Avant l’installation...

Remarque : Vous pouvez trouver des détails supplémentaires sur les spécifications techniques pour Tableau Server sur le site Web de Tableau, ici(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Cette rubrique décrit les exigences et les recommandations que vous devez prendre en compte avant d’installer Tableau Server dans un environnement de production.

• Si vous êtes peu familier de Tableau Server et que vous souhaitez le déployer dans votre organisation, nous vous conseillons de commencer par déployer Tableau Server en tant que serveur unique dans un environnement de test. Le moyen le plus simple d’effectuer une installation sur un seul serveur consiste à suivre les étapes de la section Lancer l’installation.
  • Si vous déployez Tableau Server dans un groupement distribué, vérifiez Configuration requise par les environnements distribués en plus de la configuration requise et des recommandations décrites dans cette rubrique.

Validation de votre plan de déploiement de serveur

Avant de vous engager à installer un nouveau déploiement Tableau Server dans votre organisation, assurez-vous d’évaluer soigneusement vos options. Pour la plupart des organisations, Tableau Cloud fournira une solution d’analyse plus fiable, performante et rentable par rapport à l’auto-hébergement de Tableau Server. Pour plus d’informations sur la viabilité de Tableau Cloud pour votre organisation, consultez ce billet de blogue : Should I move my analytics to the cloud?(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Vous utilisez déjà Tableau Server et souhaitez migrer vers Tableau Cloud? Consultez Guide de migration manuelle de Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Si vous avez déterminé que vous devez auto-héberger Tableau Server, nous vous recommandons de suivre le déploiement de Tableau prescrit dans le Guide de déploiement Enterprise(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) (EDG). L’EDG présente une architecture de référence entièrement testée et prise en charge, performante, évolutive et sécurisée basée sur un réseau de données à plusieurs niveaux. À l’avenir, nous nous engageons à investir dans l’architecture de référence EDG pour faciliter le déploiement des fonctionnalités et améliorer les scénarios de mise à niveau.

Recommandations matérielles pour les installations de production

La liste suivante décrit les recommandations matérielles minimales pour une utilisation en production, une installation à nœud unique de Tableau Server :

Important : Ce sont les recommandations minimales, et elles peuvent ne pas correspondre aux exigences de votre installation et de votre organisation. Par exemple, plusieurs facteurs peuvent affecter les besoins en espace disque, par exemple selon que vous publierez ou non des extraits, selon les flux, et le nombre de classeurs sur Tableau Server. Pour plus d’informations sur ce qui peut avoir un impact sur les besoins en espace disque libre, consultez Exigences d’espace disque.

Type d’installation

Processeur

Unité centrale de traitement

RAM

Espace disque disponible

Nœud unique

• 64 bits (chipsets x86_64)
  • Doit prendre en charge les ensembles d’instructions SSE4.2 et POPCNT
  • Les processeurs ARM ne sont pas pris en charge

8 cœurs (16 processeurs virtuels), 2,0 GHz ou plus

Version 2022.3 et versions ultérieures :

• 128 Go

Versions 2021.4.0 à la version 2022.1.x :

• 64 Go

Version 2021.3.x et versions antérieures :

• 32 Go

50 Go

Si vous ajoutez Tableau Prep Conductor à votre installation Tableau Server, nous vous recommandons d’ajouter un deuxième nœud et de le dédier à l’exécution de Tableau Server Prep Conductor. Ce nœud doit comporter un minimum de 4 cœurs (8 vCPU) et 16 Go de RAM.

Déploiements multinœud et dans toute l’entreprise

Communiquez avec Tableau pour obtenir des conseils techniques.

Les nœuds doivent présenter ou dépasser les recommandations matérielles minimales, sauf dans les cas suivants :

• Nœuds Gestionnaire de processus en arrière-plan dédiés exécutant jusqu’à deux instances du gestionnaire de processus en arrière-plan, où 4 cœurs peuvent être acceptables.

• Nœud dédié pour Tableau Prep Conductor : 4 cœurs (8 vCPU) et 16 Go de RAM au minimum.

• Nœud dédié pour la passerelle indépendante : minimum de 2 cœurs (4 processeurs virtuels), 8 Go de RAM et 100 Go d’espace disque disponible.

Important : Il n’est pas possible de vérifier les besoins en espace disque à moins que vous n’initialisez TSM.

• L’espace disque libre est calculé après la décompression du programme d’installation de Tableau Server. Le programme d’installation utilise environ 1 Go d’espace. Vous devrez peut-être allouer de l’espace disque supplémentaire selon divers facteurs, par exemple selon que vous allez utiliser ou non des extraits.

