Autorizzazioni, ruoli del sito e licenze

Per l’aggiunta di un utente a Tableau Cloud, è necessaria una licenza disponibile. Gli utenti possono anche essere aggiunti come senza licenza e configurati in modo da utilizzare una licenza solo quando eseguono l’accesso per la prima volta. Per maggiori informazioni, consulta Concedi licenza all’accesso. Per ogni sito a cui appartiene, l’utente dispone esattamente di un ruolo del sito, limitato dalla sua licenza. Un utente dispone delle autorizzazioni per il contenuto del sito, limitate da ciò che è consentito dal ruolo del sito.

Le licenze e i ruoli del sito si applicano agli utenti. Le funzionalità di autorizzazione si applicano ai contenuti.

Le licenze sono assegnate a un utente quando viene creato (o esegue l’accesso per la prima volta) sul sito di Tableau Server o Tableau Cloud. Gli utenti hanno una licenza come Creator, Explorer o Viewer.

• I livelli di licenza vengono consumati in base al ruolo del sito massimo che un utente può avere sul server.
    • I ruoli del sito Amministratore server, Creator amministratore sito e Creator utilizzano una licenza Creator.
    • I ruoli del sito Explorer amministratore sito, Explorer (autorizzato a pubblicare) ed Explorer utilizzano almeno una licenza Explorer.
    • Il ruolo del sito Viewer utilizza almeno una licenza Viewer.
    • Un utente senza licenza può essere presente sul sito, ma non può accedere, a meno che non sia stato aggiunto con l’opzione Concedi ruolo all’accesso.
  • Per Tableau Server, un utente consuma una sola licenza per server, anche se è membro di più siti. Se un utente è membro di più siti, il livello di licenza richiesto è determinato dal ruolo del sito più alto. Ad esempio, se un utente dispone di un ruolo del sito Creator in un sito e un ruolo del sito Viewer in altri due, utilizza una licenza Creator.

I ruoli del sito sono assegnati a un utente per ogni sito di cui è un membro.

• I ruoli del sito determinano la funzionalità massima che un utente può avere su quel sito. (Ad esempio, un utente con un ruolo di Viewer non sarà mai in grado di scaricare un’origine dati anche se tale funzionalità viene esplicitamente concessa su una specifica origine dati).
  • I ruoli del sito non garantiscono intrinsecamente alcuna funzionalità di per sé, con l’eccezione dei ruoli di amministratore del sito. Gli amministratori hanno sempre tutte le funzionalità applicabili al loro livello di licenza.

Le autorizzazioni consistono in funzionalità, come la possibilità di salvare in un progetto, modificare una cartella di lavoro sul Web, connettersi a un’origine dati e così via. Si applicano a gruppi o utenti su un contenuto specifico (progetto, origine dati, cartella di lavoro, vista o flusso).

• Le funzionalità di autorizzazione non sono concesse a un gruppo o a un utente nel vuoto, ma piuttosto nel contesto dei contenuti. Un utente può disporre di funzionalità diverse per le diverse risorse del contenuto.
  • Le autorizzazioni sono valutate in base all’interazione tra il ruolo del sito di un utente e le regole di autorizzazione per quell’utente o per i gruppi di cui sono membri.
  • Alcune azioni come il Web authoring potrebbero richiedere combinazioni di funzionalità. Per maggiori informazioni, consulta Impostazioni delle autorizzazioni per scenari specifici.

Ruoli del sito e relative funzionalità massime

Queste tabelle indicano quali funzionalità sono disponibili per un ruolo del sito. Possono esistere altri modi con cui un utente con un ruolo del sito può eseguire un’azione simile. Ad esempio, sebbene non sia possibile assegnare agli utenti Viewer la funzionalità Condividi personalizzato per rendere visibili le proprie viste personalizzate ad altri utenti nella cartella di lavoro, gli utenti Viewer possono condividere le viste personalizzate copiando l’URL della vista. Vedi Funzionalità generali consentite per tutti i ruoli del sito per maggiori informazioni sulle operazioni eseguibili da ciascun ruolo del sito.

Progetti

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Pubblica

Cartelle di lavoro

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Filtro
Visualizza commenti
Aggiungi commenti
Scarica immagine/PDF
Scarica dati di riepilogo
Esegui Interpreta i dati
Condivisione personalizzata
Scarica dati completi
Modifica Web
Scarica cartella di lavoro/Salva una copia
Sovrascrivi
Crea/Aggiorna metrica
Sposta*
Elimina
Imposta autorizzazioni

† Prima di Tableau 2021.3, la disponibilità di Interpreta i dati era controllata solo a livello di server utilizzando l’opzione ExplainDataEnabled di tsm configuration set. Nella versione 2021.3 e successive, la disponibilità di Interpreta i dati può essere controllata nelle impostazioni del sito e in una cartella di lavoro utilizzando la funzionalità Esegui Interpreta i dati. La disponibilità di Interpreta i dati in modalità di visualizzazione è controllata in una cartella di lavoro tramite la finestra di dialogo Impostazioni di Interpreta i dati.

‡ Prima di Tableau 2021.3, la funzionalità Crea/Aggiorna metrica era controllata dalla funzionalità Scarica dati completi.

Origini dati

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Connetti
Scarica origine dati
Sovrascrivi
Elimina
Imposta autorizzazioni

Ruoli dati

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Sovrascrivi
Sposta*
Elimina
Imposta autorizzazioni

Flussi

Per eseguire i flussi in base a una pianificazione, è necessario disporre di una licenza Data Management. Per informazioni sulla configurazione delle impostazioni dei flussi, consulta Creare e interagire con i flussi sul Web. Gli utenti con licenza Explorer possono eseguire flussi in Tableau Cloud.

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Scarica flusso
Modifica Web
Esegui flussi
Sovrascrivi
Sposta*
Elimina
Imposta autorizzazioni

Lenti di Chiedilo ai dati

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Sovrascrivi
Sposta*
Elimina
Imposta autorizzazioni

Metriche

Ritiro della funzionalità legacy Metriche

La funzionalità legacy Metriche di Tableau è stata ritirata in Tableau Cloud di febbraio 2024 e verrà ritirata in Tableau Server versione 2024.2. Nell’ottobre 2023, Tableau ha ritirato la possibilità di incorporare le metriche legacy in Tableau Cloud e Tableau Server versione 2023.3. Con Tableau Pulse abbiamo sviluppato un’esperienza migliorata per tenere traccia delle metriche e porre domande sui dati. Per maggiori informazioni, consulta Creare metriche con Tableau Pulse per conoscere la nuova esperienza e Creare metriche e risolverne i problemi (ritirato) per informazioni sulla funzionalità ritirata.

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Sovrascrivi
Sposta*
Elimina
Imposta autorizzazioni

Raccolte

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista

Connessioni virtuali

Le connessioni virtuali richiedono una licenza di Data Management. Consulta Informazioni su Data Management per i dettagli.

FunzionalitàCreatorExplorer (autorizzato a pubblicare)ExplorerViewer
Vista
Connetti
Sovrascrivi
Sposta*
Elimina
Imposta autorizzazioni

*Anche se al ruolo Explorer può essere assegnata la funzionalità Sposta, non può disporre della funzionalità Pubblica su un progetto e pertanto non può spostare i contenuti in alcuna posizione. La funzionalità Sposta non dovrebbe quindi essere considerata possibile per i ruoli del sito Explorer.