Tableau Advanced Management

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

À mesure qu'un déploiement de Tableau prend de l'envergure dans une organisation et inclut de plus en plus d'utilisateurs et de cas d'utilisation, Tableau passe du stade d'application utilisée par de petits groupes de travail au stade de plate-forme essentielle pour l'entreprise, gérée par l'IT. Il est nécessaire de mettre en place davantage de mesures de contrôle, de sécurité et de gouvernance pour prendre en charge ce modèle de plate-forme en tant que service pour toute l'entreprise.

Tableau Advanced Management combine suivi, sécurité et évolutivité pour les clients utilisant Tableau dans des scénarios stratégiques. Les fonctionnalités configurables d'Advanced Management vous permettent de comprendre facilement votre écosystème Tableau et de répondre aux exigences strictes en matière de sécurité, tout en offrant une expérience utilisateur améliorée. Cela se traduit par une agilité accrue et par des gains de temps significatifs pour l'IT.

Advanced Management est disponible pour Tableau Server et Tableau Cloud, avec une licence distincte pour un déploiement Tableau Server ou Tableau Cloud.

Cliquez sur les sections suivantes pour en savoir plus sur Advanced Management pour Tableau Server ou Tableau Cloud, en fonction de votre déploiement.

Advanced Management pour Tableau Server

Advanced Management pour Tableau Server est vendu séparément de Tableau Server ou est inclus dans l'offre Entreprise de Tableau Data Management. Cet outil renforce vos capacités en matière de sécurité, de gestion et de scalabilité. Cette offre propose des options de configuration de cluster supplémentaires, un suivi de cluster basé sur les agents, et des fonctionnalités de gestion de contenu pour répondre aux exigences spécifiques des déploiements et workflows.

Gestion de la configuration

Advanced Management pour Tableau Server s'intègre facilement aux déploiements AWS, Azure, GCP et sur site, pour vous permettre de mieux tirer parti de vos investissements technologiques et de votre expertise. Le tableau ci-dessous présente les fonctionnalités et l'infrastructure sur site ou le service cloud correspondant utilisé.

AWS

Azure

GCP

Sur site

Répertoire de fichiers externe

Amazon EFS ou FSx

Répertoire de fichiers Azure

Google Filestore

NAS

Référentiel externe

Amazon RDS pour PostgreSQL

Base de données Azure pour PostgreSQL

Cloud SQL for PostgreSQL

Base de données PostgreSQL

Gestion des clés

KMS AWS

Azure Key Vault

-

-

Passerelle indépendanteAWS EC2Azure VMGoogle Compute Engine VMNœud supplémentaire

Le répertoire de fichiers externe rationalise la topologie du déploiement en centralisant le répertoire de fichiers sur votre système de stockage d'entreprise, afin d'éviter de devoir gérer des répertoires de stockage locaux sur plusieurs nœuds dans un cluster Tableau Server, ainsi que pour réduire le trafic sur le réseau en cas de réplication entre nœuds. Si vous faites face à des limites d'espace disque ou à un trafic réseau élevé en raison d'une réplication entre nœuds, vous pouvez envisager de mettre en place un répertoire de fichiers externe. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Répertoire de fichiers externe Tableau Server.

Le répertoire de fichiers externe dans Tableau Server version 2020.1 et versions ultérieures a l’objectif de délai de récupération (RTO) le plus bas

Le référentiel externe offre une scalabilité accrue et une haute disponibilité pour les organisations disposant d'un volume important de métadonnées Tableau, en séparant la base de données PostgreSQL de l'installation locale par défaut, afin que vous puissiez la gérer en dehors de Tableau avec vos autres processus de maintenance de base de données. Les configurations AWS et Azure proposent une scalabilité, une fiabilité, une haute disponibilité et une sécurité accrues en tirant parti de la rapidité et de l'échelle du cloud. Pour les déploiements sur site, vous pouvez utiliser une instance PostgreSQL autogérée. Pour plus d’informations, consultez Référentiel externe Tableau Server.

Avec la gestion des clés, vous pouvez centraliser les initiatives de gestion des clés et accéder à des scénarios de sécurité et de conformité avancés. Vous profitez ainsi d'une sécurité accrue, car la clé de chiffrement principale est retirée du système de fichiers de Tableau Server et stockée dans la solution de gestion sécurisée des clés d'AWS ou d'Azure. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Système de gestion des clés.

