Conversão de tipo

Este artigo apresenta funções de conversão de tipo e seus usos no Tableau. Ele também demonstra como criar um cálculo de conversão de tipo usando um exemplo.

Por que usar funções de conversão de tipo?

As funções de conversão de tipo permitem converter campos de um tipo de dados para outro (isso se chama “casting”). Por exemplo, se você tiver informações de data em um campo com um tipo de dados de cadeia de caracteres, não poderá usar esse campo em cálculos de data, a menos que o campo seja convertido (alterado) para um tipo de dados de data.

Por exemplo, para usar um campo de data de cadeia de caracteres em uma função DATEDIFF, você também precisará usar uma conversão de tipo de data:

DATEDIFF('day', [Date Field], DATE([String Date Field]) )

Sem a função DATE alterando o tipo de dados, você receberia um erro informando que "DATEDIFF está sendo chamado com (string, data, string)".

Uma mensagem de erro de cálculo mostrando um erro de conversão de tipo

Dica: os campos têm padrão Tipos de dados no painel Dados. Em muitos casos, você não precisa usar uma função de conversão de tipo. Você pode alterar o tipo de dados do campo clicando no ícone. No entanto, em alguns casos, pode ser útil alterar o tipo de dados apenas para um cálculo específico, ou o Tableau pode não conseguir converter corretamente o conteúdo do campo no tipo de dados desejado (por exemplo, não reconhecer o formato de data). Então, você precisaria usar uma função de conversão de tipo como as listadas abaixo.

Funções de conversão de tipo disponíveis no Tableau

DATE

SintaxeDATE(expression)
SaídaData
DefiniçãoRetorna uma data de acordo com um número, cadeia de caracteres ou expressão de data.
Exemplo
DATE([Employee Start Date])
DATE("September 22, 2018")
DATE("9/22/2018")
DATE(#2018-09-22 14:52#)
Observações

Ao contrário de DATEPARSE(O link abre em nova janela), não há necessidade de fornecer um padrão, pois DATE reconhece automaticamente muitos formatos de data padrão. Se DATE não reconhecer a entrada, no entanto, tente usar DATEPARSE e especificar o formato.

MAKEDATE(O link abre em nova janela) é outra função semelhante, mas MAKEDATE requer a entrada de valores numéricos para ano, mês e dia.

DATETIME

SintaxeDATETIME(expression)
SaídaDatetime
DefiniçãoRetorna uma datetime de acordo com um número, cadeia de caracteres ou expressão de data.
Exemplo
DATETIME("April 15, 2005 07:59:00") = April 15, 2005 07:59:00

FLOAT

SintaxeFLOAT(expression)
SaídaNúmero de ponto flutuante (decimal)
DefiniçãoConverte seu argumento como um número de ponto flutuante.
Exemplo
FLOAT(3) = 3.000
ObservaçõesVeja também INT que retorna um número inteiro.

INT

SintaxeINT(expression)
SaídaInteiro
DefiniçãoConverte seu argumento como um número inteiro. Para expressões, essa função trunca os resultados para o inteiro mais próximo de zero.
Exemplo
INT(8/3) = 2
INT(-9.7) = -9
Observações

Quando uma cadeia de caracteres é convertida em um número inteiro, ela é convertida em um flutuante e depois arredondada.

Veja também FLOAT que retorna um decimal.
Consulte também ROUND(O link abre em nova janela), CEILING(O link abre em nova janela) e FLOOR(O link abre em nova janela)

MAKEDATE

SintaxeMAKEDATE(year, month, day)
SaídaData
DefiniçãoRetorna um valor de data composto por um ano, mês e dia numéricos específicos.
Exemplo
MAKEDATE(1986,3,25) = #1986-03-25#

Observe que os valores inseridos incorretamente serão ajustados em uma data, como MAKEDATE(2020,4,31) = 1º de maio de 2020, em vez de retornar um erro informando que não há 31 de abril.

Observações

Disponível para as Extrações de dados do Tableau. Verifique a disponibilidade em outras fontes de dados.

MAKEDATE requer entradas numéricas para as partes de uma data. Se os dados são uma cadeia de caracteres que deveria ser uma data, tente a função DATE. DATE reconhece automaticamente muitos formatos de data padrão. Se DATE não reconhecer a entrada, tente usar DATEPARSE.

