Externes Repository für Tableau Resource Monitoring Tool

Tableau Resource Monitoring Tool verwendet eine PostgreSQL-Datenbank als Repository, um Tableau Server-Überwachungsdaten zu sammeln und zu speichern, die zur Bereitstellung von Leistungs- und Nutzungsinformationen verwendet werden.

Vor der Version 2022.3 wurde dieses PostgreSQL-Repository automatisch zusammen mit dem RMT-Server auf demselben Rechner wie der RMT-Server installiert und dies war die einzige verfügbare Option. Ab Version 2022.3 können Sie den RMT-Server so umkonfigurieren, dass er eine extern gehostete PostgreSQL-Datenbank anstelle der lokal installierten Datenbank verwendet. Wenn der RMT-Server so konfiguriert ist, dass er eine extern gehostete PostgreSQL-Datenbank verwendet, bezeichnen wir diese als externes Repository.

Die unterstützte Plattform für das Hosting des externen Repositorys ist eine AWS RDS-Instanz. Durch das externe Hosting der Repository-Datenbank können Sie die Verfügbarkeit, Sicherungen und Notfallwiederherstellung der Repository-Komponente des RMT-Servers verwalten.

Mit der zusätzlichen Option, ein externes Repository zu konfigurieren, kann der RMT-Server auf folgende Weise konfiguriert werden:

• Das lokal installierte Repository weiterhin verwenden: Dies bedeutet, dass die PostgreSQL-Datenbank, die automatisch mit dem RMT-Server auf demselben Rechner installiert wird, als Repository für den RMT-Server verwendet wird und dass keine weiteren Änderungen an dieser Konfiguration vorgenommen werden.
  • RMT-Server für die Verwendung eines externen Repositorys konfigurieren: Das bedeutet, dass die PostgreSQL-Datenbank, die RMT verwendet, außerhalb des RMT-Servers gehostet wird. Dazu müssen nach der Installation einige Konfigurationsänderungen vorgenommen werden. Derzeit werden nur AWS RDS-Instanzen als Hosting-Plattform für PostgreSQL-Datenbanken unterstützt.

Um das externe Repository einzurichten und zu verwalten, sollten Sie über gute Kenntnisse der AWS RDS-Plattform und der PostgreSQL-Datenbank verfügen. Wir empfehlen Ihnen, die Dokumentation auf der AWS-Website für plattformbezogene Anweisungen zu verwenden.

Sie müssen auch wissen, wie Sie die Konfiguration des externen Repositorys für Resource Monitoring Tool konfigurieren und verwalten können. In diesem Thema finden Sie diese Informationen in den folgenden Abschnitten.

Neuinstallation von Resource Monitoring Tool

Die Anweisungen in diesem Abschnitt gelten für eine Neuinstallation von Resource Monitoring Tool. Wenn Sie eine bestehende RMT-Installation haben und zu einer externen Repository-Konfiguration wechseln möchten, lesen Sie den Abschnitt Vorhandene Resource Monitoring Tool-Installation in diesem Thema.

Bei der Installation von RMT-Server wird die Repository-Datenbank automatisch auf demselben Rechner wie der RMT-Server installiert. Der Prozess zur Konfiguration des externen Repositorys ist eine Konfiguration nach der Installation, bei der Sie RMT-Server neu konfigurieren, um eine extern gehostete PostgreSQL-Datenbank zu verwenden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Resource Monitoring Tool zu installieren und RMT-Server für die Verwendung eines externen Repositorys zu rekonfigurieren:

1. Erstellen Sie das externe Repository: Erstellen Sie eine RDS-Instanz zum Hosten des externen Repositorys mit den folgenden Empfehlungen.

