Processus backgrounder Tableau Server

Le processus backgrounder exécute des tâches de serveur, notamment des actualisations d’extraits, des abonnements, des exécutions de flux et des alertes basées sur les données. Les travaux sont lancés à la fois à partir de tâches planifiées et lorsqu’ils sont lancés manuellement, à l’aide des commandes « Exécuter maintenant », de l’API REST ou de tabcmd.

Processus

Backgrounder

ÉtatL’état du processus Backgrounder est visible dans la page État. Pour plus d’informations, consultez Afficher le statut des processus du serveur.
EnregistrementLes journaux générés par le processus Backgrounder se trouvent dans C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\backgrounder. Pour plus d’informations, consultez Journaux et emplacement des fichiers journaux Tableau Server.

Que se passe-t-il en cas de panne du processus backgrounder ? Les travaux qui ont eu lieu sur un processus backgrounder défaillant sont réexécutées une fois que le processus backgrounder a récupéré de la défaillance. La plupart des tâches d’arrière-plan sont programmées pour s’exécuter de manière périodique, et la même tâche d’arrière-plan est sélectionnée et exécutée normalement lors de la prochaine heure programmée par un processus backgrounder opérationnel.

Les processus backgrounder défaillants redémarrent automatiquement tant que l’intégrité de l’ordinateur lui-même n’est pas compromise, et les tâches qui ont échoué sont réexécutées.

Pour assurer le haute disponibilité du processus backgrounder, vous devez configurer une ou plusieurs instances de manière à ce qu’elles s’exécutent sur plusieurs nœuds du cluster.

Gestion des ressources du backgrounder

Les backgrounders, comme mentionné plus haut dans cette rubrique, exécutent des tâches de serveur et peuvent être gourmands en ressources. Il existe plusieurs façons de gérer les ressources dont le backgrounder a besoin pour exécuter les tâches du serveur :

• le backgrounder a un thread unique. Il ne peut lancer qu’un seul travail à la fois. L’ajout d’autres instances backgrounder à un nœud peut augmenter le nombre de travaux pouvant être exécutés en parallèle sur ce nœud, mais gardez à l’esprit que chaque travail lancé peut lui-même utiliser plusieurs threads. Vous pouvez ajouter des instances de Backgrounder jusqu’à la moitié du nombre de cœurs. Lorsque vous déterminez où et combien de Backgrounders exécuter, considérez que chaque processus backgrounder lancé pour un travail peut utiliser plusieurs threads, de sorte que l’ajout d’instances Backgrounder peut limiter l’efficacité de chaque processus. Gardez également à l’esprit comment d’autres processus serveur affecteront la capacité disponible de chaque machine.

• si vous exécutez Tableau Server sur un cluster multi-nœuds, vous pouvez dédier un ou plusieurs nœuds à l’exécution du backgrounder. Pour plus d’informations, consultez Configurations de base recommandées.

• vous pouvez également séparer le type de travaux ou de charges de travail qu’un backgrounder exécute sur un nœud. Par exemple, vous pouvez avoir un nœud dédié à l’exécution des actualisations d’extraits uniquement. Pour plus d’informations, voir Gestion de la charge de travail via les rôles de nœuds.

• Actuellement, les utilisateurs peuvent exécuter des actualisations d’extraits, des exécutions de flux et des abonnements en utilisant l’interface Web, l’API REST et les commandes tabcmd, et peuvent les exécuter à tout moment de la journée. Cela peut solliciter les ressources du serveur pendant les périodes où votre serveur est occupé à d’autres activités. Depuis Tableau Server 2020.1, un nouveau paramètre Exécuter maintenant permet à l’administrateur de serveur de choisir d’autoriser ou non les utilisateurs à exécuter des travaux manuellement. En désactivant l’option Exécuter maintenant, vous contrôlez mieux la manière dont les backgrounders sont utilisés et vous pouvez mieux prévoir la charge. Ceci ne concerne pas et n’affecte pas les travaux sont générés pour les tâches planifiées. Pour plus d’informations sur la configuration de ce paramètre, consultez Paramètres du serveur (Général et Personnalisation).

Contenus associés