Déployer un ensemble de service de coordination

Le service de coordination s'appuie sur Apache ZooKeeper, un projet open-source, et coordonne les activités du serveur, garantissant un quorum en cas d'échec et servant de source de vérité unique pour la topologie, la configuration et l'état du serveur. Le service est installé automatiquement sur le nœud initial Tableau Server, mais aucune instance supplémentaire n'est installée lorsque vous ajoutez des nœuds supplémentaires. Le bon fonctionnement de Tableau Server dépendant du bon fonctionnement du service de coordination, nous vous recommandons, pour les installations de serveur de trois nœuds ou plus, d'ajouter des instances supplémentaires du service de coordination en déployant un nouvel ensemble de service de coordination. Vous bénéficierez ainsi de redondance et d'une disponibilité améliorée en cas de problème avec une instance du service de coordination.

Configuration matérielle requise

Le matériel que vous utilisez pour Tableau Server peut avoir une incidence sur le bon fonctionnement du service de coordination. En particulier :

• Mémoire. Le service de coordination gère les informations d'état en mémoire. Par nature, l'encombrement mémoire est faible et n'a pas d'impact sur les performances du serveur.

• Vitesse du disque. Étant donné que le service stocke les informations d'état sur disque, il bénéficie d'une vitesse de disque élevée sur les ordinateurs du nœud.

• Vitesse de connexion entre les nœuds. Le service communique en permanence entre les nœuds du cluster ; une connexion rapide entre les nœuds contribue à une synchronisation efficace.

Le service de coordination fait peser une importante charge d'E/S. De ce fait, si vous exécutez Tableau Server sur des ordinateurs présentant tout juste la configuration matérielle minimale requise, vous souhaiterez peut-être configurer un ensemble de service de coordination qui place le service sur des nœuds non utilisés par les autres processus du serveur. Ceci réduit le risque de retard du à la contention d'E/S entre les processus du serveur. Pour des informations sur le déploiement d'un ensemble sur des nœuds dédiés de service de coordination uniquement, consultez Configurer Tableau Server pour la haute disponibilité avec des nœuds de service de coordination uniquement.

Quorum du service de coordination

Pour pouvoir fonctionner correctement, le service de coordination exige un quorum, à savoir un nombre minimum d'instances du service. Cela signifie que le nombre de nœuds dans votre installation a une incidence sur le nombre d'instances du service de coordination que vous souhaitez configurer dans votre ensemble.

Nombre d'instances de service de coordination à utiliser

Le nombre maximum d'instances de service de coordination que vous pouvez avoir dans un ensemble sur Tableau Server dépend du nombre de nœuds Tableau Server dans votre déploiement. Configurez un ensemble de service de coordination basé sur ces recommandations :

Nombre total de nœuds de serveur Nombre recommandé de nœuds de service de coordination dans l'ensemble (doit être 1, 3 ou 5) Remarques
1-2 nœuds 1 nœud Ceci est le paramètre par défaut et ne nécessite aucune modification à moins que vous ne souhaitiez déplacer le service de coordination hors de votre nœud initial et vers votre nœud supplémentaire.
3-4 nœuds 3 nœuds
5 nœuds ou plus 5 nœuds Cinq est le nombre maximum d'instances de service de coordination que vous pouvez installer.

Déployer un nouvel ensemble de service de coordination

Si vous installez un total de trois nœuds ou plus, vous devriez également déployer un ensemble de service de coordination. Si vous ne le faites pas, vous verrez s'afficher un message d'avertissement à chaque fois que vous apportez des modifications à la configuration ou à la topologie du serveur. Vous pouvez ignorer ce message, mais il est recommandé de déployer un ensemble de service de coordination multinœud.

Lorsque vous installez Tableau Server, une seule instance du service de coordination est installée sur le nœud initial. TSM et Tableau Server dépendent du service de coordination pour fonctionner correctement. Ainsi, pour fournir la redondance et assurer la disponibilité sur des installations multinœud, configurez des instances supplémentaires du service de coordination en déployant un ensemble de service de coordination. Les ensembles de service de coordination sont installés avec une, trois ou cinq instances du service de coordination. Dans une installation sur trois nœuds de Tableau Server, le nombre recommandé d'instances de service de coordination est de trois, un sur chaque nœud.

Remarque : cette opération inclut des étapes que vous devrez peut-être effectuer avec la ligne de commande TSM. Pour utiliser l'interface en ligne de commande TSM, vous avez besoin d'un accès administrateur sur l'un des nœuds de votre installation et d'informations d'identification administrateur TSM pour exécuter des commandes TSM.

Les étapes suivantes montrent comment déployer un nouvel ensemble de service de coordination sur un cluster Tableau Server existant à trois nœuds et nettoyer l'ancien ensemble.

