À propos de Tableau Prep

Tableau Prep Builder est un outil de la suite de produits Tableau. Il est conçu pour vous aider à préparer vos données de manière simple et intuitive. Utilisez Tableau Prep Builder pour combiner, organiser et nettoyer vos données à des fins d’analyse dans Tableau.

Remarque : Tableau Prep version 2019.1.2 s’appelle désormais Tableau Prep Builder et réfère à l’application Desktop. Depuis la version 2020.4, en tant qu’utilisateur Creator, vous pouvez également créer et modifier des flux Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Utilisation de Tableau Prep

Commencez par vous connecter à vos données depuis divers fichiers, serveurs ou extraits Tableau. Connectez-vous à des données issues de plusieurs sources de données et combinez-les. Faites glissez et déposez ou double-cliquez pour intégrer vos tables dans le volet Flux, puis ajoutez les étapes de flux là où vous pouvez utiliser des opérations familières telles que filtrer, scinder, renommer, permuter, lier, réunir et autres opérations pour nettoyer et organiser vos données.

Chaque étape du processus est représenté visuellement par un graphique de flux que vous créez et contrôlez. Tableau Prep enregistre le suivi de chaque opération afin que vous puissiez vérifier votre travail et apporter des modifications à tout moment dans le flux.

Une fois que vous avez terminé votre flux, exécutez-le pour appliquer les opérations à l’ensemble de données tout entier.

Tableau Prep s’intègre directement avec les autres produits Tableau. À tout moment de votre flux, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source de données sur Tableau Server ou Tableau Cloud, publier votre flux sur Tableau Server ou Tableau Cloud pour continuer à modifier sur le Web ou actualiser vos données de manière programmée. Vous pouvez également ouvrir Tableau Desktop directement à partir de Tableau Prep Builder pour prévisualiser vos données.

Pour des informations sur l’installation de Tableau Prep Builder, consultez Installer Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans le Guide de déploiement de Tableau Desktop et Tableau Prep.

Regarder une vidéo : Voir Tableau Prep Builder en action

Vous êtes prêt à l’essayer ? Dans la page de démarrage, cliquez sur l’un des exemples de flux à explorer et expérimentez avec les différentes étapes, ou essayez le didacticiel pratique Prise en main de Tableau Prep Builder(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour apprendre à créer un flux. Vous pouvez aussi essayer l’un de nos Scénarios pratiques avec Tableau Prep Builder.

Remarque : vous trouverez les exemples de fichiers de données utilisés dans les flux aux emplacements suivants :

• (Windows) C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\help\Samples\en_US
  • (Mac) /Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/help/Samples/en_US

Pour en savoir plus sur la façon dont Tableau Prep Builder optimise vos données pour les performances, voir Tableau Prep sous le capot(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Pour en savoir plus sur Tableau Prep et ses différentes fonctionnalités et fonctions, consultez les rubriques de ce guide.

Visite guidée de l’espace de travail Tableau Prep

L’espace de travail Tableau Prep consiste en un Volet Connexions (1) où vous vous connectez à vos sources de données, et trois zones coordonnées qui vous aident à utiliser et à explorer vos données :

• Volet Flux (2) : Représentation visuelle des étapes des opérations à mesure que vous préparez vos données. C’est à ce stade que vous ajoutez des étapes pour construire votre flux.

• Volet Profil (3) : Résumé de chaque champ dans votre échantillon de données. Vérifiez la forme de vos données et identifiez rapidement les valeurs atypiques et les valeurs null.

• Grille de données (4) : Niveau de détail des lignes pour vos données.

Composants de l’espace de travail Tableau Prep

Après vous être connecté à vos données et avoir commencé à créer votre flux, vous ajoutez des étapes dans le volet Flux. Ces étapes fonctionnent comme un objectif sur la structure de vos données, ainsi qu’un résumé des opérations appliquées à vos données. Chaque étape représente une catégorie d’opérations différentes que vous définissez, et qui font toutes partie de votre flux.

Consultez le Dictionnaire visuel(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour voir les étapes et les icônes utilisées dans Tableau Prep.

Volet Connexions (1)

Sur le côté gauche de l’espace de travail, vous trouvez le volet Connexions qui affiche les bases de données et les fichiers auxquels vous êtes connecté. Ajoutez des connexions à une ou plusieurs sources de données, puis faites glisser les tables avec lesquelles vous souhaitez travailler dans le volet Flux. Pour plus d’informations, consultez Se connecter aux données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Vous pouvez réduire le volet Connexions si vous avez besoin de plus d’espace dans votre espace de travail.

