Gestire le licenze di Tableau Desktop e Tableau Prep

Tableau Desktop e Tableau Prep possono essere concessi in licenza con un modello di licenza a termine. Le licenze a termine, dette anche licenze con sottoscrizione, consentono di utilizzare e aggiornare Tableau Desktop e Tableau Prep per un periodo di tempo specificato.

È necessario rinnovare le licenze a termine e aggiornare il codice prodotto per continuare a garantire un servizio ininterrotto. Puoi rinnovare continuamente la licenza a termine alla scadenza di ogni periodo specificato. Se non rinnovi la tua licenza e il termine scade, Tableau smetterà di funzionare e non avrai più accesso al software. Per maggiori informazioni sul rinnovo della licenza, consulta Come rinnovare le licenze Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Nota: le licenze di prova di Tableau Desktop o Tableau Prep scadono dopo un determinato periodo di tempo, di solito 14 giorni. Dopo la scadenza del periodo di prova, dovrai acquistare una licenza(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) per continuare ad utilizzare il prodotto.

Visualizzare i dati della licenza

Dopo aver installato Tableau Desktop o Tableau Prep, apri l'applicazione e accedi a Guida > Gestisci codici prodotto dal menu in alto per visualizzare le informazioni sul tipo di licenza in tuo possesso e sulla relativa scadenza.

Da questa finestra di dialogo puoi inoltre attivare o disattivare un codice prodotto, oppure aggiornare un codice prodotto di manutenzione.

Nota: Tableau offre licenze a termine che offrono una serie di funzionalità. Il tipo di licenza in tuo possesso viene visualizzato nel campo Prodotto. Per ulteriori informazioni sui diversi tipi di licenze basate sugli utenti, consulta Licenze basate sugli utenti(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella guida di Tableau Server.

Gli utenti esistenti di Tableau Desktop possono possedere una licenza perpetua (permanente). Le licenze perpetue non scadono. Tuttavia, per accedere agli aggiornamenti dei prodotti e all'assistenza tecnica devi acquistare i servizi di Assistenza e manutenzione. Questi servizi devono essere rinnovati per continuare a ricevere il servizio. Le licenze perpetue (permanenti) non sono più disponibili per Tableau Desktop.

Utilizza i pulsanti seguenti per intervenire sul codice prodotto:

• Aggiorna (solo Tableau Desktop): fai clic sul pulsante Aggiorna per aggiornare una licenza di manutenzione in scadenza, quindi chiudi e riavvia Tableau Desktop. Se la data di Scadenza manutenzione non viene aggiornata, verifica con l'amministratore della licenza, poiché il codice o il contratto di manutenzione potrebbero essere stati modificati.

Un codice prodotto per cui il valore di La licenza scade è "Permanente", come illustrato nella finestra di dialogo Gestisci codici prodotto precedente, è un codice prodotto legacy. Puoi aggiornare un codice prodotto permanente in qualsiasi momento, purché la data di fine della manutenzione elencata nel Portale clienti Tableau sia successiva alla data indicata nella finestra di dialogo Gestisci codici prodotto di Tableau Desktop.

Se il codice prodotto ha raggiunto la data di scadenza, non è possibile aggiornarlo. Visita il Portale clienti Tableau per ottenere un codice prodotto aggiornato in abbonamento ed eseguire una nuova attivazione. Se il codice prodotto non ha raggiunto la data di scadenza, è possibile aggiornarlo. Quando si aggiorna un codice prodotto non ancora scaduto, verrà modificato solo il valore "La licenza scade" e non il codice prodotto. Il codice prodotto cambierà quando raggiungerà la data di scadenza.

Per aggiornare un codice di manutenzione dalla riga di comando, consulta la sezione Aggiornare il codice prodotto(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida alla distribuzione di Tableau Desktop e Tableau Prep.

Nota: non è possibile aggiornare il codice prodotto se Tableau Desktop è offline. Se esegui l'attivazione di Tableau Desktop in modalità offline, devi ottenere e attivare un nuovo codice dal Portale clienti Tableau.

