Explorer vos données avec Einstein Copilot pour Tableau

Remarque : Pour utiliser cette fonctionnalité, Tableau AI doit être activé dans les paramètres de votre site. Pour plus d’information, consultez Activer Tableau AI pour votre site(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Einstein Copilot pour Tableau est une fonctionnalité d’IA générative qui vous aide à explorer vos données, à créer des visualisations et à extraire des aperçus à l’aide d’un assistant conversationnel. Connectez-vous à un classeur ou à une source de données et effectuer des analyses visuelles en utilisant le langage naturel. Utilisez Einstein Copilot conjointement avec l’interface utilisateur de Tableau pour obtenir des aperçus plus rapidement. Avec Einstein Copilot pour Tableau, il n’est plus nécessaire de plonger dans l’inconnu.

Dans l’expérience de création de Tableau, vous pouvez ouvrir le volet de conversation Einstein Copilot pour Tableau dans une feuille de calcul. Einstein Copilot peut vous assister pour certaines tâches comme :

• Accélérer vos analyses : Einstein Copilot peut suggérer des questions analytiques basées sur vos données.

• Créer une visualisation : « Combien de films d’action ont été réalisés par chaque réalisateur?  »

• Choisir le meilleur type de graphique pour une analyse : « Montrez-moi la répartition des notes des élèves »

• Effectuer une analyse dans le temps : « Quel est le mois où le nombre de donateurs a le plus augmenté par rapport au mois précédent? »

• Créer des champs calculés : « Créer un champ qui calcule la différence entre les dates d’ouverture et de clôture d’un dossier et l’arrondir aux semaines »

• Expliquer les calculs : « Expliquer le calcul des Jours effectifs avant l’expédition »

• Filtrer, trier et regrouper les données : « Ne considérez que les eaux salées et montrez-moi les poissons avec les plus petites palettes d’aquarium »

Einstein Copilot crée des visualisations basées sur vos données, tout comme Montrez-moi dans Tableau. Voici les types de graphiques qu’Einstein Copilot peut prendre en charge présentement :

• Texte

• Carte thermique

• Barre

• Barre empilée

• Ligne

• Ligne double

• Zone

• Diagramme de Gantt

• Boîte à moustaches

• Nuage de points

• Histogramme

• Carte synthétique

• Carte remplie

• Carte proportionnelle

• Secteurs

• Puce

• Bulle

Pour plus d’informations sur les types de graphiques Tableau, consultez Choisir le bon type de graphique pour vos données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Einstein Copilot et confiance Einstein

Einstein Copilot pour Tableau repose sur la Couche de confiance Einstein(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et hérite de toutes ses fonctionnalités de sécurité, de gouvernance et de confiance. Lorsque vous interagissez avec Einstein Copilot, ni vos données ni vos conversations envoyées au grand modèle de langage (GML) ne sont sauvegardées dans le GML. En outre, aucune donnée client n’est utilisée pour entraîner le modèle.

Tableau Copilot n’utilise que les sources de données auxquelles votre classeur est connecté. Il ignore les autres sources de données Tableau. Par conséquent, il ne peut pas suggérer de contenu pertinent, répondre aux questions sur le lignage des données ou répondre aux questions de culture générale. Les stratégies définies par l’utilisateur pour la sécurité au niveau des lignes et des colonnes sont respectées. Les données auxquelles un utilisateur a accès lorsqu’il utilise Einstein Copilot respectent toutes les stratégies de sécurité au niveau des lignes ou des colonnes que vous avez mises en place.

Lorsque vous vous connectez à votre source de données pour la première fois, Einstein Copilot indexe vos données pour comprendre le contexte. Cette action lui permet de produire des résultats pertinents en fonction de vos questions et de votre source de données. Les informations indexées comprennent les métadonnées des champs (sous-titres des champs, descriptions des champs, rôles des données et types de données) et jusqu’à 1 000 valeurs de champ uniques si le type de données est une chaîne (texte).

