Ativar o Tableau Server offline

Ao instalar o Tableau Server, você deve ativar pelo menos uma chave do produto, mas recomendamos que você ative todas as licenças do Tableau Server encontradas no Portal do cliente do Tableau. Isso ativa o servidor e especifica o número de níveis de licença que você pode atribuir aos usuários. Para ativações offline, você deve ativar a chave do produto listada no campo Id de ativação offline no Portal do cliente do Tableau.

Pode haver momentos em que você precise ativar licenças depois que o Tableau Server for instalado, por exemplo, se adicionar capacidade ao servidor ou obter uma nova chave do produto. Caso não tenha a chave do produto, você pode obtê-la no Centro de contas do cliente do Tableau.

Observação: a ativação de qualquer chave de produto após o Tableau Server já ter sido iniciado exigirá a reinicialização do Tableau Server para que as alterações entrem em vigor.

Na maioria dos casos, você pode ativar sua chave diretamente no Tableau, seja durante a instalação, ou posteriormente, usando a página de licenças do Tableau Services Manager (TSM), mas há algumas circunstâncias que não permitem que você faça isso. Por exemplo, se o computador não estiver conectado à Internet ou tiver um firewall que restringe o acesso fora da intranet. Nesses casos, você precisa fazer uma ativação off-line.

Ativação off-line e gerenciamento de licenças baseado em logon (LBLM)

A partir do Tableau Server versão 2023.1.0, a ativação off-line tem suporte para LBLM quando seu servidor está configurado para usar o serviço de autorização para execução (ATR). Você só pode configurar o Tableau Server para usar o serviço ATR durante uma nova instalação. Os clientes de atualização com instalações de servidor existentes precisam instalar uma nova instância do Tableau Server versão 2023.1.0 ou posterior e restaurar um backup da instalação existente para essa nova instância. Para obter mais informações sobre esse processo, consulte Utilização de uma abordagem azul/verde para atualizar o Tableau Server. Para obter mais informações sobre o serviço ATR, consulte Ativar o Tableau Server usando o serviço ATR (Autorização para execução).

Há dois cenários nos quais você pode precisar fazer uma ativação off-line:

• Ativação off-line durante a instalação: para concluir uma ativação off-line ao instalar o Tableau Server.

• Ativação off-line de licenças após a instalação: para concluir uma ativação off-line após o servidor ser instalado estar funcionando.

Visão geral de ativação off-line

A ativação off-line do Tableau Server envolve as etapas a seguir:

1. Gere um arquivo de solicitação de ativação off-line.

2. Copie o arquivo de solicitação de ativação offline para um computador com acesso à Internet.

3. Carregue o arquivo de solicitação de ativação off-line no site de ativação do Tableau(O link abre em nova janela).

4. Baixe o arquivo de resposta de ativação offline resultante do site . Você usará este arquivo para ativar o Tableau Server

Mudanças no nome do arquivo de ativação off-line

A partir do Tableau Server versão 2023.1, o sistema de licenciamento do Tableau oferece suporte a duas tecnologias de licenciamento subjacentes. Do ponto de vista administrativo, a única diferença de configuração entre os dois sistemas são os tipos de arquivo que são gerados e consumidos para ativação offline. A tecnologia de licenciamento é determinada durante a instalação inicial do Tableau Server e não pode ser alterada após a instalação.

Estamos nos referindo à versão legada (e ainda suportada) da tecnologia de licenciamento como FlexNet. A versão mais recente da tecnologia é chamada de Server ATR. Para obter mais informações, consulte Ativar o Tableau Server usando o serviço ATR (Autorização para execução). A tabela a seguir descreve a nomenclatura de nomenclatura de arquivo para cada tecnologia. A tabela também inclui a referência genérica.

Nome de arquivo genéricoNomes de arquivos do Server ATRNomes do arquivo FlexNet
OfflineAtivationRequestOfflineActivationRequestFile_yyyyMMdd.hhmmss.jsonTableauOfflineActivationRequest.tlq
OfflineAtivationResponseOfflineAtivaçãoLicenciamentoAtrs.zipactivation.tlf

Observação: Como esta documentação oferece suporte a várias versões do Tableau Server, usaremos a referência de nome de arquivo genérico (OfflineActivationRequest e OfflineActivationResponse) para o restante deste tópico. Você pode identificar a tecnologia de licenciamento usada pela instalação do Tableau Server de acordo com o tipo de arquivo gerado nas etapas a seguir.

Se você tentar ativar a chave do produto a partir da página de licenças TSM e vir uma caixa de diálogo que diz que a ativação on-line não está disponível, você pode ativar a chave off-line. O processo de ativação off-line deve ser concluído uma vez para cada chave do produto.

1. Clique em Ativar licença off-line.

2. Crie um arquivo de solicitação de ativação off-line (OfflineActivationRequest) para a chave do produto.

Crie um arquivo OfflineActivationRequest que você carregará no site de ativação do Tableau. Se a chave do produto não for pré-preenchida no formulário, digite a chave e clique em Criar um arquivo off-line para gerar um arquivo OfflineActivationRequest no computador local.

Copie o arquivo OfflineActivationRequest em um computador com acesso à Internet. Você precisa carregar esse arquivo no site de ativação do Tableau para gerar um arquivo de resposta de ativação.

3. Carregue e envie o arquivo OfflineActivationRequest.

Você carregará e enviará o arquivo OfflineActivationRequest para o site de ativação do Tableau. Isso gera automaticamente um arquivo de ativação (OfflineActivationResponse) que você pode baixar e copiar novamente no computador com o Tableau Server.

1. No computador onde você copiou o arquivo OfflineActivationRequest, abra um navegador e acesse http://www.tableau.com/pt-br/support/activation(O link abre em nova janela) para abrir a página Ativação de suporte do Tableau.

2. Na página Ativação off-line, clique em Escolher o arquivo para selecionar o arquivo OfflineActivationRequest.

3. Clique em Upload do arquivo de ativação para enviar o arquivo para o site de ativação do Tableau.

4. Clique no link here para baixar o arquivo OfflineActivationResponse para o seu computador.

5. Copie o arquivo OfflineActivationResponse para o computador em que o Tableau Server está instalado.
  4. Faça upload do arquivo de OfflineAtivationResponse.

No computador com o Tableau Server, clique em Upload do arquivo de ativação para carregar o arquivo OfflineActivationResponse no Tableau Server. Ao fazer isso com êxito, o botão Ativar chave do produto é habilitada.

5. Clique em Ativar a chave do produto para concluir a ativação offline.

6. (Pule esta etapa se estiver instalando o Tableau Server pela primeira vez.)

Reinicie o Tableau Server para que as alterações de licenciamento entrem em vigor.

Etapa 1. Fazer logon no Tableau Services Manager

Antes de dar continuidade, você deve fazer logon no Tableau Services Manager (TSM). Para fazer logon no TSM, execute o comando a seguir:

tsm login -u <username>

E se eu não conseguir fazer logon?

Verifique se a conta que está usando é um membro do grupo de Administradores locais no computador Windows onde está instalando o Tableau Server.

Etapa 2. Gere um arquivo de solicitação de ativação off-line.

1. No nó inicial, abra um prompt de comando como um administrador.

2. Digite este comando para obter o seu arquivo de ativação off-line:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Você pode obter sua chave do produto no Portal do cliente do Tableau(O link abre em nova janela). O diretório de destino já deve existir.

3. Copie o arquivo de ativação off-line (OfflineActivationRequest) do diretório de destino para um computador com acesso à Internet.

Etapa 3. Carregue a solicitação de ativação off-line no site de ativação do Tableau

1. No computador com acesso à Internet, acesse a página Ativações de produto(O link abre em nova janela) do Tableau.

2. Conclua as instruções para carregar o arquivo OfflineActivationRequest.

Isso cria um arquivo de resposta de ativação (OfflineActivationResponse).

3. Baixe o arquivo OfflineActivationResponse no site de ativação do Tableau.

Etapa 4. Inicializar ou ativar a sua licença

1. Copie o arquivo OfflineAtivationResponse para um local acessível no seu computador com Tableau Server.

2. Execute o seguinte comando:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>
  3. (Pule esta etapa se estiver instalando o Tableau Server pela primeira vez.)

Reinicie o Tableau Server para que as alterações de licenciamento entrem em vigor:

tsm restart
  4. (Opcional) Para verificar se todas as licenças estão ativadas, você pode executar este comando:

tsm licenses list

Se você concluiu as etapas acima, deverá ver uma mensagem de sucesso:

Activation successful.

O Tableau Server está ativado. Se precisar de mais ajuda, entre em contato com o Suporte técnico do Tableau(O link abre em nova janela).