Résoudre les problèmes d'installation et de mise à niveau de Tableau Server

Suivez les suggestions de cette rubrique pour résoudre les problèmes courants liés à Tableau Server. Pour connaître les étapes supplémentaires de résolution des problèmes selon le statut des processus de la page Statut, consultez Résoudre les problèmes liés aux processus de serveur.

Étapes générales de résolution des problèmes

Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes de Tableau Server en suivant des procédures simples :

1. Assurez-vous que l'espace disque est suffisant sur chaque ordinateur exécutant Tableau Server. Un espace disque insuffisant peut être à l'origine d'un échec d'installation, d'un échec de mise à niveau ou de problèmes d'exécution de Tableau Server.

2. Redémarrez Tableau Server. Vous pouvez résoudre les problèmes liés aux processus qui n'ont pas entièrement démarré en redémarrant Tableau Server de façon contrôlée. Pour redémarrer Tableau Server, utilisez la commande tsm restart. Ceci arrête tous les processus associés à Tableau Server, puis les redémarre.

3. Réindexez Tableau Server. Vous pouvez résoudre les problèmes liés à l'indexation en réindexant Tableau Server. Pour réindexer Tableau Server, utilisez la commande tsm maintenance reindex-search. Pour plus d'informations, consultez Réindexation de la recherche et de la navigation dans Tableau Server ci-dessous.

4. Redémarrez l'ordinateur sur lequel Tableau Server est exécuté. Certains problèmes, tels que ceux liés à la connectivité des sources de données, peuvent être résolus par le redémarrage de l'ordinateur serveur.

Problèmes d'installation courants de Tableau Server

Emplacement des journaux d'installation

Le journal d'installation. app-install.log, se trouve dans /var/opt/tableau/tableau_server/logs.

Le journal de mise à niveau, app-upgrade.log, se trouve dans/var/opt/tableau/tableau_server/logs.

Impossible de se connecter à TSM ou Tableau Server (l'écran de connexion s'affiche à nouveau après la saisie des informations d'identification)

Lorsque vous utilisez Internet Explorer ou Edge, si vous saisissez vos informations d'identification dans l'écran de connexion TSM ou Tableau Server et que la page s'affiche à nouveau sans vous connecter, vérifiez que le nom d'hôte ou le domaine dans votre URL n'inclut pas de tiret bas (_). Si le nom d'hôte ou le domaine de votre ordinateur Tableau inclut un tiret bas (_), les navigateurs Internet Explorer ou Edge ne déposent pas de cookie, si bien que la page s'affiche à nouveau sans vous connecter. Pour résoudre ce problème, utilisez « localhost » ou l'adresse IP de l'ordinateur dans l'URL. Par exemple : https://localhost:8850.

Pour plus d'informations, consultez la Base de connaissances de Tableau(Link opens in a new window).

Plusieurs tentatives d'installation échouent

Si vous tentez d'installer Tableau Server et que l'installation échoue, toute tentative suivante d'installation risque d'échouer à moins que vous n'exécutiez le script tableau-server-obliterate pour éliminer Tableau de l'ordinateur.

Une tentative d'installation infructueuse peut laisser l'ordinateur dans un état susceptible d'entraîner l'échec des tentatives suivantes, avec des erreurs qui ne semblent pas directement liées à une précédente tentative d'installation. Voici une erreur possible :

Enabling and starting all services
+ services=(appzookeeper* tabadmincontroller* tabsvc* licenseservice* fnplicenseservice* tabadminagent* clientfileservice*)
+ systemctl_user enable appzookeeper_0.service 'tabadmincontroller*' 'tabsvc*' 'licenseservice*' fnplicenseservice_0.service 'tabadminagent*' 'clientfileservice*'
++ id -ru a_tabadminpoc
+ local unprivileged_uid=222954
+ su -l a_tabadminpoc -c 'XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/222954 systemctl --user enable appzookeeper_0.service tabadmincontroller* tabsvc* licenseservice* fnplicenseservice_0.service tabadminagent* clientfileservice*'
Failed to execute operation: No such file or directory

Pour corriger ce problème, exécutez le script tableau-server-obliterate afin de nettoyer toute trace de la précédente tentative d'installation, puis redémarrez l'ordinateur. Pour plus d'informations, consultez Exécution du script tableau-server-obliterate.

