Autorisations

Les autorisations déterminent la manière dont les utilisateurs peuvent interagir avec des contenus tels que les classeurs et les sources de données. Les autorisations sont définies dans la boîte de dialogue des autorisations ou via l'API REST(Link opens in a new window). En haut de la boîte de dialogue, les règles d'autorisation configurent les capacités des groupes ou des utilisateurs. En dessous, la grille des autorisations affiche les autorisations effectives pour les utilisateurs.

Project permissions dialog showing the workbook tab

Il existe plusieurs rubriques interdépendantes traitant de la conception, de la définition et de la gestion des autorisations. Les principaux sujets abordés sont les suivants :

• Cette rubrique, qui couvre les fondamentaux, explique comment définir des règles d’autorisation pour les projets et autres contenus, et inclut des considérations d’autorisation pour des scénarios spécifiques.
  • Fonctionnalités et modèles d’autorisation, qui décrit en détail les différentes fonctionnalités utilisées pour créer des règles d’autorisation.
  • Gérer les autorisations avec des projets, qui décrit l’utilisation de projets pour gérer les autorisations et comment les projets imbriqués et verrouillés ont un impact sur les autorisations.
  • Autorisations effectives, qui décrit comment les règles d’autorisation sont évaluées et comment les autorisations finales sont déterminées.
  • Autorisations, rôles sur le site et licences, qui décrit la façon dont les autorisations interagissent avec les rôles sur le site et les licences pour déterminer ce qu’un utilisateur peut faire sur un site.

En outre, si vous avez installé le module Data Management Add-on, des considérations supplémentaires s'appliquent aux autorisations pour les ressources externes. Pour plus d'informations, consultez Gérer les autorisations pour les ressources externes.

Notions de base sur les autorisations

Projets et groupes

Les sites Tableau utilisent des projets pour organiser le contenu et des groupes pour organiser les utilisateurs. La gestion des autorisations est plus facile lorsque les règles d'autorisation sont :

• Définies au niveau du projet plutôt que pour des éléments de contenu individuels.
  • Établies pour des groupes plutôt que pour des individus.

Les autorisations ne peuvent être établies que pour des utilisateurs, des groupes, des projets ou des contenus qui existent déjà. Pour plus d'informations sur la création d'utilisateurs et de groupes, la création de projets et la publication de contenu, voir Gérer les utilisateurs et les groupes, Utiliser des projets pour gérer l'accès au contenu et Publier des sources de données et des classeurs(Link opens in a new window).

Fonctionnalités et règles d'autorisation

Les autorisations sont composées de fonctionnalités, à savoir la possibilité d'effectuer des actions telles que visualiser un contenu, modifier sur le Web, télécharger des sources de données ou supprimer un contenu. Les règles d'autorisation établissent les fonctionnalités autorisées ou refusées pour un utilisateur ou un groupe sur un élément de contenu.

Remarque : lorsque l'on parle d'autorisations en général, on rencontre souvent une expression du type « un utilisateur doit disposer de l'autorisation de suppression ». Cet énoncé est facile à comprendre dans un contexte large. Cependant, lorsque vous travaillez avec des autorisations au niveau technique comme dans cet article, il est plus exact de dire « la fonctionnalité de suppression ». Dans cette rubrique, nous utiliserons le terme plus précis fonctionnalité, mais vous devez être conscient que le terme autorisation peut être utilisé ailleurs.

The permission dialog showing several permission rules with some capabilities allowed, denied, or left unspecified

L'interaction entre le niveau de la licence, le rôle sur le site et des règles d'autorisation potentiellement multiples entrent en ligne de compte dans la détermination finale de ce qu'un utilisateur peut ou ne peut pas faire. Pour chaque utilisateur, il s'agit de ses autorisations effectives. Pour plus d'informations, consultez Autorisations effectives.

Certaines tâches telles que la création de nouveaux classeurs à partir d'un navigateur (création Web) ou le déplacement de contenu peuvent nécessiter des configurations spécifiques de plusieurs fonctionnalités plutôt que d'être englobées dans une seule fonctionnalité. Pour plus d'informations, voir Paramètres d'autorisation pour des scénarios spécifiques.

