Funções de número

Este artigo apresenta as funções de número e os respectivos usos no Tableau. Ela também demonstra como criar um cálculo de número com um exemplo .

Por que usar funções de número

As funções de número permitem a realização de cálculos nos valores de dados nos seus campos. As funções de número podem ser usadas somente com campos que contêm valores numéricos. Para obter mais informações, consulte Tipos de dados.

Por exemplo, você pode ter um campo que contenha valores para a variação no seu orçamento, intitulado Variação do orçamento. Um desses valores pode ser -7. Você pode usar a função ABS para retornar o valor absoluto desse número e todos os outros números no campo.

O cálculo pode ficar mais ou menos assim:

ABS[Budget Variance]

E para esse valor -7, a saída seria 7.

Funções de número disponíveis no Tableau

ABS

SintaxeABS(number)
SaídaNúmero (positivo)
DefiniçãoRetorna o valor absoluto do <number> especificado.
Exemplo
ABS(-7) = 7
ABS([Budget Variance])

O segundo exemplo retorna o valor absoluto para todos os números contidos no campo Variação de orçamento.

ObservaçõesConsulte também SIGN.

ACOS

SintaxeACOS(number)
SaídaNúmero (ângulo em radianos)
DefiniçãoRetorna o arco cosseno (ângulo) do <number> fornecido.
Exemplo
ACOS(-1) = 3.14159265358979
ObservaçõesA função inversa, COS, toma o ângulo em radianos como argumento e retorna o cosseno.

ASIN

SintaxeASIN(number)
SaídaNúmero (ângulo em radianos)
DefiniçãoRetorna o arco seno (ângulo) de um determinado <number>.
Exemplo
ASIN(1) = 1.5707963267949
ObservaçõesA função inversa, SIN, toma o ângulo em radianos como argumento e retorna o seno.

ATAN

SintaxeATAN(number)
SaídaNúmero (ângulo em radianos)
DefiniçãoRetorna o arco tangente (ângulo) de um determinado <number>.
Exemplo
ATAN(180) = 1.5652408283942
Observações

A função inversa, TAN, toma o ângulo em radianos como argumento e retorna a tangente.

Consulte também ATAN2 e COT.

ATAN2

SintaxeATAN2(y number, x number)
SaídaNúmero (ângulo em radianos)
DefiniçãoRetorna o ângulo entre dois números especificados (x e y). O resultado é em radianos.
Exemplo
ATAN2(2, 1) = 1.10714871779409
ObservaçõesConsulte também ATAN, TAN e COT.

CEILING

SintaxeCEILING(number)
SaídaInteiro
DefiniçãoArredonda um para o <number> inteiro mais próximo de valor maior ou igual.
Exemplo
CEILING(2.1) = 3
ObservaçõesConsulte também FLOOR e ROUND.
Limitações do banco de dados

CEILING está disponível por meio dos seguintes conectores: Microsoft Excel, Text File, Statistical File, Published Data Source, Amazon EMR Hadoop Hive, Amazon Redshift, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, MapR Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

COS

SintaxeCOS(number)

O argumento numérico é o ângulo em radianos.

SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna o cosseno de um ângulo.
Exemplo
COS(PI( ) /4) = 0.707106781186548
Observações

A função inversa, ACOS, toma o cosseno como argumento e retorna o ângulo em radianos.

Consulte também PI. Para converter um ângulo de graus em radianos, use RADIANS.

COT

SintaxeCOT(number)

O argumento numérico é o ângulo em radianos.

SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna a cotangente de um ângulo.
Exemplo
COT(PI( ) /4) = 1
ObservaçõesConsulte também ATAN, TAN e PI. Para converter um ângulo de graus em radianos, use RADIANS.

DEGREES

SintaxeDEGREES(number)

O argumento numérico é o ângulo em radianos.

SaídaNúmero (graus)
DefiniçãoConverte um ângulo em radianos em graus.
Exemplo
DEGREES(PI( )/4) = 45.0
Observações

A função inversa, RADIANS, obtém um ângulo em graus e retorna o ângulo em radianos.

Consulte também PI().

DIV

SintaxeDIV(integer1, integer2)
SaídaInteiro
DefiniçãoRetorna a parte inteira de uma operação de divisão, na qual o <integer1> é dividido pelo <integer2>.
Exemplo
DIV(11,2) = 5

EXP

SintaxeEXP(number)
SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna e elevado à potência do especificado <number>.
Exemplo
EXP(2) = 7.389
EXP(-[Growth Rate]*[Time])
ObservaçõesConsulte também LN.

