Mettre à niveau Tableau Server sur Linux 10.5

Important : depuis la version 2020.4.0, si vous exécutez la version 10.5 de Tableau Server sur Linux, vous ne pouvez pas mettre à niveau directement à la dernière version. Vous devez mettre à niveau à une version comprise entre 2018.1 et 2020.3 avant de passer à 2020.4 ou ultérieur. La prise en charge de la version 10.5 s’est terminée fin en juillet 2020. Les mises à niveau directes à la version 2020.4 ou ultérieure ne sont donc pas prises en charge. Pour plus d’informations sur les versions prises en charge, consultez le site Web de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Lorsque vous mettez à niveau Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5, vous devez effectuer quelques étapes uniques pour mener à bien la mise à niveau. Ces étapes sont nécessaires en raison d’une modification apportée après la distribution de la version 10.5.0 et relative aux privilèges sudo. Pour plus d’informations, consultez Utilisateur système, privilèges sudo et systemd. Vous n’avez besoin d’effectuer qu’une seule fois ces étapes supplémentaires, lors de la mise à niveau à 2018.1 ou ultérieur. Cette rubrique décrit comment effectuer la mise à niveau depuis la version 10.5.0 ou 10.5.x (10.5.1 ou versions ultérieures) à la version 2018.1 ou versions ultérieures.

Si vous tentez de mettre à niveau depuis la version 10.5.0 ou 10.5.x sans suivre ces instructions, des avertissements s’affichent et la mise à niveau est annulée. Vous n’allez pas endommager votre installation Tableau Server existante, mais vous ne pourrez pas continuer la mise à niveau.

Pour identifier la version de votre installation, consultez Afficher les versions de serveur.

Suivez ces étapes pour effectuer la mise à niveau depuis 10.5.0 :

1. Mise à niveau à 10.5.x—Si vous exécutez la version 10.5.0, vous devez d’abord mettre à niveau à la version 10.5.x (10.5.1 ou ultérieur) en installant 10.5.x et en exécutant le script upgrade-tsm dans le répertoire des scripts 10.5.x sur votre nœud initial.

2. Installer 2018.x ou ultérieur, jusqu’à 2020.3.x : une fois que 10.5.x est installé et s’exécute comme prévu, installez 2018.x ou ultérieur mais n’effectuez pas la mise à niveau à cette version à ce stade.

3. Exécuter les commandes TSM—Utilisez TSM pour arrêter le serveur et exécuter trois commandes supplémentaires.

4. Migrer 10.5.x vers un seul utilisateur—Exécutez le script de migration dans le répertoire de scripts de la nouvelle version (2018.x ou ultérieur). Effectuez cette opération sur chaque nœud de votre cluster.

5. Mettre à niveau à 2018.x ou ultérieur, jusqu’à 2020.3.x : mettez à niveau Tableau Server en exécutant le script upgrade-tsm depuis le répertoire de scripts de la nouvelle version sur le nœud initial.

6. Mise à niveau depuis la version 2018.2 et ultérieure : après avoir mis à niveau à une version comprise entre 2018.x et 2020.3.x, vous pouvez mettre à niveau Tableau Server à la version 2020.4 ou ultérieure en suivant les instructions décrites ici : Mise à niveau depuis 2018.1 et ultérieur (Linux).

Mise à niveau à 10.5.x

Si vous exécutez la version 10.5.0 de Tableau Server sur Linux, la première étape que vous devez effectuer consiste à mettre à niveau à une version ultérieure de 10.5. Depuis la version 10.5.1, des modifications ont été apportées et sont nécessaires pour mettre à niveau à 2018.1 ou versions ultérieures. (Si vous utilisez déjà une version de 10.5 ultérieure à 10.5.0, vous pouvez passer à l’étape Installer 2018.x ou ultérieur, jusqu’à 2020.3.x.)

Pour mettre à niveau de 10.5.0 à une version ultérieure de 10.5 :

1. Sur chaque nœud de votre cluster :
    1. Copiez le package .rpm ou .deb de Tableau Server version 10.5.x sur un emplacement accessible depuis l’ordinateur que vous mettez à niveau.

Si vous mettez à niveau un déploiement distribué de Tableau Server, copiez le package .rpm ou .deb sur chaque nœud du cluster ou sur un emplacement accessible depuis chaque nœud.

2. Connectez-vous en tant qu’utilisateur avec accès sudo à l’ordinateur sur lequel vous souhaitez effectuer la mise à niveau.

3. Accédez au répertoire où vous avez copié le package .rpm ou .debTableau Server.

4. Utilisez le gestionnaire de packages pour installer le package Tableau Server.

• Sur les distributions de type RHEL, y compris CentOS, exécutez la commande suivante :

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• Sur Ubuntu, exécutez les commandes suivantes :

sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

2. Arrêtez Tableau Server. Si vous mettez à niveau un cluster, faites-le après avoir installé le nouveau package sur chaque nœud de votre cluster.

tsm stop

3. Avec Tableau Server arrêté, exécutez la commande suivante sur le nœud initial. N’exécutez pas cette commande sur des nœuds supplémentaires :

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm --accepteula

<version> désigne la version 10.5.x vers laquelle vous effectuez la mise à niveau.

Pour voir toutes les options disponibles pour le script upgrade-tsm, utilisez l’option -h. Par exemple :

upgrade-tsm -h

4. Une fois la mise à niveau terminée, vérifiez que la session utilise la version TSM mise à jour en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Utilisez la commande source :

source /etc/profile.d/tableau_server.sh

• Quittez la session du terminal sur le nœud initial et connectez-vous à nouveau.

