Journaux et emplacement des fichiers journaux Tableau Server

Tableau Server crée automatiquement des fichiers journaux. Chaque service qui s’exécute dans le cadre de Tableau Server génère ses propres journaux. Ces fichiers journaux contiennent des informations sur les événements du serveur, les actions du service ou du processus, et ce qui se passe en cas d’erreurs ou d’avertissements. L’étendue des informations contenues dans les journaux dépend du service qui écrit les journaux, des niveaux d’enregistrement définis et de ce qui se passe sur le serveur.

Les fichiers journaux peuvent vous aider à identifier et à résoudre les problèmes rencontrés par Tableau Server. Dans certains cas, les administrateurs système peuvent consulter les journaux et trouver des indices sur ce qui se passe, mais dans la plupart des situations, c’est à l’assistance Tableau que les journaux Tableau Server seront les plus utiles. Lorsque vous créez un ticket d’incident auprès de l’assistance, il peut vous être demandé d’envoyer des fichiers journaux depuis votre serveur.

Remarque : les répertoires et journaux spécifiques générés par Tableau Server dépendent de la version du serveur que vous exécutez et des processus que vous avez configurés. De nouveaux services et processus sont ajoutés régulièrement pour prendre en charge les nouvelles fonctionnalités. Pour plus de détails sur les processus ou les services pour lesquels vous pouvez trouver des journaux, consultez Processus Tableau Server.

Fichiers journaux Tableau Server sur un cluster actif

Il est recommandé de ne pas modifier ou supprimer des fichiers journaux dans une installation Tableau Server active. Ces opérations peuvent provoquer un comportement inattendu ou un arrêt du serveur. La plupart des journaux Tableau Server sont écrits dans un emplacement sur le répertoire de données. Certains journaux sont écrits sur d’autres emplacements.

La façon la plus simple et la plus sûre de recueillir et de visualiser les fichiers journaux du serveur consiste à créer une archive journal, qui est une collection compressée de journaux de tous les nœuds d’un cluster. Si vous pensez avoir besoin d’anciens journaux pour une raison quelconque, par exemple, pour comparer avec de nouveaux journaux après avoir fait une mise à niveau, ou pour les envoyer à l’assistance Tableau lors de la résolution d’un problème de serveur, créez une archive zip et déplacez les archives vers un emplacement sûr extérieur à votre infrastructure Tableau Server. Pour plus d’informations sur les fichiers journaux dans une archive de journal, consultez Fichiers journaux de serveur dans une archive compressée.

Les journaux peuvent prendre beaucoup d’espace, en particulier sur un serveur très utilisé. Vous pouvez utiliser la commande tsm maintenance cleanup pour supprimer les journaux que vous ne voulez plus ou dont vous n’avez plus besoin. Par contre, si vous pensez avoir besoin de vos journaux existants, envisagez de les archiver avant le nettoyage.

Emplacement principal des journaux sur une installation Tableau Serveur active

La plupart des journaux Tableau Server sont écrits sur le répertoire de données, par défaut C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\. Des sous-dossiers sont créés pour chaque instance d’un service, dont le nom inclut le nom de service et le code de version. Par exemple :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\backgrounder

Emplacement des fichiers de configuration sur une installation Tableau Server active

En plus des journaux pour chaque service ou processus, un config sous-dossier contient des informations de configuration sur le service.

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\config\backgrounder

L’assistance Tableau peut vous demander de rassembler certains d’entre eux si vous vous adressez à eux pour un problème de serveur. Le contenu peut être analysé par l’assistance.

Journaux qui ne sont pas écrits à l’emplacement principal

Quelques journaux ne font pas partie de l’ensemble principal de journaux et sont écrits sur des emplacements autres que les dossiers de journaux habituels :

• Le journal TSM. Le fichier tsm.log se trouve dans C:\Users\<user>\.tableau\tsm .
  • Journal d’installation. Par défaut, le fichier app-install.log se trouve dans C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs.
  • Le fichier de mise à niveau. Par défaut, le fichier app-upgrade.log se trouve dans C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs.
  • Journaux de scripts shell. Les scripts Tableau Server se trouvent dans le répertoire de scripts (Par défaut :C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.<version_code>\) et un grand nombre d’entre eux génèrent des journaux à chaque fois qu’un script est exécuté. Ces journaux de scripts sont enregistrés sur :

<install_drive>\<install\path>\logs\

par défaut :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs

Fichiers journaux de serveur dans une archive compressée

Il peut arriver que vous souhaitiez consulter des fichiers journaux Tableau Server, ou avoir besoin de les envoyer à l’assistance Tableau si vous avez un problème avec votre serveur. Utilisez la commande tsm maintenance ziplogs pour créer une archive compressée des fichiers journaux à partir de tous les nœuds de votre installation. Par défaut, les archives de fichiers journaux de Tableau Server sont enregistrées dans un fichier compressé appelé logs.zip, mais vous pouvez spécifier un nom de fichier différent lorsque vous créez l’archive. Vous pouvez enregistrer et ouvrir l’archive sur un ordinateur local, ou l’envoyer à l’équipe d’assistance Tableau.

Lorsque vous décompressez l’archive, un répertoire est créé pour chaque nœud du cluster, et ce répertoire contient des sous-répertoires pour chaque service ou processus en utilisant cette convention de nommage :

<service_name>_<instance>.<version>.<build>

S’il y a plusieurs instances d’un service sur un nœud, il y aura plusieurs répertoires pour ce service, un pour chaque instance. Par exemple, si vous avez deux backgrounders sur un nœud, vous verrez des répertoires de ce type :

backgrounder_0.<version>.<build>
backgrounder_1.<version>.<build>

Les répertoires et journaux spécifiques du fichier zip dépendent de la version de Tableau Server que vous utilisez et des processus que vous avez configurés. Pour plus de détails sur les processus ou les services pour lesquels vous pouvez trouver des journaux, consultez Processus Tableau Server.

Fichiers temporaires

Tous les fichiers commençant par exe_ dans le dossier ci-dessous sont des fichiers Tableau Server et peuvent être supprimés.

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\temp