Usar aceleradores para visualizar datos rápidamente

Los aceleradores de Tableau son dashboards prediseñados diseñados para ayudarle a comenzar a trabajar en el análisis de datos. Diseñados para industrias y aplicaciones empresariales específicas, los aceleradores se crean con datos de muestra que puede intercambiar por sus propios datos, lo que le permite descubrir información con una configuración mínima.

Un ejemplo de un acelerador
Salesforce Sales Cloud Pipeline Accelerator

Dónde encontrar aceleradores

Puede acceder al conjunto completo de aceleradores en Tableau Exchange y en Tableau Desktop. Además, los aceleradores seleccionados están disponibles para usar cuando crea un libro de trabajo en Tableau Cloud.

En el sitio web de Tableau Exchange

1. Visite la página Aceleradores en el sitio web de Tableau Exchange. Puede filtrar para encontrar aceleradores según la industria a la que se aplican y el tipo de datos a los que se conectan.

2. Inicie sesión en el sitio web de Tableau Exchange. Si no tiene una cuenta, cree una.

3. Cuando encuentre un acelerador que desee utilizar, seleccione Descargar para obtener el archivo TWBX.

Como los aceleradores son simplemente libros de trabajo empaquetados, puede abrir el archivo descargado en Tableau Desktop o cargarlo en su sitio en Tableau Cloud o Tableau Server. Para obtener más información sobre cómo cargar libros de trabjo, consulte Cargar libros de trabajo a un sitio de Tableau.

En Tableau Desktop

1. En la página de inicio de Tableau Desktop, seleccione Más aceleradores.

Aceleradores en la página de inicio

2. Los aceleradores de esta lista son los mismos que se muestran en el sitio web de Tableau Exchange, con la comodidad adicional de que puede abrir los aceleradores sin salir de Tableau Desktop.

3. Cuando encuentre un acelerador que desee usar, seleccione Abrir para comenzar a trabajar con él.

En Tableau Cloud

Hay un número limitado de aceleradores disponibles para que los use cuando crea un libro de trabajo en Tableau Cloud. Estos aceleradores se conectan a datos en la nube como Salesforce, ServiceNow ITSM, LinkedIn Sales Navigator, Marketo y Oracle Eloqua.

1. Si tiene una licencia Creator en Tableau Cloud, vaya a las páginas Inicio o Explorar, haga clic en el botón Nuevo y seleccione Libro de trabajo.

Opciones del botón Crear

Nota: Los administradores del sitio también pueden acceder a los aceleradores desde la página de inicio, en la sección Aceleradores.

2. En la parte superior de la ventana Conectarse a datos, seleccione Acelerador para explorar la selección de Aceleradores disponibles para conectarse en Tableau Cloud.

Puede cargar aceleradores desde Tableau Exchange a Tableau Cloud y usarlos como lo haría en Tableau Desktop. Sin embargo, deberá seguir las instrucciones de Tableau Desktop para obtener sus datos en el Acelerador en lugar de las instrucciones de Tableau Cloud.

Utilice un acelerador de Tableau Exchange

Siga las instrucciones de esta sección para usar un acelerador que haya descargado del sitio web de Tableau Exchange o que haya abierto desde Tableau Desktop. Para obtener instrucciones sobre el uso de aceleradores al crear un libro de trabajo en Tableau Cloud, consulte Usar un acelerador directamente en Tableau Cloud.

Agregar sus datos al acelerador en Tableau Desktop

Usar el mapeador de datos

El mapeo de datos se introdujo para un número limitado de aceleradores en Tableau Desktop 2023.1.

