Publier un flux sur Tableau Server ou Tableau Online

Important : depuis la version 2020.4.1, vous n’avez plus besoin du module Data Management Add-on pour publier vos flux sur Tableau Server ou Tableau Online, ou pour exécuter des flux manuellement sur le Web. Il n’est nécessaire que si vous prévoyez d’exécuter vos flux de manière programmée.

Publiez vos flux sur Tableau Server ou Tableau Online pour les exécuter automatiquement de manière programmée et actualiser la sortie des flux à l'aide de Tableau Prep Conductor. Vous pouvez également exécuter manuellement des flux individuels sur le serveur. Vous devez d’abord publier les flux créés ou modifiés sur le Web (à partir de la version 2020.4.1) avant de les exécuter.

Avant de publier

Pour être sûr de pouvoir exécuter votre flux, vérifiez les points suivants :

1. Vérifiez que le flux ne comporte pas d'erreurs.

Les flux qui contiennent des erreurs échouent lorsque vous tentez de les exécuter dans Tableau Server ou Tableau Online. Les erreurs dans les flux sont identifiées par un point d’exclamation rouge et un point rouge avec un indicateur Erreurs en haut à droite de l'espace de travail.

2. Vérifiez que votre flux n'inclut pas des connecteurs d'entrée ou des fonctionnalités non compatibles avec votre version de Tableau Server. Tableau Online devrait toujours utiliser la version la plus récente. Les flux créés sur le Web sont toujours compatibles avec la version du serveur sur laquelle ils sont créés.

Depuis Tableau Prep Builder, vous pouvez toujours publier des flux qui incluent des connecteurs ou des fonctionnalités non encore pris en charge dans votre version de Tableau Server, mais vous ne pouvez pas programmer leur exécution.

Par exemple, le connecteur SAP HANA a été introduit dans Tableau Prep Builder version 2019.1.4 mais ce connecteur n'est pas pris en charge avant Tableau Server version 2019.2 pour Tableau Prep Conductor. Lorsque vous publiez le flux, un message s'affiche comme l'exemple ci-dessous.

Remarque : pour programmer l’exécution de flux sur Tableau Server, vous devez utiliser Tableau Server version 2019.1 ou ultérieure, et Tableau Prep Conductor doit être activé .

Pour exécuter votre flux dans Tableau Server, vous devez prendre les mesures appropriées pour rendre le flux compatible. Pour savoir comment travailler avec des flux incompatibles, consultez la rubrique Compatibilité de version avec Tableau Prep(Link opens in a new window).

3. Les flux qui incluent des étapes d'entrée ou de sortie avec des connexions à un partage réseau nécessitent l'établissement d'une liste autorisée. Tableau Online ne prend pas en charge cette option et les fichiers doivent être compressés avec le flux lors de la publication.

Remarque : actuellement, les flux créés sur le Web ne peuvent être publiés que vers une base de données ou une source de données publiée.

Pour Tableau Prep Builder :

Les étapes d'entrée et de sortie de flux qui pointent vers des fichiers stockés sur un partage réseau (chemin UNC) ne sont pas autorisées, à moins que le fichier et le chemin d'accès ne soient accessibles par le serveur et figurent sur la liste autorisée de votre entreprise. Si vous publiez le flux sans ajouter l'emplacement du fichier à votre liste autorisée, le flux sera publié, mais une erreur s'affichera lorsque vous tenterez de planifier ou d'exécuter le flux dans Tableau Server.

Si les fichiers ne sont pas stockés dans un emplacement figurant sur la liste autorisée, un message d'avertissement s'affiche lorsque vous publiez le flux.

Cliquez sur le lien « Liste » dans le message pour afficher la liste des emplacements autorisés. Déplacez vos fichiers vers l'un des emplacements de la liste et assurez-vous que votre flux pointe vers ces nouveaux emplacements.

Dans Tableau Server, pour configurer les chemins réseau autorisés, utilisez les options de commande tsm décrites à l'Étape 4 : Liste autorisée des emplacements d'entrée et de sortie(Link opens in a new window).