• Disattiva: seleziona un codice prodotto nell'elenco, quindi fai clic su Disattiva per disattivarlo. Disattiva un codice prodotto se devi spostarlo su un altro computer o quando non è più necessario sul computer in uso.

Per maggiori informazioni sulla disattivazione di un codice prodotto, consulta la sezione Spostare o disattivare i codici prodotto(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida alla distribuzione di Tableau Desktop e Tableau Prep.

• Attiva: dopo aver installato Tableau Desktop o Tableau Prep, fai clic su Attiva per aprire la finestra di dialogo di attivazione e immettere il codice prodotto. Se si verifica un errore e non riesci ad attivare Tableau Desktop o Tableau Prep utilizzando il codice prodotto, contatta l'Assistenza Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Per maggiori informazioni sull'attivazione di un codice prodotto, consulta la sezione Attivare e registrare il prodotto(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida alla distribuzione di Tableau Desktop e Tableau Prep.

Aggiornare automaticamente i codici prodotto utilizzando la gestione delle licenze senza tempi di inattività

A partire da Tableau versione 2021.1, gli utenti di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder connessi a Internet non devono più aggiornare manualmente i codici prodotto. Le licenze vengono aggiornate automaticamente senza che sia necessaria alcuna azione quando l'abbonamento si avvicina alla scadenza.

Tableau Desktop e Tableau Prep Builder tenteranno di aggiornare automaticamente un codice prodotto attivo e informeranno gli utenti 14 giorni prima della scadenza della licenza se l'aggiornamento invisibile all'utente non è riuscito. Tableau tenterà di aggiornare un codice prodotto due volte (14 giorni e 1 giorno prima della scadenza della licenza) per riflettere le estensioni della data di fine della licenza in seguito al rinnovo dell'abbonamento.

Se la data di fine della licenza per Tableau Desktop o Tableau Prep Builder è stata estesa prima di un tentativo di aggiornamento invisibile all'utente, il nuovo termine della licenza viene aggiornato automaticamente e scaricato nell'archivio attendibile del computer in cui è in esecuzione Tableau Desktop o Tableau Prep Builder. Ciò consente agli utenti di continuare a utilizzare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder senza interruzioni. Tuttavia, se non vengono trovate date di fine della licenza aggiornate prima della scadenza della licenza attiva, Tableau Desktop o Tableau Prep Builder diventerà senza licenza e smetterà di funzionare. Gli utenti dovranno attivare un codice prodotto nuovo o aggiornato per riprendere a lavorare con Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Monitorare i dati sull'utilizzo e la scadenza della licenza di Tableau Desktop

Se desideri tenere traccia e visualizzare i dati sull'utilizzo e la scadenza della licenza per Tableau Desktop in Tableau Server, è necessario configurare Tableau Desktop per l'invio dei dati della licenza a Tableau Server secondo un intervallo di tempo prestabilito, quindi abilitare la creazione di report su Tableau Server.

Questo permette agli amministratori dei server di accedere a due report:

• Utilizzo della licenza Desktop: questo report consente agli amministratori dei server di visualizzare i dati di utilizzo delle licenze di Tableau Desktop all'interno dell'organizzazione.

• Scadenza della licenza Desktop: questo rapporto fornisce agli amministratori dei server informazioni sulle licenze di Tableau Desktop scadute o che necessitano di rinnovo della manutenzione all'interno dell'organizzazione.

Se Tableau Desktop e Tableau Server sono configurati per la creazione di report delle licenze, quando accedi a Tableau Server come amministratore, visualizzerai questi due report nella pagina Stato Server della sezione Analisi.

Se i report non sono elencati, Tableau Desktop e Tableau Server potrebbero non essere configurati per la creazione di report sull'utilizzo di Tableau Desktop.

Per informazioni su come configurare Tableau Desktop e Tableau Server per la creazione di report sull'utilizzo, consulta la sezione Gestire l'utilizzo delle licenze di Tableau Desktop(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella guida alla distribuzione di Tableau Desktop e Tableau Prep.

Risorse aggiuntive

Per ulteriori informazioni sulla gestione della licenza, fai riferimento ai seguenti argomenti: