Zentrale Faktoren datengesteuerter Unternehmen

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Den Kern jedes datengesteuerten Unternehmens bilden drei zentrale Elemente: Agilität, Kompetenz und Community. Diese drei Faktoren müssen von den Unternehmenszielen, vom Änderungsmanagement und durch Aufbau von Vertrauen unterstützt werden.

Durch Einrichtung einer einheitlichen Governance werden Leitplanken für Daten sowie für Inhaltssicherheit, -zugriff und -prozesse eingezogen. Dies ermöglicht die Schaffung einer vertrauenswürdigen und sicheren Analytics-Umgebung für jede Abteilung, jedes Team und jeden Mitarbeiter im Unternehmen. Governance ist ein zentraler Faktor für den Erfolg aller Selfservice-Analytics-Initiativen. Sie ist die Voraussetzung dafür, dass Ihr Unternehmen mit der Anwendung von Daten und Analytics starten, wachsen und sich weiterentwickeln kann.

Zur Festlegung der entsprechenden Maßnahmen gehört auch die Ermittlung und Prüfung, wie sie sich auf die Transformationsziele des Unternehmens, die mit Daten und Analytics erreicht werden sollen, auswirken. Dafür muss festgestellt werden, welche Kennzahlen den kumulativen Effekt der iterativen Bereitstellungen, der Governance-Maßnahmen, der verbesserten analytischen Qualifikationen und des Wachstums der Community am besten wiedergeben. Die dafür geeigneten Metriken sind – speziell für die Ermittlung von Verhaltensänderungen – für jedes Unternehmen unterschiedlich und sollten regelmäßig mit der Weiterentwicklung der Analytics-Nutzung ausgewertet werden.

Agilität

Bereitstellungen müssen agil sein und Auswahlmöglichkeiten sowie Flexibilität für die Erfüllung Ihrer technologischen Anforderungen von heute bieten sowie an zukünftige Anforderungen angepasst werden können. Wenn Tableau Server lokal oder in einer öffentlichen Cloud bereitgestellt werden soll, nutzen Sie am besten iterative, wiederholbare Prozesse, die mit der Einrichtung einer grundlegenden Architektur für eine sichere, stabile und vertrauenswürdige Server-Plattform starten. Vor dem Hintergrund, dass Analytics zu einem erfolgsentscheidenden Faktor für Unternehmen wird, kann mit agilen Bereitstellungen und einer proaktiven Überwachung Verfügbarkeit, Kapazität und Spielraum gewährleistet und gleichzeitig die Ressourcennutzung minimiert werden. Da moderne BI-Plattformen oft schnell wachsen, müssen Servernutzung und Benutzerbeteiligung sowie auch jede Änderung der Topologie häufiger als bei anderen Technologieplattformen des Unternehmens ermittelt werden, um schnell auf die steigende Nutzung von Daten und Analytics reagieren zu können. Alternativ können Sie Tableau Cloud verwenden, die komplett gehostete SaaS-Analytics-Lösung, bei der Tableau die Skalierung und Wartung der Plattform übernimmt.

Bei diesem Arbeitsbereich liegt der Schwerpunkt auf Bereitstellung, Überwachung und Wartung. Diese Tätigkeiten werden in der Regel von der IT-Abteilung verantwortet und erfordern in hohem Maße ein Verständnis der allgemeinen Unternehmensstrategie und -anforderungen.

• Bereitstellung – Sowohl Tableau Server (lokal oder öffentliche Cloud) als auch Tableau Cloud (komplett gehostetes SaaS-Angebot) nutzen Ihre bisherigen Technologieinvestitionen und lassen sich problemlos in Ihre IT-Infrastruktur als moderne Selfservice-Analytics-Plattform für Ihre Benutzer einbinden. Tableau Server wird von Ihrem Systemadministrator gemeinsam mit dem Tableau Server-Administrator installiert und konfiguriert. Bei Tableau Cloud wird die Einbindung von den jeweiligen IT-Verantwortlichen durchgeführt. Ein Desktop-Administrator stellt Clientanwendungen für lizenzierte Benutzer von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder bereit. Für mobile Anwendungsfälle kann als MDM-Lösung Ihres Unternehmens Tableau Mobile verwendet werden. Unter Tableau-Bereitstellung finden Sie Best Practices im Rahmen der gesamten Installation und Konfiguration.
  • Überwachung – Daten sind für Analytics in großem Umfang entscheidend. Für die Bereitstellung und den Betrieb von Tableau ist eine fortlaufende proaktive Hardware- und Anwendungsüberwachung erforderlich, um die Unternehmensanforderungen und die Leistungserwartungen der Benutzer-Community erfüllen zu können. Ohne Überwachung und ohne entsprechende Pflege einer einmal eingerichteten Bereitstellung kann es schnell zu unzureichenden Ressourcen kommen, mit denen sich die Arbeitslast hochaktiver Benutzer nicht mehr bewältigen lässt. Alle Administratoren müssen gemeinsam die Leistungsfähigkeit und Stabilität der Plattform für zunehmende geschäftliche Anforderungen gewährleisten. Bei Tableau Cloud ist die Kenntnis des Jobstatus von Datenaktualisierungen, der Site-Größe und der Lizenzen entscheidend. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau-Überwachung.
  • Wartung – Eine regelmäßige Wartung stellt die optimale Ausführung Ihrer Tableau-Bereitstellung sicher. Bei Tableau Server werden dabei Prozesse des Änderungsmanagements zur Unterstützung der steigenden Analytics-Anwendung umgesetzt, inklusive Leistungsoptimierung, Belastungstests, Kapazitätsplanung Server und Upgrades. Die Überwachung der Daten ist in diesem Kontext die Grundlage für viele Wartungsentscheidungen. Sowohl für Tableau Server als auch für Tableau Cloud müssen Sie Upgrades der Clientsoftware und der Software für Mobilgeräte einplanen. Unter Tableau-Wartung sind die Aktivitäten und Tools definiert, um den optimalen Zustand Ihrer Bereitstellung in sicherzustellen.