Définir les autorisations

Les règles d’autorisation sont définies différemment au niveau du projet, au niveau du contenu ou lors de la publication de contenu depuis Tableau Desktop.

Remarque : l'expression « autorisations du projet » peut avoir deux significations. Elle peut désigner les fonctionnalités d'autorisation pour un projet en soi (Afficher et Publier) qui contrôlent la façon dont un utilisateur peut interagir avec un projet. Il existe également le concept de règles d'autorisation au niveau du projet pour d'autres types de contenu. Dans cet article, « autorisations au niveau du projet » désigne les règles d'autorisation pour les classeurs, les sources de données et les autres contenus qui sont configurés dans la boîte de dialogue d'autorisation d'un projet. Elles se distinguent des règles d'autorisation « au niveau du contenu » qui peuvent être définies sur un classeur, une source de données spécifique, etc.

Pour les administrateurs, propriétaires de projets et responsables de projets

Pour définir les autorisations au niveau du projet :

1. Naviguer vers le projet
  2. Ouvrez le menu Actions (...), puis cliquez sur Autorisations. La boîte de dialogue Autorisations s'affiche.
  3. Cette boîte de dialogue comporte deux zones principales : les règles d'autorisation en haut de l'écran et la grille des autorisations effectives en-dessous. Chaque type de contenu (Projet, Classeurs, Sources de données, Flux, Types de données, Métriques) possède un onglet. L'image ci-dessous montre l'onglet « Classeur ».

Project permissions dialog showing the workbook tab

La grille des autorisations effectives s'affiche lorsqu'une ligne est sélectionnée en haut. Utilisez cette option pour vérifier les autorisations. Le survol de l'option indique les raisons pour lesquelles la fonctionnalité est autorisée ou refusée pour cet utilisateur spécifique.

4. Pour modifier une règle d'autorisation existante, sélectionnez l'onglet approprié pour ce type de contenu et cliquez sur une fonctionnalité.
  5. Pour créer une nouvelle règle, cliquez sur + Ajouter une règle de groupe/utilisateur et commencez la saisie pour rechercher un groupe ou un utilisateur. Pour chaque onglet, choisissez un modèle existant dans la liste déroulante ou créez une règle personnalisée en cliquant sur les fonctionnalités.
  6. Un clic définit la fonctionnalité sur Autorisé, deux clics la définit sur Refusé, et un troisième clic efface la sélection (Non spécifié).

7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Conseil : les règles d'autorisation définies au niveau du projet font office d'autorisations par défaut pour le contenu sauvegardé dans ce projet et tous les projets imbriqués qu'il contient. Selon le paramètre d'autorisation de contenu, ces règles par défaut sont appliquées au niveau du projet ou seulement à titre préliminaire Ce paramètre peut être configuré de deux façons, soit Verrouillé, soit Personnalisable. Pour plus d'informations, consultez Verrouiller les autorisations de contenu.

Pour les administrateurs, les responsables de projets et les propriétaires de contenu

Si les autorisations du projet sont personnalisables, les autorisations pour les différents éléments de contenu peuvent être modifiées. Les informations ci-dessous ne concernent pas le contenu des projets verrouillés. Pour plus d'informations, consultez Verrouiller les autorisations de contenu.

Conseil : bien qu'il soit possible de définir des autorisations pour des contenus individuels dans le cadre de projets personnalisables, nous recommandons de gérer les autorisations au niveau du projet.

Définir des autorisations sur le contenu

1. Accédez au contenu (classeur, source de données, flux, type de données)
  2. Ouvrez le menu Actions (...), puis cliquez sur Autorisations. La boîte de dialogue Autorisations s'affiche.
  3. Cette boîte de dialogue comporte deux zones principales : les règles d'autorisation en haut de l'écran et la grille des autorisations effectives en-dessous. (Notez l'absence d'onglets dans la partie supérieure - une boîte de dialogue Autorisations au niveau du contenu n'a pas d'onglets)

Workbook-level permissions dialog showing permission rules and effective permissions

La grille des autorisations effectives s'affiche lorsqu'une ligne est sélectionnée en haut. Utilisez cette option pour vérifier les autorisations. Le survol d'un carré de fonctionnalité indique les raisons pour lesquelles la fonctionnalité est autorisée ou refusée pour cet utilisateur spécifique.

