Conhecer os modelos de licença e as chaves do produto

Este tópico descreve os diferentes modelos de licenciamento e as chaves do produto associadas a eles.

Uma visão útil de como as chaves do produto são representadas no Tableau Server pode ser encontrada em tsm licenses list. O Portal do cliente do Tableau(O link abre em nova janela) também exibirá informações sobre a chave do produto, incluindo tipo e contagem de licenças.

Ao visualizar as chaves do produto usando tsm licenses list (Tableau Server) ou no Portal do cliente do Tableau (Tableau Desktop e Tableau Prep Builder), observe os prefixos específicos do produto.

Prefixo da chave do produto Descrição
TC A chave do produto Tableau Creator, pode ser usada para ativar ou desativar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder.
TD A chave do produto Tableau Desktopchave do produto, pode ser usada para ativar ou desativar o somente Tableau Desktop.
TS A chave do produto Tableau Server pode ser usada para ativar ou desativar o Tableau Server. As chaves de produto do Tableau Server podem ser baseadas em função, núcleo ou recurso.

Modelos de licenças com prazo

O modelo de licença com prazo do Tableau é definido pela métrica que permite o uso do Tableau Server.

• Uma métrica de licença baseada em função permite implantar o Tableau Server em um único computador ou em vários computadores em um cluster. Cada usuário que acessa o Tableau Server deve estar licenciado e ter uma função. Os administradores podem adicionar usuários com base nas licenças disponíveis de cada tipo.

• Uma métrica de licença baseada em núcleo não impõe restrições sobre o número de contas de usuário no Tableau Server. Em vez disso, a licença especifica o número máximo de núcleos do computador para que você possa executar o Tableau Server. Você pode instalar o Tableau Server em um único computador ou em vários computadores como um cluster de vários nós, desde que o número total de núcleos em todos os computadores não ultrapasse o total permitido pela licença.

Nem todos os processos instalados com o Tableau Server afetam o cálculo do número total de núcleos usados. Um subconjunto de processos é considerado "processos licenciados". O licenciamento de núcleo é calculado somente em computadores que executam processos licenciados. Se um computador tem um ou mais processos licenciados instalados nele, os núcleos naquele computador representam o total de núcleos usados. Para obter mais informações sobre processos licenciados, consulte Processos licenciados.

No resultado retornado por tsm licenses list, o campo TYPE descreve a métrica de licença do usuário.

Modelo de licença baseada em função

O Tableau oferece licenças com prazo baseadas em função que fornecem uma série recursos em faixas de preço variadas. Há três tipos de licenças com prazo baseadas em funções disponíveis: Viewer, Explorer e Creator.

• As licenças Viewer permitem que os usuários visualizem e interajam com pastas de trabalho no Tableau Server. As licenças Viewer permitem que os usuários acessem o Tableau Mobile, adicionem comentários às pastas de trabalho, exportem visuais em diversos formatos, baixem dados de resumo da pasta de trabalho, criem assinaturas para si mesmo e recebam alertas orientados por dados.
  • As licenças Explorer são equivalentes às licenças baseadas em usuário disponíveis nas versões anteriores do Tableau Server, além de incluírem os recursos fornecidos nas licenças Viewer e funcionalidades adicionais. Uma licença Explorer permite acesso aos recursos de criação da pasta de trabalho usando um navegador da Web, além de um conjunto completo de recursos de colaboração.
  • As licenças Creator oferecem uma grande diversidade de recursos ao usar o Tableau Server, além de conceder uso do Tableau Desktop e do Tableau Prep Builder. Uma licença Creator permite todos os recursos disponíveis na licença Explorer, além dos seguintes recursos ao usar o Tableau Server:
    • Crie e publique novas pastas de trabalho a partir de uma nova fonte de dados.
    • Edite fontes de dados inseridas no painel Dados.
    • Crie e publique novas conexões de dados.

Observação: os administradores do Tableau Server sempre terão a função mais alta disponível. Se uma chave de produto Creator for ativada, os administradores do Tableau Server assumirão essa função. Se a função mais alta disponível no Tableau Server for Explorer, o administrador do servidor assumirá essa função. Se as licenças Creator forem adicionadas ao servidor, as contas de administrador do servidor existentes que usam licenças Explorer serão automaticamente convertidas para usar licenças Creator.