Volet Flux (2)

En haut de l’espace de travail, vous trouverez le volet Flux. C’est là que vous allez créer votre flux. À mesure que vous vous connectez à vos données, que vous les nettoyez, organisez et combinez, les étapes apparaissent dans le volet Flux et s’alignent de gauche à droite en haut. Ces étapes vous indiquent quel type d’opération est appliqué, dans quel ordre et comment les données s’en trouvent affectées. Par exemple, l’étape de jointure vous montre quel type de jointure vous avez appliqué, les clauses de jointure, les clauses de jointure recommandées, et les champs des tables qui sont inclus dans la jointure.

Vous démarrez votre flux en faisant glisser des tables dans le volet Flux. Vous pouvez y ajouter des ensembles de données supplémentaires, permuter vos données, réunir ou lier des données, créer des agrégations et générer une sortie de flux dans un fichier (.hyper, .csv, .xlsx), une source de données publiée à utiliser dans Tableau, une base de données ou CRM Analytics. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et le partage des fichiers de sortie, consultez Enregistrer et partager votre travail(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Remarque : si vous modifiez les données pendant que vous êtes dans Tableau Desktop, par exemple en renommant les champs, en modifiant les types de données, etc., ces modifications ne sont pas répercutées dans Tableau Prep Builder.

Volet Profil (3)

Au centre de l’espace de travail, vous trouverez le volet Profil. Le volet Profil vous montre la structure de vos données en tout point du flux. La structure de vos données peut être représentée de différentes manières selon l’opération que vous souhaitez exécuter sur vos données ou l’étape que vous sélectionnez dans le volet Flux.

En haut du volet Profil, une barre d’outils vous montre les opérations de nettoyage que vous pouvez effectuer pour chaque étape de votre flux. Un menu d’options s’affiche également sur chaque fiche du volet Profil et vous permet de sélectionner les différentes opérations possibles sur les données.

Par exemple :

• Rechercher, trier et fractionner des champs

• Filtrer, inclure ou exclure des valeurs

• Trouver et corriger des valeurs null

• Renommer des champs

• Nettoyer les erreurs de saisie de données en utilisant la fonction Regrouper les valeurs ou des opérations de nettoyage rapide

• Utiliser l’analyse automatique de données pour modifier les types de données

• Réorganiser l’ordre de vos colonnes de champ en les faisant glisser et en les déposant à l’emplacement de votre choix

Sélectionnez une ou plusieurs valeurs de champ dans une fiche Profil et faites un clic droit (Ctrl-clic sur MacOS) pour voir les options supplémentaires permettant de conserver ou d’exclure des valeurs, de regrouper des valeurs sélectionnées ou de remplacer des valeurs par des valeurs null.

Tableau Prep mémorise toutes les modifications que vous apportez, dans leur ordre d’exécution, afin que vous puissiez y revenir, les vérifier ou les ajuster si nécessaire. Procédez par glisser et déposer pour réorganiser ces opérations dans la liste pour expérimenter avec vos données et appliquer les modifications dans un ordre différent.

Cliquez sur la flèche en haut à droite du volet pour développer et réduire le volet Modifications afin d’avoir plus d’espace pour travailler avec les données dans le volet Profil.

Pour plus d’informations sur l’application des options de nettoyage à vos données, consultez Nettoyer et organiser les données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Grille de données (4)

Au bas de l’espace de travail se trouve la grille de Données qui affiche vos données au niveau de détail des lignes. Les valeurs affichées dans la grille de Données reflètent les opérations définies dans le volet Profil. Vous pouvez effectuer les mêmes opérations de nettoyage ici que dans le volet Profil si vous préférez travailler à un niveau plus détaillé.

Cliquez sur l’icône Réduire les profils dans la barre d’outils pour réduire (ou développer) le volet Profil et voir vos options.

Comment Tableau Prep stocke vos données

Lorsque vous connectez Tableau Prep à vos données et créez un flux, il stocke les données fréquemment utilisées dans un fichier .hyper. Pour les ensembles de données volumineux, il peut s’agir d’un échantillon de données. Toutes les données stockées sont enregistrées dans un répertoire de fichiers temporaires sécurisé dans un fichier appelé Prep BuilderXXXXX, où XXXXX représente un identifiant unique (UUID). Après l’enregistrement du flux, le fichier est supprimé. Pour plus d’informations sur la façon dont Tableau Prep échantillonne vos données, consultez Définir la taille de votre échantillon de données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Tableau Prep Builder enregistre également les données dans le fichier de flux Tableau (.tfl) pour prendre en charge les opérations suivantes (qui peuvent capturer les valeurs de données saisies) :

• SQL personnalisé utilisé dans les étapes des données entrantes

• Filtrage (lors de l’entrée des données)

• Regrouper les valeurs (lors de la saisie de données)

• Calculs