Reprise après sinistre

L'utilisation d'un stockage externe permet aux administrateurs d'effectuer des instantanés de sauvegarde des données Tableau si le support de stockage prend en charge les instantanés de matériel. Cela permet de réduire le temps nécessaire à la sauvegarde et à la restauration, et de diminuer l'objectif de délai de récupération (RTO) pour une reprise après sinistre plus rapide.

La sauvegarde étant également une étape recommandée en cas de mise à niveau, vous pourrez également accélérer ce processus. À titre d'exemple, le déploiement interne Tableau Server de Tableau, avec un dossier de moteur de données de 1 To et un référentiel de 66 Go, a effectué une sauvegarde en moins de 20 % du temps nécessaire à la configuration par défaut, ce qui a permis de réaliser une mise à niveau complète en moins de 4 heures. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Sauvegarde et restauration avec un répertoire de fichiers externe.

Gestion des charges de travail

Lorsque le nombre de tâches en arrière-plan augmente suite à l'augmentation du nombre d'actualisations d'extraits et d'abonnements, les tâches sont placées en file d'attente. En conséquence, vos utilisateurs risquent de ne pas avoir accès aux données les plus récentes et peuvent observer des retards dans l'exécution des abonnements. Tableau Advanced Management vous permet de configurer des rôles de nœud, pour optimiser la gestion de la charge du backgrounder en dédiant des ressources de cluster spécifiques à chaque type de tâche.

Les rôles de nœud de backgrounder pour les actualisations d'extraits, les abonnements et toute combinaison de charges liées à ces opérations, ainsi que les nœuds réservés aux flux avec Tableau Data Management gérant l'exécution des flux, permettent de mieux contrôler les charges. En attribuant ces charges de travail à des nœuds spécifiques, vous pouvez plus facilement adapter votre déploiement aux besoins de votre entreprise. Pour plus d’informations, consultez Gestion de la charge de travail via les rôles des nœuds.

Surveillance et répartition

À mesure que le nombre d'utilisateurs augmente et que l'utilisation de l'analytique se développe dans votre entreprise, Tableau va jouer un rôle critique pour la prise de décisions basées sur les données. Sans surveillance, un déploiement que l'on a oublié de suivre dès sa mise en place risque de ne pas avoir les ressources adéquates pour supporter la charge de travail des utilisateurs les plus engagés. Un suivi constant et proactif est nécessaire pour la gestion de votre déploiement et pour répondre aux attentes de votre communauté d'utilisateurs.

Resource Monitoring Tool est un outil de surveillance basée sur des agents qui vous renseigne précisément sur l'état et les performances d'un cluster Tableau Server. Pour cela, il analyse les journaux générés en fonction de l'utilisation du système et combine ces informations avec la surveillance de l'utilisation du système physique (consommation des processeurs, RAM, E/S disque, etc.). En tant qu'administrateur, vous pouvez définir des seuils d'alerte à partir de données sur l'environnement, les performances et les charges, agrégées à partir de tous vos environnements Tableau Server, ainsi qu'analyser les activités des traces jusqu'au niveau des utilisateurs ou des sessions pour repérer les problèmes plus rapidement. Avec une meilleure visibilité sur l'utilisation du matériel, des sessions VizQL, des requêtes sur les sources de données, des charges de travail des backgrounders et autres éléments, vous gérez plus facilement l'état de votre déploiement Tableau Server et réglez plus précisément les performances de votre serveur.

Pour gérer et répartir les coûts de votre analytique sur votre déploiement Tableau à infrastructure partagée dans votre organisation, RMT inclut une modélisation de la répartition, qui est particulièrement utile si votre analytique n'est pas gérée par une comptabilité centralisée dans un centre de coûts unique. Les rapports de répartition montrent l'utilisation par site ou par projet.

Ces rapports sont générés sous forme de classeurs Tableau, vous permettant de les modifier ou de réutiliser les données. De tels classeurs présentent la répartition de diverses métriques basées sur les sites et/ou les projets. Vous pouvez ainsi personnaliser le coût total à répartir, ajuster la pondération de chaque métrique, ou encore générer une vue mise en forme comme une facture.