4. Pour modifier une règle d'autorisation existante, cliquez sur une fonctionnalité.
  5. Pour créer une nouvelle règle, cliquez sur + Ajouter une règle de groupe/utilisateur et commencez la saisie pour rechercher un groupe ou un utilisateur. Choisissez un modèle existant dans la liste déroulante ou créez une règle personnalisée en cliquant sur les fonctionnalités.
  6. Un clic définit la fonctionnalité sur Autorisé, deux clics la définit sur Refusé, et un troisième clic efface la sélection (Non spécifié).

7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Définir les autorisations pour une vue

Conseil : bien qu'il soit possible de définir des autorisations au niveau de la vue dans un classeur, nous recommandons vivement de gérer les autorisations au niveau du projet ou du classeur.

Si un classeur est publié avec l'option Afficher les feuilles sous forme d'onglets cochée, les vues de ce classeur hériteront de toutes les autorisations définies pour le classeur. La boîte de dialogue Autorisations pour une vue sera en lecture seule.

Dans certains cas, il peut être utile de spécifier des autorisations pour une vue indépendamment du classeur qui la contient. Si le classeur est publié sans que l'option Afficher les feuilles sous forme d'onglets soit cochée, les vues commenceront avec les autorisations du classeur mais seront indépendantes par la suite et pourront être définies indépendamment. Cela signifie donc que, si les règles d'autorisation sont modifiées pour le classeur, ces modifications ne seront pas appliquées aux vues. Les autorisations de chaque vue devront être gérées individuellement.

Voir Afficher ou masquer les onglets de feuille pour plus d'informations.

Pour les publicateurs de contenu

Si les autorisations relatives au contenu des projets sont personnalisables, les autorisations relatives au contenu individuel peuvent être définies lors de la publication depuis Tableau Desktop. Les informations ci-dessous ne s'appliquent qu'au contenu des projets verrouillés. Pour plus d'informations, consultez Verrouiller les autorisations de contenu.

Conseil : bien qu'il soit possible de définir des autorisations sur des contenus individuels dans le cadre de projets personnalisables, nous recommandons de gérer les autorisations au niveau du projet.

1. Dans la boîte de dialogue de publication, cliquez sur le lien Modifier pour les Autorisations.
    Si le lien Modifier n'est pas disponible, les autorisations sont verrouillées sur le projet et ne peuvent être modifiées que par le propriétaire du projet, le responsable de projet ou un administrateur.
  2. La boîte de dialogue Ajouter/modifier les autorisations affiche toutes les règles d'autorisation existantes. Cliquez sur Ajouter pour ajouter une nouvelle règle d'autorisation ou sur Modifier pour modifier une règle d'autorisation existante
    1. Sélectionnez le groupe ou l'utilisateur dans le volet de gauche. Vous pouvez développer un groupe pour voir les utilisateurs qu'il contient.
    2. Utilisez le sélecteur en haut du volet de droite pour choisir un modèle existant, ou utilisez les cases d'option pour créer une règle personnalisée.

Add/Edit Permissions dialog seen when publishing from Tableau Desktop

Notez que les autorisations effectives ne peuvent pas être inspectées à partir de la boîte de dialogue de publication.

3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK et reprenez la publication.

Remarque : les autorisations ne peuvent pas être définies lors de la publication de flux depuis Tableau Prep Builder. Pour définir les autorisations sur un flux, reportez-vous aux étapes relatives aux autorisations au niveau du projet ou autorisations au niveau du contenu.

Conseil : Par défaut, tous les utilisateurs sont ajoutés à un groupe « Tous les utilisateurs » qui possède les autorisations de base pour le contenu. Pour repartir de zéro lors de la création de vos propres règles d'autorisation, nous vous recommandons de supprimer complètement la règle ou de la modifier pour Tous les utilisateurs de manière à supprimer toutes les autorisations (définissez le modèle de rôle d'autorisation sur Aucun). Cela permettra d'ôter toute ambiguïté en réduisant le nombre de règles qui s'appliquent à un utilisateur donné et en facilitant ainsi la compréhension des autorisations effectives.