FLOOR

SintaxeFLOOR(number)
SaídaInteiro
DefiniçãoArredonda um número para o <number> mais próximo de valor menor ou igual.
Exemplo
FLOOR(7.9) = 7
ObservaçõesConsulte também CEILING e ROUND.
Limitações do banco de dados

FLOOR está disponível por meio dos seguintes conectores: Microsoft Excel, Text File, Statistical File, Published Data Source, Amazon EMR Hadoop Hive, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, MapR Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

HEXBINX

SintaxeHEXBINX(number, number)
SaídaNúmero
DefiniçãoMapeia as coordenadas x, y com a coordenada x do compartimento hexagonal mais próximo. Os compartimentos têm extensão 1, então as entradas podem precisar ser escalonadas corretamente.
Exemplo
HEXBINX([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
ObservaçõesHEXBINX e HEXBINY são funções de armazenamento e plotagem dos compartimentos hexagonais. Compartimentos hexagonais são uma opção eficiente e elegante para a visualização de dados em um plano x/y como um mapa. Como os compartimentos são hexagonais, cada um se aproxima de um círculo e minimiza a variação da distância entre o ponto de dados e o centro do compartimento. Isso torna o agrupamento mais preciso e informativo.

HEXBINY

SintaxeHEXBINY(number, number)
SaídaNúmero
DefiniçãoMapeia as coordenadas x, y com a coordenada y do compartimento hexagonal mais próximo. Os compartimentos têm extensão 1, então as entradas podem precisar ser escalonadas corretamente.
Exemplo
HEXBINY([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
ObservaçõesConsulte também HEXBINX.

LN

SintaxeLN(number)
Saída

Número

A saída é Null se o argumento for menor ou igual a zero.

DefiniçãoRetorna o algoritmo natural de um <number>.
Exemplo
LN(50) = 3.912023005
ObservaçõesConsulte também EXP e LOG.

LOG

SintaxeLOG(number, [base])

Se o argumento base opcional não estiver presente, a base 10 será usada.

SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna o algoritmo de um número para a base especificada.
Exemplo
LOG(16,4) = 2
ObservaçõesConsulte também POWER LN.

MAX

SintaxeMAX(expression) ou MAX(expr1, expr2)
SaídaMesmo tipo de dados do argumento ou NULL  se alguma parte do argumento for nula.
Definição

Retorna o máximo de dois argumentos, que devem ser do mesmo tipo de dados.

MAX também pode ser aplicada a um único campo em uma agregação.

Exemplo
MAX(4,7) = 7
MAX(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #2/20/2021#
MAX([Name]) = "Zander"
Observações

Para cadeia de caracteres

MAX geralmente é o valor que vem por último em ordem alfabética.

Para fontes de dados de bancos de dados, o valor de cadeia de caracteres MAX é o mais alto na sequência de classificação definida pelo banco de dados para essa coluna.

Para datas

Para datas, MAX é a data mais recente. Se MAX for uma agregação, o resultado não terá uma hierarquia de datas. Se MAX for uma comparação, o resultado manterá a hierarquia de datas.

Como uma agregação

MAX(expression) é uma função agregada e retorna um único resultado agregado. Isso é exibido como AGG(expression) na visualização.

Como comparação

MAX(expr1, expr2) compara os dois valores e retorna um valor em nível de linha.

Consulte também MIN.

MIN

SintaxeMIN(expression) ou MIN(expr1, expr2)
SaídaMesmo tipo de dados do argumento ou NULL  se alguma parte do argumento for nula.
Definição

Retorna, no mínimo, dois argumentos, que devem ser do mesmo tipo de dados.

MIN também pode ser aplicada a um único campo em uma agregação.

Exemplo
MIN(4,7) = 4
MIN(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #3/25/1986#
MIN([Name]) = "Abebi"
Observações

Para cadeia de caracteres

MIN geralmente é o valor que vem primeiro em ordem alfabética.

Para fontes de dados de bancos de dados, o valor de cadeia de caracteres MIN é o mais baixo na sequência de classificação definida pelo banco de dados para essa coluna.

Para datas

Para datas, o MIN é a data mais antiga. Se MIN for uma agregação, o resultado não terá uma hierarquia de datas. Se MIN for uma comparação, o resultado manterá a hierarquia de datas.

Como uma agregação

MIN(expression) é uma função agregada e retorna um único resultado agregado. Isso é exibido como AGG(expression) na visualização.

Como comparação

MIN(expr1, expr2) compara os dois valores e retorna um valor em nível de linha.

Consulte também MAX.

PI

SintaxePI()
SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna o pi da constante numérica: 3,14159...
Exemplo
PI() = 3.14159
ObservaçõesÚtil para funções trigonométricas que recebem informações em radianos. Consulte também RADIANS.