Gestion de contenu

La Gestion de contenu, qui fait partie des pratiques de Gouvernance du contenu avec Tableau, est essentielle pour faciliter une utilisation efficace des données et de l'analytique. Sans gestion du contenu, les utilisateurs ont de plus en plus de mal à trouver des éléments pertinents au milieu de classeurs et sources de données peu fiables, obsolètes ou en double. Content Migration Tool automatise des tâches comme la promotion et l'archivage des contenus, et prend en charge les workflows traditionnels et modernes.

Avec un plan de migration sans code, rationalisé et reproductible, vous pouvez copier ou migrer du contenu entre projets sur une installation Tableau Server unique, ou, si vous utilisez un modèle de licences basées sur les utilisateurs, entre projets sur des installations Tableau Server distinctes (par exemple d'une instance de développement vers une instance de production).

L'interface utilisateur de Content Migration Tool vous guide au fil des étapes nécessaires pour établir un plan de migration, que vous pouvez utiliser de manière ponctuelle ou en tant que modèle pour plusieurs migrations. De plus, vous pouvez réorganiser les sources de données et effectuer d'autres transformations de classeur. Pour en savoir plus, consultez les rubriques À propos de Tableau Content Migration Tool et Cas d’utilisation de Tableau Content Migration Tool.

Advanced Management pour Tableau Cloud

Advanced Management pour Tableau Cloud permet facilement de gérer, sécuriser et déployer à grande échelle des analyses stratégiques, faisant ainsi gagner du temps aux administrateurs. Advanced Management est disponible sous licence séparée pour Tableau Cloud, et offre gestion, sécurité et évolutivité. Advanced Management vous offre de nombreux avantages :

Comprendre votre environnement. Suivez votre déploiement Tableau grâce à des fonctionnalités d'insights opérationnels.

Gérer vos contenus à grande échelle. Promouvez facilement vos contenus, pour gérer efficacement le cycle de vie de vos contenus.

Renforcer la sécurité. Répondez aux besoins de votre organisation en matière de sécurité grâce à un meilleur contrôle sur vos clés de chiffrement de données.

Adapter la capacité à votre entreprise. Profitez de la capacité de sites supérieure qu’offre Tableau Cloud pour garantir aux utilisateurs l’accès aux données dont ils ont besoin pour prendre des décisions data-driven.

Comprendre votre environnement

Tableau devient une application stratégique pour votre organisation à mesure que son utilisation s'étend au sein de votre entreprise. Les utilisateurs s’attendent à une expérience gérée, personnalisée et facile à utiliser. Si les administrateurs adoptent une approche passive et nonchalante pour leur déploiement, il leur est impossible de répondre correctement à ces attentes. L’adoption est alors faible et moins de décisions sont basées sur les données. Une surveillance proactive en profondeur est nécessaire pour gérer votre déploiement Tableau Cloud à grande échelle et assurer l’engagement durable des utilisateurs.

Advanced Management for Tableau Cloud améliore et simplifie les opérations de surveillance, ce qui vous permet de suivre les actions des utilisateurs et le taux d’adoption au fil du temps. Grâce au journal d’activité et à 365 jours de données dans la console Administrateur, vous pouvez gérer votre écosystème Tableau Cloud très facilement.

Le journal d’activité repousse les limites de la surveillance des données en fournissant des données d'événement détaillées pour aider les administrateurs à suivre la manière dont les utilisateurs se servent de Tableau. Une fois le journal d’activité configuré, vous recevez chaque heure un fichier JSON dans un compartiment AWS S3. Vous pouvez alors intégrer les données d'utilisation de Tableau Cloud à votre solution de gestion des événements et d'information de sécurité. Vous pouvez également utiliser le journal d’activité pour auditer les autorisations et ainsi vérifier que les utilisateurs ont accès au contenu approprié.

La console Administrateur est un projet Tableau Cloud fourni avec un classeur pour bien démarrer et des sources de données soigneusement choisies. Avec Advanced Management, la console Administrateur conserve jusqu’à 365 jours de données. Cela vous permet de mieux suivre l'évolution de l’adoption du site, des performances des visualisations et des activités liées à la publication.