• Empfohlene Mindestspezifikationen für PostgreSQL-Instanzen:

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 GiB RAM)

• SSD-Speicher mit 500 GB Speicherplatz

• Instanzkonfigurationswerte:
      • Max. Worker-Prozesse: Logische Prozessoren insgesamt

• Max. Anzahl Worker pro Erfassung: Min(logische Prozessoren insgesamt / 2, 4)

• Max. Anzahl parallele Worker: Logische Prozessoren insgesamt

• Max. Anzahl parallele Worker für Wartung: Min(logische Prozessoren insgesamt / 2, 4)

• Gemeinsam genutzte Puffer: Gesamtspeicher / 4

• Effektive Cache-Größe: 75 % des Gesamtspeichers

• Arbeitsspeicher für Wartung: Gesamtspeicher / 16 Linux, max. 2 GB – 1 MB unter Windows

• Wal-Puffer: Abgeleitet von gemeinsam genutzten Puffern, wahrscheinlich etwa 16 MB

• Arbeitsspeicher Abgeleitet von gemeinsam genutzten Puffern und max. Anzahl Worker pro Erfassung

Wie Sie eine PostgreSQL-DB-Instanz auf AWS erstellen und sich mit ihr verbinden können, erfahren Sie auf dieser Seite der AWS-Dokumentationswebsite.

2. Installieren Sie RMT: Folgen Sie den Anweisungen Installieren des RMT-Servers über die Befehlszeile, um den RMT-Server zu installieren, aber überspringen Sie die Schritte zum Erstellen einer Umgebung. Das werden Sie später vornehmen, nachdem Sie RMT Server für die Verwendung des externen Repositorys konfiguriert haben. Beachten Sie, dass dadurch zunächst eine lokale PostgreSQL-Datenbank installiert wird.

3. Testen Sie die Verbindung zum externen Repository: Testen Sie die Verbindung zur neuen Datenbank mit psql, einem PostgreSQL-Verwaltungstool, das mit dem RMT-Server installiert wird.

Navigieren Sie zum Ordner "bin" des lokal installierten PostgreSQL-Installationsverzeichnisses.

/var/opt/tableau/tabrmt/prerequisites/postgresql<version number>/bin

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Verbindung zu testen. Ersetzen Sie Ihren eigenen Wert unten für aws_rds_servername und geben Sie das PostgreSQL-Passwort an, das Sie in AWS erstellt haben, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

psql -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Wenn Sie an dieser Stelle eine Fehlermeldung erhalten und keine erfolgreiche Verbindung herstellen können, überprüfen Sie die Parameterwerte im Befehl anhand der Werte in der AWS RDS-Konsole.

Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, können Sie die psql-Sitzung mit dem folgenden Befehl schließen:

\q

4. Führen Sie rmtadmin master-setup , um RMT-Server für die Verwendung des externen Repositorys zu konfigurieren. Verwenden Sie die folgenden Befehlsbeispiele und bearbeiten Sie den Befehl so, dass er Ihrem Resource Monitoring Tool-Installationspfad, dem Namen der AWS RDS-Instanz, der Portnummer und dem Kennwort des RDS-PostgreSQL-Administratorbenutzers entspricht:

Navigieren Sie zum Installationsverzeichnis von Resource Monitoring Tool-RMT-Server: sudo /var/opt/tableau/tabrmt/master

Führen Sie den Befehl zur Konfiguration des externen Repositorys aus: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=aws_rds_servername --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password='postgres_user_password'

5. Erstellen Sie nun eine Umgebung und laden Sie die Bootstrap-Datei herunter:

• Führen Sie den folgenden Befehl aus, um eine Umgebung zu erstellen:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

• Laden Sie die Bootstrap-Datei zum Registrieren von Agenten herunter:

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

Die Schritte werden hier ausführlich beschrieben: Installieren des RMT-Servers über die Befehlszeile.

6. Folgen Sie den Anweisungen Installieren des Agenten mithilfe der Befehlszeile, um Agenten auf Tableau Server-Knoten zu installieren und zu registrieren.

Vorhandene Resource Monitoring Tool-Installation

In dieser Version müssen Sie, um ein externes Repository zu konfigurieren, im Wesentlichen mit einer Neuinstallation von Tableau Resource Monitoring Tool beginnen und dabei die im obigen Abschnitt beschriebenen Schritte ausführen.