A partir de 2023.2, el mapeador de datos:

• Guarda sus selecciones, si lo cierra, para que pueda continuar donde lo dejó
  • Le permite cambiar entre diferentes fuentes de datos conectadas
  • Admite una mayor cantidad de aceleradores

El mapeador de datos lo ayuda a conectarse a los datos y asignar los campos de sus datos a los que requiere el Acelerador. Si el acelerador que ha descargado es compatible con el mapeador de datos, aparecerá un mensaje para ayudarlo a comenzar. Para encontrar aceleradores que admitan el mapeador de datos, seleccione el filtro Mapeo de datos habilitado en el sitio web de Tableau Exchange .

Para los aceleradores que no admiten el mapeador de datos, siga las instrucciones para Agregar manualmente sus datos.

1. Cuando abre un acelerador, se abre el mapeador de datos. Seleccione Empezar.

Si cierra el mapeador, puede volver a abrirlo en cualquier momento seleccionando Abrir mapeador en el menú Datos.

2. Si ya se conectó a los datos, seleccione la fuente de datos que usará para el mapeo. De lo contrario, seleccione Conectarse a los datos y luego seleccione el archivo o los datos basados en la nube para usar con el Acelerador.

3. Para fuentes de datos no publicadas con más de una tabla, debe agregar datos al lienzo para que Tableau pueda acceder a los campos. Si ve un mensaje para configurar sus datos, arrastre una o más tablas u hojas al lienzo de la fuente de datos. Los datos que agregue estarán disponibles para mapearlos al Acelerador.

Lienzo de la fuente de datos

Para obtener más información sobre cómo crear una fuente de datos, consulte Usar relaciones para el análisis de datos de varias tablas.

4. Después de agregar sus datos, sus campos aparecen en la columna A en el mapeador de datos. Para cada campo del Acelerador, seleccione un campo del mismo tipo de datos de sus datos. Sitúe el ratón sobre los campos para ver detalles sobre ellos.

Si nota que un campo en sus datos está marcado como del tipo incorrecto, cambie el tipo de datos para que pueda ser mapeado. Para saber cómo, consulte Tipos de datos.

Si desea cambiar la fuente de datos que está utilizando para el mapeo de datos, seleccione el nombre de la fuente de datos después de A y, después, seleccione cualquier otra fuente de datos que haya conectado o seleccione Nueva fuente de datos. Al cambiar la fuente de datos, se borra cualquier selección que haya realizado.

Pantalla de selección del mapeador

5. El indicador en la parte inferior izquierda del mapeador de datos muestra cuántos campos ha asignado. Después de completar sus tareas, seleccione Reemplazar datos.

Cualquier campo que deje sin asignar hará que los dashboards que usan esos campos se rompan. Esto se debe a que todos los datos de muestra se eliminan del Acelerador cuando reemplaza los datos.

6. Sus datos reemplazan los datos de muestra en el acelerador. Antes de cerrar el mapeador de datos, verifique los dashboards para asegurarse de que los datos se asignaron como esperaba. Si nota problemas con los datos, seleccione Hacer cambios para volver a la pantalla de asignación. Haga sus ajustes, luego reemplace los datos nuevamente.

A partir de Tableau Desktop 2023.2, si desea realizar ajustes después de cerrar el mapeador, seleccione Datos > Abrir mapeador para modificar sus selecciones. En Tableau Desktop 2023.1, las selecciones no se conservan y, si vuelve a abrir el mapeador de datos, deberá repetir el proceso de agregar una fuente de datos y realizar asignaciones para cada campo.

Agregar manualmente sus datos

Existen dos métodos mediante los cuales puede agregar sus datos al acelerador: reemplazar la fuente de datos con una nueva fuente de datos (método 1) o agregar una nueva conexión a la fuente de datos existente (método 2).

Método 1Método 2
Funciona con fuentes de datos que tienen más de una tabla.Las fuentes de datos deben tener solo una tabla física.
Le permite cambiar los nombres de los campos en Tableau Desktop para que coincidan con el acelerador.No le permite cambiar los nombres de los campos en Tableau Desktop, lo que significa que los nombres de los campos en su fuente de datos deben coincidir con los campos en el acelerador.
No conserva la estructura de carpetas en el acelerador.Conserva la estructura de carpetas, lo que mantiene organizados los campos utilizados por el acelerador.

