Über den Arbeitsbereich "Schema"

Nachdem Sie Ihr Schema veröffentlicht haben, können Sie in Tableau Server Aufgaben oder verknüpfte Aufgaben (Version 2021.3 und höher) planen, um Ihre Schemata in regelmäßigen Abständen automatisch auszuführen, damit Ihre Ausgabedaten immer auf dem aktuellen Stand sind. Sie können Ihre Schemata auch jederzeit manuell ausführen (Datenverwaltung nicht erforderlich).

Tableau Prep Conductor nutzt zum Verwalten von Schemata viele der Funktionen, mit denen Sie möglicherweise schon Arbeitsmappen oder Datenquellen von Tableau Desktop in Tableau Server verwaltet haben. So werden zum Beispiel geplante Schemaaufgaben und On-Demand-Schemaausführungen genau wie Extraktaktualisierungen als Hintergrundaufgaben in Warteschlangen gestellt. Bei der Arbeit mit Schemata gibt es jedoch einige Unterschiede.

Die Seite "Schemaübersicht"

Die Übersichtsseite eines Schemas ist die wichtigste Seite, auf der Sie Daten zu Ihrem Schema anzeigen und das Schema planen, überwachen und verwalten können. Wenn Datenverwaltung bei Ihnen nicht installiert ist, haben Sie andere Möglichkeiten.

Öffnen Sie die Übersichtsseite eines Schemas, indem Sie auf ein Schema in Ihrer Liste klicken. Dorthin gelangen Sie über Inhalt > Erkunden > Alle Schemata oder indem Sie das Projekt öffnen, das Ihre Schemata enthält.

1. In der Kopfzeile sind der Name, der Eigentümer und das Datum der letzten Änderung des Schemas angegeben. Ab Version 2020.4 können Sie auf Bearbeiten klicken, um vorhandene Schemata zu bearbeiten.

Fügen Sie ein Schema Ihren Favoriten hinzu, oder – über das Menü Weitere Aktionen – können Sie das Schema auch bearbeiten, ausführen oder herunterladen, Berechtigungen festlegen, den Schemaeigentümer ändern, frühere Schemaversionen wiederherstellen und mehr.

2. Zeigen Sie die Schemabeschreibung an, bearbeiten Sie sie und legen Sie Tags fest, damit andere Benutzer die Schemata leicht finden, die sie suchen.

3. Zeigen Sie die Ausgabeschritte für ein Schema zusammen mit allen auf das Schema angewendeten Parametern an (Version 2021.4 und höher), und zeigen Sie den Status der letzten Aktualisierung, etwaige Zeitpläne, denen die Ausgabe zugewiesen ist, sowie Fehler aus der letzten Ausführung des Schemas an. Sie können auch auf die Schaltfläche Ausführen klicken, um alle Ausgabeschritte oder einzelne Ausgabeschritte on-demand auszuführen.

Parameter

Wenn das Schema Benutzerparameter enthält, wird der Parameterwert aus der letzten Ausführung des Schemas angezeigt, und alle generierten Ausgaben können Sie in der Spalte Ausgabe sehen. Wenn das Schema ausgeführt wird, werden Sie aufgefordert, die Parameterwerte einzugeben.

Systemparameter (ab Version 2023.2) werden zur Laufzeit des Schemas automatisch generiert, und der Typ des Systemparameters wird in der Spalte Parameter angezeigt. Wenn Sie den letzten Systemparameterwert sehen möchten, der auf das Schema angewendet wurde, müssen Sie das Schema bearbeiten.

Weitere Informationen zur Verwendung von Parametern in Schemata finden Sie unter Erstellen und Verwenden von Parametern in Schemata(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Prep-Hilfe.

StatusNachdem ein Schema erfolgreich ausgeführt wurde, werden Ausgaben, die Datenquellen sind, zu Links, auf die Sie klicken können. Dadurch wird die Seite Datenquelle geöffnet, auf der Sie weitere Informationen zu der Datenquelle anzeigen oder die Eingangsverbindung des Schemas bearbeiten können.
    Zeitplan

Im Feld Zeitplan zeigen Sie die geplanten Aufgaben an, denen der Ausgabeschritt zugewiesen ist. Eine Schemaausgabe kann einer oder mehreren Aufgaben zugeordnet sein.

Wenn noch kein Zeitplan zugewiesen wurde, klicken Sie auf Neue Aufgabe erstellen, um den Ausgabeschritt einem Zeitplan hinzuzufügen. Wenn Sie das Schema sofort ausführen möchten, um einen bestimmten Ausgabeschritt zu aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen, die sich auf der linken Seite der Zeile befindet.

Fehler

Wenn das Schema Fehler aufweist, wird die Schemaausführung fehlschlagen. Verbindungsfehler können direkt behoben werden, indem Sie auf die Registerkarte Verbindungen für das Schema navigieren und die Eingangsverbindungen bearbeiten.

Um andere Schemafehler zu beheben, bearbeiten Sie das Schema, veröffentlichen Sie es wieder und versuchen Sie dann, das Schema erneut auszuführen. Wenn Sie eine frühere Version von Tableau Prep Builder verwenden, können Sie über das Menü Weitere Aktionen das Schema auch herunterladen und in Tableau Prep Builder öffnen, es dann wieder veröffentlichen und versuchen, das Schema erneut auszuführen.

4. Zeigen Sie ein Bild des Schemas an.

Die Seite "Schemaübersicht" ohne Datenverwaltung

Wenn Datenverwaltung auf Ihrem Server nicht installiert ist, können Sie trotzdem noch Schemata in Tableau Server veröffentlichen , aber es werden Ihnen weniger Optionen zum Verwalten Ihres Schemas angezeigt.

