Die Option „Lizenz beim Anmelden gewähren“ („Rolle beim Anmelden gewähren“) ermöglicht es nicht lizenzierten Benutzern in bestimmten Gruppen, sich zu lizenzieren, wenn sie sich bei einer Tableau-Site anmelden. Dadurch wird die Lizenzbereitstellung für Administratoren optimiert, und der Benutzer muss vor der Verwendung von Tableau eine Lizenz anfordern.

Weitere Informationen zu Site-Rollenfunktionen und Site-Mindestrollen finden Sie unter Festlegen der Site-Rollen von Benutzern.

Stellen Sie sich beispielsweise vor, dass Ihr Unternehmen 100 Mitarbeiter in der Gruppe „Marketing“ hat, von denen aber nur 25 Mitglieder auf Tableau Online zugreifen müssen. Der Tableau Online-Administrator ist sich nicht sicher, welche 25 Mitarbeiter Tableau benötigen. Dieser Administrator kann eine Benutzergruppe „Marketing“ mit der minimalen Site-Rolle „Explorer“ erstellen, Rolle beim Anmelden gewähren und alle 100 Marketing-Mitglieder der Gruppe hinzufügen. Anstatt Lizenzen für die gesamte Gruppe bereitzustellen, werden für die 25 Tableau-Benutzer in der Gruppe „Marketing“ Explorer-Lizenzen bereitgestellt, wenn sie sich bei ihrer Tableau Online-Site anmelden. Diejenigen, die Tableau Online nicht benötigen, bleiben nicht lizenziert, sofern sie sich nicht anmelden.

Hinweis: weitere Informationen zu den Vorteilen und bewährten Methoden finden Sie unter Gewähren der Rolle bei der Anmeldung(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in Tableau Blueprint, dem Planungstool von Tableau für datengesteuerte Organisationen.

Aktivieren der Option „Rolle beim Anmelden gewähren“

Sie können die Option „Rolle beim Anmelden gewähren“ für neue oder bereits vorhandene Gruppen aktivieren. In den folgenden Schritten wird erläutert, wie Sie die Option „Rolle beim Anmelden gewähren“ zum Hinzufügen neuer Benutzer verwenden, die zwar Anspruch auf eine Lizenz haben, aber möglicherweise keine nutzen. Dies kann der Fall sein, wenn in Ihrem Unternehmen viele Benutzer Anspruch haben, aber nur begrenzte Tableau-Lizenzen vorliegen.

  1. Fügen Sie in einer Site eine neue Gruppe hinzu:

    • Klicken Sie auf Gruppen und dann auf Neue Gruppe.

    • Fügen Sie einen Gruppennamen hinzu.

    • Wählen Sie Rolle beim Anmelden gewähren aus, und wählen Sie eine minimale Site-Rolle für die Gruppe aus. Diese Einstellung hat zur Folge, dass Lizenzen und Site-Rollen nur für Gruppenbenutzer bereitgestellt werden, die sich bei dieser Tableau Online-Site anmelden.

    • Klicken Sie auf Erstellen.

  2. Fügen Sie einer Site Benutzer hinzu. Dazu können Sie entweder die E-Mail-Adressen der Benutzer individuell eingeben oder die Funktion Importieren von Benutzern über eine CSV-Datei verwenden, die Sie mithilfe der Richtlinien für CSV-Importdatei erstellen.

    • Geben Sie E-Mail-Adressen ein, wenn Sie einzeln hinzufügen. Informationen zur Verwendung der Google- oder SAML-Authentifizierung beim Hinzufügen von Benutzern finden Sie unter Hinzufügen von Benutzern zu einer Site.

      Wenn Sie mehr als einen Benutzer hinzufügen, trennen Sie jede Adresse mit einem Semikolon.

      Zum Beispiel: tdavis@example.com; jjohnson@example.com; hwilson@example.com

    • Legen Sie die Site-Rolle für diese Benutzer auf Nicht lizenziert fest.

    • Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.

  3. Fügen Sie diese neuen, nicht lizenzierten Benutzer der neuen Gruppe hinzu.
    • Klicken Sie auf Gruppen und klicken Sie dann auf den Namen der Gruppe.

    • Klicken Sie auf der Seite der Gruppe auf Benutzer hinzufügen.

    • Wählen Sie die hinzuzufügenden Benutzer aus, und klicken Sie dann auf Benutzer hinzufügen.

Ändern von Benutzerrollen mit der Funktion "Rolle beim Anmelden gewähren"

Wenn ein Benutzer Teil einer Gruppe ist, die die Funktion "Rolle beim Anmelden gewähren" verwendet, kann dessen Benutzerrolle nicht auf "Nicht lizensiert" festgelegt oder auf eine Rolle herabgestuft werden, die unter der für die Gruppe festgelegten Site-Mindestrolle liegt, unabhängig davon, ob er sich anmeldet oder nicht. Administratoren können die Site-Rolle eines Benutzers jedoch manuell aktualisieren.

Um die Site-Rolle eines Benutzers herabzustufen oder die Lizenzierung des Benutzers von der Website zu entziehen, entfernen Sie den Benutzer aus der Gruppe, für die die Funktion "Rolle beim Anmelden gewähren" aktiviert ist.

Gemäß den Bestimmungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags(Link wird in neuem Fenster geöffnet) können Lizenzen, die auf der Basis des autorisierten Benutzers erteilt werden, dauerhaft neuen Benutzern zugewiesen werden. Benutzer können nur dann auf eine niedrigere Site-Rolle (einschließlich "Nicht lizenziert") herabgestuft werden, wenn sie den Zugriff auf Serversoftware mit der höheren Rolle endgültig einstellen.

Entfernen von Benutzern, die bei der Funktion "Rolle beim Anmelden gewähren" betroffen sind

Sie können einen Benutzer nur dann von einer Site entfernen, wenn der Benutzer keinen Inhalt besitzt. Wenn Sie versuchen, einen Benutzer zu entfernen, der Eigentümer von Inhalten ist, wird die Rolle des Benutzers auf "Nicht lizenziert" gesetzt und aus allen Gruppen entfernt, aber der Benutzer wird nicht von der Site entfernt. Um Inhaltseigentümer zu entfernen, entfernen Sie die Eigentümer aus der Gruppe mit aktivierter gewährter Site-Rolle, oder weisen Sie das Inhaltsbesitzrecht einem anderen Benutzer zu. Weitere Informationen finden Sie unter "Entfernen von Benutzern von einer Site" im Hilfethema Anzeigen, Verwalten oder Entfernen von Benutzern.

Wenn standardmäßig "Allen Benutzer Site-Rolle bei Anmeldung gewähren" aktiviert ist, können Benutzer, die Inhalte besitzen, nicht von der Site entfernt oder delizenziert werden. Um diese Benutzer zu entfernen oder zu delizenzieren, weisen Sie den Besitz von Inhalten einem anderen Benutzer zu, und entfernen oder delizenzieren Sie den Benutzer.

Die REST-API kann verwendet werden, um den Besitz von Inhalten einer Arbeitsmappe neu zuzuweisen. Weitere Informationen finden Sie in der REST API-Dokumentation beim Thema Arbeitsmappenaktualisierung. Die REST-API kann auch verwendet werden, um Benutzer von der Site zu entfernen und den Besitz von Inhalten an einen anderen Benutzer zu übertragen. Weitere Informationen finden Sie in der REST API-Dokumentation beim Thema Benutzer von Site entfernen.

Weitere Informationen zum Neuzuweisen des Inhaltsbesitzrechts in Tableau Online finden Sie unter Verwalten des Inhaltsbesitzrechts.

Vielen Dank für Ihr Feedback!