Installieren und Konfigurieren von weiteren Knoten

Nach der Installation von Tableau Server auf einem Computer (oder Knoten) ist der Server funktions- und betriebsbereit, er bietet jedoch keine Redundanz. Falls ein Problem mit einem Prozess oder dem Computer selbst auftritt, ist Tableau Server möglicherweise nicht verfügbar. Darüber hinaus werden alle Prozesse auf einem einzigen Computer ausgeführt, sodass es zu Ressourcenkonflikten auf diesem Computer kommen kann.

Sie können Ihre Tableau Server-Installation erweitern, indem Sie Tableau auf weiteren Knoten hinzufügen und so eine verteilte Installation erstellen. In diesem Artikel werden die allgemeinen Schritte zur Installation von Tableau Server auf weiteren Knoten beschrieben, wobei angenommen wird, dass Sie Tableau auf einem ersten Knoten installiert haben. Weitere Informationen zur Installation von Tableau auf dem ersten Knoten finden Sie unter Installieren und Initialisieren von TSM.

Wenn Sie Tableau Server auf mehreren Knoten installieren, sollten Sie die Knoten einzeln nacheinander installieren und konfigurieren. Dies vereinfacht die Behebung eventueller Probleme.

Wichtig: Sie sollten weitere Knoten hinzufügen und konfigurieren, wenn Sie den Vorgang durch Anwenden ausstehender Änderungen vollständig abschließen können. Das Hinzufügen eines Knotens ohne abschließende Anwendung ausstehender Änderungen kann dazu führen, dass sich die Benutzer nicht bei Tableau Server anmelden können.

Installationsort

Beachten Sie die folgenden Anforderungen und Einschränkungen:

• Die Installations- und Datenverzeichnisse für Tableau Server müssen auf allen Knoten eines Clusters identisch sein.
  • Sie können auf RHEL-ähnlichen Distributionen einen nicht standardmäßigen Installationsspeicherort angeben, den Speicherort auf Ubuntu jedoch nicht ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Installationsverzeichnis.
  • Bei der Initialisierung von Tableau können Sie einen anderen als den Standardspeicherort für das Datenverzeichnis angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Datenverzeichnis.

Generieren der Knoten-Bootstrap-Datei

1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

Weitere Informationen finden Sie unter Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration und klicken Sie im Feld "Knoten hinzufügen" auf Bootstrap-Datei herunterladen.

Die Bootstrap-Datei wird erstellt und auf den lokalen Computer kopiert.

Standardmäßig sind eingebettete Anmeldeinformationen in der Bootstrap-Datei enthalten. Wenn Sie nicht möchten, dass Anmeldeinformationen in die Bootstrap-Datei eingebettet werden, deaktivieren Sie die Option Temporäre Anmeldeinformationen in die Datei aufnehmen. Wenn Sie die Möglichkeit, eingebettete Anmeldeinformationen in Knoten-Bootstrap-Dateien einzubinden, vollständig deaktivieren möchten, können Sie eine Konfigurationsoption für den Server festlegen. Zu weiteren Einzelheiten siehe features.PasswordlessBootstrapInit.

Installieren und Initialisieren eines weiteren Knotens

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihre Knoten-Bootstrap-Datei aktuell ist. Wenn Sie beispielsweise nach dem Generieren einer Bootstrap-Datei den Befehl tsm security regenerate-internal-tokens ausgeführt haben, schlägt die Initialisierung fehl.

1. Kopieren Sie das ursprüngliche Installationsprogramm, das Sie auf dem ersten Knoten verwendet haben, zusammen mit der generierten Bootstrap-Datei und legen Sie beides an einem Speicherort ab, auf den von dem neuen Computer zugegriffen werden kann, auf dem Sie Tableau Server hinzufügen. Dies könnte eine eingebundene Netzwerkfreigabe oder direkt auf dem neuen Computer sein.

2. Wenn Sie eine lokale Firewall ausführen, müssen Sie für alle Knoten im Cluster Firewallregeln konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der lokalen Firewall.