Método 1: Sustituir la fuente de datos

Utilice este método si va a agregar una fuente de datos con varias tablas.

1. Con el acelerador abierto en Tableau Desktop, seleccione Datos > Nueva fuente de datos.

Menú Datos

2. Conéctese a los datos que quiera usar. Para obtener más información, consulte Conectarse a sus datos. Si utiliza un acelerador de Salesforce, asegúrese de que su cuenta tenga acceso de la API a su instancia de Salesforce.

3. En la pestaña Fuente de datos, arrastre las tablas al lienzo para crear su nueva fuente de datos. Para obtener más información, consulte Usar relaciones para el análisis de datos de varias tablas.

4. Navegue a un dashboard, luego seleccione el icono Ir a la hoja para una de las hojas enumeradas.

Botón Ir a la hoja

Solo puede reemplazar datos de una hoja de trabajo, no de un dashboard o pestaña de historia. Para obtener más información sobre los tipos de hojas de un libro, consulte Libros de trabajo y hojas.

5. Seleccione Datos > Reemplazar fuente de datos. Para obtener más información, consulte Sustituir fuentes de datos.

Menú Datos

6. En Reemplazo, seleccione la fuente de datos que agregó y luego haga clic en Aceptar.

7. En el panel Datos, haga clic con el botón derecho la fuente de datos original y, después, seleccione Cerrar. Para obtener más información, consulte Cerrar fuentes de datos.

Menú Fuente de datos

Arreglar referencias rotas

Si la nueva fuente de datos no tiene los mismos nombres de campo que la original, partes del acelerador estarán en blanco. Reemplace las referencias rotas para que usen los campos correctos de su nueva fuente de datos.

1. Navegue a un dashboard, luego seleccione el icono Ir a la hoja para una de las hojas enumeradas.

Botón Ir a la hoja

2. En el panel Datos, identifique los campos obligatorios para el Acelerador. La página del Acelerador en Tableau Exchange debe incluir estos campos en la sección de descripción.

3. Reemplace las referencias de campo por cualquier campo que esté marcado con un signo de exclamación rojo.

Indicador de referencia roto

Para obtener más información, consulte Sustituir referencias de campo.

Método 2: Editar la fuente de datos

Utilice este método si tiene una fuente de datos con solo una tabla física que pueda reemplazar directamente la tabla física en el Acelerador.

1. Con el acelerador abierto en Tableau Desktop, seleccione la pestaña Fuente de datos.

Pestaña Fuentes de datos

2. Junto a Conexiones, seleccione Añadir. Conéctese a los datos que quiera usar. Para obtener más información, consulte Conectarse a sus datos.

Añadir conexión

3. En el lienzo de la fuente de datos, haga doble clic en la tabla lógica para abrir la tabla física. Para obtener más información sobre las tablas lógicas y físicas, consulte Capas del modelo de datos.

Tabla lógica de fuente de datos

4. Arrastre la tabla desde la fuente de datos que agregó y suéltela en la tabla física existente para reemplazar los datos de muestra. Su fuente de datos debe ser solo una tabla física.

Arrastrar una nueva tabla para reemplazar la tabla física

5. En Conexiones, haga clic con el botón derecho en la conexión de los datos de muestra y luego seleccione Eliminar.

Eliminar conexión

Usar un acelerador directamente en Tableau Cloud

Hay un número limitado de aceleradores disponibles para que los use cuando crea un libro de trabajo en Tableau Cloud. Estos aceleradores le solicitan que se conecte directamente a una fuente de datos basada en la nube, en lugar de requerir que agregue datos manualmente.

1. En Tableau Cloud, cree un nuevo libro de trabajo.

2. En la parte superior de la ventana Conectarse a datos, seleccione Acelerador.

3. En la lista de diseños predefinidos, busque una opción que refleje la fuente de datos y las métricas empresariales que necesite, y seleccione Usar dashboard.