Die Seite "Schemaverbindungen"

Zeigen Sie sowohl die Eingangs- als auch Ausgangsverbindungen für ein Schema, Verbindungstypen, Authentifizierungseinstellungen, Eingabe- und Ausgabeschritte sowie Verbindungsfehler an. Sie können beim Veröffentlichen eines Schemas Authentifizierungseinstellungen festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen eines Schemas(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Für Datenbankeingangstypen klicken Sie auf das Menü Weitere Aktionen für eine Eingangsverbindung, um die Verbindung zu bearbeiten und den Servernamen und -port, den Benutzernamen und das Kennwort zu ändern.

Die Seite "Geplante Aufgaben" eines Schemas (Datenverwaltung erforderlich)

Zeigen Sie alle Zeitpläne an, denen das Schema zugewiesen ist, die Ausgaben, die in diesen Zeitplänen enthalten sind, sowie alle Parameter, die auf das Schema angewendet sind (Version 2021.4 und höher). Als Administrator können Sie auf den Link "Zeitplan" klicken, um die Seite Zeitpläne zu öffnen und eine Liste der Schemata anzuzeigen, die diesem Zeitplan zugeordnet sind. Weitere Informationen zum Zuweisen von Schemata zu einem Zeitplan finden Sie unter Aufgaben für Schemata planen in der Tableau Cloud- oder Tableau Server-Hilfe.

Zum Anzeigen der Ausgaben laut einem Zeitplan oder der Aufgaben, die einer verknüpften Aufgabe zugewiesenen sind (ab Version 2021.3), klicken Sie auf die Verknüpfungen in der Spalte Zeitplantyp.

Auf dieser Seite können Sie auch neue Aufgaben hinzufügen und bestehende Aufgaben verwalten. Um an einer vorhandenen Aufgabe eine Aktion durchzuführen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen auf einer Aufgabenkarte und klicken Sie dann auf das Dropdown-Menü Aktionen, um die Aufgabe auszuführen, zu bearbeiten oder zu löschen.

Wenn das Schema nach einer festgelegten Anzahl aufeinander folgender Versuche fehlschlägt, wird das Schema automatisch angehalten.

Dieser Status wird sowohl auf der Registerkarte Übersicht als auch auf dieser Registerkarte angezeigt. Angehaltene Aufgaben können Sie über dieses Menü wieder fortsetzen.

Informationen zum Festlegen des Schwellenwerts für ausgesetzte Schemaaufgaben finden Sie unter Schritt 5: Optionale Serverkonfigurationen(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Weitere Informationen zu ausgesetzten Schemaaufgaben finden Sie unter Anzeigen und Beheben von Fehlern.

Hinweis: Die Seite "Geplante Aufgaben" für Schemata wurde in Version 2021.3 neu gestaltet. Je nach Ihrer Server-Version sieht Ihre Ansicht möglicherweise anders aus.

Die Seite "Zeitpläne"

Auf der Seite Zeitpläne können Sie die Schemata anzeigen, die einem Zeitplan zugewiesen sind, sowie Einzelheiten zu den Schemaausführungen. Wenn der Zeitplan verknüpfte Aufgaben enthält (ab Version 2021.3), wird die Anzahl der Schemata angezeigt, die in den verknüpften Aufgaben enthalten sind.

Sie können einen Zeitplan und alle ihm zugeordneten Schemata on-demand ausführen. Sie können auch ein oder mehrere Schemata auswählen und dann das Menü Aktionen verwenden, um den Zeitplan oder die Priorität der Schemata zu ändern, die ausgewählten Schemata aus dem Zeitplan zu löschen oder ausgesetzte Schemata wieder fortzusetzen.

Informationen zur Einrichtung eines Zeitplans finden Sie unter Schritt 3: Erstellen von Zeitplänen für Schemaaufgaben(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Ausführungsverlauf eines Schemas (Datenverwaltung erforderlich)

Hier können Sie eine Liste der erfolgten Schemaausführungen anzeigen, durchsuchen und sortieren. Diese Seite enthält auch Details zur Schemaausführung (z. B. den Ausführungstyp), die Parameterwerte, die auf Schemata in den einzelnen Schemaausführungen angewendet wurden (Version 2021.4 und höher), die Dauer und die Anzahl der generierten Zeilen.

Wenn bei der Schemaausgabe ein Fehler aufgetreten ist, bewegen Sie den Mauszeiger über den Fehler, um die Fehlermeldungen anzuzeigen. Klicken Sie ggf. auf den Link Zu Verbindungen wechseln in einer Fehlermeldung, um die Verbindungsfehler auf der Seite Verbindungen zu beheben. Sie können das Schema auch direkt bearbeiten, um Fehler zu beheben, oder auf Schema herunterladen klicken, um das Schema herunterzuladen und Fehler im Tableau Prep Builder zu beheben. Danach veröffentlichen Sie das Schema erneut, um es weiterhin mit Tableau Prep Conductor zu verwalten.

Hinweis: Der Ausführungsverlauf eines Schemas bleibt so lange erhalten, bis das Schema gelöscht wird.

Revisionsverlauf eines Schemas

Wenn Sie eine frühere Version eines Schemas wiederherstellen müssen, wählen Sie im Menü Weitere Aktionen des Schemas die Option Revisionsverlauf aus. Wählen Sie aus der Liste im Dialogfeld Revisionsverlauf die Schemaversion aus, die Sie wiederherstellen möchten.

Wer kann dies tun?

Serveradministratoren können Datenverwaltung-Lizenzschlüssel aktivieren.

Serveradministratoren können Tableau Prep Conductor aktivieren.

Creators können Schemata manuell erstellen, bearbeiten und ausführen. Wenn Datenverwaltung installiert ist, können Creators Schemata nach einem Zeitplan ausführen.