POWER

SintaxePOWER(number, power)
SaídaNúmero
DefiniçãoEleva o <number> à <power> especificada.
Exemplo
POWER(5,3) = 125
POWER([Temperature], 2)
ObservaçõesVocê também pode usar o símbolo ^, como 5^3 = POWER(5,3) = 125

Consulte também EXP, LOG e SQUARE.

RADIANS

SintaxeRADIANS(number)
SaídaNúmero (ângulo em radianos)
DefiniçãoConverte o <number> determinado de graus para radianos.
Exemplo
RADIANS(180) = 3.14159
ObservaçõesA função inversa, DEGREES, obtém um ângulo em radianos e retorna o ângulo em graus.

ROUND

SintaxeROUND(number, [decimals])
SaídaNúmero
Definição

Arredonda o <number> para um de dígitos especificado.

O argumento de decimals opcional especifica quantos pontos decimais de precisão são necessários incluir no resultado final. Se os decimals forem omitidos, o número será arredondado para o inteiro mais próximo.

Exemplo
ROUND(1/3, 2) = 0.33
Observações

Alguns bancos de dados, como o SQL Server, permitem a especificação de um comprimento negativo, em que -1 arredonda o número para múltiplos de 10, -2 arredonda para múltiplos de 100, etc. Isso não é válido para todos os bancos de dados. Por exemplo, isso não é verdadeiro para o Excel ou o Access.

Dica: como ROUND pode ter problemas devido à representação de ponto flutuante subjacente de números – como 9,405 arredondado para 9,40 – pode ser preferível formatar o número para o número desejado de pontos decimais em vez de arredondar. Formatar 9,405 com duas casas decimais produzirá o 9,41 esperado.

Consulte também CEILING e FLOOR.

SIGN

SintaxeSIGN(number)
Saída-1, 0 ou 1
DefiniçãoRetorna o sinal de um <number>: os valores de retorno possíveis são: -1 se o número for negativo, 0 se o número for zero ou 1 se o número for positivo.
Exemplo
SIGN(AVG(Profit)) = -1
ObservaçõesConsulte também ABS.

SIN

SintaxeSIN(number)

O argumento numérico é o ângulo em radianos.

SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna o seno de um ângulo.
Exemplo
SIN(0) = 1.0
SIN(PI( )/4) = 0.707106781186548
Observações

A função inversa, ASIN, toma o seno como argumento e retorna o ângulo em radianos.

Consulte também PI. Para converter um ângulo de graus em radianos, use RADIANS.

SQRT

SintaxeSQRT(number)
SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna a raiz quadrada de um <number>.
Exemplo
SQRT(25) = 5
ObservaçõesConsulte também SQUARE.

SQUARE

SintaxeSQUARE(number)
SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna o quadrado de um <number>.
Exemplo
SQUARE(5) = 25
ObservaçõesConsulte também SQRT e POWER.

TAN

SintaxeTAN(number)

O argumento numérico é o ângulo em radianos.

SaídaNúmero
DefiniçãoRetorna a tangente de um ângulo.
Exemplo
TAN(PI ( )/4) = 1.0
ObservaçõesConsulte também ATAN, ATAN2,COT e PI. Para converter um ângulo de graus em radianos, use RADIANS.

ZN

SintaxeZN(expression)
SaídaQualquer, ou o
Definição

Retorna a <expression> se não for nulo, caso contrário, retorna zero.

Use esta função para substituir valores nulos por zeros.

Exemplo
ZN(Grade) = 0
ObservaçõesEsta é uma função muito útil ao usar campos que podem conter valores nulos em um cálculo. Envolvendo o campo com ZN pode evitar erros causados pelo cálculo com nulos.

Criar um cálculo de número

Siga as etapas abaixo para saber como criar um cálculo de número.

1. No Tableau Desktop, conecte-se à fonte de dados salva Exemplo - Superloja, incluída no Tableau.

2. Navegue até a pasta de trabalho e selecione Análise > Criar campo calculado.

3. No editor de cálculo aberto, faça o seguinte:

• Nomeie o campo calculado como transação de Vendas mínimas

• Insira a fórmula a seguir:

MIN(Sales)

• Ao terminar, clique em OK.

O novo cálculo de número aparece em Medidas no painel Dados. Assim como os outros campos, é possível usá-lo em uma ou mais visualizações.

Quando as Vendas mínimas são colocadas no Texto do cartão Marcas na planilha, o nome é trocado para AGG(Vendas mínimas), indicando que ele não pode ser mais agregado, pois já está agregado até o nível mais baixo de detalhe (o menor valor de vendas para todos os registros).

Este exemplo mostra as vendas mínimas por categoria.

Quando a subcategoria é incluída na visualização, as vendas mínimas para cada subcategoria são mostradas.

Consulte também

Funções no Tableau

Funções do Tableau (em ordem alfabética)

Funções do Tableau (por categoria)

Formatação de cálculos no Tableau