Important : si vous avez créé une sauvegarde de Tableau (<file>.tsbak) que vous souhaitez conserver (par exemple pour la restaurer sur votre nouvelle installation), copiez ce fichier sur un emplacement sûr sur un autre ordinateur pour qu'il ne soit pas supprimé lors du nettoyage de votre ordinateur Tableau.

L'installation échoue du fait de la configuration matérielle

Tableau Server ne peut pas être installé si l'ordinateur sur lequel vous effectuez l'installation ne possède pas la configuration matérielle minimale requise. Les exigences s'appliquent à tous les ordinateurs sur lesquels vous installez Tableau Server. Pour plus de détails sur la configuration matérielle minimale requise, consultez Configuration matérielle minimale requise et recommandée pour Tableau Server.

Problèmes de mise à niveau courants de Tableau Server

Emplacement des journaux de mise à niveau

• Le journal de mise à niveau, app-upgrade.log, se trouve dans /var/opt/tableau/tableau_server/logs .
  • Lors de la mise à niveau sur plusieurs nœuds, l'initialisation d'un nœud supplémentaire échoue avec l'erreur « Enter your credentials again »

Si vous tentez d'initialiser un nœud supplémentaire lors de la mise à niveau de Tableau Server et que cette erreur s'affiche :

Enter your credentials again. The credentials you enter must provide administrative access to the computer where you generated the configuration file.

cela indique que le nœud ne peut pas se connecter au nœud initial, ni communiquer avec lui. Ce phénomène peut avoir plusieurs causes :

• Les informations d'identification que vous avez saisies ne sont pas valides, ou vous avez fait un erreur de saisie. Les informations d'identification doivent appartenir à un utilisateur doté d'autorisations administratives sur l'ordinateur sur lequel Tableau Server a été installé initialement. Vous n'avez pas besoin d'utiliser les informations d'identification de l'utilisateur qui a créé le fichier bootstrap, mais si vous le faites, vous avez l'assurance d'utiliser des informations d'identification valides.

• Le pare-feu local de l'ordinateur que vous tentez d'ajouter n'autorise pas la communication avec le nœud initial. Pour plus d'informations, consultez Configuration du pare-feu local.

La mise à niveau échoue du fait d'un espace disque insuffisant

Si l'espace disque est insuffisant pour que le programme d'installation de Tableau Server s'exécute et effectue la mise à niveau, l'installation échoue. La quantité d'espace disque requis dépend de la taille de votre base de données de référentiel, ainsi que du nombre et de la taille de vos extraits. Lors de la mise à niveau vers la version 9.0, le programme d'installation effectue la migration des extraits vers le nouveau stockage de fichiers et ceci occupe de l'espace.

Pour libérer de l'espace disque :

1. Créez un instantané d'archive de journaux à l'aide de la commande tsm maintenance ziplogs.

Après avoir créé le fichier ziplogs, conservez-le en lieu sûr, en dehors de votre installation de Tableau Server.

2. Nettoyez tous les fichiers inutiles à l'aide de la commande tsm maintenance cleanup. Pour plus d'informations, consultez Supprimer les fichiers superflus.

Démarrage de Tableau Server

Tableau Server ne peut pas déterminer s'il a entièrement démarré

Dans certains cas, Tableau Server peut signaler qu'il n'a pas pu déterminer si tous les composants ont démarré correctement. Un message s'affiche : "Impossible de déterminer si tous les composants du service ont correctement démarré."

Si vous voyez ce message après le démarrage, vérifiez que Tableau Server fonctionne comme prévu en utilisant la commande tsm status -v.

Si l'état indique le fonctionnement (« Status: RUNNING »), le serveur a bien démarré et vous pouvez ignorer ce message. Si l'état indique DEGRADED ou STOPPED, consultez "Tableau Server ne démarre pas" dans la section suivante.

Tableau Server ne démarre pas

Si Tableau Server ne démarre pas ou si son état de fonctionnement est dégradé, exécutez la commande tsm restart à partir d'une invite de commande. Ceci ferme tous les processus en cours d'exécution et redémarre Tableau Server.

Réindexation de la recherche et de la navigation dans Tableau Server

Problèmes pouvant être résolus en reconstituant l'index de recherche et de navigation

Les symptômes d'un index devant être reconstitué sont les suivants :

• Une liste vide de sites lorsqu'un utilisateur tente de se connecter
    • Une liste vide de projets lorsqu'un utilisateur tente de sélectionner un projet
    • Contenu manquant (classeurs, vues, tableaux de bord)
    • Alertes inattendues ou inexactes (par exemple, une alerte "l'actualisation a échoué" sur un classeur qui n'inclut pas d'extrait)

Si vous constatez l'un de ces comportements, réinitialisez et reconstituez l'index de recherche et de navigation à l'aide de la commande tsm maintenance reset-searchserver.

