Installer Tableau Server avec le référentiel externe PostgreSQL

Cette rubrique décrit comment installer et configurer Tableau Server de manière à utiliser un service externe pour le référentiel Tableau Server.

Avant l’installation

Installer et configurer Tableau Server

Étape 1 : Créer un fichier de configuration

Créez un fichier json avec les paramètres de configuration suivants :

{
 "flavor":"<flavor name>",
 "masterUsername":"<admin user name>",
 "masterPassword":"<password>",
 "host":"<instance host name>",
 "port":5432
}
  • flavor : il s’agit du type de service externe que vous allez utiliser pour le référentiel Tableau Server.

• Amazon RDS : utilisez « rds »
    • Base de données Azure : utilisez « azure »
    • Base de données Google Cloud : utilisez « gcp »
    • Base de données PostgreSQL autonome : utilisez « generic »
  • masterUsername :

• Amazon RDS : utilisez « rails » comme nom d’utilisateur. Il s’agit de l’utilisateur que vous avez spécifié lors de la création de l’instance RDS.

Vous devez utiliser « rails » comme masterUsername. Ceci est nécessaire pour que le référentiel externe fonctionne correctement avec Tableau Server.

• Azure Database, instance Google Cloud PostgreSQL ou base de données PostgreSQL autonome : choisissez un nom d’utilisateur répondant à vos exigences. Nous vous recommandons d’utiliser postgres comme nom d’utilisateur Administrateur. Si vous choisissez d’utiliser un nom d’utilisateur différent, assurez-vous que le nom d’utilisateur ne commence pas par pg ou azure. Le nom d’utilisateur ne peut pas non plus être rails, tblwgadmin, tableau, readonly ou tbladminviews.
  • masterPassword : il s’agit du même mot de passe que vous avez spécifié lors de la création de l’instance de base de données PostgreSQL.

• host : il s’agit du point de terminaison de votre instance de base de données PostgreSQL.

• port : port de base de données que vous avez spécifié lors de la création de l’instance de base de données PostgreSQL.

Étape 2 : Installer Tableau Server et configurer le référentiel externe

Avec l’interface en ligne de commande TSM :

1. Installer et initialiser TSM : Suivez les instructions fournies dans cette rubrique et suivez les étapes 1 à 5 pour exécuter le programme d’installation et installer TSM.

2. Activer et enregistrer Tableau Server : Fournissez la clé Tableau Server et la clé Advanced Management dans l’étape d’activation. Vous devrez exécuter la commande suivante deux fois, d’abord avec la clé produit Tableau Server et ensuite avec la clé produit Advanced Management :

tsm licenses activate -k <product key>

3. Configurer les paramètres du nœud initial : Suivez les instructions fournies dans la rubrique pour configurer les paramètres du nœud initial.

Important ! N’exécutez pas l’étape Initialiser et démarrer Tableau Server lorsque vous configurez le nœud initial. Après avoir terminé les autres étapes de la rubrique Configurer les paramètres du nœud initial, revenez à cette page et suivez les autres instructions.

4. Configurez Tableau Server pour utiliser le référentiel externe en utilisant les commandes suivantes :

• Spécifiez les paramètres du référentiel externe en utilisant le fichier json que vous avez créé à l’étape précédente :

tsm topology external-services repository enable -f <filename>.json -c <ssl certificate file>

Le fichier json est le fichier que vous avez créé à la première étape avec les paramètres de configuration.

Remarque : le certificat SSL n’est nécessaire que si vous utilisez des connexions cryptées entre Tableau Server et le référentiel externe. Si ce n’est pas une nécessité pour vous, vous devez spécifier l’option --no-ssl. Dans ce cas, la commande tsm se présente ainsi :
    tsm topology external-services repository enable -f <filename>.json --no-ssl

• Appliquez les modifications :

tsm pending-changes apply

Étape 3 : Terminer tsm Initialize

Pour initialiser et démarrer Tableau Server :

tsm initialize --start-server --request-timeout 1800

Étape 4 : Terminer l’installation

Ajouter un compte Administrateur et terminez l’installation.

Qui peut le faire ?

Les administrateurs Tableau Server peuvent installer et configurer Tableau Server.