Les données personnelles identifiables (DPI) sont masquées avant d’être envoyées au GML, puis elles s’affichent dans les résultats une fois la réponse reçue. Une fois que l’invite et la réponse ont été traitées par le GML, celui-ci ne retient ni l’invite ni la réponse.

Premiers pas avec Einstein Copilot

Einstein Copilot est accessible au moyen d’un nouveau volet de conversation dans l’environnement de création Web d’un site Tableau Cloud. Il n’est accessible que pour les feuilles de calcul, vous ne verrez donc pas cette option dans les tableaux de bord ou les histoires. Vous devez également avoir le rôle sur le site Creator ou Explorer pour utiliser cette fonctionnalité.

Commencez par créer un nouveau classeur ou ouvrez un classeur existant. Pour les nouveaux classeurs, commencez par vous connecter à vos données. Pour optimiser les résultats, nous vous recommandons d’utiliser Einstein Copilot avec des extraits. Toutefois, vous pouvez également utiliser Einstein Copilot avec des connexions de base de données en direct et des fichiers téléversés avec les types de fichiers suivants :

• .hyper

• .csv

• .txt

• .xlsx

Einstein Copilot ne prend pas en charge les sources de données multidimensionnelles. De plus, si vous utilisez la fusion des données, Einstein Copilot ne peut être utilisé qu'avec la source de données principale.

Lancement de Einstein Copilot

Pour ouvrir le volet de conversation d’Einstein Copilot, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils à côté de Montrez-moi, sélectionnez l’icône Einstein.

Feuille de calcul Tableau vierge avec le bouton Einstein en surbrillance

2. Lorsque le volet s’ouvre, sélectionnez J’ai compris pour prendre acte de la décharge de responsabilité et faire vos premiers pas.

Une feuille de calcul vierge avec le volet de conversation d’Einstein Copilot s’ouvrent et affichent un texte de décharge de responsabilité et un bouton J’ai compris.

Créer et modifier une visualisation

Einstein Copilot n’est pas un agent conversationnel évolutif. Il ne fonctionne que dans votre ensemble de données et exécute un ensemble d’actions précises axées sur l’analyse et la création de visualisations. Pour comprendre vos données, Einstein commence par indexer l’ensemble de données auquel vous êtes connecté. Si vous êtes connecté à plusieurs ensembles de données, il utilise l’ensemble de données sélectionné affiché dans le volet Données. Einstein Copilot fonctionne uniquement avec la source de données principale dans une fusion de données.

Remarque : Si vous passez à une autre source de données pendant qu'Einstein traite votre demande, cela peut provoquer une erreur. Attendez la réponse d’Einstein avant de modifier les sources de données ; puis faites une nouvelle demande en utilisant cette source de données.

L’indexation analyse les noms des champs, les types de données (comme les champs de date, de texte ou de nombres) et les 1 000 premières valeurs uniques d’un champ afin d’avoir une idée du type de données qu’il contient. Une réindexation est effectuée périodiquement lorsqu’une modification est apportée, par exemple lorsqu’un champ est renommé.

Une fois l’indexation terminée, Einstein Copilot vous suggère quelques questions que vous pouvez poser sur vos données. Pour interagir avec Einstein, procédez comme suit :

• Cliquez sur Suggérer des questions, puis sélectionnez une question suggérée et Einstein Copilot créera une visualisation correspondante.

• Cliquez sur Réessayez avec Einstein Bouton avec une flèche courbe pour régénérer les questions suggérées pour voir d’autres questions que vous pouvez essayer de poser.

• Saisissez votre propre question dans la zone de texte en utilisant un langage naturel pour décrire ce que vous aimeriez faire

Une feuille de calcul montrant une visualisation créée par Einstein Copilot. Le volet de conversation est ouvert et affiche les questions en surbrillance.