As contas de administrador do TSM não exigem licenças.

As chaves do produto são usadas para ativar e adicionar licenças ao Tableau Server. Os administradores podem ativar chaves do produto adicionais para incluir licenças, recurso ou ativar a funcionalidade. O Tableau Server deve ser reiniciado após ativar qualquer nova chave do produto, para que o Tableau Server reflita a nova ativação. Em uma nova instalação, a primeira chave do produto ativada será usada para gerar a função Administrador do Tableau Server. Selecione uma chave do produto Creator do Tableau Server no Portal do cliente Tableau. Uma chave do produto Viewer do Tableau Server Viewer não deve ser usada para instalar o Tableau Server porque a função Tableau Administrator requer uma chave de produto Creator ou Explorer. As chaves do produto Explorer e Viewer podem ser ativadas para adicionar licenças adicionais. Uma vez que as chaves do produto forem ativadas, os administradores podem adicionar usuários e atribuir-lhes funções de site, que consomem automaticamente as licenças disponíveis.

No resultado retornado por tsm licenses list, os campos CREATOR, EXPLORER, VIEWER exibem o número de licenças de cada tipo de licença de função. Cada tipo de licença de função é regido por sua própria chave do produto. Portanto, se sua empresa adquiriu licenças para as três funções, ative três chaves do produto.

Modelo de licença baseada em núcleo

Em um modelo de licenciamento de núcleo, a licença define o número de núcleos totais do computador em que o servidor pode ser executado, em vez de quantos usuários podem ser adicionados. Isso significa que o servidor pode aceitar usuários virtualmente ilimitados (como Explorers ou Viewers; o termo antigo para esses tipos de funções era "interagentes"). A licença baseada em núcleo também permite uma conta Usuário Convidado, o que não é possível com o licenciamento baseado em função.

No entanto, o licenciamento principal não inclui licenças Creator no servidor (essas funções de site estarão esmaecidas ao adicionar usuários). É necessária uma licença adicional para criar novos conteúdos e publicá-los no Tableau Server. Para publicação de conteúdo em uma empresa baseada em núcleo, uma das seguintes deve ser adquirida:

• Pelo menos um usuário de licença Creator baseada em função (que inclui o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder), ou
  • Pelo menos um Tableau Desktop licenciado que usa uma chave do produto antiga do Tableau Desktop e uma função de site Explorer (pode publicar). Isso permite que o usuário que tem uma licença do Tableau Desktop seja capaz de publicar no Tableau Server.

No resultado retornado por tsm licenses list, o campo TYPE exibirá o número de núcleos licenciados. Além disso, o campo GUEST ACCESS exibirá true.

Modelo de licença perpétua (antigo)

Antigamente, o Tableau vendia o acesso ao Tableau Server com licenças perpétuas. Embora essas licenças não estejam mais disponíveis, alguns clientes usam esse regime de licenciamento.

No modelo de licença perpétua, os clientes pagam uma assinatura de manutenção que é renovada anualmente. Se a manutenção expirar, o software continuará funcionando, mas o cliente perde o acesso ao suporte técnico e a atualizações de software.

As licenças perpétuas foram vendidas para uma quantidade específica de usuários, chamados interagentes, ou para uma quantidade específica de núcleos:

• O licenciamento interagente é um modelo de usuário nomeado onde os clientes compraram licenças pelo assento, semelhante ao licenciamento atual baseado em função. No entanto, ao contrário do licenciamento baseado em função, em que diferentes funções de acesso são precificadas de acordo, no licenciamento interagente, as licenças foram desvinculadas por função. Os usuários licenciados podem ser Administradores do servidor, Administradores do site, Publicadores, Interagentes ou Visualizadores. As funções de usuário foram definidas pelo administrador apenas como um meio de gerenciar o acesso ao conteúdo e à configuração do servidor.

