Installieren des Tableau Resource Monitoring Tools

Der Tableau Resource Monitoring Tool besteht aus zwei Komponenten: RMT-Server und Agent.

Die für den Resource Monitoring Tool erforderlichen Komponenten und der RMT-Server müssen auf dedizierter Hardware installiert werden, um sicherzustellen, dass sie über die notwendigen Ressourcen verfügen und dass es keine Konkurrenz für Maschinenressourcen mit anderen Programmen oder Software gibt. Diese sollten nicht auf Ihrem Tableau Server-Computer installiert werden, außer in Ausnahmefällen (z.B. für begrenzte Demonstrationszwecke in nicht produktiven Umgebungen).

Agenten werden auf allen Knoten von Tableau Server installiert, die Sie überwachen möchten.

Das Installationsprogramm für Resource Monitoring Tool ist auf der Download-Site für Tableau Advanced Management(Link wird in neuem Fenster geöffnet) zu finden. Laden Sie alle Dateien herunter, die mit Tabrmt beginnen.

In dem Bestreben, uns an unserem Unternehmenswert der Gleichstellung auszurichten, haben wir nicht-inklusive Terminologie wo immer möglich geändert. Da die Änderung von Begriffen an bestimmten Stellen zu einer grundlegenden Änderung führen kann, behalten wir die vorhandene Terminologie bei. Daher werden Sie die Begriffe möglicherweise weiterhin in Befehlen und Optionen der Kommandozeile (CLI), Installationsordnern, Konfigurationsdateien und anderen Instanzen finden. Weitere Informationen finden Sie unter Über Tableau-Hilfe.

Versionsverlauf der Installation

In diesem Abschnitt werden wesentliche Änderungen am Installationsprozess genannt. In diesem Abschnitt erfahren Sie, welche Änderungen in Abhängigkeit von Ihrer aktuellen Version und der Version, auf die Sie aktualisieren, vorgenommen wurden.

• Ab Version 2022.3 haben Sie die Möglichkeit, den Messaging-Dienst RabbitMQ und die von Resource Monitoring Tool verwendete PostgreSQL-Datenbank auf einer Cloud-Plattform zu konfigurieren. Derzeit werden AWS AMQ für RabbitMQ und Amazon RDS für die PostgreSQL-Datenbank unterstützt. Mit diesem Zusatz können Sie wählen, ob Sie das Repository und den Nachrichtenwarteschlangendienst mit RMT-Server auf demselben Rechner oder separat auf der AWS-Plattform installieren.
  • Ab Version 2020.4 kann der Resource Monitoring Tool auf Linux-Rechnern installiert werden. Zuvor wurde die Resource Monitoring Tool-Installation nur auf Windows-Rechnern unterstützt.
  • Ab Version 2020.2 werden die erforderlichen Komponenten und der RMT-Server von einem einzigen Installationsprogramm installiert. Sie benötigen nur zwei Installationsprogramme – eines für den RMT-Server, das die erforderlichen Komponenten enthält, und eines für die Installation des Agenten.

Vor der Installation des Resource Monitoring Tool

• Überprüfen Sie die folgenden Anforderungen und Anweisungen:
    • Mindestanforderungen an die Hardware und Empfehlungen für Tableau Resource Monitoring Tool
    • Checkliste für die Vorinstallation – Tableau Resource Monitoring Tool
    • Das folgende Betriebssystem wird unterstützt:
      • AlmaLinux:

Version 2023.3.1 und höher: AlmaLinux 8.x, AlmaLinux 9.x

• Amazon Linux:

Version 2023.3.1 und höher: Amazon Linux 2, Amazon Linux 2023

Version 2023.3.0 und früher: Amazon Linux 2

• CentOS:

Version 2023.3.1 und höher: 7.9 und höher (außer 8.x), Stream 8.x, Stream 9.x

Version 2023.3.0 und früher: 7.9 und höher (außer 8.x)

• Oracle:

Version 2023.3.1 und höher: Oracle 8.x, Oracle 9.x

• Red Hat Enterprise Linux (RHEL):

Version 2023.3.1 und höher: 9.x, 8.3+, 7.3+

Version 2023.3.0: 9.x, 8.3+, 7.3+

Version 2023.1.x und früher: 8.3+, 7.3+

• Rocky Linux:

Version 2023.3.1 und höher: Rocky Linux 8.x, Rocky Linux 9.x

• Ubuntu:

Version 2023.1.1 und höher: Die neuesten Versionen von Ubuntu 16.04 LTS, 18.04 LTS (nicht 17.04), 20.04 LTS, 22.04

Version 2023.1.0: Die neuesten Versionen von Ubuntu 16.04 LTS, 18.04 LTS (nicht 17.04) und 20.04 LTS