Une fois la visualisation créée par Einstein Copilot, vous pouvez interagir avec elle, comme si un analyste avait créé et partagé une visualisation avec vous. Posez d’autres questions pour itérer et explorer davantage vos données ou prenez les commandes et poursuivez votre analyse tout seul.

Si la visualisation créée par Einstein ne correspond pas à vos attentes, vous pouvez soit fournir des informations supplémentaires en saisissant ce que vous voulez dans la zone de texte, soit essayer de sélectionner le bouton Recréer Bouton Recréer et Einstein interrogera à nouveau le GML et fournira une nouvelle réponse à votre demande.

Créer des calculs

La création de calculs dans Tableau peut parfois être difficile. Si vous débutez dans Tableau, vous ne savez peut-être pas quelle syntaxe utiliser ou comment mettre en forme correctement vos calculs. Einstein Copilot pour Tableau peut faire le gros du travail pour vous sans vous faire perdre le fil de vos analyses.

Il suffit de demander à Einstein de vous aider à créer un calcul en utilisant le langage naturel pour décrire ce que vous aimeriez faire. Einstein Copilot effectue ce qui suit :

• Ouvre l’éditeur de calcul

• Ajoute la syntaxe suggérée

• Nomme le calcul

• Fournit une explication du calcul dans le volet Einstein Copilot pour vous aider à évaluer sa précision et à vous perfectionner

Vérifiez le calcul, modifiez-le si nécessaire et acceptez-le. Einstein Copilot ajoute le nouveau champ calculé au volet Données pour pouvoir l’utiliser dans votre analyse.

Vous pouvez obtenir de l’aide sur les calculs en procédant des deux manières :

1. Dans le volet de conversation : Demandez à Einstein de créer des calculs pour vous dans le cadre de votre conversation. Décrivez simplement votre calcul en langage naturel et Einstein se charge du reste.

Une feuille de calcul avec un graphique à barres et la boîte de dialogue de l’éditeur de calcul s’ouvrent, affichant un calcul créé par Einstein Copilot.

2. Dans l’éditeur de calcul : Ouvrez l’éditeur de calcul et sélectionnez l’icône Einstein. Cette action ouvre le volet de conversation s’il ne l’est pas déjà. Si c’est le cas, saisissez simplement la description de votre calcul dans la zone de texte, et Einstein Copilot ajoute la syntaxe suggérée directement dans l’éditeur de calcul ouvert.

La boîte de dialogue Éditeur de calcul avec l’icône Einstein en surbrillance

Conseils pour créer des calculs

Pour optimiser les résultats obtenus lorsque vous demandez à Einstein de vous aider à créer un calcul, soyez précis. Si votre objectif est de demander à Einstein d’écrire un calcul pour vous, utilisez ce langage spécifique. Par exemple, « Créer un calcul… », « Écrire un calcul… », « Créer un champ calculé… » ou simplement « Calculer… »

Il est également important de ne pas utiliser des termes trop génériques. Par exemple, au lieu de dire « Identifier mes produits les plus rentables », essayez « Calculer le taux de rentabilité par nom de produit ».

Cela permet à Einstein de comprendre à la fois votre intention (de créer un calcul) et ce que vous entendez par les champs que vous souhaitez calculer.

Descriptions des calculs

Il est tout aussi important de comprendre ce que fait un calcul que de créer le calcul lui-même. Einstein Copilot peut vous aider.

Qu’il s’agisse d’un calcul qu’Einstein Copilot a créé pour vous ou d’un calcul existant dans votre ensemble de données, vous pouvez demander à Einstein Copilot de vous l’expliquer. Par exemple, « Expliquez le nombre de jours ouvrables entre la date de commande et la date d’expédition ».

Cette fonctionnalité vous permet non seulement de vérifier que le calcul fait ce dont vous avez besoin, mais aussi d’améliorer votre maîtrise de l’utilisation des champs calculés dans vos analyses Tableau.

