una scheda Profilo e fai clic con il pulsante destro del mouse oppure tenendo premuto il tasto Ctrl (macOS) per visualizzare ulteriori opzioni per mantenere o escludere i valori, raggruppare valori selezionati o sostituire i valori con NULL.

Tableau Prep Builder tiene traccia delle modifiche apportate, nell'ordine in cui sono state effettuate, in modo da poter sempre tornare indietro e rivedere oppure apportare cambiamenti alle modifiche, se necessario. Utilizza la funzione di trascinamento per riordinare queste operazioni e applicare le modifiche in un ordine diverso.

Fai clic sulla freccia in alto a destra nel riquadro per espandere e comprimere il riquadro Modifiche in modo da avere più spazio per lavorare con i dati nel riquadro Profilo.

Per ulteriori informazioni sull'applicazione delle operazioni di pulizia ai dati, consulta Pulire e dare forma ai dati(Link opens in a new window).

Griglia dei dati

Nella parte inferiore dell'area di lavoro è presente la griglia Dati, che mostra il dettaglio a livello di riga dei dati. I valori visualizzati nella griglia Dati riflettono le operazioni definite nel riquadro Profilo. Se preferisci lavorare a un livello di dettaglio maggiore, qui puoi eseguire le stesse operazioni di pulizia del riquadro Profilo.

Fai clic sull'icona Comprimi profilo nella barra degli strumenti per comprimere (ed espandere) il riquadro Profilo e visualizzare le opzioni.

Modalità di archiviazione dati di Tableau Prep Builder

Quando colleghi Tableau Prep Builder ai tuoi dati e crei un flusso, quelli utilizzati di frequente vengono memorizzati in un file .hyper. Per grandi insiemi di dati, questo potrebbe essere un campione dei dati. I dati archiviati vengono salvati in una directory di file temporanei protetta in un file denominato Prep BuilderXXXXX, dove XXXXX rappresenta un identificatore UUID (Universally Unique Identifier). Dopo il salvataggio del flusso, il file viene cancellato. Per ulteriori informazioni sulle modalità di campionamento dati di Tableau Prep Builder, consulta Impostare la dimensione del campione di dati(Link opens in a new window)

Tableau Prep Builder salva i dati anche in un file di flusso Tableau (.tfl) per supportare le operazioni seguenti (che possono acquisire valori di dati immessi):

• SQL personalizzato utilizzato nelle fasi di Input

• Filtraggio (per l'inserimento dei dati)

• Raggruppamento dei valori (per l'inserimento dei dati)

• Calcoli