Proprietà data per un’origine dati

Puoi impostare la proprietà data per un’origine dati. Per farlo, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) su un’origine dati nel riquadro Dati e scegli Proprietà data. I

Opzioni di Proprietà data

Calendario predefinito

Specifica quale sistema di calendario utilizzare: Gregoriano standard o ISO-8601 a base settimanale. L’impostazione del calendario predefinito determina il modo in cui vengono utilizzate le date nella vista per impostazione predefinita. Consulta Funzioni data(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Inizio settimana

Specifica il primo giorno della settimana. Puoi sostituire il livello dell’origine dati Inizio settimana per alcune funzioni di data includendo un parametro start_of_week. Consulta Funzioni data(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Il valore iniziale di questa impostazione è talvolta determinato dall’origine dati. Se l’origine dati non inizializza il giorno di inizio della settimana, Tableau fa riferimento alle impostazioni locali del sistema. Quale giorno viene considerato il primo della settimana dipende dall’area geografica. Ad esempio, Domenica è il primo giorno della settimana negli USA, mentre lunedì è il primo giorno in Europa.

Questa impostazione non è disponibile per le origini dati multidimensionali, poiché queste informazioni vengono definite quando lo strumento di progettazione del cubo crea la dimensione di data/ora.

Dopo la creazione di un’origine dati, il valore Inizio settimana non viene aggiornato automaticamente in modo da rimanere sincronizzato con il sistema operativo host (ad esempio, se l’origine dati pubblicata viene utilizzata in un paese diverso). I controlli calendario riflettono le impostazioni locali della cartella di lavoro anziché l’impostazione di Inizio settimana dell’origine dati.

Nota: un’eccezione è rappresentata dal troncamento della settimana che mostra il numero della settimana. Questa funzione utilizza l’impostazione Inizio settimana dell’origine dati per fornire un valore coerente del numero della settimana nel calendario.

Inizio anno fiscale

Specifica quale mese è considerato il primo mese dell’anno fiscale. Questa impostazione viene applicata all’origine dati nel complesso.

Campi data specifici

Per specificare se un particolare campo utilizza il calendario standard (1 gennaio - 31 dicembre) o il calendario fiscale:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo nel riquadro Dati
  2. Seleziona Proprietà predefinite > Inizio anno fiscale

Per qualsiasi campo data della vista, puoi specificare se utilizzare il calendario standard o il calendario fiscale. Per maggiori informazioni, consulta Date fiscali(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Formato data

Specifica il formato predefinito per i campi data in posizioni come le informazioni o le etichette. Per sostituire il formato della data predefinito, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo nel riquadro Dati, seleziona Proprietà predefinite > Formato data, quindi imposta un formato.

Ordinamento del giorno della settimana

Se Tableau ordina alfabeticamente i nomi dei giorni della settimana, controlla le impostazioni locali della cartella di lavoro. Le impostazioni locali indicano a Tableau come ordinare i giorni della settimana nell’ordine cronologico corretto. Per informazioni sull’impostazione delle impostazioni locali, consulta Lingua e impostazioni locali.

Se nessuna delle impostazioni locali supportate risulta appropriata, puoi ordinare i giorni della settimana manualmente. Consulta Ordinare i dati in una visualizzazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Formati data supportati

Quando si lavora con le date, Tableau recupera i formati di data automaticamente dall’origine dati.

Per un elenco dei formati di data supportati, consulta la tabella dei simboli supportati per i formati data in Formati data personalizzati.