Paramètres d'autorisation pour des scénarios spécifiques

Certaines actions nécessitent des combinaisons de fonctionnalités d'autorisation et éventuellement des rôles sur le site. Voici quelques scénarios courants et leurs configurations d'autorisations nécessaires

Sauvegarde, publication et remplacement

Dans le contexte des autorisations, l'enregistrement est essentiellement la publication. Ainsi, les fonctionnalités Remplacer et Enregistrer une copie ne peuvent être accordées qu'aux utilisateurs dotés d'un rôle sur le site autorisant la publication : Administrateur, Creator ou Explorer (peut publier). Les rôles sur le site Explorer et Viewer ne peuvent pas publier, remplacer ni enregistrer une copie.

(Avant la version 2020.1, les fonctionnalités de publication et d' écrasement étaient appelées Enregistrer et la fonctionnalité Télécharger le classeur/Enregistrer une copie était appelée Télécharger le classeur/Enregistrer sous.)

• La fonctionnalité Publier pour un projet permet à un utilisateur de publier du contenu dans ce projet.
  • La fonction Écraser permet à un utilisateur d'enregistrer sur un contenu existant ; il en devient alors le propriétaire.
  • La fonction Enregistrer une copie permet à l'utilisateur d'enregistrer une nouvelle copie du contenu. Cette opération est généralement exécutée en conjonction avec la création Web et permet à l'utilisateur de sauvegarder ses modifications.

Il est important de noter que les utilisateurs ne sont pas en mesure d'utiliser la fonction Enregistrer ou Enregistrer sous pour un contenu s'ils ne disposent pas de la fonctionnalité Publier pour au moins un projet, car tout le contenu doit être publié dans un projet. Sans la fonctionnalité Publier au niveau du projet, le contenu ne peut pas être publié.

Dans la modification sur le Web, l'option Enregistrer du menu Fichier n'apparaît qu'au propriétaire du contenu. Si un utilisateur dispose de la fonctionnalité Remplacer (qui lui permet de remplacer le contenu), il doit utiliser Fichier > Enregistrer sous et nommer le classeur exactement avec le même nom. Il est ainsi averti qu'il est sur le point de remplacer le contenu existant, ce qu'il peut faire. Inversement, un utilisateur qui n'a que la fonctionnalité Enregistrer une copie et qui essaie d'utiliser le même nom reçoit une erreur indiquant qu'il n'est pas autorisé à remplacer le contenu existant.

Si un utilisateur qui n'est pas le propriétaire du contenu enregistre remplace un contenu, il en devient propriétaire, avec toutes les autorisations que cela implique. L'accès du propriétaire original au contenu est alors déterminé par ses autorisations en tant qu'utilisateur plutôt que par le propriétaire.

Remarque : Télécharger le classeur/Enregistrer une copie est une fonctionnalité conjointe pour les classeurs. Les utilisateurs de type Explorer peuvent recevoir cette fonctionnalité, mais ils ne peuvent seulement télécharger le classeur et non utiliser l'option Enregistrer une copie. Si vous accordez la fonctionnalité aux rôles sur le site Explorer (peut publier), Creator ou Administrateur, ils peuvent télécharger les classeurs et utiliser l'option Enregistrer une copie.

Modification sur le Web et création Web

La modification sur le Web et la création Web désignent la possibilité générale pour les utilisateurs de modifier ou de créer des classeurs directement dans le navigateur. La fonctionnalité d'autorisation s'appelle Modification sur le Web et le paramètre de site s'appelle Création Web. Cette section se réfère à toute action de modification ou de publication basée sur le Web en tant qu' auteur Web.

Pour activer cette fonctionnalité, plusieurs conditions sont requises.