Que vous décidiez de vous servir du contenu préconfiguré ou de créer des vues d’administration personnalisées, disposer de davantage de données vous permet de répondre facilement aux questions telles que :

• Qui crée le plus de contenu Tableau ?

• Qui ne s'est pas connecté au cours des 100 derniers jours ?

• Quelles sont les vues et les sources de données les plus utilisées ?

• Quel contenu n'est plus utilisé ?

Répondre à ces questions vous permettra non seulement d’améliorer l’expérience utilisateur et d’accroître l’adoption à travers votre écosystème Tableau, mais aussi d’identifier les champions au sein de votre entreprise. Ceux-ci peuvent partager les meilleures pratiques, contacter des utilisateurs qui ont besoin d’aide pour se lancer, montrer les bénéfices de vos investissements dans les classeurs et les sources de données, et supprimer le contenu obsolète afin que les utilisateurs puissent trouver facilement ce dont ils ont besoin.

Gérer vos contenus à grande échelle

La gestion du contenu est un pilier de la gouvernance de contenu. Elle est essentielle à une utilisation efficace des données et de l’analytique par tous les employés de votre organisation. Sans elle, les utilisateurs auront de plus en plus de mal à trouver ce dont ils ont besoin au milieu des classeurs et sources de données inutiles, obsolètes ou en double. Content Migration Tool automatise les tâches telles que la promotion et l’archivage de contenu, pour que vous puissiez répondre aux exigences du cycle de vie des contenus de votre entreprise et offrir une expérience utilisateur supérieure.

La gestion de contenu n’a pas besoin d’être compliquée. Par exemple, un plan de migration reproductible, rationalisé et sans code peut vous permettre de promouvoir facilement des contenus entre les projets de développement et de production dans Tableau Cloud. Durant le processus de promotion de contenu, vous pouvez réaffecter les sources de données et réaliser d’autres transformations sur les classeurs avant de les partager avec vos utilisateurs. L’interface utilisateur de Content Migration Tool vous guide tout au long du processus de création d'un plan de migration, plan que vous pouvez utiliser une seule fois ou régulièrement.

Renforcer la sécurité

La sécurité des données est cruciale. Bien que les données soient déjà chiffrées au repos et en transit dans Tableau Cloud, certains clients ont des exigences de sécurité spécifiques pour leurs clés de chiffrement. Les clés de chiffrement gérées par les clients permettent la création, la rotation, l'audit et la suppression des clés sans quitter Tableau Cloud.

Elles utilisent Salesforce Shield Key Broker, où la clé de chiffrement principale, propre à votre site, est stockée dans le service KMS de Salesforce. Les clés de chiffrement gérées par les clients, associées au chiffrement intégré du stockage, vous permettent de mettre en place une stratégie de protection des données adaptée à vos besoins, pour répondre aux exigences de conformité les plus strictes. Ci-dessous, le schéma de l'architecture de haut niveau et quelques explications.

1. Votre extrait de données est envoyé à Tableau Cloud.

2. Tableau Cloud vérifie si la fonctionnalité de gestion des clés de chiffrement par les clients est activée. Si c’est le cas, Tableau Cloud demande à Salesforce KMS une clé d’extrait.

3. Salesforce KMS crée deux versions de votre clé d’extrait, une en texte brut et une autre chiffrée par votre clé de chiffrement principale. Cela nous permet d'utiliser le chiffrement d’enveloppe. Votre clé de chiffrement principale ne quitte pas Salesforce KMS.

4. La clé d’extrait en texte brut et la clé d’extrait chiffrée sont ensuite transmises à Tableau Cloud. 5. La clé d'extrait en texte brut est utilisée pour chiffrer votre extrait, puis supprimée. La clé d’extrait chiffrée et l’extrait chiffré sont ensuite stockés ensemble dans Tableau Cloud.

Adapter la capacité à votre entreprise

La réussite de l’analytique repose sur la capacité à fournir à vos utilisateurs des sources de données gérées, pertinentes et à jour. Tableau Cloud vous accompagnera à mesure que vous ajouterez de nouvelles solutions de données et que votre volume de données croîtra. Advanced Management for Tableau Cloud offre aux sites clients :

• 5 To de stockage

• Jusqu’à 25 actualisations d’extraits simultanées

• 25 Go max. pour les classeurs/sources de données