Wenn Sie eine Datenquelle oder Arbeitsmappe in Tableau Online veröffentlichen oder ein Projekt erstellen, werden Sie deren Besitzer. Ein Inhaltsbesitzer, ein Projektleiter mit entsprechender Site-spezifischer Rolle oder ein Administrator kann das Besitzrecht eines Inhaltselements ändern. Nachdem das Besitzrecht neu zugewiesen wurde, besteht für den ursprünglichen Besitzer keine Verbindung zum Inhaltselement mehr. Sein Zugang ist dann von seinen Berechtigungen für das Projekt oder des jeweiligen Elements abhängig.

Wer kann das Besitzrecht ändern oder wem kann das Besitzrecht übertragen werden, nach Inhaltstyp

Ob Sie das Besitzrecht ändern können oder ob Ihnen das Besitzrecht übertragen werden kann, hängt von Ihren Berechtigungen und Ihrer Beziehung zum Inhaltselement ab. Dies wird in der folgenden Tabelle beschrieben.

Hinweis: Der vollständige Projektleiterzugriff ist nur bei einigen Site-spezifischen Rollen verfügbar. Informationen dazu finden Sie unter Verwaltung auf Projektebene.

Inhaltselement-Typ Wer kann Besitzrechte ändern? Wer kann Besitzrechte erhalten?

Projekte auf oberster Ebene

Serveradministrator1

Site-Administrator

Serveradministrator

Site-Administrator (Creator und Explorer)

Creator

Explorer (kann veröffentlichen)

Untergeordnete (verschachtelte) Projekte

Serveradministrator

Site-Administrator

Projektbesitzer

Alle Administratoren oder Besitzer, mit Ausnahme von Explorer und Viewer.

Arbeitsmappen und Datenquellen

 

 

 

Serveradministrator

Site-Administrator

Besitzer einer Arbeitsmappe oder Datenquelle

Leiter oder Besitzer des Projekts, das das Element enthält

Serveradministrator

Site-Administrator

Creator

Explorer

Viewer

Kennzahlen

Serveradministrator

Site-Administrator

Metrikbesitzer

Leiter oder Besitzer des Projekts, das das Element enthält

Alle Administratoren oder Benutzer der Website, mit Ausnahme von Explorer und Viewer.

"Frag die Daten"-Objektive

Serveradministrator

Site-Administrator

Objektivbesitzer

Leiter oder Besitzer des Projekts, das das Element enthält

Alle Administratoren oder Benutzer der Site, mit Ausnahme von Explorer und Viewer.

Schemata

 

 

 

Serveradministrator

Site-Administrator

Server- und Site-Administratoren können den Besitzer nur auf sich selbst ändern.

Datenrollen

 

 

 

Serveradministrator

Site-Administrator

Inhaber der Datenrolle

Leiter oder Besitzer des Projekts, das das Element enthält

Alle Administratoren oder Benutzer der Site, mit Ausnahme von Explorer und Viewer.

Sammlungen

Serveradministrator

Site-Administrator

Sammlungsinhaber

Serveradministrator

Site-Administrator

Creator

Explorer

Viewer

Virtuelle Verbindungen 2

Serveradministrator

Site-Administrator

Besitzer der virtuellen Verbindung

Serveradministrator

Site-Administrator

Creator

1 Die Site-Rolle "Serveradministrator" gilt nur für Tableau Server und nicht für Tableau Online.

2 Für virtuelle Verbindungen ist das Data Management Add-on erforderlich. Einzelheiten finden Sie unter Über das Tableau-Datenmanagement-Add-on. Beachten Sie, dass Sie zum Bearbeiten einer virtuellen Verbindung über die Datenbankanmeldeinformationen verfügen müssen.

Überlegungen zur Änderung des Besitzrechts an Inhalten

  • Stellen Sie vor dem Entfernen eines Benutzers aus Tableau Online sicher, dass er keine Inhaltselemente besitzt.