• Exigences en matière d’espace de stockage réseau pour le stockage de fichiers externe : si vous prévoyez de configurer Tableau Server avec le stockage de fichiers externe, vous devrez estimer la quantité d’espace de stockage à consacrer à votre stockage réseau.

Estimation de la taille de stockage : vous devez prendre en compte la quantité de stockage nécessaire pour la publication et l’actualisation d’extraits. Vous devez également prendre en compte la taille de la sauvegarde du référentiel, sauf si vous choisissez spécifiquement d’effectuer la sauvegarde de votre référentiel séparément, comme décrit dans la rubrique Option 2 : Sauvegarder le référentiel séparément.

• Extraits :
      • Considérez le nombre d’extraits qui seront publiés sur Tableau Server et la taille de chaque extrait. Testez vos besoins en publiant plusieurs extraits sur Tableau Server, puis en vérifiant l’espace disque utilisé. Vous pouvez utiliser cette quantité d’espace disque pour vous aider à déterminer le nombre d’extraits qui seront publiés sur Tableau Server dans la durée ainsi que l’augmentation de taille de chaque extrait existant.
      • Considérez l’espace requis par le répertoire temporaire pendant une actualisation d’extrait. Le répertoire temporaire, sur lequel un extrait est stocké pendant une actualisation, peut demander jusqu’à trois fois la taille de fichier finale de l’extrait.

• Sauvegarde du référentiel :
      • Pour obtenir une estimation des données du référentiel, vérifiez la taille du répertoire <data directory>/pgsql/data/base.

• Pour obtenir la taille exacte des données du référentiel, ouvrez le fichier de sauvegarde et utilisez la taille du fichier workgroup.pg_dump.
  • Le nombre de cœurs de processeur est basé sur les « cœurs physiques ». Les cœurs physiques peuvent représenter le matériel serveur réel ou des cœurs sur une machine virtuelle. L’hyper-threading est ignoré dans le cadre du comptage des cœurs.

• La RAM affichée est le minimum recommandé pour une installation sur un seul nœud. Votre installation peut fonctionner de manière plus performante avec davantage de RAM, en fonction de l’activité, du nombre d’utilisateurs et des tâches d’arrière-plan, par exemple.

Pour voir la liste complète de recommandations et la configuration minimale requise, consultez Configuration matérielle minimale requise et recommandée pour Tableau Server. Pour connaître les spécifications matérielles que Tableau utilise en interne pour tester l’évolutivité, consultez Recommandations matérielles pour les installations de production.

Pour les déploiements dans le nuage public sur Amazon Web Services et Google Cloud Platform, leur « vCPU » est en fait une hyper-unité d’exécution du processeur, et non un cœur de processeur complet. Lors du dimensionnement des instances de nuage, vous aurez besoin de deux fois plus de vCPU que les exigences de processeur indiquées pour Tableau Server (8 vCPU requis pour une installation d’essai minimale, 16 vCPU pour une installation sur un nœud unique).

Configuration système requise

Les systèmes d’exploitation Microsoft Windows Server 64 bits suivants sont pris en charge

2019.x2020.1.0 -
2021.2.x
2021.3.02023.3.1+
Windows Server 2008 R2
Windows Server 2012
Windows Server 2012 R2
Windows Server 2016
Windows Server 2019
Windows Server 2022

Note: Windows Server 2022 n’est pas pris en charge dans les versions antérieures à 2023.3.1. À partir d’avril 2023, les programmes d’installation de toutes les versions de Tableau Server sur Windows antérieures à 2023.3.1 bloqueront l’installation sur Windows 2022.

Tous les nœuds d’un groupement à plusieurs nœuds doivent utiliser le même type de système d’exploitation et la même version majeure de ce système d’exploitation. Par exemple, tous les nœuds Windows Server 2022 .

Vous ne pouvez pas installer une instance multinœud de Tableau Server sur une combinaison de nœuds Linux et Windows.

Répertoire d’installation

Par défaut, Tableau Server est installé sur le lecteur système. Le lecteur sur lequel Windows est installé est le lecteur système. Dans la plupart des cas, le lecteur système est le lecteur C:\. Dans ce cas par défaut, Tableau Server est installé dans les répertoires suivants :

• C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages

• C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server

Ne spécifiez pas un lien symbolique ou un emplacement de répertoire de données sur un volume NFS (Network File System).

