Modelle mit befristeten Lizenzen

In diesem Thema werden die verschiedenen Lizenzierungsmodelle und die damit verbundenen Produktschlüssel oder Abonnements beschrieben. Eine nützliche Darstellung von Produktschlüsseln und Abonnements in Tableau Cloud finden Sie im Tableau-Kundenportal(Link wird in neuem Fenster geöffnet) .

Beachten Sie die produktspezifischen Präfixe, wenn Sie die Produktschlüssel im Tableau-Kundenportal (Tableau Desktop und Tableau Prep Builder) anzeigen.

Produktschlüssel-PräfixBeschreibung
TCTableau Creator-Produktschlüssel, kann verwendet werden, um Tableau Desktop und Tableau Prep Builder zu aktivieren oder zu deaktivieren.
TDTableau Desktop-Produktschlüssel, kann nur zur Aktivierung oder Deaktivierung von Tableau Desktop verwendet werden. Dies ist ein veralteter Produktschlüssel, der nicht mehr verkauft oder bereitgestellt wird.

Modelle mit befristeten Lizenzen

Das Modell mit befristeten Lizenzen von Tableau wird durch die Metrik definiert, welche die Verwendung von Tableau Cloud zulässt. Befristete Lizenzen werden auch als "Subscription-Lizenzen" bezeichnet. Tableau verkauft derzeit den Zugriff auf Tableau Cloud mit Abonnementlizenzen. In dem Subscription-Lizenzmodell zahlen Kunden eine jährliche Abonnementgebühr. Wenn die Subscription-Frist abläuft, stellt die Software den Betrieb ein.

Subscription-Lizenzen sind entweder rollenbasierte oder Core-basierte Abonnements. Ein einzelner Produktschlüssel kann mit allen Rollen und Features erworben werden, und diese Lizenz wird als "USL" (Updatable Subscription License, Aktualisierungsfähige Subscription-Lizenz) bezeichnet. Auf Tableau Cloud muss nur ein einziger Schlüssel aktiviert werden, um den gesamten Kauf darzustellen.

• Mit einer rollenbasierten Lizenz können Sie Benutzer basierend auf den verfügbaren Lizenzen jedes Rollentyps hinzufügen.

• Eine nutzungsbasierte Lizenz beinhaltet keinerlei Einschränkungen bezüglich der Anzahl der Viewer-Benutzerkonten in Tableau Cloud. Stattdessen gilt die Lizenz pro Nutzung, genauer gesagt analytische Impressionen. Ein nutzungsbasierte Lizenz für eingebettete Analysen ist eine Art nutzungsbasierter Lizenz.

Rollenbasiertes Lizenzmodell

Tableau bietet rollenbasierte befristete Lizenzen, die für verschiedene Preisstufen Zugriff auf diverse Funktionen bieten. Es sind vier Typen von rollenbasierten befristeten Lizenzen verfügbar: Display, Viewer, Explorer und Creator.

• Display-Lizenzen ermöglichen Benutzern die Freigabe und Anzeige von Tableau-Inhalten für eine breite, interne Zielgruppe von Nutzern, die Dashboards über freigegebene Ansichten anzeigen, ohne mit ihnen zu interagieren. Es gibt keine separate Site-spezifische Rolle für Display-Lizenzen. Bei Nutzung einer Display-Lizenz erstellen Administratoren für jeden lizenzierten Display-Standort ein dediziertes Anmeldekonto (das nicht dasselbe wie das Anmeldekonto des jeweiligen Benutzers ist), und weisen die maximale Site-spezifische Rolle "Viewer" zu.
  • Mithilfe von Viewer-Lizenzen können Benutzer mit Arbeitsmappen in Tableau Cloud interagieren. Mit Viewer-Lizenzen können Benutzer auch auf Tableau Mobile zugreifen, Kommentare in Arbeitsmappen hinzufügen, Visualisierungen in verschiedenen Formaten exportieren, Zusammenfassungsdaten zu Arbeitsmappen herunterladen, eigene Abonnements erstellen und datengesteuerte Warnungen erhalten.
  • Explorer-Lizenzen ähneln benutzerbasierten Lizenzen, die in vorherigen Tableau Cloud-Versionen verfügbar waren, und beinhalten die über Viewer-Lizenzen bereitgestellten sowie weitere Funktionen. Eine Explorer-Lizenz ermöglicht den Zugriff auf Arbeitsmappenerstellungsfunktionen mithilfe eines Webbrowsers sowie auf umfangreiche Funktionen für die Zusammenarbeit.
  • Über Creator-Lizenzen wird bei Verwendung von Tableau Cloud der Zugriff auf eine Vielzahl von Funktionen ermöglicht, und sie ermöglichen zudem die Verwendung von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder. Eine Creator-Lizenz ermöglicht alle unter der Explorer-Lizenz verfügbaren Funktionen sowie folgende Funktionen bei der Verwendung von Tableau Cloud:
    • Erstellen und Veröffentlichen neuer Arbeitsmappen aus einer neuen Datenquelle.
    • Bearbeiten eingebetteter Datenquellen im Bereich "Daten".
    • Erstellen und Veröffentlichen neuer Datenverbindungen.
    • Verwenden der Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung-Aktivierung an Tableau Desktop und Tableau Prep Builder.