Tableau Server 2022.3 und früher: Die neuesten Versionen von Ubuntu 16.04 LTS und 18.04 LTS (nicht 17.04)

Zusätzliche Hinweise zu Linux-Distributionen:

• Red Hat Enterprise Linux (RHEL), CentOS, Oracle Linux und Amazon Linux-Distributionen werden in dieser Dokumentation zusammenfassend als "RHEL-ähnlich" bezeichnet.
      • Frühere Versionen von CentOS und Ubuntu werden nicht unterstützt, da Tableau Server das Hintergrundprogramm "systemd" für die Verwaltung von Prozessen benötigt.
      • Die Version des Installationsprogramms mit dem Dateisuffix .deb kann auf Ubuntu-Distributionen installiert werden.

Ab Juli 2022 werden Debian-Distributionen nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen finden Sie in diesem Tableau Community-Beitrag(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

• Benutzerangepasste Kernels werden nicht unterstützt.

• Stellen Sie sicher, dass die Tableau Server-Installation, die Sie überwachen werden, mit der Advanced Management-Lizenz lizenziert ist. Sie müssen über eine gültige Advanced Management Lizenz verfügen, um die Resource Monitoring Tool verwenden zu können.
  • Überprüfen Sie die Größe der Tableau Server-Protokolle. Sobald der Agent installiert und konfiguriert ist, verarbeitet Resource Monitoring Tool die relevanten historischen Daten aus den Tableau Server-Protokollen, bevor Daten angezeigt werden. Wenn es sich um eine große Menge älterer Protokolldaten handelt, kann es eine Weile dauern, bis die Informationen verarbeitet sind, was wiederum zu einer Verzögerung der Verarbeitung neuerer Ereignisse auf dem Server führen kann.

Wenn Sie über die Verzögerungszeit besorgt sind und keine früheren Informationen haben, die Sie nicht betreffen, können Sie Folgendes tun, um die vorhandenen Dateien zu bereinigen:

Hinweis: Leistungsdaten wie CPU-Auslastung und Speicherauslastung werden nicht mit historischen Protokolldaten erfasst. Sie werden nach der Installation und Konfiguration des Agenten gesammelt, sodass die Bereinigung historischer Daten keine Auswirkungen auf die Leistungsdaten hat.

• Aktivieren Sie den schreibgeschützten integrierten Benutzer für das Tableau Server-Repository. Dieser Benutzer wird bei der Resource Monitoring Tool Agent-Installation verwendet. Dies ist ab Version 2022.3 erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Erfassen von Daten mit dem Tableau Server-Repository.
  • Legen Sie fest, ob Sie das Repository und den Nachrichtenwarteschlangendienst außerhalb von Resource Monitoring Tool konfigurieren möchten.

Setup-Architektur

Eine Ansicht auf hoher Ebene des Resource Monitoring Tool-Setups. Diese Darstellung zeigt zwei Tableau Server-Cluster, die von dem RMT-Server überwacht werden.

Eine detaillierte Ansicht der auf dem RMT-Server und auf Agenten installierten Resource Monitoring Tool-Komponenten.

Installationsübersicht

Der RMT-Server kann unter beiden Betriebssystemen installiert werden und hängt nicht von dem Betriebssystem ab, auf dem der Agent installiert ist. Das bedeutet, dass Sie den RMT-Server und Agenten unter verschiedenen Betriebssystemen installieren können.

Der Agent ist jedoch auf dem Tableau Server-Clusterknoten installiert, daher hängt die Betriebssystemauswahl für den Agenten von der Tableau Server-Installation ab.

Sie können mehrere Tableau Server-Cluster mit demselben Resource Monitoring Tool überwachen. Jeder Tableau-Cluster sollte als separate Umgebung eingerichtet werden.

Externe Konfiguration

Sowohl das Repository als auch der Nachrichtenwarteschlangendienst können extern zu RMT-Server auf der AWS-Plattform gehostet werden. Verwenden Sie für das Hosting des Repositorys die AWS RDS-Instanz und für die Nachrichtenwarteschlange AWS AMQ. Weitere Einzelheiten zur Konfiguration, Schritt-für-Schritt-Anleitungen und andere Details finden Sie unter:

Installation unter Linux

Sie können RMT-Server und Agent unter Linux-Betriebssystemen mithilfe der Befehlszeile installieren.

Hier sind die Schritte zur Installation von Resource Monitoring Tool:

1. Installieren Sie den RMT-Server über die Befehlszeile.

Wenn Sie das Resource Monitoring Tool-Installationsprogramm starten, installiert das Setup-Programm bestimmte Programme, die zunächst erforderlich sind, um Resource Monitoring Tool auszuführen. Zu den installierten Programmen gehören RabbitMQ, Erlang und eine dedizierte PostgreSQL-Datenbank. Anschließend wird der RMT-Server installiert.