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Saisissez cette commande pour vous connecter à Tableau Server en tant qu’administrateur TSM :

tsm login -u <username>

Vous serez invité à saisir votre mot de passe.

3. Entrez cette commande pour arrêter Tableau Server :

tsm stop

Certains processus TSM continueront de s'exécuter, notamment le contrôleur d'administration et l'agent d'administration.

4. Obtenez les ID de nœud pour chaque nœud du cluster :

tsm topology list-nodes -v

5. Utilisez la commande tsm topology deploy-coordination-service pour ajouter un ensemble de service de coordination en ajoutant le service de coordination aux nœuds spécifiés. Vous devez spécifier le ou les nœuds auxquels ajouter le service de coordination. La commande fait également du nouvel ensemble l'ensemble de « production » (l'ensemble en cours d'utilisation).

Par exemple, déployez le service de coordination sur l'ensemble des trois nœuds d'un cluster à trois nœuds, où les nœuds sont appelés node1, node2 et node3 :

tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

6. Attendez que le nouvel ensemble de services de coordination s'exécute et que le serveur soit prêt pour l'étape suivante.

Important. Si vous tentez de nettoyer l'ancien ensemble Service de coordination avant que le serveur soit dans l'état approprié, le serveur peut se retrouver dans un état irrécupérable, dans quel cas il vous faudra peut-être réinstaller complètement Tableau.

1. Vérifiez l'état du serveur :

tsm status -v

Si le déploiement n'est pas terminé, certains processus peuvent s'afficher comme actifs alors que ce n'est pas le cas, ou le service de coordination affiche un statut « Non disponible » alors qu'il est en train d'effectuer une synchronisation entre les nœuds du cluster. Tableau Server peut afficher un état d'erreur pendant ce processus. Il se peut aussi que le message d’erreur suivant s'affiche : « Could not connect to TSM Controller at '<host>:8850'. » (Impossible de se connecter au contrôleur TSM sur '<hôte>:8850'.) Ceci est normal lorsque le serveur revient à un état valide.

2. Vérifiez régulièrement l'état du serveur jusqu'à ce que vous soyez invité à vous reconnecter.

3. Lorsque vous y êtes invité, connectez-vous à TSM et continuez à vérifier l’état du serveur jusqu’à ce que vous voyiez l’état « STOPPED » pour chaque nœud. Si l’état d’un nœud indique « ERROR », vous devez patienter. Lorsque l'état de chaque nœud est « STOPPED », vous devriez également voir les services suivants :

Sur le nœud initial :

• Deux instances du service de coordination sur le nœud initial, toutes deux affichant l'état « en cours d'exécution ».

• Le contrôleur d'administration affichant l'état « en cours d'exécution ». (Le contrôleur d'administration est installé uniquement sur le nœud initial.)

• L'agent d'administration affichant l'état « en cours d'exécution ».

• Services supplémentaires sur le nœud initial, avec l'état « en cours d’exécution » : Gestionnaire de services, Gestionnaire de licences, Service de fichiers client.

Sur les nœuds supplémentaires :

• Une ou plusieurs instances du service de coordination sur chaque nœud supplémentaire que vous avez spécifié lors du déploiement du nouvel ensemble, avec un état « en cours d'exécution ». Si vous déployez un nouvel ensemble sur les nœuds exécutant déjà un service de coordination, vous verrez deux instances du service.

• L'Agent d'administration sur chaque nœud, avec l'état « en cours d'exécution ».

Si vous ne voyez pas l'état « en cours d'exécution » pour toutes les instances ci-dessus, attendez quelques minutes puis réexécutez la commande d'état.

Remarque : en cas de problème avec une instance du service de coordination (s'il s'affiche comme arrêté par exemple), vous pouvez revenir à votre précédent ensemble de service de coordination à l'aide de la commande tsm topology toggle-coordination-service . Pour ce faire, le reste des services doit se trouver dans l'état décrit ci-dessus, y compris le Contrôleur d'administration et l'Agent d'administration. Vous pouvez revenir à l'ensemble précédent uniquement si vous n'avez pas exécuté la commande cleanup-coordination-service . Tableau Server ne peut pas s'exécuter lorsque vous utilisez cette commande.

7. Supprimez l'ancien ensemble. Cette étape est obligatoire. Vous ne pouvez exécuter Tableau Server avec plusieurs ensembles de service de coordination configurés.

tsm topology cleanup-coordination-service

Vous devez arrêter Tableau Server lorsque vous utilisez cette commande, mais certains services TSM seront exécutés (voir ci-dessus).

8. Démarrez Tableau Server :

tsm start

Merci pour vos commentaires ! Il y a eu une erreur lors de l’envoi de vos commentaires. Essayez à nouveau ou envoyez-nous un message.