Activer Tableau Server hors ligne

Tableau Server nécessite au moins une clé produit qui permet d'activer le serveur et qui indique le nombre de niveaux de licence que vous pouvez attribuer aux utilisateurs. Vous pouvez accéder à vos clés produit à partir du Centre de compte client Tableau.

Si vous ne pouvez pas activer Tableau Server directement, par exemple si votre ordinateur n'est pas connecté à Internet ou qu'un pare-feu limite l'accès en-dehors de votre intranet, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour activer Tableau hors ligne.

Présentation et pré-requis de l'activation hors ligne

L'activation hors ligne de Tableau Server implique plusieurs étapes. Si vous n'avez jamais activé une clé produit auparavant sur votre ordinateur, vous devez exécuter les étapes deux fois : une fois pour initialiser la licence sur l'ordinateur, et une seconde fois pour activer la clé. Si vous avez précédemment eu une licence sur l'ordinateur, il vous suffit d'effectuer les étapes une seule fois. S'il s'agit de la première activation d'une clé produit Tableau sur l'ordinateur, vous répétez ces étapes une seconde fois.

Étape 1 - Générer un fichier de demande d'activation hors ligne

1. Sur le PC du serveur, exécutez la commande suivante :

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Pour obtenir votre clé produit, accédez au Portail clients Tableau. Le répertoire cible doit déjà exister.

2. Copiez le fichier d'activation hors ligne (offline.tlq) depuis le répertoire cible sur un ordinateur ayant accès à Internet.

Étape 2 - Télécharger la demande d’activation hors ligne sur Tableau

1. Sur l'ordinateur ayant accès à Internet, accédez à la page Activations de produits de Tableau.

2. Suivez les instructions pour télécharger votre fichier offline.tlq.

Un fichier d'activation, activation.tlf, est créé.

3. Téléchargez le fichier d'activation résultant depuis Tableau.

Étape 3 - Initialiser ou activer votre licence

1. Copiez le fichier d'activation (activation.tlf) sur un emplacement accessible depuis votre ordinateur Tableau Server.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>
  3. Redémarrez le serveur de manière à ce que les modifications de licence prennent effet :

tsm restart

Première activation de licence

S'il s'agit de la première licence Tableau activée sur l’ordinateur, vous verrez s’afficher ce message :

Your license has been initialized. To complete the activation, we need one more exchange. Generate and send to Tableau a second activation request file.

Répétez la procédure ci-dessus pour activer votre licence, qui inclut la création d'un nouveau fichier offline.tlq.

Si vous n’êtes pas sûr d'avoir à répéter ces étapes, vous pouvez exécuter cette commande :

tsm licenses list

Si vous voyez un message de ce type, vous devez répéter les étapes ci-dessus :

No licenses are currently activated.

Activation de licence ultérieure

Si ce n’est pas la première licence Tableau activée sur cet ordinateur, ou si vous avez effectué les étapes ci-dessus deux fois, vous devriez voir s’afficher un message de réussite :

Activation successful.

Tableau Server est activé. Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique de Tableau.