4. Para ver rápidamente cómo se ve un libro de trabajo con datos de muestra, haga clic en Continuar sin iniciar sesión, o haga clic en Continuar para crear un libro de trabajo con sus datos.

5. Especifique un nombre para el libro de trabajo y el proyecto en el que se incluirá.

6. Si opta por crear un libro de trabajo con sus datos, conéctese a su fuente de datos. Mientras Tableau prepara una extracción de sus datos, se mostrarán datos de muestra para que pueda examinar el diseño.

Nota: Si descarga un acelerador de Tableau Exchange con la intención de cargarlo en Tableau Cloud, deberá reemplazar los datos siguiendo las instrucciones en Utilice un acelerador de Tableau Exchange.

Cambiar los permisos a fin de compartir aceleradores con colegas

Para evitar la filtración de datos confidenciales, de forma predeterminada solo los autores y los administradores pueden ver los libros de trabajo de los aceleradores. Si desea compartir un acelerador con sus colegas, siga estos pasos:

1. En Tableau Cloud, vaya al libro de trabajo(El enlace se abre en una ventana nueva) del acelerador.

2. En el libro de trabajo, seleccione Acciones > Permisos.

3. Conceda permisos de Vista a cualquier usuario o grupo que desee que pueda ver el dashboard. Para obtener más información, consulte Editar permisos(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda de Tableau Cloud.

Sustituir datos de muestra por sus propios datos

Si elige usar datos de muestra en un dashboard, puede sustituirlos por sus propios datos en cualquier momento.

1. En Tableau Cloud, vaya al libro de trabajo(El enlace se abre en una ventana nueva) del acelerador.

2. En la pestaña Fuentes de datos, elija la fuente de datos. En el menú Acciones, elija Editar conexión.

3. Para la autenticación, seleccione Credenciales insertadas en la conexión y elija una cuenta de usuario existente, o añada una nueva. Luego seleccione Guardar.

4. En la pestaña Actualizar programas, seleccione el programa. En el menú Acciones, seleccione Ejecutar ahora.

Corregir las vistas atenuadas sustituyendo nombres de campo

Si su organización ha personalizado la estructura de datos para un sistema basado en la nube, es posible que deba efectuar los mismos cambios en los aceleradores una vez que se hayan cargado sus datos en ellas. Por ejemplo, si su organización ha cambiado el nombre del campo "Cuenta" de Salesforce a "Cliente", tendrá que efectuar un cambio correspondiente en los aceleradores a fin de evitar vistas atenuadas como esta:

Reemplace las referencias de campo para corregir los campos rotos.

1. En el dashboard, seleccione Editar.

2. Vaya directamente a la hoja atenuada(El enlace se abre en una ventana nueva).

3. En el panel Datos de la izquierda, busque signos de exclamación (!) de color rojo junto a los nombres de los campos, que indican que su organización emplea nombres distintos.

4. Haga clic con el botón derecho en esos campos y seleccione Reemplazar referencias. A continuación, seleccione el nombre de campo correcto en la lista.

Corregir dashboards vacíos cambiando sus rangos de fechas predeterminados

Si un dashboard parece estar completamente vacío, la causa más probable es que el rango de fechas predeterminado no se corresponda con las fechas de los datos de la fuente.

1. Descargue el libro de trabajo(El enlace se abre en una ventana nueva) y, después, ábralo en Tableau Desktop.

2. Seleccione la pestaña Fuente de datos.

3. En la esquina superior izquierda, seleccione la flecha junto al nombre de la fuente de datos y seleccione Editar conexión. Después, inicie sesión.

4. Especifique un rango de fechas que refleje las fechas de sus datos y después seleccione Conectar.

5. Elija Servidor > Publicar fuente de datos para actualizar las extracciones de datos en Tableau Cloud.