MAKEDATETIME

SintaxeMAKEDATETIME(date, time)
SaídaDatetime
DefiniçãoRetorna um datetime que combina data e hora. A data pode ser um tipo date, datetime ou string. A hora deve ser um datetime.
Exemplo

MAKEDATETIME("1899-12-30", #07:59:00#) = #12/30/1899 7:59:00 AM#

MAKEDATETIME([Date], [Time]) = #1/1/2001 6:00:00 AM#

Observações

Esta função está disponível somente para conexões compatíveis com o MySQL (que, para o Tableau, são o MySQL e o Amazon Aurora).

MAKETIME é uma função semelhante disponível para Extrações de dados do Tableau e algumas outras fontes de dados.

MAKELINE

SintaxeMAKELINE(<Spatial Point1>,<Spatial Point2>)
SaídaObjeto espacial de geometria (linha)
DefiniçãoGera uma marca de linha entre dois pontos.
Exemplo
MAKELINE(OriginPoint, DestinationPoint)
MAKELINE( MAKEPOINT(OriginLat],[OriginLong]) , MAKEPOINT([DestinationLat],[DestinationLong] )
ObservaçõesÚtil para construir mapas origem-destino ou, com MAKEPOINT, transformar latitude e longitude em objetos espaciais.

MAKEPOINT

SintaxeMAKEPOINT(<latitude>, <longitude>)
SaídaObjeto espacial de geometria (ponto)
DefiniçãoConverte dados das colunas de latitude e longitude em objetos espaciais.
Exemplo
MAKEPOINT([AirportLatitude],[AirportLongitude])
Observações

Você pode usar o MAKEPOINT para ativar espacialmente uma fonte de dados para que ela possa ser unida a um arquivo espacial, utilizando uma ligação espacial. Para obter mais informações, consulte Unir arquivos espaciais no Tableau.

Para utilizar o MAKEPOINT, os dados devem conter coordenadas de latitude e longitude.

MAKETIME

SintaxeMAKETIME(hour, minute, second)
SaídaDatetime. Consulte as observações.
DefiniçãoRetorna um valor de data composto por uma hora, minuto e segundo específicos.
Exemplo
MAKETIME(14, 52, 40) = #1/1/1899 14:52:40#
Observações

Como o Tableau não oferece suporte a um tipo de dados de hora, apenas data e hora, a saída é aa datetime. A parte de data do campo será 1/1/1899.

Função semelhante a MAKEDATETIME, que só está disponível para conexões compatíveis com MYSQL.

STR

SintaxeSTR(expression)
SaídaCadeia de caracteres
DefiniçãoConverte seu argumento como uma cadeia de caracteres.
Exemplo
STR([ID])

Converter expressões booleanas

Um booliano pode ser convertido em número inteiro, flutuante ou cadeia de caracteres, mas não em data.

• True mapeia para 1, 1.0 ou "1"
  • False mapeia para 0, 0.0 ou "0"
  • Unknown mapeia para Null.

Criar um cálculo de conversão de tipo

Siga as etapas abaixo para saber como criar um cálculo de conversão de tipo.

1. No Tableau Desktop, conecte-se à fonte de dados salva Exemplo - Superloja, incluída no Tableau.
  2. Navegue até uma planilha.
  3. Selecione Análise > Criar campo calculado.
  4. No editor de cálculo que abre, converte o campo de Código postal de um número para uma cadeia de caracteres:
    • Nomeie a cadeia de caracteres de Código postal do campo calculado.
    • Insira a fórmula a seguir:

STR([Postal Code])

• Ao terminar, clique em OK.

O novo campo calculado aparece em Dimensões no painel Dados. Assim como os outros campos, é possível usá-lo em uma ou mais visualizações.

Converter este campo de um número para uma cadeia de caracteres garante que o Tableau trate-o como uma cadeia de caracteres e não um número (e, portanto, o Tableau não o agrega).

Consulte também

Tipos de dados

Converter um campo em um campo de data

Formatação de cálculos no Tableau

Funções no Tableau

Funções do Tableau (em ordem alfabética)

Funções do Tableau (por categoria)