• Rôle sur le site de l'utilisateur : L'utilisateur doit avoir le rôle sur le site approprié.
    • Les utilisateurs Viewer ne peuvent jamais utiliser la modification sur le Web.
    • Les utilisateurs Explorer peuvent avoir la fonctionnalité de modification sur le Web mais ne peuvent pas publier. En général, ils peuvent utiliser la modification sur le Web pour répondre à la volée à des questions plus approfondies en fonction du contenu existant, mais ils ne peuvent pas enregistrer leurs modifications.
    • Les utilisateurs Explorer (peut publier) ou les administrateurs de site - Explorer peuvent publier, mais ils ne peuvent utiliser que les données qui sont déjà publiées sur le site.
    • Les utilisateurs Creator, Administrateurs de site - Creator et Administrateurs de serveur peuvent publier et créer de nouvelles sources de données.
  • Fonctionnalités d'autorisation : L'utilisateur doit disposer des fonctionnalités d'autorisations nécessaires en fonction de la fonctionnalité souhaitée.

Paramètres de fonctionnalité d'autorisation requis

Fonctionnalité souhaitée Rôle sur le site minimum Modification sur le Web Télécharger/Enregistrer une copie Remplacer (classeur) Publier (projet) Connexion (source de données)
Création Web sans pouvoir enregistrer Explorer Autoriser Refuser Refuser Facultatif Autoriser
Création Web et enregistrement en tant que nouveau contenu Explorer (peut publier) Autoriser Autoriser Refuser Autoriser Autoriser
Auteur Web et enregistrer (remplacer) le contenu Explorer (peut publier) Autoriser Autoriser Autoriser Autoriser Autoriser
Auteur Web avec de nouvelles données et enregistrer un nouveau contenu Creator Autoriser Facultatif Facultatif Autoriser Facultatif

Optionnel indique que cette fonctionnalité n'est pas impliquée dans la fonctionnalité désirée

Accès aux données pour les sources de données publiées Tableau

Les sources de données publiées sur un site Tableau peuvent avoir une authentification native ainsi que des autorisations dans l'environnement Tableau.

Lorsque la source de données est publiée sur le site Tableau, le publicateur peut choisir comment définir les informations d'identification pour l'accès à vos données publiées qui gèrent la manière dont les informations d'identification de la source de données sont traitées (par exemple en demandant aux utilisateurs de se connecter à une base de données ou de saisir leurs informations d'identification pour Google Sheets). Cette authentification est contrôlée par la technologie qui contient les données. Elle peut être intégrée lors de la publication de la source de données, ou le publicateur de la source de données peut choisir d'inviter l'utilisateur à fournir ses informations d'identification pour la source de données. Pour plus d'informations, se reporter à Publier une source de données.

Il existe également des fonctionnalités de source de données qui autorisent les utilisateurs de voir (Afficher) et de se connecter à la source de données publiée (Connexion) dans le contexte de Tableau, ou les en empêchent. Ces fonctionnalités sont définies comme toutes les autres autorisations dans Tableau.

Lorsqu'un classeur est publié avec une source de données publiée, l'auteur peut contrôler le comportement de l'authentification Tableau pour une personne utilisant le classeur. L'auteur définit l'accès du classeur à la source de données publiée, soit sous la forme de mot de passe intégré (en utilisant l'accès Connexion de l'auteur à la source de données), soit sous la forme de l'option Inviter l'utilisateur (en utilisant l'accès Connexion de la personne consultant le classeur), qui peut également exiger une authentification de la source de données.