Volet de conversation d’Einstein Copilot affichant la description du calcul.

Modifier les calculs

Vous pouvez à tout moment revenir sur un calcul qu’Einstein Copilot a créé pour vous et le modifier. Actuellement, vous pouvez modifier manuellement le calcul dans l’éditeur de calcul. L’itération d’un calcul en mode Édition n’est pas encore prise en charge dans Einstein Copilot.

Pour modifier un calcul, procédez comme suit :

1. Dans le volet de conversation, recherchez le calcul que vous souhaitez modifier.

2. Cliquez sur Modifier.

3. Dans l’éditeur de calcul, apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur OK.

Une visualisation sur laquelle apparaît un graphique à barres avec l’éditeur de calcul et le volet de conversation d’Einstein Copilot s’ouvrent. Dans le volet de conversation, le bouton Modifier est mis en surbrillance.

Pour demander à Einstein Copilot de mettre à jour un calcul existant dans le volet Données, ouvrez d’abord le calcul dans l’éditeur de calcul.

1. Faites un clic droit ou appuyez sur Cmd+Clic (MacOS) dans le champ du volet Données.

2. Sélectionnez Modifier…

3. Tapez la mise à jour que vous souhaitez effectuer dans la zone de texte du volet de conversation d’Einstein Copilot.

Limites des calculs

Lorsque vous créez des calculs à l’aide d’Einstein Copilot pour Tableau, les fonctionnalités suivantes ne sont pas encore prises en charge :

• Lors de la création d’un calcul, Einstein Copilot ne peut pas encore demander des clarifications. Vous devrez peut-être être précis ou procéder par itération, par exemple en spécifiant « remplacer le champ PRÉNOM par les majuscules appropriées » s’il existe plusieurs champs dont le nom contient le mot « nom ».

• Les calculs disponibles peuvent varier selon le type de connexion. Par exemple, les calculs de centiles ne sont disponibles qu’avec des extraits de données.

• Einstein Copilot ne peut pas créer un calcul et l’utiliser ensuite automatiquement dans la visualisation. Cela devrait plutôt se faire en deux étapes. Demandez le calcul et ajoutez-le au volet Données; demandez la visualisation et référencez le nouveau champ calculé par son nom.

Travailler avec des filtres

Vous pouvez demander à Einstein de filtrer votre visualisation en utilisant le langage naturel. Bien qu'Einstein fasse de son mieux pour comprendre votre demande et vous renvoyer une solution, il peut parfois avoir besoin de votre aide pour vous renvoyer la réponse que vous cherchez. Par exemple, si vous avez des champs à cardinalité élevée ou des champs avec beaucoup de valeurs, Einstein peut vous demander de sélectionner les valeurs souhaitées.

Dans des cas comme celui-ci, vous pouvez sélectionner Ajouter un filtre dans le volet d’Einstein Copilot, et Einstein ouvre la boîte de dialogue Filtre pour vous. Sélectionnez simplement les valeurs souhaitées et sélectionnez OK pour ajouter votre filtre à la visualisation.

Un espace de travail de visualisation avec le volet Einstein Copilot décrivant comment ajouter un filtre et une boîte de dialogue de filtre ouverte.

Historique des conversations

Vous interagissez avec Einstein Copilot dans le volet de conversation. C’est dans ce volet qu’Einstein vous propose des suggestions d’analyse et conserve l’historique des conversations pour cette session. Si vous posez une nouvelle question, la visualisation elle-même est mise à jour, mais le volet de conversation conserve un historique de toutes vos demandes et des réponses d’Einstein.

Il comporte également des éléments interactifs tels que des boutons pour réessayer (demander à Einstein d’interroger à nouveau le GML avec la même requête et de créer une autre version de la visualisation) ou revenir à une réponse précédente (revenir à une visualisation précédente sans interroger le GML, en conservant les mêmes résultats).

