Paso 1 (instalación existente): habilitar Tableau Prep Conductor

En este tema, se describe cómo habilitar Tableau Prep Conductor en una instalación de Tableau Server.

Tableau Prep Conductor es compatible únicamente con Tableau Server versión 2019.1 o posterior. Si usa Tableau Server 2018.3 o anteriores, primero debe actualizar Tableau Server a la versión 2019.1 antes de habilitar Tableau Prep Conductor en su instalación de Tableau Server.

La licencia de Tableau Prep Conductor se concede mediante Data Management implementación a implementación, la cual está basada en usuarios o en núcleos. En cada implementación, se incluye una instalación de Tableau Server de producción con licencia e instalaciones de Tableau Server que no sean de producción con licencia y que complementen a la instalación de producción. Para obtener más información sobre la implementación, consulte la Guía de implementación de Tableau.

En este tema, se describe cómo habilitar Tableau Prep Conductor en una instalación de Tableau Server.

Antes de efectuar la actualización

Preparar la actualización:

Configurar puertas de enlace públicas

Si su Tableau Server está configurado con una de las siguientes opciones:

• Equilibrador de carga para distribuir solicitudes entre puertas de enlace.

• Proxy inverso para autenticar las solicitudes de cliente externas (Internet) y descargar el cifrado basado en SSL.

Debe configurar las siguientes opciones de configuración de puertas de enlace públicas:

tsm configuration set -k gateway.public.host -v <name> (Debe ser la dirección URL que los usuarios usan para acceder a Tableau Server)

tsm configuration set -k gateway.public.port -v 443

Para obtener más información sobre la configuración de puertas de enlace, consulte la sección acerca de cómo configurar servidores proxy para Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Instalaciones de Tableau Server que usen licencias basadas en usuarios

La topología recomendada para una instalación de Tableau Server de producción es un nodo dedicado para ejecutar flujos. Para obtener más información, consulte Recomendaciones y requisitos mínimos de hardware para Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Instalaciones de nodo único de Tableau Server

Si actualmente tiene una instalación de Tableau Server de nodo único, le recomendamos que añada un segundo nodo y lo dedique a ejecutar flujos.

1. Ejecute la actualización en la instalación de Tableau Server actual siguiendo la información que aparece en los temas siguientes:

2. Una vez completada la instalación, agregue la clave de producto de Data Management para habilitar el Tableau Prep Conductor en el nodo. La clave de producto de Data Management, al igual que otras claves de servidor, están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en Licencias en la pestaña Configuración y seleccione Activar licencia.

• Escriba o pegue la nueva clave de producto y haga clic en Activar.

• En la página Registro, escriba la información en los campos y haga clic en Registrarse.

3. Se le pedirá que reinicie el servidor. Reinicie el servidor y asegúrese de que Tableau Prep Conductor esté habilitado y ejecutándose.

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en la pestaña Estado para ver el estado. Si Tableau Prep Conductor está habilitado y ejecutándose, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos como Activo. Si Tableau Prep Conductor no está habilitado, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos, pero sin información de estado.

Tableau Prep Conductor no habilitado:

Tableau Prep Conductor habilitado y ejecutándose:

4. Añada un segundo nodo a su instalación de Tableau Server. El instalador habilitará varios procesos necesarios, como el Controlador del clúster. Habilite el proceso del procesador en segundo plano, ya que es necesario para ejecutar tareas de flujo programadas. Al habilitar el proceso del procesador en segundo plano, el instalador habilita automáticamente una instancia única del motor de datos y Tableau Prep Conductor en el nodo. No añada otros procesos a este nodo.
  5. Ejecute los comandos siguientes para dedicar este nodo únicamente a tareas de flujo. Para obtener más información sobre roles de nodo, consulte Roles de nodo en Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Obtenga el identificador del nodo dedicado para ver la lista de servicios en cada nodo:

tsm topology list-nodes -v.

• Establezca el rol del nodo dedicado mediante el identificador de nodo que obtuvo después de ejecutar el comando descrito anteriormente:

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Aplique los cambios y reinicie el servidor:

tsm pending-changes apply.

