Passaggio 7: Creare una storia da presentare

Vuoi condividere i risultati con il team. Insieme, potete rivalutare la vendita di macchine in Carolina del Nord.

Anziché dover provare a indovinare le informazioni chiave a cui il team è interessato e includerle in una presentazione, decidi di creare una storia in Tableau. In questo modo, puoi spiegare agli utenti il processo di scoperta dei dati e puoi esplorare in modo interattivo i tuoi dati per rispondere a qualsiasi domanda che emerge durante la presentazione.

Creare il primo punto della storia

Per la presentazione, inizierai con una panoramica.

1. Fai clic sul pulsante Nuova storia.

2. Icona Nuova storia

Vedrai un’area di lavoro vuota con la dicitura "Trascina un foglio qui". Qui creerai il primo punto della storia.

Le storie vuote hanno un aspetto molto simile a quello delle dashboard vuote. Inoltre, come in una dashboard, puoi trascinare i fogli di lavoro per presentarli. Puoi anche trascinare le dashboard per presentarle nella tua storia.

3. Dal riquadro Storia a sinistra, trascina il foglio di lavoro Vendite nel Sud sulla tua vista.

4. Aggiungi una didascalia, possibilmente "Vendite e profitti per anno", modificando il testo nella casella grigia sul foglio di lavoro.

Foglio Vendite nel Sud visualizzato in una storia

5. Questo punto della storia è utile per far conoscere al pubblico i dati.

Tuttavia, vuoi raccontare una storia sulla vendita delle macchine in Carolina del Nord, quindi è necessario concentrarsi su questi dati.

Evidenziare le vendite delle macchine

Per introdurre la questione delle macchine, puoi utilizzare il filtro Sottocategoria incluso nel grafico a barre Vendite nel Sud.

1. Nel riquadro Storia, fai clic su Duplica per duplicare la prima didascalia.

Continua a lavorare da dove hai lasciato, ma sappi che il primo punto della storia sarà esattamente come l’hai lasciato.

2. Dato che sai che stai raccontando una storia sulle macchine, nel filtro Sottocategoria, cancella la selezione (Tutto), quindi seleziona Macchine.

Ora il tuo pubblico può individuare rapidamente le vendite e i profitti delle macchine per anno.

3. Aggiungi una didascalia per mettere in rilievo cosa vede il pubblico, ad esempio "Vendite e profitti delle macchine per anno".

Storia che include il foglio Vendite nel Sud e filtrata in base alle macchine

Hai spostato con successo l’attenzione sulle macchine, ma capisci che c’è qualcosa di strano: con questa vista, non puoi individuare lo stato che sta contribuendo alla perdita.

Te ne occuperai nel prossimo punto della storia introducendo la tua mappa.

Per saperne di più: cos’è questa piccola barra degli strumenti sotto la didascalia del punto della storia?

La barra degli strumenti Storia Icone visualizzate quando passi il puntatore del mouse sopra le didascalie dei punti della storia viene mostrata sotto, o sopra, la didascalia del punto della storia quando trascini il primo punto della storia sul canvas e posizioni il mouse sull’area dello strumento di navigazione. Utilizzalo per ripristinare le modifiche, applicare aggiornamenti a un punto della storia, eliminarlo o crearne uno nuovo a partire da quello attuale personalizzato. Tutte le opzioni sono disponibili una volta che apporti una modifica al punto della storia. In caso contrario, è disponibile solo l’opzione Elimina.

Controlla il tuo lavoro! Guarda la dimostrazione per "Fare il punto" ed "Evidenziare le vendite delle macchine".

Fai clic sull’immagine per riprodurla

Fare il punto

Il punto è che le macchine in Carolina nel Nord sono in perdita per la tua azienda. Lo hai scoperto con la dashboard che hai creato. L’esame delle vendite e dei profitti complessivi per anno non dimostrano solo questo, ma il profitto regionale può farlo.

1. Nel riquadro Storia, seleziona Vuoto. Trascina quindi la dashboard Vendite e profitti regionali nel canvas.

In questo modo, offri al pubblico una nuova prospettiva dei tuoi dati: il profitto negativo cattura l’attenzione.

2. Storia che utilizza la dashboard Vendite e profitti regionali

3. Aggiungi una didascalia come "Articoli con prestazioni inferiori alle aspettative nel Sud".

Per limitare i risultati alla sola Carolina del Nord, inizia duplicando un punto della storia.