Si vous fermez et rouvrez le volet de conversation tout en étant dans la même session, l’historique de vos conversations ne disparaît pas. Si vous fermez votre classeur, la conversation avec Einstein Copilot est effacée. L’historique des conversations n’est pas sauvegardé et n’apparaîtra pas la prochaine fois que vous ouvrirez le classeur.

Einstein Copilot n’utilise qu’une seule feuille à la fois. Il ignore les autres feuilles de calcul de votre classeur et ne partage pas les conversations entre les différentes feuilles de calcul. Si vous passez à une nouvelle feuille, une nouvelle conversation démarre. De plus, si vous publiez votre classeur en utilisant Publier en tant queEinstein Copilot ne conservera pas l'historique des conversations.

Si vous souhaitez qu’Einstein fasse abstraction de tout ce que vous avez fait jusqu’à présent, créez une nouvelle feuille de manière à supprimer l’historique dans le volet de conversation.

Conseils pour optimiser les résultats obtenus avec Einstein Copilot

Einstein Copilot s’efforce de comprendre votre intention et vos données. Mais il est encore en phase d’amélioration. Appliquez les conseils suivants pour aider Einstein Copilot à faire du mieux qu’il peut pour vous fournir d’excellents résultats.

ConseilProblèmeSolution
Utiliser des données propresLes données désordonnées sont difficiles à analyser et Einstein Copilot ne saura pas comment nettoyer et préparer vos données pour vous.
Masquer les champs sans intérêtLes champs portant le même nom dans votre ensemble de données peuvent être source de confusion pour Einstein Copilot.Masquez les champs qui ne vous sont d’aucune utilité. Einstein Copilot ne fonde pas ses réponses sur des champs masqués.
Attention aux synonymesEinstein maîtrise parfaitement les synonymes courants. Par exemple, il saura que les termes « titres » et « films » peuvent s’appliquer à un champ appelé « films ». Cependant, il ne connaît pas la terminologie ou les acronymes spécifiques à votre entreprise que vous pouvez utiliser.Reportez-vous aux champs spécifiques qui vous intéressent pour contribuer à Einstein Copilot plus précis.
Exprimer explicitement votre intentionEinstein Copilot s’efforce de déduire votre intention, mais il n’y parvient pas toujours.Si vous souhaitez qu’Einstein Copilot génère une visualisation, utilisez des indices dans votre demande comme « montrez-moi », « créer une visualisation », « créer un graphique à barres ». Sinon, si vous souhaitez qu’Einstein Copilot crée un calcul, commencez votre demande par la phrase « Créer un calcul qui... »
Préciser comment évaluer le terme « phare »Des demandes comme « les produits phares », « les meilleurs vendeurs », « le résultat trimestriel le plus élevé » peuvent être ambiguës pour Einstein Copilot, qui peut ne pas savoir comment évaluer « phare », « meilleur » ou « le plus élevé ».Indiquez comment « phare » doit être mesuré. Par exemple, essayez de demander à Einstein Copilot de vous montrer les « produits phares en fonction du profit » ou les « produits phares en fonction du volume des ventes ».
Utiliser des propos précis dans vos demandesEinstein peut analyser votre source de données pour trouver les noms des champs et les données qu’ils contiennent, mais il ne comprend pas vraiment les données comme le ferait un être humain.Plus vous précisez bien votre demande, mieux Einstein pourra vous fournir une visualisation pertinente. Si vous savez que vos données doivent être évaluées avec une agrégation MÉDIANE au lieu de MOYENNE, précisez-le.
Décomposer les tâches complexesEinstein Copilot ne peut pas mettre à jour le modèle de données et générer une visualisation en une seule étape.