• Revise el estado para asegurarse de que todos los procesos estén ejecutándose y se hayan configurado correctamente:

tsm status -v.

Ha añadido correctamente Tableau Prep Conductor a su instalación de Tableau Server.

Instalaciones de varios nodos de Tableau Server

1. Ejecute la actualización en la instalación de Tableau Server actual siguiendo la información que aparece en los temas siguientes:

2. Después de completar la instalación, agregue la clave de producto de Data Management para habilitar Tableau Prep Conductor. Esto habilita Tableau Prep Conductor de forma automática en los nodos donde haya habilitado el proceso del procesador en segundo plano. La clave de producto de Data Management, al igual que otras claves de servidor, están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en Licencias en la pestaña Configuración y seleccione Activar licencia.

• Escriba o pegue la nueva clave de producto y haga clic en Activar.

• En la página Registro, escriba la información en los campos y haga clic en Registrarse.

3. Se le pedirá que reinicie el servidor. Reinicie el servidor y asegúrese de que Tableau Prep Conductor esté habilitado y ejecutándose.

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en la pestaña Estado para ver el estado de todos los procesos. Si Tableau Prep Conductor está habilitado y ejecutándose, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos como Activo. Si Tableau Prep Conductor no está habilitado, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos, pero sin información de estado.

Tableau Prep Conductor no habilitado:

Tableau Prep Conductor habilitado y ejecutándose:

4. Añada un nuevo nodo a la instalación de Tableau Server. El instalador habilitará varios procesos necesarios, como el Controlador del clúster. Habilite el proceso del procesador en segundo plano, ya que es necesario para ejecutar tareas de flujo programadas. Al habilitar el proceso del procesador en segundo plano, el instalador habilita automáticamente una instancia única del motor de datos y Tableau Prep Conductor en el nodo. No añada otros procesos a este nodo.

Nota: el nodo dedicado se contabiliza en el número total del ensamblado del Servicio de coordinación. Puede que tenga que implementar un Servicio de coordinación en el nuevo nodo, según el número total de nodos que tenga en el clúster, incluido el nuevo nodo dedicado. Para obtener más información, consulte Implementar un ensamblado del Servicio de coordinación(El enlace se abre en una ventana nueva).

5. Ejecute el comando siguiente para dedicar este nodo únicamente a realizar operaciones relacionadas con flujos. Para obtener más información sobre roles de nodo, consulte Roles de nodo en Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Obtenga el identificador del nodo dedicado para ver la lista de servicios en cada nodo:
    • tsm topology list-nodes -v.
    • Establezca el rol del nodo dedicado mediante el identificador de nodo que obtuvo después de ejecutar el comando descrito anteriormente:
    • tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.
    • Aplique los cambios y reinicie el servidor:
    • tsm pending-changes apply.
    • Revise el estado para asegurarse de que todos los procesos estén ejecutándose y se hayan configurado correctamente:
    • tsm status -v.
  6. En esta fase, puede que tenga Tableau Prep Conductor habilitado en otros nodos. De forma predeterminada, el proceso del procesador en segundo plano de un nodo realiza todas las tareas de todos los tipos, incluidas las tareas de flujo. Para aislar Tableau Prep Conductor y las tareas de flujo únicamente a nodos específicos, puede configurar los procesadores en segundo plano para que realicen una de estas acciones:
    • Para ejecutar únicamente tareas de flujo: tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Para ejecutar el resto de las tareas, excepto las tareas de flujo: tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r no-flows.

Ha añadido correctamente Tableau Prep Conductor a su instalación de Tableau Server.

Instalaciones de Tableau Server se usan licencias basadas en núcleos

La topología recomendada para una instalación de Tableau Server de producción es un nodo dedicado para ejecutar flujos. Para obtener más información, consulte Recomendaciones y requisitos mínimos de hardware para Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Data Management para licencias basadas en núcleos incluye claves de producto que habilitan Tableau Prep Conductor para Tableau Server, y los núcleos de Tableau Prep Conductor que proporciona en unidades de cuatro. Los núcleos de Tableau Prep Conductor deben aplicarse en el nodo dedicado a ejecutar los flujos. Estas claves de producto, al igual que otras claves de servidor, están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

Para obtener más información sobre Tableau Prep Conductor, consulte Licencia de Tableau Prep Conductor para Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Instalaciones de nodo único de Tableau Server

Si actualmente tiene una instalación de Tableau Server de nodo único, le recomendamos que añada un segundo nodo y lo dedique a ejecutar flujos.

1. Ejecute la actualización en la instalación de Tableau Server actual siguiendo la información que aparece en los temas siguientes:

2. Active las claves de producto. Esto habilita Tableau Prep Conductor en los nodos donde haya habilitado el proceso del procesador en segundo plano. Si utiliza licencias basadas en núcleos, debe aplicar la clave de producto de Data Management y la clave de producto de Núcleos de recurso a su implementación de Tableau. La primera clave permite que los flujos se ejecuten en Tableau Server a través de Tableau Prep Conductor y la segunda clave agrega los núcleos adicionales para los nodos de Tableau Prep Conductor. Todas las claves de producto están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en Licencias en la pestaña Configuración y seleccione Activar licencia.

• Escriba o pegue la nueva clave de producto y haga clic en Activar.

• En la página Registro, escriba la información en los campos y haga clic en Registrarse.

3. Se le pedirá que reinicie el servidor. Reinicie el servidor y asegúrese de que Tableau Prep Conductor esté habilitado y ejecutándose.

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en la pestaña Estado para ver el estado. Si Tableau Prep Conductor está habilitado y ejecutándose, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos como Activo. Si Tableau Prep Conductor no está habilitado, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos, pero sin información de estado.

Tableau Prep Conductor no habilitado:

Tableau Prep Conductor habilitado y ejecutándose:

4. Añada un segundo nodo a su instalación de Tableau Server. El instalador habilitará varios procesos necesarios, como el Controlador del clúster. Habilite el proceso del procesador en segundo plano, ya que es necesario para ejecutar tareas de flujo programadas. Al habilitar el proceso del procesador en segundo plano, el instalador habilita automáticamente una instancia única del motor de datos y Tableau Prep Conductor en el nodo. No añada otros procesos a este nodo.

Importante: El número de núcleos físicos en este equipo debe ser igual o inferior a los núcleos de Tableau Prep Conductor que haya comprado. Por ejemplo, si compró cuatro núcleos de Tableau Prep Conductor, el nodo solo podrá tener hasta cuatro núcleos físicos. Para conocer cómo funciona la licencia Tableau Prep Conductor, consulte Licencia de Tableau Prep Conductor para Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

5. Ejecute los comandos siguientes para dedicar este nodo únicamente a realizar tareas de flujo. Para obtener más información sobre roles de nodo, consulte Roles de nodo en Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Obtenga el identificador del nodo dedicado para ver la lista de servicios en cada nodo:

tsm topology list-nodes -v.

• Establezca el rol del nodo dedicado mediante el identificador de nodo que obtuvo después de ejecutar el comando descrito anteriormente:

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Aplique los cambios y reinicie el servidor: tsm pending-changes apply.

• Revise el estado para asegurarse de que todos los procesos estén ejecutándose y se hayan configurado correctamente:

tsm status -v.

Ha añadido correctamente Tableau Prep Conductor a su instalación de Tableau Server.

Instalaciones de varios nodos de Tableau Server

1. Ejecute la actualización en la instalación de Tableau Server actual siguiendo la información que aparece en los temas siguientes:

2. Active las claves de producto. Esto habilita Tableau Prep Conductor en los nodos donde haya habilitado el proceso del procesador en segundo plano. Si utiliza licencias basadas en núcleos, debe aplicar la clave de producto de Data Management y la clave de producto de Núcleos de recurso a su implementación de Tableau. La primera clave permite que los flujos se ejecuten en Tableau Server a través de Tableau Prep Conductor y la segunda clave agrega los núcleos adicionales para los nodos de Tableau Prep Conductor. Todas las claves de producto están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en Licencias en la pestaña Configuración y seleccione Activar licencia.