3. Führen Sie auf dem neuen Knoten das Einrichtungsprogramm von Tableau Server aus:

Verwenden Sie den Paket-Manager zum Installieren des Tableau Server-Pakets.

Sie müssen die neue Version am selben Speicherort wie die vorhandene Version installieren. Der Installationsspeicherort muss auf allen Knoten derselbe sein. Führen Sie die Installation nicht an einem Speicherort mit einem symbolischen Link oder in einem Verzeichnis auf einem NFS-Volume (Network File System) durch.

• Bei RHEL-ähnlichen Bereitstellungen, einschließlich CentOS, haben Sie die Möglichkeit, Tableau unter einem nicht standardmäßigen Speicherort zu installieren.

• Standardspeicherort – Wenn Sie eine Installation unter dem Standardspeicherort vornehmen möchten (/opt/tableau/tableau_server), führen Sie die folgenden Befehle aus, wobei <version> als Große-Kleine-Wartung formatiert wird (Beispiel: 2019-2-5):

sudo yum update

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• Nicht standardmäßiger Speicherort – Zum Installieren unter einem nicht standardmäßigen Speicherort müssen Sie rpm -i verwenden. Außerdem müssen Sie alle abhängigen Pakete installieren. Siehe Hinweis unten.

Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo rpm -i --prefix /preferred/install/path tableau-server.rpm

Hinweis: Wenn Sie yum nutzen, um Tableau Server zu installieren, werden alle abhängigen Pakete automatisch heruntergeladen und installiert. Dies ist die bevorzugte Methode für die Installation von Tableau. Wenn Sie eine Installation unter einem nicht standardmäßigen Speicherort durchführen möchten oder Ihre Organisation die Nutzung von yum nicht gestattet und Sie daher bei der Installation rpm -i verwenden müssen, müssen Sie auch alle abhängigen Pakete separat installieren. Informationen zum Installieren abhängiger Pakete finden Sie unter Installieren von Tableau Server auf einem "Air-Gapped"-Computer mit Linux.

• Führen Sie unter Ubuntu die folgenden Befehle aus, wobei <version> als Große-Kleine-Wartung formatiert wird (Beispiel: 2019-2-5):

sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade
      sudo apt-get -y install gdebi-core
      sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

4. Führen Sie zum Initialisieren der Kommunikation zwischen dem neuen Knoten und dem anfänglichen Knoten das Skript "initialize-tsm" aus. Dies wird bei der Installation von Tableau Server installiert.

Navigieren Sie zum Verzeichnis scripts:

cd /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/
    : Aktualisiert die Umgebungseinstellungen.
  5. Führen Sie das Skript "initialize-tsm" aus:

sudo ./initialize-tsm -b /path/to/<bootstrap>.json --accepteula
    • Verwenden Sie das Flag -b, um den Pfad zur Bootstrap-Datei bereitzustellen, die Sie auf den Computer kopiert haben. Falls Sie die Bootstrap-Datei verschlüsselt haben, müssen Sie die Datei mit einem senkrechten Strich versehen, wie dies im Thema über das Sichern von Geheimnissen für Import- und Exportvorgänge beschrieben wird.

• Wenn die Bootstrap-Datei ohne eingebettete Anmeldeinformationen erstellt wurde, geben Sie mit dem Flag -u den Benutzernamen des administrativen Benutzers auf dem ersten Knoten an. Hierbei handelt es sich um den Namen eines Administrators auf dem Computer und nicht um den Tableau Server-Administrator. Sie werden aufgefordert, das Benutzerkennwort einzugeben. Weitere Informationen finden Sie unter tsm topology nodes get-bootstrap-file.

sudo ./initialize-tsm -b /path/to/<bootstrap>.json -u <admin-user-on-first-node> --accepteula

Wichtig: Sie müssen die Anmeldeinformationen desselben Benutzers eingeben, die Sie während des Installationsvorgangs auf dem anfänglichen Knoten verwendet haben.