Décomposez nos tâches en plusieurs parties et procédez par itération. Par exemple :

• Tâche 1 : Créer un calcul appelé profit…

• Tâche 2 : Montrez-moi comment le profit a varié au fil du temps…

Ne pose que des questions sur vos donnéesEinstein Copilot n’est pas un agent conversationnel polyvalent. Il ne peut pas répondre aux demandes de consultations comme « comment dois-je analyser mes données? » ou aux questions générales comme « quelles races de chats constituent les meilleurs animaux domestiques? »Posez des questions ciblées sur l’analyse de vos données, puis itérez et approfondissez les résultats de la visualisation.

Soyez un être humain dûment informé

Comme pour toute IA, il est important d’examiner les résultats que vous obtenez lorsque vous utilisez Einstein Copilot. Einstein s’efforce de comprendre vos données et votre intention lorsqu’il pose des questions, mais il n’y parvient pas toujours.

Par exemple, Einstein tente de choisir une valeur par défaut, notamment pour la granularité de date (année, mois ou jour) ou pour l’agrégation (médiane ou moyenne). Si vous connaissez l’agrégation souhaitée, il est préférable de la spécifier dans votre demande.

Si Einstein se trompe, vous pouvez reformuler votre demande et préciser ce que vous voulez, ou interagir directement avec la visualisation. Après tout, vous êtes dans l’environnement de création standard et vous avez accès à toutes les fonctionnalités de Tableau.

Vous pouvez également donner votre avis sur les résultats à tout moment en utilisant les boutons pouce en haut ou pouce en bas qui s’affichent avec chaque réponse d’Einstein Copilot.

Volet de conversation d’Einstein Copilot affichant les boutons de commentaires en surbrillance

Si vous cliquez sur l’option « pouce en bas », ajoutez d’autres commentaires afin d’améliorer les réponses d’Einstein Copilot.

Boîte de dialogue affichant les options de commentaires d’Einstein Copilot

Limites d’Einstein Copilot pour Tableau

Tableau fournit des outils puissants pour l’analyste humain, et Einstein Copilot ne fait pas exception. Tableau AI n’est pas destiné à remplacer les analystes et les explorateurs de données, mais à vous donner un coup de pouce. Votre participation au processus est déterminante.

Types d’analyses

Einstein Copilot ne prend pas encore en charge les demandes de consultations comme « comment dois-je analyser mes données? » ou « Ces données présentent-elles une saisonnalité? ». Vous devez plutôt préciser ce que vous souhaitez obtenir, par exemple « Quelles sont mes ventes au fil du temps? »

Fonctionnalités non prises en charge

Einstein n’a pas encore accès à toutes les fonctionnalités de création de Tableau et n’est actuellement disponible que pour la création Web. Pour le moment, il ne peut pas faire certaines choses à votre place.

Einstein Copilot pour Tableau est présentement incapable de :

• Choisir une source de données pour vous ou effectuer une modélisation des données (comme la création de jointures ou de relations);

• Prendre en charge des données dans des langues autres que l’anglais. Vous pouvez introduire vos demandes dans d’autres langues prises en charge, mais la réponse vous sera aussi présentée en anglais seulement.

• Modifier les types de données, les rôles des champs ou les noms des sous-titres;

• Mettre en forme une visualisation, par exemple, en ajoutant des champs aux propriétés de la fiche Repères. Par exemple, les détails, les infobulles et la taille.

• Ajouter des lignes de référence;

• Organiser ou personnaliser les champs à l’aide de groupes, d’ensembles ou de paramètres;

• Créer de l’interactivité avec des éléments tels que des contrôles de filtre, des paramètres et des actions;

• Créer des tableaux de bord;

• Analyser de grands ensembles de données. De plus, Einstein Copilot risque de ne pas fonctionner si votre ensemble de données contient des centaines ou des milliers de champs, surtout s’ils portent le même nom. Si vous tentez de filtrer des champs à cardinalité élevée (plusieurs valeurs distinctes pour un seul champ), Einstein Copilot peut vous demander d’effectuer manuellement vos opérations de filtrage.

• L’indexation des blocs est actualisée après les modifications du modèle de données