Nutzungsbasiertes Lizenzmodell

In einem nutzungsbasierten Lizenzmodell (UBL) werden Nutzungsbetrachter pro Nutzung lizenziert, gemessen in analytischen Impressionen, während Ersteller und Explorer pro Benutzer definiert werden.

Eine analytische Impression wird erzeugt, wenn ein Usage Viewer (der ein Betrachter außerhalb Ihrer Organisation sein muss) auf eine oder mehrere eingebettete Analysen in (oder im Zusammenhang mit) Ihrer extern zugreifbaren Anwendung oder auf eine Pulse-Metrik zugreift. Zum Beispiel, wenn ein Viewer die folgenden Aktionen ausführt:

• Laden eines Dashboards.

• Laden eines Arbeitsblatts.

• Herunterladen oder Exportieren einer Visualisierung (Dashboard oder Arbeitsblatt) wie z. B. eines Bildes, einer PDF-Datei, eines PowerPoint oder einerTableau-Arbeitsmappe über die API oder die Benutzeroberfläche.

• Erhalt eines Abonnements.

• Laden einer Erkundung von Einblicken in eine Pulse-Metrik.

Hinweis: Tableau Pulse wird bei der Veröffentlichung für nutzungsbasierte Websites verfügbar sein und im Juni 2024 mit der Messung analytischer Impressionen beginnen.

Site-Administratoren werden per E-Mail monatliche Übersichten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) erhalten, die sie über den Verbrauch analytischer Impressionen informieren, damit sie ihren Verbrauch verfolgen und ihr Budget verwalten können. Sie können auch jederzeit Nutzungsmetriken von Ihren Account-Managern anfordern, um die Nutzung zu überwachen.

"Eingebettete Analytics"

Das Tableau-Angebot "Eingebettete Analytics" ist eine Lizenz mit eingeschränkter Nutzung für Tableau Cloud, die Kunden zur Verfügung gestellt wird, die Tableau Cloud-Analysen in eine extern zugreifbare Lösung einbetten möchten, um Tableau-Inhalte und -Einblicke für Kunden außerhalb ihrer Organisation bereitzustellen.

Hinweis: "Eingebettete Analytics"-Lizenzen können nicht in der gleichen Umgebung als Lizenzen mit vollem Funktionsumfang verwendet werden. Um zu einer "Eingebettete Analytics"-Lizenz zu wechseln, deaktivieren Sie zunächst Ihre vorhandenen Vollnutzungslizenzen und aktivieren Sie dann die "Eingebettete Analytics"-Lizenz.

Betrachten Sie beispielsweise eine Organisation, die einen Dienst ausführt, in dem sie Verbraucherdaten analysieren und Berichte über Verhaltensmuster in Bezug auf verschiedene demografische Verbraucher generieren. In diesem Szenario unterstützt Tableau Cloud eine bestimmte proprietäre Anwendung mit dem Titel „Demographics Analyzer“ und stellt eine Verbindung mit exportierten TXT-Dateien und einer SQL-Datenbank her. Die Organisation stellt Visualisierungen für ihre Kunden auf einem sicheren Portal zur Verfügung, bei dem sich Kunden anmelden, um ihr Konto zu verwalten und die Ergebnisse anzuzeigen. Endbenutzer werden durch das Konto, das sie für den Zugriff auf das Portal verwenden, eindeutig identifiziert.

Um die Lizenz zu überprüfen, wenden Sie sich an Kundenerfolg(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Feature-Lizenzen

Feature-Lizenzen werden anders vertrieben als andere Lizenzen. Features mit unabhängigen Lizenzen müssen für jeden Benutzer in der Bereitstellung lizenziert werden.

Diese Funktionen werden jährlich lizenziert, und im Rahmen der Lizenzierung ist die Verfügbarkeit dieser Funktionen für die Benutzerbasis „alle oder keine“.

• Datenverwaltung
  • Advanced Management
  • Login-basierte Lizenzverwaltung

Hinweis: Bei aktualisierungsfähigen Abonnementlizenzen (USL) sind sowohl Features als auch Rollen in einer einzigen Lizenz enthalten. Sie brauchen nicht mehr mehrere Lizenzen und Produktschlüssel für unterschiedliche Features und zugehörige Rollen zu aktivieren.

Datenverwaltung

Die Lizene für Datenverwaltung enthält Tableau Catalog und Tableau Prep Conductor. Weitere Informationen finden Sie unter Über Datenverwaltung.

Advanced Management

Tableau Cloud Advanced Management wird pro Bereitstellung lizenziert. Weitere Informationen über Advanced Management und die enthaltenen Funktionen finden Sie unter Über Tableau Advanced Management in Tableau Cloud.

Login-basierte Lizenzverwaltung

Login-basierte Lizenzverwaltung (LBLM) vereinfacht die Lizenzierung für Tableau Desktop und Tableau Prep Builder. Anstatt dass Endbenutzer Produktschlüssel aktivieren müssen, können Cloud Creators Tableau Desktop und Tableau Prep Builder aktivieren und verwenden, indem Sie sich bei der Cloud-Site (LBLM) anmelden.

Weitere Information finden Sie unter Aktivieren von Tableau mithilfe der anmeldungsbasierten Lizenzverwaltung.