• Das Flag --accepteula akzeptiert die Lizenzvereinbarung für Endbenutzer von Tableau Server (EULA). Die EULA ist an folgender Stelle verfügbar: Lizenzvereinbarung für Endbenutzer(Link wird in neuem Fenster geöffnet). (Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Konfigurieren des zusätzlichen Knotens mit Cluster-Controller

1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

Weitere Informationen finden Sie unter Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Es sollte eine Meldung angezeigt werden, dass der neue Knoten hinzugefügt wurde.

Klicken Sie auf Weiter, um die Meldung zu schließen.

3. Der Cluster-Controller ist Teil der minimalen Topologie und bereits ausgewählt. Auf jedem Knoten muss der Cluster-Controller ausgeführt werden.

Wenn Sie nur die minimale Topologie für den Knoten festlegen möchten, fahren Sie unten mit Schritt 4 fort. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn Sie zusätzliche Knoten hinzufügen und diesen Knoten nicht über die Mindestanforderungen hinaus konfigurieren möchten.

Wenn Sie weitere Prozesse zur minimalen Topologie hinzufügen möchten, geben Sie die Prozesse an, die auf dem Knoten ausgeführt werden sollen. Wählen Sie hierzu die gewünschten Prozesse aus oder geben Sie die Anzahl der Prozesse an, die auf dem Knoten ausgeführt werden sollen.

So fügen Sie beispielsweise auf dem Knoten ein Gateway und zwei Instanzen der Hintergrundprozesskomponente hinzu:

1. Wählen Sie Gateway aus.

2. Legen Sie die Anzahl unter Hintergrundprozesskomponente auf 2 fest.

Wenn Sie einem Knoten eine Hintergrundprozesskomponente hinzufügen, wird auch eine Instanz der Daten-Engine hinzugefügt, wenn der Knoten noch keine solche Instanz enthält.

Die spezifischen Prozesse und die Anzahl der Prozesse, die Sie einstellen, hängen von der Umgebung und den Anforderungen Ihrer Organisation ab. Einige Prozesse werden automatisch hinzugefügt, wenn Sie einen anderen Prozess hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Knoten und Tableau Server-Prozesse.

Hinweis: Die TSM-Webschnittstelle beschränkt Sie auf maximal 8 Instanzen von Prozessen, mit deren Hilfe Sie die Anzahl an Instanzen auswählen können. Wenn Sie mehr Instanzen konfigurieren möchten, verwenden Sie die Befehlszeile und den Befehl TSM topology set-process . Weitere Informationen finden Sie unter tsm topology set-process.

4. Klicken Sie oben auf der Seite auf Ausstehende Änderungen:

Wenn Sie einen Cluster mit drei oder mehr Knoten konfigurieren, wird eine Warnung zu Koordinationsdienstensembles angezeigt. Sie können fortfahren. Sie stellen in einem separaten Schritt ein Koordinationsdienstensemble bereit.

5. Klicken Sie auf Änderungen anwenden und neu starten und Bestätigen, um Tableau Server neu zu starten.

Nach dem Neustart von Tableau Server ist der Knoten mit der minimal erforderlichen Topologie und den zusätzlichen Prozessen, die Sie konfiguriert haben, enthalten.

Generieren der Knoten-Bootstrap-Datei

Nutzen Sie dasselbe Installationsprogramm, das Sie für den anfänglichen Knoten genutzt haben, sowie eine "Bootstrap"-Datei, die Sie für den anfänglichen Knoten generiert haben, um Tableau Server auf zusätzlichen Computern zu installieren.

Wichtig: Die Bootstrap-Datei enthält eine Kopie der Master-Keystore-Datei, die zum Verschlüsseln der Konfigurationsgeheimnisse verwendet wird. In die Datei können auch Anmeldeinformationen eingebettet werden, die für eine bestimmte Zeit gültig sind (siehe tabadmincontroller.auth.expiration.minutes), wodurch die Datei als Session-Cookie dient. Es wird dringend empfohlen, zusätzliche Maßnahmen zum Sichern der Bootstrap-Datei zu ergreifen.

Der folgende Befehlssatz bietet eine Beispielmethode zum Verschlüsseln der Bootstrap-Dateiausgabe. Diese Methode ähnelt dem Verschlüsselungsprozess, der unter Sichern von Geheimnissen für Import- und Exportvorgänge ausführlicher beschrieben wird.

