Tableau-Lizenzverwaltung

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Nach dem Erwerb rollenbasierter Lizenzen können Sie diese gemäß der Softwarelizenzierungsverfahren Ihres Unternehmens zur Zuordnung neuer Tableau-Benutzer, zur Änderung der Tableau-Lizenzebenen bei Zunahme analytischer Fertigkeiten und zur Rücknahme verfügbarer Tableau-Lizenzen, wenn jemand das Unternehmen verlässt, nutzen. In Tableau Server und Tableau Cloud sind in diesem Kontext die Features der anmeldebasierten Lizenzverwaltung (auch „Login-basierte Anmeldung“ genannt) und der Zuweisung einer Rolle bei der Anmeldung verfügbar.

Mit dem Kernlizenzmodell können Creator-Anwender LBLM nicht nutzen. Durch Verknüpfung rollenbasierter Lizenzen mit einer Kernlizenz erhalten zugewiesene Creator-Anwender die Möglichkeit, Desktop und Prep durch Anmeldung auf einem Server (LBLM) zu aktivieren. Wenn Sie das Kernlizenzmodell nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Tableau-Vertreter.

Login-basierte Lizenzverwaltung

Mit der Login-basierten Lizenzverwaltung können Sie die Lizenzierung für Benutzer mit Creator-Rollen auf Tableau Server und Tableau Cloud verwalten. Für Benutzer mit Explorer- oder Viewer-Rollen steht dieses Feature nicht zur Verfügung. Wenn Sie auf Rollen basierende Abonnements mit Tableau Server oder Tableau Cloud verwenden, können Sie die Lizenzverwaltung mittels Login-basierter Lizenzverwaltung vereinfachen, um getrennte Produktschlüssel für Tableau Desktop und Tableau Prep Builder zu entfernen. Sie müssen nur einen oder mehrere Produktschlüssel für lokale Tableau Server verwalten, oder im Fall von Tableau Cloud brauchen Sie gar keine Produktschlüssel zu verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter „Login-basierte Lizenzverwaltung“ (Tableau ServerTableau Cloud).

Hinweis: Die anmeldebasierte Lizenzverwaltung ist die standardmäßige Lizenzverwaltung und -aktivierung für Tableau Cloud. Wenn Tableau Desktop in einer lokalen Umgebung mit Tableau Server genutzt wird, erfordert die anmeldebasierte Lizenzverwaltung einen speziell dafür geeigneten Produktschlüssel. Wenn Ihr Tableau Server nicht für die anmeldebasierte Lizenzverwaltung aktiviert ist, wenden Sie sich an Ihren zuständigen Tableau-Vertreter für einen speziellen Produktschlüssel, der für die anmeldebasierte Lizenzverwaltung geeignet ist.

Zuweisen von Rollen bei der Anmeldung

Ab Version 2020.3 gibt das Zuweisen von Rollen bei der Anmeldung einem Administrator die Möglichkeit, alle Personen eines Unternehmens auf schnelle Weise einer bestimmten Site hinzuzufügen, ohne die entsprechende Rolle (Creator, Explorer, Viewer) kennen oder sie zuordnen zu müssen. Stattdessen wird der Gruppe, zu der der jeweilige Mitarbeiter gehört, eine Mindestrolle zugewiesen. Solange sich Mitglieder dieser Gruppe nicht tatsächlich anmelden, verfügen Sie nicht über Lizenzen. Die Mindestrolle wird anhand der Reihenfolge der Anmeldung gewährt. Weitere Informationen finden Sie unter „Lizenz beim Anmelden gewähren“ (Tableau Server | Tableau Cloud)

Das Zuweisen von Rollen bei der Anmeldung bietet folgende Vorteile:

• Alle potenziellen Benutzer des Unternehmens lassen sich auf schnelle Weise hinzufügen.
  • Benutzer müssen keine Lizenzen mehr anfordern, sodass keine Engpässe für den Administrator entstehen.
  • Es werden nur Plätze oder Lizenzen genutzt, die tatsächlich durch Anmeldung aktiviert werden.
  • Die Kompatibilität mit neuen und vorhandenen Gruppen ist gewährleistet.
  • Es wird Zeit eingespart, da weniger Einzellizenzanforderungen bearbeitet werden müssen.
  • Es entstehen Synergien mit der anmeldebasierten Lizenzverwaltung für eine vereinfachte Creator-Lizenzverwaltung.
  • Der Übergang von einem älteren oder Kernlizenzierungsmodell zur rollenbasierten Lizenzierung wird vereinfacht.

BEST-PRACTICE-EMPFEHLUNGEN:

• Führen Sie Lizenzänderungen vor der Aktivierung des Features zum Zuweisen von Rollen bei der Anmeldung durch, z. B. wenn Sie Lizenzen für Benutzer aufheben möchten, die sich noch nie angemeldet haben. Die vorhandenen Site-Rollen eines Benutzers ändern sich durch Aktivierung dieses Features nicht bzw. erst dann, wenn er sich anmeldet. Nach der Aktivierung können Mitglieder der Gruppe nicht auf eine geringere Rolle und auch nicht auf eine Rolle ohne Lizenz zurückgestuft werden. Dazu müssen sie zuerst aus der Gruppe entfernt werden.
  • Benutzer mit Abonnements sollten lizenziert bleiben. Wenn Benutzer mit Abonnements für Tableau-Dashboards vorhanden sind, die sich aber nicht bei Tableau anmelden, macht dieses Feature die Abonnements unwirksam. Wir empfehlen, dass diese Mitarbeiter weiter lizenziert bleiben (dies kann eine höhere Stelle sein), damit sie weiter die benötigten Daten erhalten, auch wenn sie sich selten oder gar nicht anmelden.
  • Ermöglichen Sie Zugriff für jedermann. Für die ersten Schritte mit Tableau empfehlen wir, alle potenziellen Benutzer als nicht lizenzierte Benutzer mit Tableau arbeiten zu lassen. Auf diese Art und Weise hat jeder Benutzer sofortigen Zugriff bei optimierter Nutzung. Sie können die Nutzung von Tableau immer wieder über die Gruppenmitgliedschaft prüfen und gegebenenfalls die Anzahl der Lizenzen nach Bedarf erhöhen.