Activer Tableau Server hors ligne - Ajouter une licence

Lorsque vous installez Tableau Server, vous devez activer au moins une clé produit. Ceci active le serveur et spécifie le nombre de niveaux de licence que vous pouvez attribuer aux utilisateurs. Il se peut aussi que vous deviez occasionnellement activer des licences après l'installation de Tableau Server, par exemple si vous ajoutez de la capacité à votre serveur, ou si vous obtenez une nouvelle clé produit. Si vous n'avez pas votre clé produit, vous pouvez l'obtenir auprès de l'Espace client Tableau.

Dans la plupart des cas, vous pouvez activer votre clé directement à partir de Tableau, soit pendant l'installation, soit plus tard, à l'aide de la page Licences de Tableau Services Manager (TSM), mais vous pouvez ne pas y être autorisé dans certaines circonstances, par exemple si votre ordinateur n'est pas connecté à Internet ou si un pare-feu restreint l'accès en dehors de votre intranet. Dans ces cas, vous devez effectuer une activation hors ligne.

• Activation hors ligne pendant l'installation - Pour compléter une activation hors ligne lorsque vous installez Tableau Server, voir Activation hors ligne lors de l'installation de Tableau Server.
  • Activation hors ligne des licences après l'installation - Pour effectuer une activation hors ligne après l'installation et l'exécution de votre serveur, suivez les étapes ci-dessous.

Vue d'ensemble de l'activation hors ligne et conditions préalables

L'activation hors ligne de Tableau Server comporte plusieurs étapes. Si vous n'avez jamais activé une clé produit sur votre ordinateur, vous devez exécuter les étapes deux fois, une fois pour initialiser la licence sur l'ordinateur, et une deuxième fois pour activer la clé. Si vous avez déjà eu une licence sur l'ordinateur dans le passé, vous ne devez exécuter les étapes qu'une seule fois.

Étapes d'activation hors ligne :

1. Générez un fichier de demande d'activation hors ligne (offline.tlq).
  2. Téléchargez la demande d'activation hors ligne sur Tableau et téléchargez le fichier d'activation résultant (activation.tlf).
  3. Téléchargez le fichier d'activation sur Tableau Server.

Si c'est la première fois qu'une clé produit Tableau a été activée sur l'ordinateur, vous devez répéter ces trois étapes une seconde fois.

Utiliser l'interface Web TSM

Si vous essayez d'activer votre clé produit depuis la page Licences TSM et que vous voyez une boîte de dialogue indiquant que l'activation en ligne n'est pas disponible, vous pouvez activer la clé hors ligne. Cliquez sur Activer la licence hors ligne.

1. Créer un fichier hors ligne

La première étape consiste à créer un fichier hors ligne (offline.tlq).

Créez un fichier hors ligne que vous chargerez sur Tableau. Si votre clé produit n'est pas pré-remplie dans le formulaire, entrez votre clé et cliquez sur Créer un fichier hors ligne pour générer un fichier hors ligne (offline.tlq) sur l'ordinateur local.

Copiez le fichier offline.tlq sur un ordinateur ayant accès à Internet. Vous devez charger ce fichier sur Tableau pour générer un fichier d'activation.

2. Charger et envoyer un fichier hors ligne

Ensuite, sur l'ordinateur où vous avez copié le fichier offline.tlq, allez à http://www.tableau.com/fr-fr/support/activation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour charger votre fichier et l'envoyer. Cette opération génère automatiquement un fichier d'activation (activation.tlf) que vous pouvez télécharger et copier sur l'ordinateur Tableau Server.

1. Sur la page Activation hors ligne, cliquez sur Choisir un fichier pour sélectionner le fichier offline.tlq.
    2. Cliquez sur Charger le fichier d'activation pour envoyer le fichier à Tableau.
    3. Cliquez sur le lien here pour télécharger le fichier activation.tlf résultant sur votre ordinateur.

4. Copiez le fichier activation.tlf téléchargé sur l'ordinateur où Tableau Server est installé.
  3. Cliquez sur Étape suivante pour passer à la boîte de dialogue suivante.