    Wenn der Benutzer Inhalte besitzt, müssen Sie zunächst die Besitzrechte dieser Elemente neu zuweisen, bevor Sie den Benutzer löschen können. Andernfalls wird seine Site-Rolle auf Nicht lizenziert festgelegt. Er wird jedoch nicht gelöscht, und nur ein Administrator kann bestimmte Aktionen für die jeweiligen Inhalte ausführen.

  • Wenn Sie das Besitzrecht einer Arbeitsmappe oder Datenquelle mit eingebetteten Anmeldeinformationen zum Herstellen einer Verbindung mit zugrunde liegenden Daten ändern, werden die eingebetteten Anmeldeinformationen gelöscht. Bei Schemas bleiben eingebettete Anmeldeinformationen bei einem Eigentümerwechsel erhalten. Verbindungen zu veröffentlichten Datenquellen werden mithilfe des Schemaeigentümers authentifiziert und basierend auf seinen Berechtigungen autorisiert.

    Sie können die eingebetteten Anmeldeinformationen aktualisieren, indem Sie die Verbindungsinformationen auf Tableau Online bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Verbindungen für Tableau Online. Alternativ kann der neue Besitzer das Schema, die Arbeitsmappe oder Datenquelle herunterladen und das Element in Tableau Desktop öffnen, um die eingebetteten Anmeldeinformationen zu aktualisieren. Anschließend kann er die Inhalte neu veröffentlichen.

  • Wenn Sie die Berechtigungen für Projekte nicht sperren, stellen Sie sicher, dass die Benutzer, denen Sie das Besitzrecht für Inhalte übertragen, Ihre Berechtigungsrichtlinien kennen bzw. dass Sie die Berechtigungen beim Ändern des Besitzrechts berücksichtigen. In nicht gesperrten Projekten können die Besitzer von Inhalten standardmäßig Berechtigungen für ihre Inhalte festlegen. Für weitere Informationen, siehe Berechtigungen.

  • Es ist zwar möglich, den Besitzer einer Metrik in einen Benutzer mit der Site-spezifischen Rolle Betrachter oder Explorer zu ändern. Dies wird jedoch nicht empfohlen, da dadurch die Metrikaktualisierung ausgesetzt wird. Zum Aktualisieren, Überschreiben oder Löschen einer Metrik ist die Site-spezifische Rolle Creator oder Explorer (kann veröffentlichen) erforderlich.

Ändern des Besitzers einer Inhaltsressource

  1. Melden Sie sich bei der Tableau Online-Webumgebung an und wählen Sie im Navigationsmenü die Option Durchsuchen aus.

  2. Navigieren Sie zu dem Inhalt, den Sie einem anderen Benutzer zuweisen möchten.

    • Wenn Sie mehrere Inhalte desselben Typs, z. B. mehrere Arbeitsmappen, neu zuweisen möchten, wählen Sie den Inhaltstyp aus dem Dropdown-Menü aus.

    • Wenn Sie mehrere Ressourcen des gleichen Projekts neu zuweisen möchten, navigieren Sie zum betreffenden Projekt.

      Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie ein untergeordnetes Projekt finden, zeigen Sie Filter an und wählen Sie Alle Projekte anzeigenaus.

    • Wenn Sie mehrere Inhaltselemente mit demselben Besitzer neu zuweisen möchten, suchen Sie den Benutzer auf der Seite Benutzer.

  3. Wählen Sie die Ressourcen aus, die Sie neu zuweisen möchten, und wählen Sie dann Aktionen > Besitzer wechseln aus.

    Der ausgewählte Inhaltstyp bestimmt, welche weiteren Menübefehle angezeigt werden.

  4. Geben Sie den Namen eines Benutzers ein, oder wählen Sie einen Benutzer aus der Liste aus.

  5. Klicken Sie auf Besitzer wechseln.

Vielen Dank für Ihr Feedback!