Emplacements d’installation non par défaut

Plutôt que d’installer sur le lecteur système, certaines organisations installent les applications sur un lecteur séparé. Lors de l’installation (ou pendant une installation automatisée), vous pouvez spécifier un emplacement d’installation différent. Si vous sélectionnez un lecteur d’installation ou un emplacement de dossier différent lors de l’installation, le répertoire de données pour Tableau Server sera installé sur le même chemin d’accès. Cela signifie que si vous installez sur un emplacement non par défaut, le chemin d’accès par défaut C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server ne sera pas créé.

En cas d’installation sur un emplacement non par défaut, vous devez prendre en considération les points suivants :

• Vous devrez peut-être configurer les autorisations Exécuter en tant que service manuellement. Si vous n’utilisez pas le compte local prédéfini, NetworkServices, comme compte Exécuter en tant que service, vous devrez définir des autorisations pour le compte que vous allez utiliser. Vous devez définir ces autorisations après avoir installé Tableau Server. Consultez Vérifier les autorisations de dossier.

• Les fichiers journaux sont enregistrés sur <installation path or drive>\data\tabsvc\logs. Le chemin d’accès C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs dans une installation par défaut est converti en <installation path or drive>\data\tabsvc\logs.

• Vous devrez peut-être spécifier le même emplacement lorsque vous mettez à niveau vers des versions plus récentes de Tableau Server. Pour plus d’informations sur la mise à niveau, consultez Présentation de la mise à niveau de Tableau Server.

Remarque : Si vous exécutez Tableau Server sur une machine virtuelle, soit localement, soit dans le nuage, gardez à l’esprit les complications potentielles en matière de licence. Ceci s’applique que vous exécutiez Tableau Server de manière autonome ou en groupement. Si vous mettez simplement à niveau Tableau Server sur la machine virtuelle, vous n’avez pas besoin de prendre des mesures supplémentaires en matière de licence. Si vous envisagez de cloner la MV pour créer un nouvel environnement de production ou de test à mettre à niveau, vous devez désactiver toutes les licences Tableau Server avant le clonage. Si vous ne le faites pas, le nouvel environnement de MV peut se retrouver avec une licence non approuvée, et toute tentative de mise à niveau échouera.

Pour cloner une MV, vérifiez que Tableau est sans licence (toutes les licences sont désactivées). Après avoir cloné la MV, activez la licence Tableau sur la MV clonée et poursuivez avec la mise à niveau.

• Lors de l’installation d’une instance multinœud de Tableau Server, l’emplacement d’installation (chemin) doit être le même sur chaque nœud.

Tableau Prep Conductor

Tableau Prep Conductor est l’un des processus de Tableau Server. Il exécute un flux, vérifie les informations d’identification de connexion et envoie des alertes en cas d’échec d’un flux. Tableau Prep Conductor utilise les fonctions de programmation et de suivi de Tableau Server. Vous pouvez ainsi automatiser l’exécution des flux et mettre à jour la sortie du flux, plutôt que de vous connecter à Tableau Prep Builder pour exécuter manuellement des flux individuels à mesure que vos données changent.

La licence Tableau Prep Conductor est distincte et disponible par le biais de la licence Data Management. Pour plus d’informations sur les licences Tableau Prep Conductor, consultez Obtenir une licence Data Management.

Il est recommandé d’activer Tableau Prep Conductor sur un nœud dédié. Pour plus d’informations :

Exigences supplémentaires

Veillez à ce que votre environnement réponde également aux exigences supplémentaires suivantes :

Nom d’hôte

• Tableau Server doit être capable de résoudre le nom d’hôte à une adresse IP, soit en utilisant le serveur de nom de domaine (DNS), soit avec un fichier hôte local sur l’ordinateur exécutant Tableau Server. Par défaut, les fichiers hôtes sont stockés sur \Windows\System32\Drivers\etc\hosts.
  • Le nom d’hôte du serveur ne doit pas changer après le démarrage de Tableau Services Manager lors du processus d’installation. Cela peut par exemple se produire si vous utilisez le paquet cloud-init pour initialiser un ordinateur virtuel, et que vous installez Tableau Server sur cet ordinateur virtuel.
  • Les noms d’hôte qui incluent des tirets bas (_) ne sont pas pris en charge par Tableau Server.

Adresse IP statique

L’ordinateur sur lequel vous installez Tableau Server doit avoir une adresse IPv4 ou IPv6 statique.

Si IPv4 et IPv6 sont tous deux activés ou si plusieurs cartes réseau (NIC) sont utilisées, il peut en résulter un comportement inattendu. Pour en savoir plus, consultez les articles suivants :

Pilotes de base de données

Pour vous connecter à des sources de données spécifiques, vous devez avoir installé les pilotes de base de données corrects sur l’ordinateur sur lequel vous installez Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Pilotes de base de données.

