Créer une instance PostgreSQL sur Google Cloud

Depuis la version 2021.4, vous pouvez héberger votre référentiel externe Tableau Server sur la plate-forme Google Cloud. Cette rubrique décrit comment créer; sur Google Cloud, une instance PostgreSQL que vous utiliserez comme votre référentiel externe de Tableau Server.

Pour voir la liste complète des hôtes que vous pouvez utiliser pour votre référentiel externe, consultez Référentiel externe Tableau Server.

Exigences et recommandations

• Au minimum, utilisez un type de machine à mémoire élevée avec 8 vCPU et 32 Go de RAM. Il s’agit de la taille d’instance PostgreSQL minimale recommandée pour le référentiel externe Tableau Server, mais les exigences exactes varient selon vos besoins et votre utilisation. Nous recommandons un type d’instance à mémoire élevée avec 16 vCPU et 128 Go de RAM pour des performances solides dans la plupart des scénarios.

• Des communications sécurisées entre Tableau Server et l’instance de base de données PostgreSQL externe à l’aide de connexions SSL ne sont pas requises, mais sont recommandées.

• L’instance de base de données PostgreSQL doit être accessible par tous les nœuds du cluster Tableau Server. Pour cela, vous pouvez intégrer l’instance PostgreSQL dans un groupe de sécurité doté des permissions nécessaires pour être accessible par tous les nœuds du cluster Tableau Server.

• La version de PostgreSQL installée doit être une version prise en charge. Pour plus d’informations, consultez Compatibilité produit pour obtenir des informations sur les versions prises en charge.

• Tableau génère automatiquement des mots de passe à usage interne destinés aux utilisateurs de la base de données interne. Ces mots de passe comportent 32 caractères et se composent de lettres minuscules et de chiffres. Ils ne peuvent pas être accédés ni configurés par un administrateur. Votre instance PostgreSQL externe peut vous permettre de définir une politique de mot de passe (cela dépendra de la plate-forme que vous utilisez). Si vous spécifiez une stratégie qui inclut des types de caractères autres que des chiffres et des lettres minuscules, cela peut entraîner des erreurs lors de la configuration de Tableau Server pour utiliser le référentiel externe.

Créer une instance de base de données PostgreSQL sur Google Cloud

Étape 1 : Créer une nouvelle instance PostgreSQL

Créez une instance PostgreSQL en suivant les instructions fournies sur le site Web de Google, ici.

Nous vous recommandons d’utiliser un type de machine à mémoire élevée, avec 16 processeurs virtuels et 128 Go de RAM.

Étape 2 : Configurer les indicateurs de base de données pour votre instance PostgreSQL

Du point de vue de Tableau Server, la plupart des valeurs de paramètres de l’instance peuvent être définies sur les valeurs par défaut. Vous pouvez modifier les valeurs des paramètres si vous avez des exigences spécifiques en matière de performances ou de journalisation, mais nous vous recommandons vivement de laisser les paramètres suivants aux valeurs par défaut et de ne pas les modifier :

• standard_conforming_strings

• escape_string_warning

Nous recommandons également le définir la valeur work_mem sur au moins 16384 pour éviter les problèmes de performances.

Pour plus d’informations sur les indicateurs de base de données, consultez cette rubrique sur le site Web de Google.

Étape 3 : Obtenir le point de terminaison de l’instance de la base de données PostgreSQL

Une fois que l’instance est prête, récupérez les informations du point de terminaison qui serviront pour configurer Tableau Server afin qu’il utilise cette instance pour le référentiel Tableau Server.

Étape 4 : Télécharger le fichier du certificat SSL

Des communications sécurisées entre Tableau Server et le référentiel externe à l’aide de SSL ne sont pas requises mais sont recommandées.

Si vous souhaitez configurer des connexions sécurisées entre Tableau Server et le référentiel externe, vous aurez besoin du fichier de certificat lorsque vous configurez Tableau Server pour utiliser ce référentiel externe. Pour plus d’informations, consultez Configurer des certificats SSL/TLS sur le site Web de Google.

Configuration de la haute disponibilité pour votre base de données PostgreSQL

Tableau Server ne gère ni ne configure la haute disponibilité du référentiel externe. Google Cloud offre des fonctionnalités de haute disponibilité qui peuvent être utilisées pour assurer la haute disponibilité. Pour plus d’informations, consultez Activer la haute disponibilité sur le site Web de Google.

Récupération d’urgence pour votre base de données PostgreSQL

En cas de sinistre, vous devrez peut-être installer une nouvelle instance de base de données PostgreSQL pour l’instance PostgreSQL. Il existe d’autres cas où vous devrez peut-être récupérer d’un incident avec l’instance de base de données. Dans de tels scénarios, pour configurer Tableau Server de manière à utiliser la nouvelle instance PostgreSQL, appliquez les étapes suivantes :

1. Restaurer la sauvegarde sur une nouvelle instance PostgreSQL. Sur la plate-forme Google Cloud, vous pouvez choisir de restaurer sur la même instance ou de créer une nouvelle instance. Pour plus d’informations, consultez Restaurer une instance sur le site Web de Google.

Nous vous recommandons de créer une nouvelle instance et de suivre les étapes de récupération suivantes.

2. S’il s’agit d’une nouvelle instance, créez un nouveau fichier de paramètres JSON contenant des informations de connexion pour la nouvelle instance Azure Database pour PostgreSQL. Pour plus d’informations sur la création d’un fichier de paramètres JSON, voir Étape 1 dans Installer Tableau Server avec le référentiel externe PostgreSQL.

3. Utilisez la commande tsm topology external-services repository replace-host pour indiquer à Tableau Server la nouvelle instance Azure Database pour PostgreSQL.

Pour plus d’informations sur la commande tsm topology external-services repository replace-host, voir tsm topology.

Qui peut le faire ?

Seuls les administrateurs Tableau Server peuvent configurer Tableau Server de manière à utiliser le référentiel externe. Vous aurez également besoin d’un compte Google Cloud pour créer l’instance de base de données PostgreSQL.

Étapes suivantes

Pour les nouvelles installations : Installer Tableau Server avec le référentiel externe PostgreSQL

Si vous souhaitez configurer votre Tableau Server existant de manière à utiliser un référentiel externe, consultez Reconfigurer le référentiel Tableau Server.