• Lorsque le classeur est défini sur Intégrer le mot de passe, toute personne qui consulte le classeur verra les données en fonction de l'accès de l'auteur à la source de données.
  • Si le classeur est défini sur Inviter l'utilisateur, l'accès contrôlé par Tableau est vérifié pour la source de données. La personne qui utilise le classeur doit avoir la fonctionnalité de connexion pour que la source de données publiée puisse voir les données. Si la source de données publiée est également définie sur Inviter l'utilisateur, l'utilisateur doit également saisir ses identifiants pour la source de données elle-même.
Authentification du classeur sur la source de données Authentification de la source de données sur les données Comment l'accès aux données est-il évalué pour quelqu'un qui utilise le classeur ?
Intégrer le mot de passe Intégrer le mot de passe L'utilisateur voit les données comme s'il était l'auteur du classeur
Intégrer le mot de passe Inviter l'utilisateur L'utilisateur voit les données comme s'il était l'auteur du classeur. (L'auteur est invité à authentifier la source de données, pas l'utilisateur.)
Inviter l'utilisateur Intégrer le mot de passe L'utilisateur doit avoir sa propre fonctionnalité de Connexion à la source de données publiée
Inviter l'utilisateur Inviter l'utilisateur L'utilisateur doit avoir sa propre fonctionnalité de Connexion à la source de données publiée et être invité à fournir ses informations d'identification aux données sous-jacentes

Notez que cela s'applique à l'utilisation d'un classeur et non à la modification sur le Web. Pour la modification sur le Web, l'utilisateur doit disposer de sa propre fonctionnalité de Connexion.

Déplacer le contenu

Pour déplacer un élément, ouvrez son menu Action (...) et cliquez sur Déplacer. Sélectionnez le nouveau projet pour l'élément, puis cliquez sur Déplacer le contenu. Si l'option Déplacer n'est pas disponible ou s'il n'y a pas de projets de destination disponibles, vérifiez que les conditions appropriées sont remplies :

• Les administrateurs peuvent toujours déplacer le contenu et les projets vers n'importe quel emplacement.
  • Les responsables de projets et les propriétaires de projets peuvent déplacer des contenus et des projets imbriqués parmi leurs projets.
    • Notez que les non-administrateurs ne peuvent pas déplacer les projets pour en faire des projets de niveau supérieur
  • Les autres utilisateurs ne peuvent déplacer du contenu que si les trois conditions suivantes sont remplies :
    • Rôle sur le site Creator ou Explorer (peut publier).
    • Droits de publication (fonctionnalités Afficher et Publier) pour le projet de destination
    • Propriétaire du contenu, ou - pour les classeurs et les flux - ayant la fonctionnalité Déplacer .

Lorsqu'un projet est déplacé, les autorisations relatives à son contenu peuvent changer.

• Les responsables de projets ou les propriétaires de projets obtiennent toujours des autorisations pour les éléments déplacés dans leurs projets.
  • Lorsqu'un projet est déplacé dans un projet verrouillé (y compris imbriqué) , les modèles d'autorisation du projet verrouillé sont appliqués au projet déplacé et à tous ses contenus et projets imbriqués. (Notez que l'utilisateur qui déplace l'élément peut être privé de sa fonctionnalité à le déplacer à nouveau s'il ne dispose pas des autorisations correctes dans le projet verrouillé.)
  • Lorsqu'un projet est déplacé dans un projet non verrouillé (personnalisable), les autorisations existantes sont conservées pour le projet déplacé et son contenu. Si le statut du responsable de projet sur l'élément déplacé n'a été accordée qu'implicitement (à partir d'un projet de niveau supérieur), ce statut est supprimé. Par contre, tout statut de responsable de projet explicitement défini soit conservé.

Métriques

Les métriques sont créées à partir des vues dans les classeurs publiés. Un utilisateur peut créer des métriques s’il remplit ces conditions :

• Posséder un rôle sur le site Creator ou Explorer (peut publier)
  • Posséder la fonctionnalité Publier sur un projet
  • Posséder la fonctionnalité Télécharger les données complètes pour la vue ou le classeur concerné(e)

Pour plus d’informations, consultez Créer et dépanner des métriques et Paramétrage des métriques.

Autorisations pour les métriques

Étant donné que les métriques sont un contenu indépendant, il est important de noter que les autorisations pour les métriques sont gérées indépendamment de la vue depuis laquelle elles ont été créées. (À la différence des alertes et des abonnements basés sur les données, où l’utilisateur ne peut voir le contenu de l’alerte ou de l’abonnement que s'il dispose des autorisations correctes pour la vue elle-même.)

