Mettre à niveau Tableau Desktop et Tableau Prep Builder

Tableau distribue régulièrement de nouvelles versions de Tableau Desktop et Tableau Prep Builder. Pour bénéficier des nouvelles fonctionnalités ainsi que des autres améliorations, mettez à niveau à la version la plus récente.

Pour mettre à niveau, vous devez :

1. Téléchargez le programme d’installation le plus récent depuis la page Portail client(Link opens in a new window) ou un programme d’installation actuellement pris en charge depuis la page Téléchargement de produits et notes de version(Link opens in a new window).

2. Suivez les instructions d'installation de la section Installer Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder depuis l'interface utilisateur(Link opens in a new window) pour installer la version mise à jour depuis l'interface utilisateur ou Installer Tableau Desktop et Tableau Prep Builder depuis la ligne de commande(Link opens in a new window) pour installer la version mise à jour depuis la ligne de commande.

Remarque : par défaut, Tableau Desktop est configuré pour installer automatiquement la mise à niveau de maintenance la plus récente (par exemple 2020.2.3) à moins que l'administrateur n'ait désactivé cette fonctionnalité.

Pour plus d'informations sur les différents types de mises à niveau que vous pouvez appliquer et l'incidence de ces mises à niveau, consultez les sections de cet article.

Mises à niveau majeures vs mises à niveau de maintenance

Toutes les mises à niveau ne sont pas identiques :

• Dans le cas d'une mise à niveau majeure, Tableau propose une gamme de nouvelles fonctionnalités et actualise l'aspect du produit. L'intervalle entre les mises à niveau majeures est généralement de plusieurs mois pour Tableau Desktop ou peut être mensuel pour Tableau Prep Builder. Avec une mise à niveau majeure, le numéro de version de Tableau Desktop change. Pour Tableau Desktop, la mise à jour majeure la plus récente a été de Tableau 2020.2 à Tableau 2020.3, et la précédente de Tableau 2020.1 à Tableau 2020.2. Pour Tableau Prep Builder, la mise à niveau de la version majeure la plus récente s’effectuait Tableau Prep Builder version 2020.2.2 à Tableau Prep Builder version 2020.2.3.

• Une mise à niveau de maintenance (Tableau Desktop uniquement) fait en sorte que votre copie de Tableau Desktop soit à jour des correctifs de sécurité et des correctifs de bogues. L'intervalle entre les mises à niveau de maintenance est généralement une question de semaines. Tableau fournit des mises à niveau de maintenance pour toutes les versions de Tableau Desktop qui sont officiellement prises en charge. Après une mise à niveau de maintenance, vous ne constatez aucune modification visible. Toutefois, si vous ouvrez la boîte de dialogue À propos de Tableau, vous pouvez voir que la troisième partie du numéro de version a changé, par exemple en passant de 2020.2.1 à 2020.2.2.

Pour les mises à niveau automatiques de produit, les programmes d'installation sont téléchargés sur le dossier Downloads/TableauAutoUpdate. Si le dossier Downloads n'existe pas, les programmes d'installation sont téléchargés dans le dossier TEMP/TableauAutoUpdate.

Ce que vous devez savoir sur les mises à niveau majeures

Pour des informations sur les nouvelles fonctionnalités ajoutées dans les mises à niveau majeures récentes, consultez Nouveautés de Tableau Desktop(Link opens in a new window) ou Nouveautés de Tableau Prep Builder(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau et de Tableau Prep Builder. Pour des informations sur les solutions des problèmes de sécurité, correctifs de bogues et autres détails d'une version pour tous les produits Tableau, consultez la page Téléchargement de produits et notes de version(Link opens in a new window).

Avant la mise à niveau

Une mise à niveau majeure requiert un peu de préparation et de planification. Voici quelques questions à vous poser avant d'effectuer la mise à niveau :

• Y a-t-il des utilisateurs avancés dans votre organisation ? Si oui, ils devraient installer et tester la nouvelle version avant la base d'utilisateurs. Tableau teste chaque nouvelle version de manière approfondie, mais chaque environnement est unique et il est conseillé de prévoir une phase de rodage.