2. Installieren Sie den Agenten mithilfe der Befehlszeile.

Installieren Sie den Agenten auf jedem Ihrer Tableau Server-Knoten. Der Agent sendet Informationen über die Nutzung und Leistung des Tableau Servers für Reporting-Zwecke an den RMT-Server.

HTTPS

Als Best Practice sollten Sie HTTPS verwenden, um vertrauliche Informationen und Benutzerdaten zu schützen.

Die Einstellung HTTPS erfordern in der Serverkonfiguration wird für die Kommunikation zwischen den Benutzern und dem RMT-Server verwendet. Sie wird auch verwendet, wenn Sie einen Agenten registrieren. Die regelmäßige Kommunikation zwischen Agent und RMT-Server zur Erfassung von Daten erfolgt über Rabbit MQ.

Zuerst wird der RMT-Server mit einem selbstsignierten Zertifikat installiert, das er für die HTTPS-Kommunikation verwendet, die auch die Kommunikation während der Agentenregistrierung umfasst. Sie können das selbstsignierte Zertifikat auch mit einem eigenen Zertifikat ersetzen. Dies kann während der RMT-Server-Installation auf der Seite "Serverkonfiguration" oder nach Abschluss der Installation erfolgen.

SSL-Zertifikatmodus und Anforderungen

Das Resource Monitoring Tool unterstützt die folgenden Arten der Verwendung von SSL-Zertifikaten:

• Standard: Dieser Modus verwendet das standardmäßige selbstsignierte Zertifikat, das vom Installationsprogramm bereitgestellt wird.
  • Lokal: Dieser Modus ermöglicht es Ihnen, ein dateibasiertes Zertifikat im /var/opt/tableau/tabrmt/master/config-Ordner anzugeben.

Befolgen Sie diese Richtlinien und Anforderungen für Ihr Zertifikat:

• Sie müssen über ein HTTPS-Zertifikat (wie X.509) für die entsprechenden Domänen verfügen. Dies hängt von Ihren lokalen Sicherheitsrichtlinien und Zertifikatsanforderungen ab. Wenn das Resource Monitoring Tool beispielsweise einen CName oder SSL-Passthrough-Proxy verwendet, müssen Sie möglicherweise ein SAN-Zertifikat verwenden. Für mehrere Unterdomänen werden Platzhalterzertifikate unterstützt.
  • Das Resource Monitoring Tool unterstützt nur die Formate PKCS #12 und PEM.
  • Der Resource Monitoring Tool-Webserver erfordert ein Zertifikat und einen privaten Schlüssel und optional eine Vertrauenskette.

Der private Schlüssel kann entweder RSA oder DSA sein.

Er kann in einer einzelnen Datei oder gruppierten Dateien bereitgestellt werden.

• Beispiele für eine Einzeldatei:
      • PKCS #12: Eine einzelne Datei mit den Dateierweiterungen .pfx oder .p12.
      • PEM: PEM-codiertes Zertifikat + privater Schlüssel (plus optional zwischengeschaltete CAs, die bis zur Stammzertifizierungsstelle verkettet werden), in einer einzigen Datei mit der Erweiterung .pem. Die Elemente in der Datei müssen nicht in einer bestimmten Reihenfolge vorliegen.
    • Beispiele für eine gruppierte Datei:
      • PEM-codiertes Zertifikat in einer Datei mit der Erweiterung .crt oder .cer PLUS
      • PEM-codierter privater Schlüssel in einer Datei mit der Erweiterung .key PLUS (optional)
      • PEM-codierte Zertifizierungsstelle in einer oder mehreren Dateien mit der Erweiterung .ca

Standardmäßige Datei- und Verzeichnisspeicherorte:

RMT-Server:

• Installationsverzeichnis: /opt/tableau/tabrmt/master
  • Konfigurationsdatei: /var/opt/tableau/tabrmt/master/config.json
  • Protokolle: /var/opt/tableau/tabrmt/master/logs

Agent:

• Installationsverzeichnis: /opt/tableau/tabrmt/agent
  • Bootstrap: /var/opt/tableau/tabrmt/agent/bootstrap
  • Protokolle: /var/opt/tableau/tabrmt/agent/logs

Wer kann dies tun?

Zum Installieren des Resource Monitoring Tools müssen Sie über Folgendes verfügen:

• Benutzerkonto mit vollem Sudo-Zugriff.
  • Tableau Server-Administrator-Site-spezifische Rolle
  • Resource Monitoring Tool-Administratorkonto.

Nächster Schritt

Installieren des RMT-Servers: