Utilice Explique los datos en su flujo de análisis mientras explora las marcas en una visualización. La mejor manera de comenzar a usar Explique los datos es seleccionar una marca, ejecutar Explique los datos y empezar a explorar explicaciones.

Usar Explique los datos

Crear libros de trabajo y controlar el acceso

Ejecutar Explique los datos en una marca

Los pasos básicos para ejecutar Explique los datos son los siguientes:

1. Seleccionar una marca en una visualización.
  2. Situar el cursor sobre la marca y seleccionar Explique los datos en el menú de la descripción emergente.

Se abre el panel Explique los datos con posibles explicaciones del valor de la marca analizada. Haga clic en diferentes nombres de explicación para desplegar los detalles y comenzar a explorar.

Sugerencias para usar Explique los datos

• Debe seleccionar una sola marca; solo se puede explicar una marca a la vez.
  • La vista debe contener marcas agregadas mediante SUM, AVG, COUNT, COUNTD o AGG (un campo calculado).
  • Si Explique los datos no puede analizar el tipo de marca seleccionada, el icono de Explique los datos y el comando del menú contextual no estarán disponibles. Para obtener más información, consulte Situaciones en las que no puede usar Explique los datos.
  • Los datos que analiza deben extraerse de una única fuente de datos primaria. Explique los datos no funciona con fuentes de datos combinadas o multidimensionales.
  • Para obtener información sobre las características que hacen que una fuente de datos sea más interesante para usar con Explique los datos, consulte Requisitos y consideraciones para Explique los datos.

Profundizar en las explicaciones

1. En el panel Explique los datos, haga clic en el nombre de una explicación para ver más detalles.

Haga clic en las flechas para desplegar o contraer explicaciones.

2. Desplácese para ver los detalles de la explicación.

Algunas explicaciones ofrecen diferentes capas de detalles para una mayor exploración.

3. Desplácese sobre los gráficos en las explicaciones para ver más detalles. Haga clic en el icono  Abrir para ver una versión más grande de la visualización.

Los usuarios Creator o Explorer que abren la vista para editar pueden hacer clic en el icono  Abrir para abrir la visualización como una nueva hoja de trabajo y explorar en mayor profundidad los datos.

Nota: Los usuarios Creator y Explorer que tienen permisos de edición también pueden controlar la configuración de Explique los datos. Para obtener más información, consulte Controlar el acceso a Explique los datos.

4. Sitúe el cursor sobre el icono  Ayuda para ver la ayuda de información sobre las descripciones emergentes para obtener una explicación. Haga clic en el icono  Ayuda para mantener abierta la información sobre descripciones emergentes. Haga clic en un enlace Más información para abrir el tema de ayuda relacionado.

¿Por qué veo un botón de Volver a seleccionar?

Cuando ejecuta Explique los datos, las explicaciones que se presentan en el panel Explique los datos se aplican específicamente a la marca que seleccionó. Si hace clic en una marca diferente, anula la selección de la marca analizada o navega a una hoja diferente en el libro de trabajo, aparece un botón Volver a seleccionar en la miniatura de la vista en la parte superior del panel de Explique los datos.

Si hace clic en Volver a seleccionar, Tableau lo devuelve a la vista y la hoja de trabajo originales y vuelve a seleccionar la marca analizada. Haga clic en Actualizar para ejecutar Explique los datos de nuevo.

Para explorar una nueva marca, haga clic en otra marca y luego en Ejecutar en el panel Explique los datos.

Explique los datos también mostrará mensajes para indicar si la vista ha cambiado (como nuevos campos o filtros agregados o eliminados de la vista), si la fuente de datos o la configuración de Explique los datos han cambiado.

Ver campos analizados

1. Ejecutar Explique los datos en una marca.
  2. En el panel Explique los datos, en Explorar valores subyacentes para, haga clic en el nombre de una medida.
  3. Al final del panel, haga clic en el vínculo número-de-campos.

Los autores tienen la opción de abrir Configuración de Explique los datos la para controlar qué campos se incluyen en el análisis. Para obtener más información, consulte Cambiar los campos usados para análisis estadístico(El enlace se abre en una ventana nueva).

Términos y conceptos en las explicaciones

Los siguientes términos y conceptos aparecen con frecuencia en las explicaciones. Puede resultarle útil familiarizarse con su significado en el contexto del uso de explique los datos.

¿Qué es una marca?

Una marca es un punto de datos seleccionable que resume algunos valores de registro subyacentes en los datos. Se puede hacer una marca de un solo registro o de varios registros agregados. Las marcas en Tableau se pueden mostrar de muchas formas diferentes, como líneas, formas, barras y texto de celda.

Tableau obtiene los registros que forman la marca en función de la intersección de los campos en la vista.

La marca analizada se refiere a una marca que seleccionó en la vista que fue analizada por Explique los datos.

Para obtener información sobre las marcas, consulte Marcas(El enlace se abre en una ventana nueva).

¿Qué significa lo que se espera?

El valor esperado para una marca es el valor mediano en el rango esperado de valores en los datos subyacentes en su visualización. El rango esperado es el rango de valores entre el percentil 15 y el 85 que predice el modelo estadístico para la marca analizada. Tableau determina el rango esperado cada vez que ejecuta un análisis estadístico en una marca seleccionada.

Si un resumen del valor esperado dice que la marca es inferior a lo esperado o superior a lo esperado, significa que el valor agregado de la marca está fuera del intervalo de valores que un modelo estadístico pronostica para la marca. Si un resumen del valor esperado dice que la marca es ligeramente inferior o ligeramente superior a lo esperado, pero que está dentro del rango de variación natural, significa que el valor agregado de la marca está dentro del intervalo de valores pronosticados, pero que es más bajo o alto que la media.

Para obtener más información, consulte ¿Qué es un rango esperado?(El enlace se abre en una ventana nueva)

¿Qué son las dimensiones y las medidas?

Cada nombre de columna en una base de datos es un campo. Por ejemplo, Product Name y Sales son cada uno de los campos. En Tableau, los campos como Product Name que categorizan los datos se denominan dimensiones; los campos con datos cuantificables como Sales se denominan medidas. Tableau agrega medidas de forma predeterminada cuando las arrastra a una vista.

Algunas explicaciones describen cómo los valores de registro subyacentes y las agregaciones de esos valores pueden estar contribuyendo al valor de la marca analizada. Otras explicaciones pueden mencionar la distribución de valores en una dimensión para la marca analizada.

Cuando ejecuta Explique los datos en una marca, el análisis considera dimensiones y medidas en la fuente de datos que no están representados en la vista. Estos campos se denominan dimensiones no visualizadas y medidas no visualizadas.

Para obtener más información sobre dimensiones y medidas, consulte Dimensiones y medidas(El enlace se abre en una ventana nueva).

¿Qué es un agregado o una agregación?

Un agregado es un valor que es un resumen o total. Tableau aplica automáticamente agregaciones como SUM o AVG cada vez que arrastra una medida a Filas, Columnas, una opción de tarjeta Marcas o la vista. Por ejemplo, las medidas se muestran como SUM(Sales) o AVG(Sales) para indicar cómo se agrega la medida.

Para usar Explique los datos, la visualización debe utilizar una medida agregada con SUM, AVG, COUNT, COUNTD o AGG.

Para obtener más información sobre la agregación, consulte Agregación de datos en Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

¿Qué es un valor récord?

Un registro es una fila en una tabla de base de datos. Una fila contiene valores que corresponden a cada campo. En este ejemplo, Category, Product Name y Sales son campos (o columnas). Muebles, lámpara de pie y 96 dólares son los valores.

Category Product Name Sales
Furniture Floor Lamp $96.00
¿Qué es una distribución?

Una distribución es una lista de todos los posibles valores (o intervalos) de los datos. También indica la frecuencia con la que se produce cada valor (frecuencia de aparición).