Creare una dashboard

Dopo aver creato uno o più fogli, puoi inserirli in una dashboard, aggiungere interattività e molto altro.

Suggerimento: per velocizzare l'esecuzione, vedi Dashboard Starter per dati basati su cloud.

Creare una dashboard e aggiungere o sostituire i fogli

Crea una dashboard in modo analogo alla creazione di un nuovo foglio di lavoro.

1. Nella parte inferiore della cartella di lavoro fai clic sull'icona Nuova dashboard:

2. Dall'elenco Fogli a sinistra, trascina le viste sulla dashboard a destra.

3. Per sostituire un foglio, selezionalo nella dashboard a destra. Nell'elenco Fogli a sinistra, passa il puntatore del mouse sul foglio di ricambio e fai clic sul pulsante Scambia fogli.

Nota: quando sostituisci un foglio, Tableau conserva eventuali spaziature, bordi o colori di sfondo. Tuttavia, potrebbe essere necessario regolare le dimensioni del foglio se il contenuto presenta differenze significative. Potrebbe anche essere necessario eliminare gli elementi della dashboard specifici del foglio precedente, ad esempio i filtri, che diventano vuoti.

Aggiungere oggetti della dashboard e impostarne le opzioni

Oltre ai fogli, puoi aggiungere oggetti alla dashboard che ne migliorano l'aspetto visivo e l'interattività. Ecco alcune informazioni per ogni tipo:

• Gli oggetti orizzontali e verticali forniscono contenitori di layout che consentono di raggruppare gli oggetti correlati e di ottimizzare il ridimensionamento della dashboard quando gli utenti interagiscono con questi.
  • Gli oggetti Testo possono fornire intestazioni, spiegazioni e altre informazioni.
  • Gli oggetti Immagine vengono aggiunti alla caratteristica visiva di una dashboard e puoi collegarli a URL di destinazione specifici.
  • Gli oggetti Pagina Web visualizzano le pagine di destinazione nel contesto della dashboard. Assicurati di rivedere queste opzioni di sicurezza Web e tieni presente che alcune pagine Web non consentono di essere incorporate. Google è un esempio.
  • Gli oggetti di tipo Vuoto consentono di regolare la spaziatura tra gli elementi della dashboard.
  • Gli oggetti Navigazione consentono agli utenti di spostarsi da una dashboard all'altra o ad altri fogli o storie. Puoi visualizzare un testo o un'immagine per indicare la destinazione del pulsante agli utenti, specificare colori personalizzati per i bordi e lo sfondo e fornire informazioni.
  • Gli oggetti Download consentono ai destinatari di creare rapidamente un file PDF, una diapositiva di PowerPoint o un'immagine PNG di un'intera dashboard o di una tabella a campi incrociati dei fogli selezionati. Le opzioni di formattazione sono simili a quelle per gli oggetti Navigazione.

Nota: il download dei campi incrociati è possibile solo dopo la pubblicazione in Tableau Online o Tableau Server.

• Gli oggetti Estensione consentono di aggiungere funzionalità esclusive alle dashboard o di integrarli con applicazioni esterne a Tableau.

Aggiungi un oggetto

Dalla sezione Oggetti a sinistra trascina un elemento sulla dashboard a destra:

Impostare le opzioni per gli oggetti

Fai clic sul contenitore dell'oggetto per selezionarlo. Fai quindi clic sulla freccia nell'angolo superiore sinistro per aprire il menu di scelta rapida. (Le opzioni del menu variano a seconda dell'oggetto.)

Opzioni dettagliate per gli oggetti Navigazione e Download

Gli oggetti Navigazione e Download hanno diverse opzioni uniche che consentono di segnalare visivamente una destinazione di navigazione o un formato di file.

Un pulsante di navigazione che utilizza il testo come stile

1. Nell'angolo superiore dell'oggetto, fai clic sul menu dell'oggetto e scegli Modifica pulsante.

2. Esegui una delle seguenti operazioni:
    • Dal menu Vai a, scegli un foglio al di fuori della dashboard corrente.
    • Dal menu Esporta in, scegli un formato di file.
  3. Scegli l'immagine o il testo per lo stile del pulsante, specifica l'immagine o il testo da visualizzare, quindi imposta le relative opzioni di formattazione.
  4. Per Testo informazioni, aggiungi il testo esplicativo che appare quando gli utenti passano il puntatore del mouse sopra il pulsante. Questo testo è opzionale e in genere viene utilizzato al meglio con i pulsanti con immagine. Ad esempio, puoi inserire "Apri vista Vendite" per chiarire la destinazione di un pulsante di navigazione visualizzato come un grafico di vendita in miniatura.

Nota: quando si visualizza una dashboard pubblicata, è sufficiente fare clic su un pulsante per eseguire lo spostamento o l'esportazione. Quando crei una dashboard, comunque, devi fare Alt-clic (Windows) o Opzione-clic (macOS).

Aggiungere interattività

Puoi aggiungere interattività alle dashboard per migliorare la comprensione dei dati degli utenti. Prova queste soluzioni:

• Nell'angolo superiore del foglio, abilita l'opzione Usa come filtro per utilizzare gli indicatori selezionati nel foglio come filtri per altri fogli della dashboard.

• Durante la creazione in Tableau Desktop, aggiungi azioni per utilizzare più fogli come filtri, navigare da un foglio all'altro, visualizzare pagine Web e altro ancora. Per informazioni dettagliate, consulta Azioni e dashboard.