Implementar un conjunto de Servicio de coordinación.

El Servicio de coordinación se basa en Apache ZooKeeper(El enlace se abre en una ventana nueva), un proyecto de código abierto, y coordina las actividades que se realizan en el servidor, garantizando un cuórum en caso de fallo y sirviendo como fuente de "verdad" con respecto a la topología, la configuración y el estado del servidor. El servicio se instala automáticamente en el nodo inicial de Tableau Server, pero no se instalan instancias adicionales cuando se añaden otros nodos. Puesto que el funcionamiento adecuado de Tableau Server depende de que el Servicio de coordinación funcione correctamente, recomendamos que para las instalaciones de servidores de tres o más nodos, se añadan instancias adicionales del Servicio de coordinación implementando un nuevo conjunto de Servicio de coordinación. Esto proporciona redundancia y una mayor disponibilidad en el caso de que una instancia del Servicio de coordinación tenga problemas.

Importante: el proceso para implementar un conjunto de Servicio de coordinación cambió a partir de la versión 2020.1.0. Si está ejecutando una versión anterior de Tableau Server, consulte la documentación de esa versión. Puede encontrar documentación para todas las versiones compatibles aquí: Ayuda de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva)

Requisitos de hardware

El hardware que utilice para Tableau Server puede influir sobre el buen funcionamiento del Servicio de coordinación. En particular:

• Memoria. El servicio de coordinación mantiene información de estado en la memoria. Por diseño, la huella de la memoria es pequeña y es un factor que no suele influir en el rendimiento global del servidor.

• Velocidad del disco. Como el servicio almacena información de estado en disco, la velocidad de disco aumenta en los equipos de los nodos individuales.

• Velocidad de conexión entre nodos. El servicio se comunica continuamente entre los nodos de conjuntos.

Como el servicio de coordinación realiza un uso intensivo de E/S, si ejecuta Tableau Server en equipos que cumplen o superan los requisitos mínimos de hardware, le recomendamos que configure un ensamblado del servicio de coordinación que asigne el servicio a los nodos no usados por otros procesos de servidor. De este modo, se reducen las probabilidades de retrasos debidos a la contención de E/S entre procesos del servidor. Para obtener información sobre cómo implementar un conjunto en nodos de solo Servicio de coordinación, consulte Configurar Tableau Server para la alta disponibilidad con los nodos de solo servicio de coordinación.

El cuórum del servicio de coordinación

Para asegurarse de que el Servicio de coordinación funciona adecuadamente, el servicio requiere un cuórum, es decir, un número mínimo de instancias del servicio. Esto significa que el número de nodos en su instalación influye en el número de instancias del Servicio de coordinación que debe configurar en su conjunto.

Número de instancias del Servicio de coordinación que se utilizarán

El número máximo de instancias del Servicio de coordinación que puede tener en un conjunto en Tableau Server depende de cuántos nodos de Tableau Server tenga en su implementación. Configure un conjunto de Servicio de coordinación en función de estas directrices:

Número total de nodos de servidorNúmero recomendado de nodos del Servicio de coordinación en el conjunto (debe ser 1, 3 o 5)Notas
1-2 nodos1 nodoEste es el ajuste predeterminado y no precisa cambios, salvo que desee sacar el Servicio de coordinación de su nodo inicial y ponerlo en su nodo adicional.
3-4 nodos3 nodos
5 o más nodos3 nodos
o 5 nodos
Cinco es el número máximo de instancias del Servicio de coordinación que puede instalar. Un conjunto de servicio de coordinación de 3 nodos permite que uno de los nodos del conjunto falle sin provocar un error en Tableau Server. Un conjunto de 5 nodos permite que dos de los nodos del conjunto fallen sin provocar un error en Tableau Server.

Para la mayoría de las instalaciones, tres nodos de servicio de coordinación son adecuados y, debido a la naturaleza intensiva de E/S del servicio de coordinación, esta es la configuración más eficaz.

Si tener una alta disponibilidad es su prioridad absoluta, es posible que desee implementar un conjunto de servicio de coordinación de 5 nodos. Esto proporciona la mayor redundancia en caso de que uno o más nodos fallen, pero requerirá más recursos del sistema. Un máximo de dos de los nodos del conjunto pueden fallar sin afectar a Tableau Server (siempre y cuando también existan otros servicios del nodo en nodos que sí siguen funcionando).