• O licenciamento de núcleo perpétuo tem o mesmo modelo de licenciamento do núcleo de assinatura; ele especifica o número de núcleos de computador em que o software pode ser executado e é compatível com usuários ilimitados e uma conta de visitante.

As licenças perpétuas não estão mais disponíveis. No entanto, os clientes que adquiriram as licenças perpétuas antigas ainda podem comprar a manutenção anual.

No resultado retornado por tsm licenses list, o TYPE arquivado exibe Perpetual. Observe também que a data MAINT EXP também é exibida.

Análise incorporada

A oferta de Análise incorporada do Tableau é uma licença de uso limitado do Tableau Server disponibilizada para clientes que desejam incorporar a funcionalidade do Server em uma solução externa para fornecer conteúdo e informações do Tableau aos clientes fora da empresa.

Por exemplo, considere uma empresa que executa um serviço onde analisa dados do consumidor e gera relatórios sobre padrões comportamentais em relação a diferentes demografias dos consumidores. Neste cenário, o Tableau Server atua no suporte a um aplicativo proprietário específico intitulado 'Analisador demográfico' e se conecta a arquivos TXT exportados e um banco de dados SQL. A empresa disponibiliza visualizações aos clientes em um portal seguro, onde eles fazem logon para gerenciar a conta e visualizar os resultados. Os usuários finais são identificados exclusivamente pela conta que usam para acessar o portal; isso determina a quantidade de licenças do Server de Análise incorporada baseada no usuário.

A licença Análise incorporada não é exibida no resultado retornado por tsm licenses list. Para verificar a licença, entre em contato com o Sucesso do cliente(O link abre em nova janela).

Licenças de recursos

As licenças de recursos são vendidas de forma diferente das outras licenças. Os recursos com licenças independentes devem ser licenciados para cada usuário (ou todos os núcleos) na implantação. Uma implantação inclui uma instalação de produção licenciada do Tableau Server e instalações licenciadas de não produção do Tableau Server, que oferecem suporte à instalação de produção.

No contexto do licenciamento, a disponibilidade desses recursos para a base de usuários é "tudo ou nada". Os recursos são licenciados anualmente e devem expirar ao mesmo tempo que licenças de assinatura ou licenças de manutenção perpétuas:

• Data Management Add-on
  • Tableau Data Management Add-On
  • Gerenciamento de licenças baseadas em logon

Data Management Add-On

A licença do Data Management Add-on inclui o Tableau Catalog e o Tableau Prep Conductor para uma única implantação do Tableau Server, que pode ser baseada em função ou núcleo. Para obter mais informações, consulte Sobre o Data Management Add-On.

O Data Management Add-on pode exigir núcleos de recursos, que especificam o poder de computação usado para executar fluxos para o Prep Conductor. Os servidores com licenciamento baseado em núcleo devem comprar pelo menos quatro Núcleos de recursos. Consulte Licença do Data Management Add-On.

No resultado retornado por tsm licenses list, uma única chave do produto para o Data Management é indicada pelo campo DATA MANAGEMENT ADD-ON, que exibe true.

Tableau Data Management Add-On

O Tableau Server Management Add-on é licenciado por implantação, que pode ser baseada na função ou no núcleo. Para obter mais informações sobre o Server Management Add-on e os recursos incluídos neste Complemento, consulte Sobre o Tableau Complemento de gerenciamento do servidor.

No resultado retornado por tsm licenses list, uma única chave do produto para o Server Management é indicada pelo campo SERVER MANAGEMENT ADD-ON, que exibe true.

Gerenciamento de licenças baseadas em logon

O Gerenciamento de licenças baseadas em logon (LBLM) simplifica o licenciamento do Tableau Desktop e do Tableau Prep Builder. Em vez de usar chaves do produto, esses produtos são ativados quando um usuário com uma licença Creator autentica com o Tableau Server. Se um cliente estiver usando o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder sem o Tableau Server, o LBLM não poderá ser usado.

Para obter mais informações, consulte Gerenciamento de licenças baseadas em logon.

No resultado retornado por tsm licenses list, uma única chave do produto para gerenciamento de licenças baseadas em logon é indicada pelo campo LBLM, que exibe true.