Migrer vers un nouveau matériel

Utilisez la procédure suivante pour migrer Tableau Server vers un autre ordinateur. Vous pouvez le faire si vous mettez à jour le matériel informatique sur lequel Tableau fonctionne.

Plus spécifiquement, ces étapes décrivent comment déplacer les données Tableau Server depuis votre ordinateur en production vers un nouvel ordinateur sur lequel la version de Tableau Server est installée. Avant de commencer, veillez à suivre la procédure décrite dans la rubrique Préparer la mise à niveau, notamment la création d’une sauvegarde et la collecte des ressources requérant des actions manuelles. Pour plus d’informations, consultez Effectuer une sauvegarde et une restauration complètes de Tableau Server. Vous en aurez besoin pour restaurer vos données et la configuration de Tableau Server.

Important : Si vous effectuez des mises à niveau Bleu/Vert ou mettez à niveau manuellement Tableau Server 2021.4 (ou version antérieure) à l’aide de la méthode tsm maintenance (sauvegarde et restauration), vous devez activer legacy-identity-mode avant de pouvoir effectuer une restauration à Tableau Server 2022.1 (ou version ultérieure). Pour plus d’informations, consultez Résoudre les problèmes liés à la migration d’identité.

Vous pouvez uniquement restaurer à partir d’une sauvegarde présentant le même type de banque d’identités que le serveur en cours d’exécution. Par exemple, une sauvegarde à partir d’un serveur utilisant l’authentification locale peut être restaurée sur une instance Tableau Server initialisée avec l’authentification locale, mais une sauvegarde depuis un serveur utilisant l’authentification Active Directory ne peut pas être restaurée sur un serveur initialisé avec l’authentification locale.

Remarque : cette opération inclut des étapes que vous devrez peut-être effectuer avec la ligne de commande TSM. Pour utiliser l’interface en ligne de commande TSM, vous avez besoin d’un accès administrateur sur l’un des nœuds de votre installation et d’informations d’identification administrateur TSM pour exécuter des commandes TSM.

1. Désactivez votre clé produit sur votre installation d’origine de Tableau Server. Vous devrez procéder ainsi pour pouvoir l’activer sur le nouvel ordinateur. Pour plus d’informations, consultez « Activation de clé produit Tableau Server » c-dessous.

2. Installez Tableau Server sur le nouvel ordinateur, activez votre licence, configurez les paramètres initiaux et créez votre utilisateur administrateur. Pour plus d’informations, consultez Installer et configurer Tableau Server.

3. Copiez votre fichier de sauvegarde .tsbak sur l’emplacement de dossier spécifié par la variable basefilepath.backuprestore. Par défaut, il s’agit du dossier suivant : C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\.

Remarque : vous pouvez modifier l’emplacement du fichier de sauvegarde. Pour plus d’informations, consultez Chemins d’accès des fichiers tsm.

4. Ensuite, arrêtez Tableau Server :

tsm stop

5. Restaurez vos données en production vers votre nouvelle installation de Tableau Server à l’aide de la commande tsm maintenance restore :

tsm maintenance restore -f <filename>

<filename> est le nom du fichier .tsbak que vous avez copié à l’étape 3.

Pour plus d’informations sur la restauration de données Tableau Server, consultez Restaurer à partir d’une sauvegarde.

6. Démarrez le serveur :

tsm start

7. Installations distribuées uniquement : installez Tableau Server sur les nouveaux ordinateurs que vous souhaitez ajouter à votre nouveau cluster Tableau Server. Pour connaître la procédure, consultez la section Installer et configurer des nœuds supplémentaires.

8. Si vous n’avez pas désactivé votre clé produit sur l’ancien ordinateur, faites-le après avoir testé votre nouvelle installation Tableau Server et vérifié qu’elle était prête pour la production. Pour plus d’informations, consultez « Activation de la clé produit Tableau Server » ci-dessous.

Remarque : si vous ne disposez pas d’une connexion Internet, vous êtes invité à créer un fichier d’activation hors ligne pour terminer le processus de désactivation. Pour connaître la procédure, consultez la section Activer Tableau Server hors ligne.

Activation de la clé produit Tableau Server

Vous pouvez activer la même clé produit Tableau Server jusqu’à trois fois. Cela vous permet de tester Tableau Server (dans un environnement de type sandbox ou QA, par exemple), et également d’utiliser Tableau dans un environnement de production. Pour optimiser vos activations, vous devez désactiver votre clé produit lorsque vous supprimez Tableau Server d’un ordinateur, à moins que vous ne réinstalliez Tableau sur le même ordinateur. Vous pouvez ainsi utiliser l’activation sur un autre ordinateur, par exemple si vous déplacez Tableau Server d’un ordinateur ou une machine virtuelle vers un(e) autre, désactivez la clé produit, puis supprimez Tableau de l’ordinateur d’origine. Lorsque vous installez Tableau sur le nouvel ordinateur, vous pouvez activer la clé sans conflit. Si vous utilisez un modèle de licences basées sur les utilisateurs, assurez-vous d’activer une clé Creator ou Explorer, sans quoi vous risquez de perdre l’accès administrateur à Tableau. Si vous supprimez Tableau Server pour le réinstaller sur le même ordinateur, il n’est pas nécessaire de désactiver la clé. Tableau utilisera la clé lors de la réinstallation, par exemple si vous déplacez Tableau d’un lecteur d’un ordinateur vers un autre lecteur sur le même ordinateur. Pour plus d’informations sur la désactivation d’une clé produit, consultez tsm licenses deactivate.