Para reducir el impacto en el rendimiento, coloque el servicio de coordinación en nodos que ejecutan menos servicios o considere la posibilidad de usar nodos de solo servicio de coordinación. Para obtener más información, consulte Configurar Tableau Server para la alta disponibilidad con los nodos de solo servicio de coordinación.

Implementar un nuevo conjunto de Servicio de coordinación

Si instala un total de tres o más nodos, también debe implementar un conjunto del Servicio de coordinación. Si no lo hace, obtendrá un mensaje de advertencia cada vez que realice cambios en la configuración del servidor o la topología. Puede ignorar este mensaje, pero se recomienda implementar un conjunto del Servicio de coordinación de varios nodos.

Al instalar Tableau Server, en el nodo inicial se instala una única instancia del Servicio de coordinación. TSM y Tableau Server dependen del Servicio de coordinación para funcionar correctamente. Así pues, para ofrecer redundancia y garantizar la disponibilidad en las instalaciones de varios nodos, debe configurar más instancias del Servicio de coordinación implementando un conjunto del Servicio de coordinación. Los conjuntos del Servicio de coordinación se instalan con una, tres o cinco instancias del Servicio de coordinación. En una instalación de Tableau Server con tres nodos, el número recomendado de instancias del Servicio de coordinación es de tres, una en cada nodo.

No intente implementar un conjunto del Servicio de coordinación si hay otros cambios pendientes. Descarte o aplique los cambios pendientes antes de implementar un nuevo conjunto del Servicio de coordinación.

Nota: Esta operación está formada por pasos que tal vez deba seguir con la línea de comandos de TSM. Para usar la interfaz de línea de comandos de TSM, necesita acceso de administrador a la línea de comandos en uno de los nodos de su instalación y las credenciales de administrador de TSM para ejecutar comandos de TSM.

En los siguientes pasos se muestra cómo implementar un nuevo conjunto de Servicio de coordinación en un clúster de Tableau Server existente de tres nodos y cómo limpiar el conjunto antiguo.

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador.

2. Detenga Tableau Server:

tsm stop

Si se le pide, inicie sesión como administrador de TSM.

Algunos procesos de TSM seguirán ejecutándose, incluido el Controlador y el Agente de administración.

3. Confirme que no hay cambios pendientes:

tsm pending-changes list

Si hay cambios pendientes, debe descartarlos o aplicarlos. La aplicación de los cambios pendientes llevará un tiempo:

• Descarte los cambios mediante

tsm pending-changes discard
    • o

• aplique los cambios usando

tsm pending-changes apply

Espere hasta que el comando se complete y vuelva al símbolo del sistema.

4. Obtenga los ID de cada uno de los nodos del clúster:

tsm topology list-nodes -v

5. Utilice el comando tsm topology deploy-coordination-service para añadir un nuevo conjunto de Servicio de coordinación añadiendo el Servicio de coordinación a los nodos especificados. Debe especificar los nodos a los que se debe agregar el servicio de coordinación, utilizando el ID de nodo real para identificar cada nodo. El comando también convierte el nuevo conjunto en el conjunto de "producción" (es decir, en el conjunto en uso) y elimina el conjunto anterior, salvo que no se pueda realizar la implementación. Si esto sucede, consulte el paso 6 a continuación.

Nota: Un mensaje "y/n" aparece para confirmar que se va a producir un reinicio del servidor. Para ejecutar el comando sin entrada, incluya la opción --ignore-prompt.

Por ejemplo, implemente el Servicio de coordinación en los tres nodos de un clúster de tres nodos, donde los nodos son nodo1, nodo2 y nodo3:

tsm topology deploy-coordination-service -n node1,node2,node3

Espere hasta que el comando se complete y vuelva al símbolo del sistema.

6. (Opcional) Si se produce un error en la implementación, debe ejecutar el comando tsm topology cleanup-coordination-service para quitar el conjunto implementado sin éxito. Para obtener más información sobre cómo ejecutar el comando, consulte tsm topology cleanup-coordination-service.

7. Inicie Tableau Server:

tsm start