Bien que les fonctionnalités des métriques soient simples, la fonctionnalité Afficher doit être examinée attentivement. Il est possible qu’un classeur avec des autorisations restreintes soit la base d’une métrique avec des autorisations plus ouvertes. Pour protéger les données sensibles, vous pouvez empêcher la création de métriques pour des classeurs spécifiques.

Empêcher la création de métriques

La fonctionnalité de création d’une métrique ne peut pas être directement désactivée au niveau du classeur (uniquement par site), mais les autorisations peuvent réglementer l’accès entre les métriques et les classeurs.

Pour empêcher les métriques pour un classeur spécifique, interdisez la fonctionnalité Télécharger des données complètes sur le classeur.

Pour vous assurer que cette fonctionnalité ne peut pas être modifiée, interdisez Télécharger des données complètes au niveau du projet pour tous les classeurs du projet et verrouillez les autorisations de contenu pour le projet.

Afficher ou masquer les onglets de feuille

Dans le contexte du contenu publié, les onglets de feuilles (également appelés vues avec onglets) sont un concept distinct des onglets de feuilles dans Tableau Desktop. L'affichage et le masquage des onglets de feuilles dans Tableau Desktop réfèrent au fait de masquer les feuilles dans l’environnement de création. Pour plus d'informations, consultez Gérer les feuilles dans les tableaux de bord et les histoires.

L’affichage et le masquage des onglets de feuilles (activation ou désactivation des vue avec onglets) pour le contenu publié réfèrent à la navigation dans un classeur publié. Lorsque les onglets de feuilles sont affichés, le contenu publié comporte des onglets de navigation de feuilles en haut de chaque vue.

comparison of view navigation with tabbed views on and off

Ce paramètre a également une incidence sur le fonctionnement des autorisations et peut avoir des répercussions en matière de sécurité (voir Remarque).

Remarque : il est possible de disposer de la fonctionnalité d'affichage pour une vue sans la fonctionnalité d'affichage pour le classeur ou le projet qui la contient. Normalement, si un utilisateur ne dispose pas de la fonctionnalité d’affichage pour un projet et un classeur, il ne sait pas que ces ressources existent. S’il dispose par contre de la fonctionnalité d’affichage pour une vue, l’utilisateur peut être en mesure de voir le nom du projet et du classeur lorsqu'il examine la vue, par exemple dans le fil d'Ariane de navigation. C'est un comportement attendu et accepté.

Désactiver les vues avec onglets pour autoriser les autorisations de vue indépendantes

Bien qu'il ne soit pas recommandé comme pratique générale, il peut parfois être utile de définir des autorisations sur les vues indépendamment du classeur qui les contient. Trois conditions doivent être remplies dans ce cas :

1. Le classeur doit être publié. Il n’est pas possible de définir des autorisations de vue lors de la publication.
  2. Le classeur doit être dans un projet personnalisable.
  3. Le classeur ne peut pas afficher les feuilles sous forme d’onglets (les vues avec onglets doivent être masquées).

Lorsqu'un classeur affiche les feuilles sous forme d'onglets, toutes les vues héritent des autorisations du classeur et toute modification des autorisations du classeur affecte toutes ses vues. Lorsqu'un classeur dans un projet personnalisable n’affiche pas les vues avec onglets, toutes les vues présupposent les autorisations du classeur au moment de la publication, mais toute modification ultérieure des règles d'autorisation du classeur ne sera pas héritée par les vues.

La modification de la configuration des feuilles sous forme d'onglets sur un classeur publié aura également une incidence sur le modèle d'autorisation. Si vous activez Afficher les onglets, toutes les autorisations existantes au niveau de la vue seront remplacées et les autorisations au niveau du classeur seront rétablies pour toutes les vues. Si vous activez Masquer les onglets, la relation entre le classeur et ses vues sera rompue.

Important : dans un projet personnalisable, les modifications apportées aux autorisations au niveau du classeur ne seront pas appliquées si les onglets de navigation de feuilles sont masqués (à savoir si les vues avec onglets sont désactivées). Vous devez modifier les autorisations au niveau des vues individuelles.

Autres articles de cette section

Merci de vos commentaires ! Erreur lors de la soumission de votre commentaire. Veuillez réessayer.