• Votre organisation utilise-t-elle aussi Tableau Server ? Pour Tableau Desktop, vérifiez que la nouvelle version de Tableau Desktop que vous installez est compatible avec la version actuelle de Tableau Server utilisée par votre entreprise. La publication de classeurs depuis une version plus récente de Tableau Desktop vers une version plus ancienne de Tableau Server peut être problématique. Vous pouvez rétrograder votre classeur à des fins de compatibilité, mais des limitations s'appliquent à cette fonctionnalité. Pour plus d'informations sur la compatibilité des versions, consultez Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

• Votre organisation est-elle prête à mettre à niveau tous les classeurs ? Après l'installation d'une mise à niveau majeure, tout classeur existant que vous ouvrez puis enregistrez dans la version plus récente est mis à niveau. Après cela, ces classeurs (ainsi que tout nouveau classeur que vous créez à l'aide de la nouvelle version) ne peuvent pas être ouverts avec une version plus ancienne de Tableau Desktop à moins que vous ne rétrogradiez le classeur. Pour plus d'informations sur la compatibilité des versions et la rétrogradation des classeurs, consultez Rendre les classeurs compatibles entre les versions

Modifications apportées à des classeurs et des sources de données existants (Tableau Desktop uniquement)

Lorsque vous effectuez une mise à niveau à une nouvelle version majeure de Tableau Desktop, les favoris, les classeurs et les sources de données avec lesquels vous étiez en train de travailler (à savoir ceux qui se trouvent dans le référentiel Tableau local sur votre ordinateur) sont toujours disponibles dans la nouvelle version. Pour plus d'informations sur le référentiel Tableau, consultez Fichiers et dossiers(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Desktop. Tous les classeurs récents, votre liste de connexions récentes et toutes les personnalisations que votre entreprise a apportées au volet Découverte sont automatiquement importés lorsque vous lancez votre nouvelle version de Tableau Desktop.

Après avoir ouvert et enregistré un classeur ou une source de données avec la version mise à niveau de Tableau Desktop, vous ne pouvez plus l'ouvrir avec des versions plus anciennes. Au lieu de cela, vous devez rétrograder le classeur pour pouvoir l'ouvrir.

Remarque : si vous avez contribué à la version bêta de Tableau Software, vous disposez également d'une version bêta du référentiel Tableau. Le référentiel bêta continue d'exister après l'installation de la nouvelle version majeure, mais Tableau Desktop ne l'utilisera plus. Afin de rendre vos classeurs en version bêta accessibles dans la nouvelle version majeure, copiez les classeurs à partir du référentiel bêta vers votre nouveau référentiel.

Modifications apportées aux exemples de classeurs et de sources de données

Avec une mise à niveau majeure, les nouveaux exemples de sources de données et de classeurs remplacent les anciens exemples, à moins que vous ne les ayez modifiés et enregistrés sur un emplacement alternatif. Les classeurs et les sources de données modifiés sont conservés et les nouveaux exemples de classeurs ou de sources de données équivalents ne sont pas installés. Le processus s'effectue cas par cas. Par exemple, si vous avez modifié la source de données Sample - Superstore, mais aucun des autres exemples de classeurs ou de sources de données, le programme d'installation remplace tous les autres exemples de classeurs et de sources de données, mais pas la source de données Sample - Superstore.

Installer une mise à niveau de version majeure sur le même ordinateur

En règle générale, vous mettez à niveau au nouveau numéro de version majeure sur l'ordinateur sur lequel vous exécutiez la précédente version majeure. Vous n'avez pas besoin de désinstaller l'ancienne version avant d'installer la nouvelle.

Selon le produit et la version, la nouvelle version majeure peut remplacer ou non une version majeure existante sur l'ordinateur.

Pour Tableau Desktop, vous pouvez donc conserver deux versions majeures (par exemple, la version 2020.2 et la version 2020.3) installées sur le même ordinateur. Tableau Prep Builder publie généralement une nouvelle version chaque mois et la mise à niveau vers une version plus récente peut écraser la version installée existante sur votre ordinateur.

Pour déterminer si la version de mise à niveau va remplacer votre version actuelle, vous pouvez regarder la numérotation de la version pour le produit, mais la façon dont vous lisez cette numérotation de version varie selon le produit. Par exemple, Tableau Prep Builder ne publie pas de versions de maintenance, alors que Tableau Desktop le fait.

Les exemples suivants montrent si une mise à niveau remplacera la version du produit actuellement installée.

Version actuelle Version de mise à niveau Remplacer ?
2020.2.1 2020.3.1 Non
2020.2.1 2020.2.2 Oui

Une fois que vous aurez utilisé la version plus récente pendant un certain temps et que vous aurez mis à niveau tous vos classeurs et workflows, il est recommandé de désinstaller l'ancienne version afin d'éviter toute confusion et de réduire l'encombrement.