4. Charger le fichier d'activation

Sur l'ordinateur de Tableau Server, cliquez sur Charger le fichier d'activation pour charger le fichier activation.tlf sur Tableau Server.

5. Créer, charger et envoyer un deuxième fichier hors ligne

Important : cette étape n’est nécessaire que si vous êtes invité à activer Tableau Server une deuxième fois. Une deuxième invite ne se produit que si vous activez un ordinateur sur lequel aucune licence Tableau n'a jamais été activée.

1. Cliquez sur Créer un fichier hors ligne pour générer un second fichier offline.tlq.
    2. Copiez ce fichier sur l'ordinateur qui a accès à Internet.
    3. Ouvrez une session de navigation sur http://www.tableau.com/fr-fr/support/activation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et chargez votre nouveau fichier hors ligne.
    4. Téléchargez le fichier résultant activation.tlf.
    5. Copiez le fichier sur l'ordinateur Tableau Server.
    6. Cliquez sur Étape suivante puis sur Charger le fichier d'activation pour télécharger le second fichier activation.tlf sur Tableau Server.

6. Cliquez sur Activer la licence pour terminer l'activation hors ligne. Vous devrez redémarrer Tableau Server pour que les changements prennent effet.

Utiliser l'interface en ligne de commande TSM

Se connecter à Tableau Services Manager

Pour pouvoir continuer, vous devez vous connecter à Tableau Services Manager (TSM).

Pour vous connecter à TSM, exécutez la commande suivante :

tsm login -u <username>

Que faire si je n'arrive pas à me connecter ?

Vérifiez que le groupe que vous utilisez appartient au groupe Administrateurs locaux sur l'ordinateur Windows sur lequel vous installez Tableau Server.

Étape 1 - Générer un fichier de demande d'activation hors ligne

1. Sur le nœud initial, ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur.

2. Saisissez cette commande pour obtenir votre fichier d'activation hors ligne :

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Vous pouvez obtenir votre clé produit depuis le Portail client de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Le répertoire cible doit déjà exister.

3. Copiez le fichier d'activation hors ligne (offline.tlq) depuis le répertoire cible vers un ordinateur disposant d'un accès Internet.

Étape 2 - Télécharger la demande d'activation hors ligne sur Tableau

1. Sur l'ordinateur ayant accès à Internet, allez à la page Activations de produits(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) Tableau.

2. Complétez les instructions pour télécharger votre fichier offline.tlq.

Ceci crée un fichier d'activation, activation.tlf.

3. Téléchargez le fichier d'activation résultant à partir de Tableau.

Étape 3 - Initialiser ou activer votre licence

1. Copiez le fichier d'activation (activation.tlf) dans un emplacement accessible depuis votre ordinateur Tableau Server.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>
  3. (Ignorez cette étape si vous installez Tableau Server pour la première fois.)

Redémarrez le serveur pour que les modifications de licence prennent effet :

tsm restart

Première activation de licence

S'il s'agit de la première licence Tableau activée sur l’ordinateur, vous verrez s’afficher ce message :

Your license has been initialized. To complete the activation, we need one more exchange. Generate and send to Tableau a second activation request file.

Répétez les étapes 1 à 3 ci-dessus pour activer votre licence. Vous devez générer un second fichier offline.tlq, le charger sur Tableau, et télécharger le fichier activation.tlf résultant, puis utiliser ce fichier pour activer votre licence.

Si vous n’êtes pas sûr d'avoir à répéter ces étapes, vous pouvez exécuter cette commande :

tsm licenses list

Si vous voyez un message de ce type, vous devez répéter les étapes ci-dessus :

No licenses are currently activated.

Activation de licence ultérieure

Si ce n’est pas la première licence Tableau activée sur cet ordinateur, ou si vous avez effectué les étapes ci-dessus deux fois, vous devriez voir s’afficher un message de réussite :

Activation successful.

Tableau Server est activé. Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).