Kompetenz

Wenn Mitarbeiter in sachgerechter Weise Daten analysieren sollen, die für ihre Aufgaben und für produktive geschäftliche Entscheidungen relevant sind, benötigen Sie die entsprechende Kompetenz. Jenseits der Beherrschung von Datenfunktionen bedeutet dies auch, dass die Mitarbeiter aktiv datenorientiert handeln müssen, statt Entscheidungen instinktiv oder rein gefühlsmäßig zu treffen. Wenn mit der Analytics-Investition der optimale Ertrag und das transformative Potenzial von Daten realisiert werden sollen, müssen alle Mitarbeiter, die Daten nutzen, unabhängig von ihrer Qualifikation und ihrer Datenkompetenz in der Lage sein, Daten in Erkenntnisse umzuwandeln.

Bei diesem Arbeitsbereich liegt der Schwerpunkt auf Benutzerschulung, Ermittlung der Akzeptanz und Nutzung sowie Verbesserung der Datenkompetenz im Unternehmen mithilfe von Best Practices.

• Schulung – Zur Einbindung von modernen Analytics in die Struktur Ihres Unternehmens sind skalierbare und fortlaufende Lernpläne für alle Benutzer erforderlich. Dazu muss deren jeweilige Beziehung zu den Daten ermittelt werden. Tableau-Schulung unterstützt Sie beim Konzipieren und Entwickeln der passenden Schulungsprogramme für Ihr Unternehmen.
  • Erfassung – Wie bei den Anforderungen zur Überwachung für den Aufbau einer agilen Bereitstellung können Tableau-Site-Administratoren durch entsprechende Erfassung des Benutzerverhaltens die Tableau-Anwendung nachvollziehen. Dazu gehört beispielsweise die Frage, wer Inhalte erstellt und nutzt, die für die Verwaltung und Förderung der Nutzung von Analytics im Team wichtig ist. Weitere Informationen finden Sie unter Ermitteln der Tableau-Benutzerbeteiligung und -akzeptanz.
  • Best Practices für Analytics – Ermöglichen Sie Ihren Benutzern die Verwendung des Zyklus der visuellen Analyse und wiederholbarer Prozesse für das Erstellen, Freigeben, Analysieren und Zusammenarbeiten und legen Sie dann dafür Ihre Unternehmensstandards fest. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für Analytics in Tableau.

Community

Mit der Community wird ein Netzwerk von Benutzern in Ihrem Unternehmen aufgebaut, die Daten teilen und über diese zusammenarbeiten. Ein solches Netzwerk fördert kontinuierlich die Akzeptanz und die Lernbereitschaft für Analytics sowie die Erkenntnisse, die damit gewonnen werden können. Der Community-Leiter koordiniert die Tätigkeiten zur Dokumentation der Befähigungsressourcen, stellt den Kontakt unter den Benutzern in Ihrem Unternehmen her und weckt Begeisterung unter allen Mitarbeitern, deren Ziel es ist, Daten in den Mittelpunkt jeder Diskussion zu stellen. Interne Benutzer-Communitys profitieren auch von einer Einbindung in die größere globale Tableau Community und deren Unterstützung.

Der Schwerpunkt dieses Arbeitsbereichs liegt auf der Förderung des Benutzerwachstums und der Verbreitung der Analytics-Grundsätze über Kommunikation, Befähigungsaktivitäten und Support.

• Kommunikation – Die Einrichtung interner Kommunikationsprozesse und von Ressourcen zur Benutzerbefähigung fördert die Nutzung zur Skalierung von Daten und Analytics wirkungsvoller als geführtes Lernen und Anwenden. Tableau-Kommunikation zeigt, wie sich leistungsstarke Kommunikationskanäle aufbauen lassen, z. B. mit einem Befähigungs-Intranet, einem Analytics-Blog/-Newsletter und Diskussionsforen/Chats.
  • Befähigung – Durch das Wecken von Begeisterung für die Anwendung von Tableau können Befähigungsaktivitäten die Umsetzung der Vision für moderne Analytics beschleunigen und intensivieren sowie schließlich zur Transformation Ihres Unternehmens beitragen. Mit Befähigungsaktivitäten wird eine Umgebung für produktivere, ergebnisorientierte Mitarbeiter aufgebaut und gefördert. Tableau Community-Befähigung definiert Aktivitätstypen zur Pflege einer sich entwickelnden Benutzer-Community. Dazu gehören interne Benutzergruppen-Meetings, Sitzungen zum Wissenstransfer, Wettbewerbe sowie externe Community-Aktivitäten.
  • Support – Mit wachsender Benutzerbasis werden geeignete Prozesse zu ihrer effizienten und effektiven Unterstützung dieser unabdingbar. In Tableau-Supportprozesse sind die Möglichkeiten zur Unterstützung von Benutzern durch klassische Helpdesk-Anfragen, Datendoktor, Champion-Entwicklung und Mentoring definiert.

Mit der Entwicklung eines umfassenden Plans und Konzepts für jedes dieser Themen innerhalb der drei Arbeitsbereiche wird durch einen ganzheitlichen Ansatz die unternehmensweite Nutzung von Daten und Analytics beschleunigt.