• Escriba o pegue la nueva clave de producto y haga clic en Activar.

• En la página Registro, escriba la información en los campos y haga clic en Registrarse.

3. Se le pedirá que reinicie el servidor. Reinicie el servidor y asegúrese de que Tableau Prep Conductor esté habilitado y ejecutándose.

• En la interfaz web de Tableau Services Manager, haga clic en la pestaña Estado para ver el estado. Si Tableau Prep Conductor está habilitado y ejecutándose, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos como Activo. Si Tableau Prep Conductor no está habilitado, verá Tableau Prep Conductor en la lista de procesos, pero sin información de estado.

Tableau Prep Conductor no habilitado:

Tableau Prep Conductor habilitado y ejecutándose:

4. Añada un nuevo nodo a la instalación de Tableau Server. Se recomienda usar un nodo dedicado para ejecutar operaciones relacionadas con flujos para instalaciones de Tableau Server de producción. El instalador habilitará varios procesos necesarios, como el Controlador del clúster. Habilite el proceso del procesador en segundo plano, ya que es necesario para ejecutar tareas de flujo programadas. Al habilitar el proceso del procesador en segundo plano, el instalador habilita automáticamente una instancia única del motor de datos en el nodo. No añada otros procesos a este nodo.

Nota: el nodo dedicado se contabiliza en el número total del ensamblado del Servicio de coordinación. Puede que tenga que implementar un Servicio de coordinación en el nuevo nodo, según el número total de nodos que tenga en el clúster, incluido el nuevo nodo dedicado. Para obtener más información, consulte Implementar un ensamblado del Servicio de coordinación(El enlace se abre en una ventana nueva).

Importante:
    el número de núcleos físicos en este equipo debe ser igual o inferior a los núcleos de Tableau Prep Conductor que haya comprado. Por ejemplo, si compró cuatro núcleos de Tableau Prep Conductor, el nodo solo podrá tener hasta cuatro núcleos físicos. Para conocer cómo funciona la licencia Tableau Prep Conductor, consulte Licencia de Tableau Prep Conductor para Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

5. Ejecute los comandos siguientes para dedicar este nodo únicamente a realizar tareas de flujo. Esto habilitará Tableau Prep Conductor en el nuevo nodo. Para obtener más información, consulte Roles de nodo en Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Obtenga el identificador del nodo dedicado para ver la lista de servicios en cada nodo:

tsm topology list-nodes -v.

• Establezca el rol del nodo dedicado mediante el identificador de nodo que obtuvo después de ejecutar el comando descrito anteriormente:

tsm topology set-node-role -n nodeID -r flows.

• Aplique los cambios y reinicie el servidor:

tsm pending-changes apply.

• Revise el estado para asegurarse de que todos los procesos estén ejecutándose y se hayan configurado correctamente:

tsm status -v.

6. En esta fase, puede que tenga Tableau Prep Conductor habilitado en otros nodos que tengan el proceso del procesador en segundo plano. De forma predeterminada, el proceso del procesador en segundo plano de un nodo realiza todas las tareas de todos los tipos, incluidas las tareas de flujo. Para aislar Tableau Prep Conductor y las operaciones de flujo únicamente a nodos específicos, puede configurar los procesadores en segundo plano para que realicen una de estas acciones:

• Para ejecutar únicamente tareas de flujo:

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r flows.

• Para ejecutar el resto de las tareas, excepto las tareas de flujo:

tsm topology set-node-role -n <nodeID> -r no-flows.

Paso siguiente

Paso 2: Configurar las opciones de flujo de Tableau Server.

¿Quién puede hacer esto?

Los administradores de Tableau Server pueden instalar o actualizar Tableau Server, así como habilitar Tableau Prep Conductor en Tableau Server.