Si vous ne souhaitez pas déplacer vos fichiers vers un emplacement de la liste autorisée, vous devez empaqueter les fichiers d'entrée avec le flux et publier la sortie de flux sur Tableau Server en tant que source de données publiée. Pour plus d’informations sur la configuration de ces options, voir Publier un flux depuis Tableau Prep Builder dans cette rubrique.

4. (Tableau Prep Builder seulement) Si les étapes de sortie de votre flux sont définies sur Publier en tant que source de données, toutes les étapes de sortie de flux doivent pointer vers le même serveur ou site où le flux est publié. Elles peuvent pointer vers différents projets sur ce serveur ou site, mais vous ne pouvez sélectionner qu’un seul serveur ou site.

Pour définir l'emplacement de publication de vos étapes de sortie, procédez comme suit :

1. Dans le volet Flux, sélectionnez l'étape de sortie.

2. Dans le volet de publication, sélectionnez Publier en tant que source de données.

3. Sélectionnez le serveur ou le site, ainsi que le projet où vous souhaitez publier le flux. Connectez-vous au serveur ou au site si nécessaire.

4. Entrez un nom et une description pour chaque sortie.

Le nom du fichier de sortie doit être suffisamment distinctif pour que la personne qui exécute le flux puisse facilement identifier les fichiers de sortie à actualiser. Le nom du fichier apparaît sur la page Vue d'ensemble et Connexions du flux dans Tableau Server ou Tableau Online.

5. Enregistrez votre flux.

Pour plus d'informations sur la configuration des étapes de sortie en vue de la publication, consultez Créer des fichiers d’extrait de données et des sources de données publiées.

Exécuter votre flux

Pour générer la sortie de votre flux, vous devez l’exécuter. Lorsque vous exécutez votre flux, toutes vos données (et pas seulement l’échantillon de données avec lequel vous travaillez peut-être) passeront par vos différentes étapes de flux. Toutes vos opérations de nettoyage sont appliquées à l’ensemble de données tout entier. Il en résulte un ensemble de données nettoyé et bien organisé que vous pouvez maintenant utiliser pour analyser vos données.

Dans Tableau Prep Builder et sur le Web, vous pouvez exécuter vos flux manuellement à tout moment. Pour exécuter des flux sur le Web, vous devez d’abord les publier.

Vous pouvez également exécuter votre flux à partir de la ligne de commande ou exécuter des flux qui sont automatiquement publiés sur le serveur de manière programmée. Pour que vous puissiez programmer vos flux, votre serveur doit inclure le module Data Management Add-on et Tableau Prep Conductor doit être activé. Pour plus d'informations sur Tableau Prep Conductor, consultez À propos de Tableau Prep Conductor.

Pour plus d'informations sur l'exécution de flux à la ligne de commande, consultez Actualiser les fichiers de sortie du flux depuis la ligne de commande(Link opens in a new window). Pour plus d'informations sur l'ajout de votre flux à une programmation, consultez Planifier une tâche de flux.

Exécuter des flux manuellement

Lorsque vous exécutez des flux manuellement, vous pouvez exécuter un flux à la fois. Vous pouvez exécuter l’ensemble du flux ou exécuter le flux pour une sortie sélectionnée.

Si l’exécution s’exécute dans la création Web (à partir de la version 2020.4.1), le flux doit être publié sur le serveur pour pouvoir être exécuté, et vous ne pouvez pas exécuter un autre flux tant que le premier flux n’est pas terminé, même depuis un onglet distinct.

Dans Tableau Online, le nombre d’exécutions de flux que vous pouvez effectuer par jour est également limité par l’administrateur de site. Pour plus d'informations, consultez Capacité du site Tableau Online(Link opens in a new window) dans l'Aide de Tableau Online.

1. Dans Tableau Prep Builder ou sur votre serveur, ouvrez votre flux.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • À partir du menu supérieur, cliquez sur Exécuter pour exécuter l’ensemble du flux, ou cliquez sur la flèche déroulante pour sélectionner une sortie de flux dans la liste.

• Sur le serveur, à partir de la page Explorer, faites un clic droit ou Cmd-clic (MacOS) Actions supplémentaires et sélectionnez Exécuter maintenant dans le menu. Tout votre flux sera alors exécuté.

• Cliquez sur une étape de sortie dans votre flux, puis dans le volet Sortie, cliquez sur Exécuter le flux.