Activation de Tableau Server

Échec de l'activation de la licence Tableau Server

Dans certains cas, l'activation des licences Tableau Server peut échouer. Les messages d'erreur peuvent aller d'un message très générique :

• An error has occurred

à des messages plus spécifiques :

• Function flxActCommonLicSpcPopulateFromTS returned error 50030, 71521,
    • No license found for 'Tableau Server'

Pour résoudre ce problème, essayez ces solutions dans l'ordre indiqué :

Vérifier que vous avez accès au serveur de licences

Le 6 octobre 2018, le service de licence de Tableau a déménagé vers un nouveau data center. Cela signifie que tous les environnements qui exigeaient une configuration spéciale (liste sûre des adresses IP statiques par exemple) pour accéder à licensing.tableau.com ou licensing.tableausoftware.com devront être mis à jour pour que vous puissiez activer, actualiser ou désactiver une clé produit Tableau.

Pour tester l'accès, saisissez l'URL et le port du serveur de licences dans un navigateur :

https://licensing.tableau.com:443

et :

https://atr.licensing.tableau.com/_status/healthz

Si vous êtes en mesure d'accéder au serveur, un message « Test success » s'affiche pour le premier serveur, et un message « OK » s'affiche pour le second.

Tableau Server a besoin de se connecter aux emplacements Internet suivants à des fins de gestion des licences :

• licensing.tableau.com:443

• atr.licensing.tableau.com:443

• s.ss2.us

• ocsp.rootg2.amazontrust.com

• ocsp.rootca1.amazontrust.com

• ocsp.sca1b.amazontrust.com

• crt.sca1b.amazontrust.com

• crt.rootca1.amazontrust.com

• ocsp.sca0a.amazontrust.com

• crt.sca0a.amazontrust.com

• ocsp.sca1a.amazontrust.com

• crt.sca1a.amazontrust.com

• ocsp.sca2a.amazontrust.com

• crt.sca2a.amazontrust.com

• ocsp.sca3a.amazontrust.com

• crt.sca3a.amazontrust.com

• ocsp.sca4a.amazontrust.com

• crt.sca4a.amazontrust.com

• crl.rootca1.amazontrust.com

• crl.rootg2.amazontrust.com

• crl.sca1b.amazontrust.com

Les demandes envoyées aux domaines ci-dessus peuvent être sur le port 80 ou 443.

Vérifiez la date et l'heure

Vérifiez que la date et l'heure sur l'ordinateur Tableau Server initial sont correctes. Si l'horloge est réglée sur une date et heure antérieures à la date actuelle, Tableau Server ne peut pas être activé.

Forcez une nouvelle lecture de la clé produit

1. Sur l'ordinateur Tableau Server initial, connectez-vous en tant qu'administrateur et ouvrez une invite de commande.

2. Choisissez par exemple le répertoire bin de Tableau Server. Par défaut, il s'agit du suivant :

/opt/tableau/tableau_server/packages/bin.<version_code>/

3. Entrez les commandes suivantes :

tsm stop
      ./lmreread
      tsm start

Envoyer le contenu du stockage approuvé au support Tableau

Si les services de licence FlexNet sont installés et en cours d'exécution, mais qu'une erreur continue à s'afficher, il y a peut-être un problème avec les informations de clé produit Tableau. Afin de résoudre ce problème, effectuez les étapes suivantes pour créer un fichier contenant les informations de clé enregistrées dans le stockage approuvé.

1. Sur l'ordinateur Tableau Server initial, connectez-vous en tant qu'administrateur et ouvrez une invite de commande.

2. Entrez la commande suivante :

serveractutil -view > <machine_name>-LicResults.txt

Ceci crée le fichier <machine_name>-LicResults.txt dans votre répertoire actuel. Si vous ne disposez pas d'autorisations en écriture et qu'une erreur s'affiche, basculez sur un emplacement où vous disposez de l'autorisation de créer un fichier et exécutez à nouveau la commande.

3. Contactez l'assistance Tableau (http://www.tableau.com/fr-fr/support/request(Link opens in a new window)) et incluez le fichier <machine_name>-LicResults.txt que vous avez créé.