Esercitazione: Guida introduttiva a Tableau Desktop

Scopri come connetterti ai dati, creare visualizzazioni dati, presentare i risultati e condividere le tue informazioni con gli altri.

Questa esercitazione illustra le funzionalità e le caratteristiche della versione 2022.4 di Tableau Desktop. Mentre esegui questa esercitazione, crea più viste in una cartella di lavoro Tableau. I passaggi da seguire e la cartella di lavoro da utilizzare si basano su una storia relativa a un impiegato che lavora nella sede centrale di una grande catena di distribuzione. La storia si svolge mentre rispondi alle domande sulla tua attività e le relative prestazioni.

Imparerai a connetterti ai dati in Tableau Desktop; a creare, presentare e condividere alcune viste utili, oltre che ad applicare le funzioni chiave lungo il percorso. Completare i passaggi dovrebbe richiedere tra l’una e le tre ore.

Questa è la situazione...

Supponiamo che tu sia dipendente di una grande catena di distribuzione. Il tuo superiore ha appena ricevuto il rapporto sulle vendite trimestrali e ha notato che le vendite di alcuni prodotti sono migliori rispetto ad altre e che il profitto di alcune aree non sta andando bene come aveva previsto. Il tuo capo è interessato agli utili netti: il tuo compito è quello di esaminare le vendite e la redditività, in modo da scoprire cosa determina questi numeri.

Inoltre, ti ha chiesto di identificare i margini di miglioramento e di presentare i tuoi risultati al team. Il team potrà esaminare le tue scoperte e intervenire per migliorare le vendite e la redditività delle linee di prodotti della società.

Utilizzerai Tableau Desktop per creare una semplice vista dei dati del prodotto, per eseguire il mapping delle vendite dei prodotti e della redditività per regione, per realizzare una dashboard dei risultati e infine presentare la tua storia riassuntiva. I risultati verranno quindi condivisi sul Web in modo che i membri del team remoto possano darci un’occhiata.

Per conoscere il quadro generale e gli esempi, espandi le sezioni Per saperne di più. Fai una prova:

Per saperne di più: connettersi ai dati

La prima volta, segui l’esempio dell’origine dati Esempio - Supermercato. (Ti mostreremo come procedere) Dopo aver appreso tutte le funzionalità di base di Tableau Desktop, sperimenta i passaggi seguenti usando i tuoi dati.

Passaggi

Passaggio 1: Connettersi ai dati
Impara tutto ciò che c’è da sapere sulla pagina iniziale e su come connettersi ai dati.
Passaggio 2: Trascinare e rilasciare per dare una prima occhiata
Impara a conoscere lo spazio di lavoro di Tableau, apprendi la lingua del programma e inizia a esaminare i tuoi dati.
Passaggio 3: Focalizzare i risultati
Poni domande più approfondite e utilizza gli strumenti aggiuntivi per perfezionare le viste e acquisire informazioni sui dati.
Passaggio 4: Esplorare i dati a livello geografico
Impara a tracciare i dati su una mappa per verificare se è possibile individuare qualche tendenza.
Passaggio 5: Eseguire il drill down nei dettagli
Esegui il drill-down nei dettagli dei dati e impara a creare un filtro Top.
Passaggio 6: Creare una dashboard per mostrare le informazioni
Impara a creare e a formattare una dashboard per visionare le visualizzazioni create.
Passaggio 7: Creare una storia da presentare
Impara a creare e a formattare una storia per esporre i risultati.
Passaggio 8: Condividere i risultati
Condividi i tuoi risultati con l’organizzazione su Tableau Server o Tableau Cloud oppure con il resto del mondo su Tableau Public.
Biblioteca didattica
Ora che sei un esperto di dati, prosegui la tua formazione con queste risorse aggiuntive.