Si le flux n’est pas ouvert sur le Web, vous devrez cliquer sur Modifier le flux pour ouvrir votre flux en mode de modification, puis cliquer sur Publier pour publier le flux, ou accepter l’invite à publier le flux, puis cliquer sur Exécuter le flux.

Publier un flux depuis Tableau Prep Builder

Remarque : lorsque vous publiez un flux, vous êtes automatiquement affecté en tant que propriétaire du flux par défaut. Si le flux se connecte à une source de données publiée, le serveur utilise le propriétaire du flux pour se connecter à la source de données publiée. Seul l'administrateur de site ou de serveur peut modifier le propriétaire du flux.

1. Ouvrez votre flux dans Tableau Prep Builder.

2. Dans le menu supérieur, sélectionnez Serveur > Publier le flux.

3. Renseignez les champs de votre plate-forme. Cliquez ensuite sur Publier. Tableau Server ou Tableau Online s'ouvre automatiquement dans votre navigateur par défaut sur la page Vue d'ensemble du flux.

1. Dans la boîte de dialogue Publier sur Tableau Server, renseignez les champs suivants :
    • Projet : Cliquez sur l'option déroulante pour sélectionner votre projet dans la hiérarchie de projet. Il doit s'agir du même projet que celui où les fichiers de sortie sont publiés.
    • Nom : Entrez un nom pour votre flux. Ce nom apparaît sur le serveur dans les pages Flux. Si vous souhaitez remplacer un flux existant, cliquez sur l'option déroulante pour sélectionner un nom dans la liste.
    • Description (facultatif) : Entrez une description pour le flux.
    • Balises (facultatif) : Cliquez sur Ajouter pour entrer une ou plusieurs balises afin d'identifier votre flux et le rendre plus facile à trouver pour les utilisateurs. Vous pouvez également ajouter des balises après publication dans les pages Flux sur Tableau Server.
  2. Cliquez sur Modifier dans la section Connexions pour modifier les paramètres de connexion ou modifier l'authentification.

Fichiers

Par défaut, les connexions d'entrée de fichiers sont compressées avec le flux. Les fichiers compressés ne sont pas actualisés lors de l'exécution du flux dans Tableau Server. Tous les fichiers doivent avoir le même paramètre, soit Télécharger soit Connexion directe.

• Pour récupérer les données les plus récentes lors de l'actualisation des fichiers de sortie, sélectionnez Connexion directe si Tableau Server peut se connecter à l'emplacement du fichier et que l'emplacement figure sur la liste autorisée de votre entreprise.

• Si vos étapes d’entrée ou de sortie pointent vers des fichiers stockés sur un partage réseau (chemin UNC) et que l’emplacement ne figure pas dans la liste autorisée de votre entreprise, un message d’avertissement s’affiche. Cliquez sur le lien dans le message pour afficher la liste des emplacements figurant sur la liste autorisée, déplacez vos fichiers et pointez les étapes d'entrée et de sortie vers le nouvel emplacement de fichier. Pour plus d’informations, voir Étape 3 dans Avant de publier.

• Pour plus d'informations sur l'ajout d'emplacements à la liste autorisée de votre entreprise, voir Étape 4 : Liste autorisée des emplacements d'entrée et de sortie(Link opens in a new window).

Bases de données

Si votre flux se connecte à une ou plusieurs bases de données, sélectionnez l'un des types d'authentification suivants pour vous connecter aux sources de données d'entrée de flux.

• Compte Exécuter en tant que serveur : Le compte Exécuter en tant qu'utilisateur du serveur authentifie tous les utilisateurs.

• Inviter l'utilisateur : Vous devez modifier la connexion dans Tableau Server et entrer les informations d'identification pour la base de données avant d'exécuter le flux.
    • Mot de passe intégré : Les informations d’identification que vous avez utilisées pour vous connecter aux données seront enregistrées avec la connexion et utilisées par tous ceux qui accèdent au flux que vous publiez.