Installer une mise à niveau de version majeure sur un autre ordinateur

Si vous installez une mise à niveau de version majeure de Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder sur un autre ordinateur que celui où est installée une version plus ancienne, vous devez d'abord désactiver la clé produit de Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder sur l'ordinateur d'origine. Vous pouvez ensuite utiliser cette clé produit pour activer Tableau Desktop sur le nouvel ordinateur. Vous ne pourrez pas utiliser la nouvelle version avant d'avoir transféré la licence. Si vous avez besoin d'effectuer cette opération, consultez Déplacer ou désactiver des clés produit.

Important : Tableau Prep Builder est conçu pour fonctionner avec Tableau Desktop. Nous vous recommandons d'installer Tableau Prep Builder sur la même machine que Tableau Desktop.

Mise à jour des thèmes de classeur (Tableau Desktop uniquement)

Si vous effectuez une mise à niveau depuis une version plus ancienne de Tableau et que vous ouvrez un classeur utilisant le thème Par défaut, votre classeur choisit automatiquement des mises à jour pour ce thème. S'il est défini sur un thème autre que Par défaut, votre classeur conservera ce paramètre. Inversement, vous pouvez modifier le thème de votre classeur de Par défaut en un thème antérieur différent. Consultez Mise en forme au niveau du classeur(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau pour plus d'informations.

Mise à jour du géocodage personnalisé (Tableau Desktop uniquement)

Après une mise à niveau, il est conseillé d'actualiser votre géocodage personnalisé pour bénéficier des éventuels correctifs apportés aux données de géocodage dans Tableau. Consultez Fusion des données vs. Géocodage personnalisé(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau.

Ce que vous devez savoir sur les mises à niveau de maintenance (Tableau Desktop)

Les versions de maintenance font en sorte que votre copie de Tableau Desktop reste à jour des fonctionnalités, des résolutions de sécurité et des correctifs les plus récents. Par défaut, Tableau Desktop est configuré pour installer automatiquement pour vous des versions de maintenance à l'aide d'une fonctionnalité appelée Mises à jour automatiques de produit. Lorsque vous démarrez Tableau Desktop pour la première fois après la mise à disposition d'une version de maintenance, vous voyez une invite proposant de la télécharger après la fermeture de Tableau Desktop. Vous pouvez également choisir de reporter ou d'ignorer la mise à jour. (La fonctionnalité de mise à jour du produit n'installera pas automatiquement une mise à niveau majeure.)

Vous pouvez également rechercher les mises à jour de produit à tout moment en sélectionnant Rechercher les mises à jour du produit dans le menu Aide. Si une nouvelle version de maintenance est disponible, Tableau vous donne la possibilité de télécharger et d'installer la version la plus récente.

Remarque : les fonctions Mises à jour automatiques de produit et Rechercher les mises à jour du produit ne sont pas disponibles si votre administrateur a désactivé cette fonction pendant l'installation ou si vos services de maintenance de produit ont expiré.

Modifications apportées aux classeurs et sources de données existants (Tableau Desktop uniquement)

Avec une version de maintenance, aucune modification n'est apportée aux classeurs, aux sources de données et aux autres fichiers qui se trouvent dans votre référentiel Tableau, et tout ce qui se trouve dans Tableau Desktop devrait avoir le même aspect qu'auparavant. Il existe une exception : lorsque Tableau met occasionnellement à disposition de nouveaux connecteurs de source de données avec une version de maintenance.

Et pour des informations sur les solutions individuelles des problèmes de sécurité, correctifs de bogues et autres modifications d'une version de maintenance, consultez la page Notes de version(Link opens in a new window). Une autre ressource est à votre disposition : la stratégie d'abonnement et de maintenance(Link opens in a new window), qui fournit des informations de base sur la maintenance d'un produit.

Si les versions de maintenance ne sont pas installées automatiquement (Tableau Desktop uniquement)

Si les mises à jour de maintenance ne sont pas installées sur votre ordinateur, il se peut que votre copie de Tableau ne soit pas configurée pour les mises à jour automatiques, ou qu'il y ait un problème de mise à jour. Pour plus d'informations, consultez la section Résoudre les problèmes des mises à jour de maintenance (Tableau Desktop uniquement) dans l'article consacré à la résolution des problèmes dans ce guide.

Vous pouvez activer ou désactiver les mises à jour du produit dans Tableau Desktop :

• Choisissez Aide > Paramètres et Performances > Activer les mises à jour automatiques de produit.

Cette option est uniquement disponible si la fonctionnalité de mise à jour du produit a été activée pendant l'installation du produit. Si elle a été désactivée lors de l'installation, cet élément de menu est également désactivé.