Beachten Sie jedoch, dass die Methode hier als separate Argumente mit nachfolgenden && \-Operatoren wie folgt übergeben werden muss:

mkfifo -m 600 /tmp/secure1 && \

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file /tmp/secure1 && \

gpg --symmetric --batch --yes --passphrase-file ~/.secrets/pgppassphrase.txt --cipher-algo AES256 --output encrypted.enc < /tmp/secure1 && \

rm /tmp/secure1

1. Generieren Sie nach der Installation von Tableau Server auf dem anfänglichen Knoten die Bootstrap-Datei für den Knoten.

2. Öffnen Sie auf dem ersten Knoten eine Terminal-Sitzung.

3. Geben Sie zum Generieren der Bootstrap-Datei den folgenden Befehl ein:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file <path\file>.json

Standardmäßig sind eingebettete Anmeldeinformationen in der Bootstrap-Datei enthalten. Wenn Sie nicht möchten, dass die Bootstrap-Datei Anmeldeinformationen enthält, verwenden Sie die Option-nec oder --no-embedded-credentials:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file <path\file>.json --no-embedded-credentials.

Wenn Sie die Möglichkeit, eingebettete Anmeldeinformationen in Knoten-Bootstrap-Dateien einzubinden, vollständig deaktivieren möchten, können Sie eine Konfigurationsoption für den Server festlegen. Zu weiteren Einzelheiten siehe features.PasswordlessBootstrapInit.

Installieren und Initialisieren eines weiteren Knotens

1. Kopieren Sie das ursprüngliche Installationsprogramm, das Sie auf dem ersten Knoten verwendet haben, zusammen mit der generierten Bootstrap-Datei und legen Sie beides an einem Speicherort ab, auf den von dem neuen Computer zugegriffen werden kann, auf dem Sie Tableau Server hinzufügen. Dies könnte eine eingebundene Netzwerkfreigabe oder direkt auf dem neuen Computer sein.

2. Wenn Sie eine lokale Firewall ausführen, müssen Sie für alle Knoten im Cluster Firewallregeln konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der lokalen Firewall.

3. Führen Sie auf dem neuen Knoten das Einrichtungsprogramm von Tableau Server aus:

Verwenden Sie den Paket-Manager zum Installieren des Tableau Server-Pakets.

Sie müssen die neue Version am selben Speicherort wie die vorhandene Version installieren. Der Installationsspeicherort muss auf allen Knoten derselbe sein. Führen Sie die Installation nicht an einem Speicherort mit einem symbolischen Link oder in einem Verzeichnis auf einem NFS-Volume (Network File System) durch.

• Bei RHEL-ähnlichen Bereitstellungen, einschließlich CentOS, haben Sie die Möglichkeit, Tableau unter einem nicht standardmäßigen Speicherort zu installieren.

• Standardspeicherort – Wenn Sie eine Installation unter dem Standardspeicherort vornehmen möchten (/opt/tableau/tableau_server), führen Sie die folgenden Befehle aus, wobei <version> als Große-Kleine-Wartung formatiert wird (Beispiel: 2019-2-5):

sudo yum update

sudo yum install tableau-server-<version>.x86_64.rpm

• Nicht standardmäßiger Speicherort – Zum Installieren unter einem nicht standardmäßigen Speicherort müssen Sie rpm -i verwenden. Außerdem müssen Sie alle abhängigen Pakete installieren. Siehe Hinweis unten.

Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo rpm -i --prefix /preferred/install/path tableau-server.rpm

Hinweis: Wenn Sie yum nutzen, um Tableau Server zu installieren, werden alle abhängigen Pakete automatisch heruntergeladen und installiert. Dies ist die bevorzugte Methode für die Installation von Tableau. Wenn Sie eine Installation unter einem nicht standardmäßigen Speicherort durchführen möchten oder Ihre Organisation die Nutzung von yum nicht gestattet und Sie daher bei der Installation rpm -i verwenden müssen, müssen Sie auch alle abhängigen Pakete separat installieren. Informationen zum Installieren abhängiger Pakete finden Sie unter Installieren von Tableau Server auf einem "Air-Gapped"-Computer mit Linux.