• Ajouter les informations d'identification : (version 2020.1.1 et ultérieur) Si vous vous connectez à des connecteurs cloud, vous pouvez ajouter vos informations d'identification directement à partir de la boîte de dialogue Publier le flux afin de les intégrer dans le flux. Pour ajouter des informations d'identification, procédez comme suit :
      • Cliquez sur Modifier dans la section Connexions, ou cliquez sur Modifier les informations d'identification dans le message d'avertissement. Cliquez ensuite sur Ajouter les informations d'identification dans le menu déroulant Authentification .

• Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Continuer. Tableau Prep Builder ouvre automatiquement la page Paramètres de compte pour le serveur auquel vous êtes connecté.

• Ajoutez vos informations d'identification, puis retournez à Tableau Prep Builder.

• Dans la boîte de dialogue Finir d'ajouter les informations d'identification, cliquez sur Terminé .

• Cliquez sur Modifier dans la section Connexions et vérifiez que vos informations d'identification ont été ajoutées et intégrées dans votre flux.

1. Dans la boîte de dialogue Publier sur Tableau Online, renseignez les champs suivants :
    • Projet : Cliquez sur l'option déroulante pour sélectionner votre projet dans la hiérarchie de projet. Il doit s'agir du même projet que celui où les fichiers de sortie sont publiés.
    • Nom : Entrez un nom pour votre flux. Ce nom apparaît sur le serveur dans les pages Flux. Si vous souhaitez remplacer un flux existant, cliquez sur l'option déroulante pour sélectionner un nom dans la liste.
    • Description (facultatif) : Entrez une description pour le flux.
    • Balises (facultatif) : Cliquez sur Ajouter pour entrer une ou plusieurs balises afin d'identifier votre flux et le rendre plus facile à trouver pour les utilisateurs. Vous pouvez également ajouter des balises après publication dans les pages Flux sur Tableau Server.
  2. Cliquez sur Modifier dans la section Connexions pour modifier les paramètres de connexion ou modifier l'authentification.

Fichiers

Tableau Online ne prend pas en charge les connexions de fichiers directes pour les données de l'étape des données entrantes et vous devez compresser vos fichiers avec le flux. Les fichiers compressés ne sont pas actualisés lors de l'exécution du flux dans Tableau Online.

Bases de données

Pour garder les données à jour lors de la publication des flux sur Tableau Online, vous ne pouvez vous connecter directement qu'aux sources de données hébergées dans le cloud. En cas de connexion à des sources de données sur site, vous devez convertir les sources de données en une source de données publiée et Tableau Online peut utiliser un client Tableau Bridge pour vous connecter à vos données si Tableau Bridge est configuré pour cette source de données.

Pour plus d'informations sur les connexions directes prises en charge par Tableau Online, voir Autoriser les connexions directes aux données hébergées sur une plate-forme de cloud(Link opens in a new window).

Pour plus d'informations sur l'utilisation de Tableau Bridge, voir Autoriser vos publicateurs à conserver des connexions en direct aux données locales(Link opens in a new window).

Si votre flux se connecte à une source de données basée dans le cloud qui prend en charge une connexion directe, sélectionnez l'un des types d'authentification suivants pour vous connecter aux sources de données d'entrée de flux.

• Inviter l'utilisateur : Vous devez modifier la connexion dans Tableau Online et entrer les informations d'identification pour la base de données avant d'exécuter le flux.

• Mot de passe intégré : Les informations d’identification que vous avez utilisées pour vous connecter aux données seront enregistrées avec la connexion et utilisées par tous ceux qui accèdent au flux que vous publiez.

• Sélectionnez la case d'option Publier la source de données pour les sources de données sur site. Tableau Online ne peut pas se connecter directement à ces sources de données pour actualiser vos données. Sélectionnez cette option pour convertir la connexion d'entrée de la source de données en une source de données publiée lorsque vous publiez le flux sur Tableau Online.
    • Si Tableau Bridge est configuré pour la source de données et que la source de données est prise en charge par Tableau Online, les données peuvent être actualisées lors de l'exécution du flux. Voir Autoriser les connexions directes aux données hébergées sur une plate-forme de cloud(Link opens in a new window) pour plus d'informations.