Best Practices für Upgrades

Hier sind die allgemeinen Schritte, die Sie befolgen müssen, wenn Sie das Tableau Resource Monitoring Tool aktualisieren und gleichzeitig zu einem externen Repository migrieren möchten:

Migration mit Neuerstellung der Umgebung:

1. Aktualisieren Sie den RMT-Server und alle Agenten auf 2022.3 oder höher.
  2. Die Schritte 2 bis 4 ähneln sehr den Schritten, die Sie bei einer Neuinstallation durchführen würden – siehe Neuinstallation von Resource Monitoring Tool oben. Dabei handelt es sich hauptsächlich um:
    • Erstellen Sie eine AWS PostgreSQL-Datenbankinstanz.
    • Konfigurieren Sie RMT-Server für die Verwendung des externen Repositorys.
    • Erstellen Sie Umgebungen neu und registrieren Sie alle Agenten erneut.
  3. Konfigurieren Sie alle benutzerdefinierten Konfigurationen neu.

Hinweis: Sie verlieren historische Daten und müssen auch alle benutzerdefinierten Konfigurationen neu konfigurieren.

Upgrade, wenn die neue Version von RMT ein Upgrade der Hauptversion von PostgreSQL erfordert

Wenn es eine Änderung in der Anforderung der PostgreSQL-Hauptversion für Resource Monitoring Tool gibt, empfiehlt es sich, zuerst die PostgreSQL-Version des externen Repositorys zu aktualisieren, bevor Sie Resource Monitoring Tool aktualisieren. Weitere Einzelheiten finden Sie weiter unten. Um festzustellen, ob Sie die Version Ihres externen PostgreSQL-Repositorys aktualisieren sollten, sehen Sie sich die Produktkompatibilitätstabelle an.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um RMT und die RDS-Instanz zu aktualisieren, wenn ein Upgrade der PostgreSQL-Hauptversion erforderlich ist.

1. Erstellen Sie eine Sicherung Ihrer RDS-Instanz. Sie benötigen diese, falls Sie das Upgrade rückgängig machen müssen. Weitere Informationen finden Sie im Thema Sichern und Wiederherstellen einer Amazon-RDS-DB-Instance auf der AWS-Website.
  2. Erstellen Sie eine Kopie der Konfigurationsdatei im Resource Monitoring Tool-Verzeichnis. Die Konfigurationsdatei befindet sich unter:
    /var/opt/tableau/tabrmt/master/config.json
  3. Aktualisieren Sie die RDS-Instanz auf die neue Version von PostgreSQL. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren einer PostgreSQL-DB-Engine für Amazon RDS auf der AWS-Website.
  4. Führen Sie ein Upgrade des RMT-Servers durch. Wenn das Upgrade einschließlich der Datenbankmigration erfolgreich abgeschlossen wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Wenn das Upgrade fehlschlägt, lesen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, wie Sie das Upgrade wiederherstellen und zurücksetzen können.
  5. Aktualisieren Sie alle Agenten auf Tableau Server-Knoten auf die neue RMT-Version. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Resource Monitoring Tool.

Wiederherstellung nach einem fehlgeschlagenen Upgrade

1. Deinstallieren Sie den aktualisierten RMT-Server.
  2. Stellen Sie die AWS RDS-Instanz auf die Version vor dem Upgrade wieder her. Weitere Informationen finden Sie im Thema Sichern und Wiederherstellen einer Amazon-RDS-DB-Instance auf der AWS-Website.
  3. Ersetzen Sie die Konfigurationsdatei, die Sie vor dem Upgrade gesichert haben, am folgenden Speicherort. Möglicherweise müssen Sie diesen Ordner erstellen, da er unter Umständen während der Deinstallation gelöscht wurde:

/var/opt/tableau/tabrmt/master/config.json

4. Installieren Sie den RMT-Server, der ein lokales Repository installiert.
  5. Konfigurieren Sie RMT-Server für die Verwendung des externen Repositorys: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password> .

RMT- und PostgreSQL-Versionskompatibilität

Diese Tabelle enthält nur RMT, Version 2022.3 und höher, da das externe Repository erst ab Version 2022.3 und höher verfügbar ist.

RMT-VersionMit RMT ausgelieferte PostgreSQL-VersionUnterstützte PostgreSQL-Version für externes Repository
2022.313.713.7

Wer kann dies tun?

Zum Installieren des Resource Monitoring Tools müssen Sie über Folgendes verfügen:

• Benutzerkonto mit vollem Sudo-Zugriff.
  • Tableau Server-Administrator-Site-spezifische Rolle
  • Resource Monitoring Tool-Administratorkonto.