Concedi licenza all’accesso

L’opzione Concedi licenza all’accesso (Concedi ruolo all’accesso) consente agli utenti senza licenza di gruppi specifici di ottenere una licenza quando accedono a un sito Tableau. Questo semplifica il provisioning delle licenze per gli amministratori ed evita all’utente di dover richiedere una licenza prima di utilizzare Tableau.

Per maggiori informazioni sulle funzionalità dei ruoli sul sito e i ruoli minimi sul sito, consulta Impostare i ruoli sul sito degli utenti.

Supponiamo ad esempio di avere un gruppo di Active Directory denominato Marketing, in cui sono presenti 100 utenti ma solo 25 devono accedere a Tableau Server. Un amministratore del sito o del server può importare tutti gli utenti del gruppo di Active Directory Marketing, impostare il ruolo minimo del sito per il gruppo su Explorer e selezionare Concedi ruolo all’accesso. Quando uno degli utenti di Tableau nel gruppo Marketing accede al proprio sito Tableau, gli verrà concessa una licenze Explorer. Gli utenti che non hanno bisogno di Tableau Server rimangono senza licenza, a meno che non eseguano l’accesso.

Nota: per maggiori informazioni sui vantaggi e le procedure consigliate, consulta Concedi ruolo all’accesso(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) in Tableau Blueprint, lo strumento di pianificazione di Tableau per le organizzazioni basate sui dati.

Attivare Concedi ruolo all’accesso

Puoi abilitare l’opzione Concedi ruolo all’accesso per gruppi nuovi o esistenti. Di seguito viene illustrato come usare Concedi ruolo all’accesso per aggiungere nuovi utenti idonei per una licenza, ma che potrebbero non utilizzarne una. Questo può essere utile quando l’azienda ha molti utenti idonei, ma dispone di licenze limitate per Tableau.

1. In un sito fai clic su Gruppi, quindi su Aggiungi gruppo.

Aggiungi i nuovi utenti importando un gruppo di Active Directory. Digita il nome del gruppo che desideri importare, quindi seleziona il nome del gruppo nell’elenco risultante.

2. Seleziona il ruolo minimo del sito per gli utenti e seleziona Concedi ruolo all’accesso.

Tutti gli utenti nel gruppo di Active Directory selezionato verranno importati come utenti senza licenza. Il provisioning del ruolo minimo del sito impostato per il gruppo verrà effettuato solo per gli utenti del gruppo che eseguono l’accesso a Tableau Server.

3. Fai clic su Importa.

Nota: l’opzione Concedi ruolo all’accesso può essere attivata anche nei gruppi locali per eseguire il provisioning dei ruoli minimi del sito ai membri del gruppo quando accedono a Tableau Server. Per maggiori informazioni, consulta Creare un gruppo locale.

Modifica dei ruoli utente con Concedi ruolo all’accesso

Se un utente fa parte di un gruppo che usa l’impostazione Concedi ruolo all’accesso, non può essere impostato come senza licenza o su un ruolo inferiore al ruolo minimo sul sito impostato per il gruppo, indipendentemente dal fatto che effettui l’accesso o meno. Tuttavia, gli amministratori possono eseguire manualmente l’upgrade del ruolo sul sito di un utente.

Per eseguire il downgrade del ruolo sul sito di un utente o per revocare la licenza dell’utente per il sito, rimuovere l’utente dai gruppi per cui è abilitata l’impostazione Concedi ruolo all’accesso.

In conformità ai termini del Contratto di licenza con l’utente finale(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra), le licenze concesse in base agli utenti autorizzati possono essere riassegnate in modo permanente a nuovi utenti. È possibile eseguire il downgrade degli utenti a un ruolo sul sito inferiore (incluso Senza licenza) solo quando interrompono definitivamente l’accesso al software server con il ruolo superiore.

Rimozione degli utenti interessati da Concedi ruolo all’accesso

Puoi rimuovere un utente da un sito solo se l’utente non è proprietario di contenuti. Se tenti di rimuovere un utente che è proprietario di contenuti, il ruolo dell’utente sarà impostato su Senza licenza e verrà rimosso da tutti i gruppi, ma l’utente non verrà rimosso dal sito. Per rimuovere i proprietari di contenuti, rimuovi i proprietari dal gruppo per cui è abilitato Concedi ruolo all’accesso o riassegna la proprietà dei contenuti a un altro utente. Per maggiori informazioni, consulta la sezione Rimuovere utenti da un sito nell’argomento della Guida Visualizzare, gestire o rimuovere gli utenti.

Se per il gruppo predefinito All Users è abilitato Concedi ruolo all’accesso, gli utenti che sono proprietari di contenuti non possono essere rimossi dal sito o senza licenza. Per rimuovere o annullare la licenza di questi utenti, riassegna la proprietà dei contenuti a un altro utente, quindi rimuovi o annulla la licenza dell’utente.

L’API REST di Tableau può essere usata per riassegnare la proprietà dei contenuti di una cartella di lavoro. Per maggiori informazioni, consulta il metodo Aggiorna cartella di lavoro nella Guida dell’API REST. L’API REST può essere usata anche per rimuovere utenti dal sito e trasferire la proprietà dei contenuti a un altro utente. Per maggiori informazioni, consulta il metodo Rimuovi utente da sito nella Guida dell’API REST.

Per maggiori informazioni sulla modifica della proprietà del contenuto in Tableau Server, consulta Gestire la proprietà dei contenuti.