• Pour remplacer les connexions de la source de données sur site pour le flux dans Tableau Prep Builder par la source de données publiée, sélectionnez Mettre à jour les entrées de flux pour utiliser les sources de données publiées dans la section Options supplémentaires avant de publier votre flux.
    • Si vous ne cochez pas cette case, le flux dans Tableau Prep Builder reste connecté à la source de données locale sur site et le flux dans Tableau Prep Builder risque de ne pas être synchronisé avec la version publiée du flux. Pour continuer à travailler avec votre flux, vous devrez télécharger le flux sur Tableau Online pour le modifier, puis le republier.

• Ajouter les informations d'identification : (version 2020.1.1 et ultérieur) Si vous vous connectez à des connecteurs cloud, vous pouvez ajouter vos informations d'identification directement à partir de la boîte de dialogue Publier le flux afin de les intégrer dans le flux. Pour ajouter des informations d'identification, procédez comme suit :
      • Cliquez sur Modifier dans la section Connexions, ou cliquez sur Modifier les informations d'identification dans le message d'avertissement. Cliquez ensuite sur Ajouter les informations d'identification dans le menu déroulant Authentification .

• Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Continuer. Tableau Prep Builder ouvre automatiquement la page Paramètres de compte pour le serveur auquel vous êtes connecté.

• Ajoutez vos informations d'identification, puis retournez à Tableau Prep Builder.

• Dans la boîte de dialogue Finir d'ajouter les informations d'identification, cliquez sur Terminé .

• Cliquez sur Modifier dans la section Connexions et vérifiez que vos informations d'identification ont été ajoutées et intégrées dans votre flux.

Publier un flux dans la création Web

Si vous créez un flux à partir de zéro sur le Web ou que vous modifiez un flux existant, vous devez publier le flux avant de pouvoir l’exécuter.

• Vous ne pouvez publier des brouillons de flux que sur le serveur auquel vous êtes connecté.
  • Vous pouvez publier un brouillon sur un autre projet en utilisant le menu Fichier et en sélectionnant Publier en tant que.
  • Vous pouvez intégrer des informations d’identification pour les connexions de base de données de votre flux pour qu’il s’exécute sans que vous ayez à saisir manuellement les informations d’identification lors de l’exécution du flux.

Pour plus d’informations sur les différences lorsque vous travaillez avec des flux sur le Web, consultez Tableau Prep sur le Web.

Intégrer les informations d'identification

L’intégration des informations d’identification ne s’applique qu’aux flux en cours d’exécution. Actuellement, vous devrez saisir manuellement vos informations d’identification lorsque vous modifiez un flux connecté à une base de données. L’intégration des informations d’identification ne peut être définie qu’au niveau du flux et non au niveau du serveur ou du site.

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Depuis le menu supérieur, sélectionnez Fichier > Identifiants de connexion > Intégrer dans le flux publié.

• Lors de la publication d’un flux, sélectionnez la case à cocher Intégrer les informations d'identification. Cette option s’affiche lorsque vous sélectionnez Publier en tant que pour publier le flux vers un nouveau projet pour la première fois ou lorsque vous modifiez un flux qui a été publié en dernier par quelqu’un d’autre.

Publier un flux

Lorsque vous publiez votre flux, il devient la version actuelle du flux et peut être exécuté et consulté par d’autres personnes ayant accès à votre projet. Les flux qui ne sont jamais publiés ou les modifications de flux que vous apportez à un brouillon ne sont visibles que par vous tant que vous n’avez pas publié le flux. Pour plus d’informations sur l’état des flux, consultez Enregistrer automatiquement vos flux sur le Web.

Selon votre système d'exploitation, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Depuis le menu supérieur, sélectionnez Fichier > Publier ou Fichier > Publier en tant que

• Depuis la barre supérieure, cliquez sur le bouton Publier ou cliquez sur la flèche déroulante pour sélectionner Publier en tant que.

Qui peut le faire ?

Les rôles Administrateur de serveur, Administrateur de site - Creator et Creator autorisent l’accès complet en matière de connexion et de publication.

L’utilisateur doté du rôle Creator peut effectuer des tâches de création Web.

Les rôles Explorer (peut publier) et Administrateur de site - Explorer disposent de fonctionnalités de publication limitées, comme décrit dans les rubriques suivantes :

Tableau Server :

Tableau Online : Fonctionnalités générales autorisées avec chaque rôle sur le site(Link opens in a new window).