1. Seleziona Duplica per creare un altro punto della storia con la dashboard Profitti regionali.

2. Seleziona Carolina del Nord sulla mappa e nota che il grafico a barre viene aggiornato automaticamente.

3. Seleziona Tutto nella scheda filtro Anno della data ordine.

4. Aggiungi una didascalia, ad esempio "Profitti in Carolina del Nord, 2018-2021".

Ora puoi illustrare al pubblico le variazioni di profitto per anno in Carolina del Nord. A tale scopo, creerai quattro punti della storia:

1. Seleziona Duplica per iniziare con la dashboard Profitti regionali focalizzata sulla Carolina del Nord.

2. Nel filtro Anno della data ordine, fai clic sul pulsante della freccia destra in modo che venga visualizzato il 2018.

3. Aggiungi una didascalia, ad esempio "Profitti in Carolina del Nord, 2018", quindi fai clic su Duplica.

4. Ripeti i passaggi 2 e 3 per gli anni 2019, 2020 e 2021.

Ora il pubblico avrà un’idea di quali prodotti sono stati introdotti nel mercato della Carolina del Nord in determinati anni e di quali sono state le loro prestazioni.

Controlla il tuo lavoro! Guarda la dimostrazione per "Fare il punto".

Fai clic sull’immagine per riprodurla

Il tocco finale

In questo punto della storia, che si concentra sui dati del 2021, vuoi descrivere i risultati. Aggiungiamo più dettagli di una semplice didascalia.

1. Nel riquadro sinistro seleziona Trascina per aggiungere testo e trascinalo sulla vista.

2. Aggiungi una descrizione per la tua dashboard che enfatizzi le prestazioni scarse delle macchine in Carolina del Nord, ad esempio "L’introduzione delle macchine nel mercato della Carolina del Nord nel 2021 ha comportato perdite considerevoli".

Per un effetto teatrale, puoi passare il puntatore del mouse su Macchine nel grafico a barre Vendite nel Sud mostrando un riquadro di informazioni utili: la perdita di quasi 4.000 $.

Dashboard Vendite e profitti regionali con una didascalia di testo che recita "L’introduzione delle macchine nel mercato della Carolina del Nord nel 2021 ha comportato perdite considerevoli".

3. Ora, per la diapositiva finale, esegui il drill-down nei dettagli.

4. Nel riquadro Storia, fai clic su Vuoto.

5. Dal riquadro Storia, trascina il grafico a barre Profitto negativo sulla vista.

6. Nella scheda filtro Anno della data ordine, limita la vista al solo 2021.

Ora puoi vedere con facilità che la perdita dei profitti delle macchine è stata registrata soltanto da Burlington, in Carolina del Nord.

7. Nella vista, fai clic con il pulsante destro del mouse sull’indicatore di Burlington (la barra) e seleziona Annota > Indicatore.

8. Nella finestra di dialogo Modifica annotazione, elimina il testo del filtro e digita: "Le macchine a Burlington hanno perso quasi 4.000 $ nel 2021".
  9. Fai clic su OK.

10. Nella vista, fai clic sull’annotazione e trascinala per modificare dove viene mostrata.

11. Assegna a questo punto della storia la didascalia: "Dove siamo in perdita con le macchine in Carolina del Nord?"

12. Fai doppio clic sulla scheda Storia 1 e rinomina la storia in "Migliorare i profitti nel Sud".

13. Controlla la storia selezionando Finestra > Modalità presentazione.

14. Per saperne di più: ridimensionare per adattare.

Cosa sono le barre di scorrimento a destra o in basso nel punto della storia della dashboard mentre sei in modalità presentazione?

Storia con barre di scorrimento orizzontale e verticale

Sembra che la tua dashboard sia troppo grande per la presentazione. È irritante. Premi il tasto Esc per uscire dalla presentazione, quindi seleziona il foglio Profitti regionali in basso nella cartella di lavoro.

Nel riquadro sinistro sotto Dashboard, modifica la selezione del menu a discesa Dimensione da Desktop in Adatta per Migliorare i profitti nel Sud. In questo modo, la dashboard verrà ridimensionata automaticamente per una visualizzazione ottimale della storia.

Menu del riquadro Dashboard utilizzato per modificare le dimensioni della dashboard

Seleziona Adatta per Migliorare i profitti nel Sud, quindi inserisci nuovamente la modalità presentazione. La tua dashboard è perfetta.

Controlla il tuo lavoro! Guarda la dimostrazione per "Il tocco finale".

Fai clic sull’immagine per riprodurla

Dopo la presentazione

La tua presentazione è andata molto bene. Il team è convinto che c’è del lavoro da fare per aumentare i profitti a Burlington, in Carolina del Nord. Inoltre, è curioso di sapere se le macchine andavano così male inizialmente. Il tuo capo è entusiasta: non hai solo individuato un modo per far fronte al profitto negativo, hai fatto in modo che il team ponesse domande relative ai dati.

Perché tutti mantengano quanto appreso bene a mente, il tuo capo ti chiede di inviare un e-mail al tuo team con un documento contenente i tuoi risultati. Fortunatamente, sai come condividere le tue visualizzazioni con Tableau Server e Tableau Public.

Continua con Passaggio 8: Condividere i risultati.