5. Démarrez Tableau Server :

tsm start

Installer 2018.x ou ultérieur, jusqu’à 2020.3.x

Installez le nouveau package Tableau Server mais ne mettez pas encore à niveau à cette version. Avant de procéder, vous devez exécuter plusieurs commandes et un script de migration. Vous pouvez installer le package de la nouvelle version sans arrêter le serveur. Lorsque vous installez le nouveau package, vous copiez le logiciel sur votre ordinateur, mais sans changer quoi que ce soit pour la version actuellement en cours d’exécution.

Pour installer le package de la nouvelle version, sur chaque nœud de votre cluster :

1. Copiez le package .rpm ou .deb de Tableau Server sur un emplacement accessible depuis l’ordinateur que vous mettez à niveau.

Si vous mettez à niveau un déploiement distribué de Tableau Server, copiez le package .rpm ou .deb sur chaque nœud du cluster ou sur un emplacement accessible depuis chaque nœud.

2. Connectez-vous en tant qu’utilisateur avec accès sudo à l’ordinateur sur lequel vous souhaitez effectuer la mise à niveau.

3. Accédez au répertoire où vous avez copié le package .rpm ou .deb Tableau Server.

4. Utilisez le gestionnaire de packages pour installer le package Tableau Server.

• Sur les distributions de type RHEL, y compris CentOS, exécutez la commande suivante :

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• Sur Ubuntu, exécutez les commandes suivantes :

sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

Exécuter les commandes TSM

Si vous utilisez la version 10.5.x de Tableau Server qui est installée et en cours d’exécution :

1. Arrêtez le serveur :

tsm stop

2. Exécutez ces trois commandes :

tsm configuration set -k service.linux.privileged_user -v 'tableau'

tsm configuration set -k install.username -v 'tableau'

tsm pending-changes apply

où 'tableau' est le nom d’utilisateur que vous spécifiez à l’aide de l’option initialize-tsm --unprivileged-user lorsque vous avez installé 10.5.x pour la première fois. Si vous n’avez pas spécifié d’utilisateur, le paramètre par défaut est 'tableau'.

Migrer 10.5.x vers un seul utilisateur

Exécutez ce script depuis le répertoire de scripts 2018.x ou ultérieur :

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/migrate-to-single-user

où <version_code>est la forme longue de votre nouveau numéro de version.

Important : si vous utilisez une installation distribuée, vous devez exécuter ce script sur chaque nœud de votre cluster.

À ce stade, Tableau Server exécute 10.5.x mais est configuré pour fonctionner avec un seul utilisateur. Il s’agit d’une étape intermédiaire. Il est conseillé de terminer la mise à niveau à la version 2018.x ou ultérieur avant d’utiliser Tableau.

Mettre à niveau à 2018.x ou ultérieur, jusqu’à 2020.3.x

Une fois les étapes ci-dessus terminées :

1. Lorsque Tableau Server est arrêté, exécutez le script de mise à niveau sur le nœud initial. N’exécutez pas le script sur d’autres nœuds. Les options que vous devez inclure dépendent de la version vers laquelle vous effectuez la mise à niveau :

• Version 2019.3 ou versions ultérieures :

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm --accepteula

<version_code> est la forme longue de la nouvelle version vers laquelle vous effectuez la mise à niveau, par exemple scripts.20183.18.1128.2033.

Depuis la version 2019.3.0, lorsque vous mettez à niveau à partir de 2019.2.x ou ultérieur, le script s’exécute en utilisant le compte avec lequel vous êtes connecté. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe. Pour plus d’informations, voir Ce qui a changé - À savoir avant d’effectuer la mise à niveau. Vous pouvez spécifier un utilisateur différent doté d’autorisations administratives en utilisant l’option -u et en spécifiant un utilisateur doté d’autorisations administratives sur l’ordinateur où le nœud initial est installé. Le mot de passe de l’utilisateur administratif vous sera demandé.

• Version 2018.1 à version 2019.2.x :

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm -u <system_admin> --accepteula

<version_code> est la forme longue de la nouvelle version vers laquelle vous effectuez la mise à niveau, par exemple. scripts.20183.18.1128.2033 et où <system_admin> est un utilisateur doté de droits administratifs sur l’ordinateur sur lequel le nœud initial est installé. Le mot de passe de l’utilisateur administratif vous sera demandé.

L’option -u a été ajoutée à partir de 2018.1. Pour plus d’informations, consultez Ce qui a changé - À savoir avant d’effectuer la mise à niveau.

Pour voir toutes les options disponibles pour le script upgrade-tsm, utilisez l’option -h. Par exemple :

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/upgrade-tsm -h
  2. Une fois la mise à niveau terminée, vérifiez que la session utilise la version TSM mise à jour en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Utilisez la commande source :

source /etc/profile.d/tableau_server.sh

• Quittez la session du terminal sur le nœud initial et connectez-vous à nouveau.

3. Démarrez Tableau Server :

tsm start

Quand vous le souhaitez, vous pouvez supprimer Tableau Server sur Linux version 10.5 de votre serveur. À la différence de la plupart des autres programmes s’exécutant sur Linux, les versions précédentes de Tableau Server n’étaient pas automatiquement supprimées suite à une mise à niveau réussie. Pour en savoir plus, consultez Supprimer Tableau Server de votre ordinateur.