Ports disponibles

TSM et Tableau Server ont chacun besoin d’un port TCP disponible pour que vous puissiez y accéder. TSM utilise par défaut le port 8850, et le service de passerelle Tableau Server utilise par défaut le port 80. Nous vous recommandons vivement de veiller à ce que les ports 8850 et 80 ne soient pas utilisés sur votre système avant l’installation de Tableau Server. Si ces ports ne sont pas disponibles, les ports TSM et de passerelle peuvent être remappés de manière dynamique aux différents numéros de port, et il n’existe actuellement pas d’interface indiquant le port auxquels ils ont été remappés.

Si vous installez Tableau Server sur un ordinateur qui exécute également IIS (déploiement non recommandé), vous devez modifier le numéro du port de la passerelle de Tableau pour éviter tout conflit avec IIS. Vous pouvez spécifier un numéro de port de passerelle différent pendant le processus d’installation.

Consultez Ports de Tableau Services Manager.

Configuration du pare-feu local

Si vous exécutez un pare-feu sur l’ordinateur sur lequel vous installerez Tableau Server, vous devez ouvrir les ports par défaut suivants pour le trafic Tableau Server. Tous les numéros de port, à l’exception du port 443, peuvent être modifiés.

PortTCP/UDPUtilisé par ...TYPE D’INSTALLATION
Toutes installations

Distribué/Haute disponibilité

80TCPPasserelleX
443TCPSSL. Lorsque Tableau Server est configuré pour SSL, le serveur d’applications redirige les demandes vers ce port. Ne modifiez pas ce port.X
8850TCPTableau Services Manager.X
8060TCPBase de données PostgreSQL.X
8061TCPPort de vérification de la sauvegarde PostgreSQLX
8000-9000TCPPlage de ports réservée par défaut pour le mappage dynamique des processus Tableau X
27000-27009TCPPlage de ports utilisée par Tableau Server pour le service de licence. Cette plage doit être ouverte sur le nœud exécutant le service de licence et accessible à partir d’autres nœuds. Par défaut, le nœud initial exécute le service de licence.X

Consultez Ports de Tableau Services Manager

Pour des informations sur la configuration du pare-feu Windows local, consultez la documentation sur le produit Microsoft.

Administrateur local

Le compte que vous utilisez pour exécuter le programme d’installation doit appartenir au groupe Administrateurs locaux sur l’ordinateur Windows où Tableau Server est installé.

Par défaut, vous devez également utiliser un compte doté de droits d’administrateur local pour exécuter les outils de l’interface utilisateur Web et de l’interface en ligne de commande Tableau Services Manager (TSM). Toutefois, une fois que vous avez installé Tableau Server, vous pouvez spécifier un groupe Windows pour l’administration TSM. Consultez Configurer un groupe d’administration TSM personnalisé.

Utilisez TSM pour configurer les composants Tableau Server s’appuyant sur un accès au niveau du système d’exploitation, par exemple les processus, l’authentification, les fichiers journaux, les licences et les alertes. Voir Authentification TSM.

L’administration spécifique à Tableau, par exemple l’importation d’utilisateurs, la création de sites, la création Web, etc., est effectuée par les administrateurs Tableau Server. Vous pouvez configurer ces comptes administratifs en attribuant des rôles aux utilisateurs après l’installation. Le compte d’administrateur Tableau Server initial est créé dans le cadre du processus d’installation. Consultez Ajouter un compte Administrateur.

Compte Exécuter en tant que service

Le compte Exécuter en tant que service pour l’exécution du service Tableau Server est utile si vous utilisez l’authentification NT avec des sources de données ou si vous prévoyez d’effectuer un emprunt d’identité SQL Server. Pour plus d’informations, consultez Compte Exécuter en tant que service et Emprunt d’identité dans SQL Server.

Dans certaines organisations, la stratégie de sécurité ou autres solutions de gestion du système sont utilisées pour normaliser les autorisations et les comptes sur les serveurs d’applications. Si votre entreprise utilise une solution de ce type, veillez à configurer le système afin de gérer les autorisations de dossier requises par le compte Exécuter en tant que service. Consultez Vérifier les autorisations de dossier.

Logiciel antivirus

Le logiciel antivirus qui analyse les répertoires utilisés par Tableau Server peut interférer avec l’installation et l’utilisation continue de Tableau Server. Dans certains cas, cela peut entraîner des échecs d’installation, des problèmes de démarrage de Tableau Server ou des incidences sur les performances. Si vous prévoyez de lancer un logiciel antivirus sur l’ordinateur exécutant Tableau Server, suivez les recommandations de la Base de connaissances(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Passez à l’étape suivante : Installer et configurer Tableau Server.