• Führen Sie unter Ubuntu die folgenden Befehle aus, wobei <version> als Große-Kleine-Wartung formatiert wird (Beispiel: 2019-2-5):

sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade
      sudo apt-get -y install gdebi-core
      sudo gdebi -n tableau-server-<version>_amd64.deb

4. Führen Sie zum Initialisieren der Kommunikation zwischen dem neuen Knoten und dem anfänglichen Knoten das Skript "initialize-tsm" aus. Dies wird bei der Installation von Tableau Server installiert.

Auf dem neuen Knoten:

Navigieren Sie zum Verzeichnis scripts:

cd /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version_code>/
    : Aktualisiert die Umgebungseinstellungen.
  5. Führen Sie das Skript "initialize-tsm" aus:

sudo ./initialize-tsm -b /path/to/<bootstrap>.json --accepteula
    • Verwenden Sie das Flag -b, um den Pfad zur Bootstrap-Datei bereitzustellen, die Sie auf den Computer kopiert haben. Falls Sie die Bootstrap-Datei verschlüsselt haben, müssen Sie die Datei mit einem senkrechten Strich versehen, wie dies im Thema über das Sichern von Geheimnissen für Import- und Exportvorgänge beschrieben wird.

• Wenn die Bootstrap-Datei ohne eingebettete Anmeldeinformationen erstellt wurde, geben Sie mit dem Flag -u den Benutzernamen des administrativen Benutzers auf dem ersten Knoten an. Hierbei handelt es sich um den Namen eines Administrators auf dem Computer und nicht um den Tableau Server-Administrator. Sie werden aufgefordert, das Benutzerkennwort einzugeben. Weitere Informationen finden Sie unter tsm topology nodes get-bootstrap-file.

sudo ./initialize-tsm -b /path/to/<bootstrap>.json -u <admin-user-on-first-node> --accepteula

Wichtig: Sie müssen die Anmeldeinformationen desselben Benutzers eingeben, die Sie während des Installationsvorgangs auf dem anfänglichen Knoten verwendet haben.

• Das Flag --accepteula akzeptiert die Lizenzvereinbarung für Endbenutzer von Tableau Server (EULA). Der EULA-Speicherort lautet:

/opt/tableau/tableau_server/packages/docs.<version_code>/EULA.rtf

Konfigurieren eines weiteren Knotens

Hinweis: Dieses grundlegende Beispiel zeigt, wie Sie die Topologie für einen Knoten festlegen. Ein detaillierteres, funktionierendes Beispiel mit mehreren Knoten finden Sie unter Beispiel: Installieren und Konfigurieren eines HA-Clusters mit drei Knoten.

Legen Sie die Topologie für den neu hinzugefügten Knoten auf dem ersten (ursprünglichen) Knoten fest. Die Topologie gibt an, welche Prozesse auf dem Knoten und wie viele Instanzen jedes Prozesses ausgeführt werden sollten. Die Topologie für den Knoten hängt von Ihrer Umgebung und den Anforderungen Ihrer Organisation ab. Die folgenden Abschnitte enthalten lediglich Beispiele für das Einrichten der Topologie.

1. Öffnen Sie auf dem ersten (originalen) Knoten eine Terminal-Sitzung.

2. Rufen Sie die node-id für den neuen Knoten ab:

tsm topology list-nodes -v

Mit der Option -v listen Sie die Knoten und Prozesse auf, die derzeit ausgeführt werden. Sie können den neu hinzugefügten Knoten dadurch identifizieren, dass noch keine Prozesse auf ihm ausgeführt werden.

3. Geben Sie die einzelnen Prozesse an, die auf diesem Knoten ausgeführt werden sollen.

Verwenden Sie dazu den folgenden Befehl:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr <processname> -c <n>

Sie müssen eine Clustercontroller-Instanz auf jedem Knoten hinzufügen.

Verwenden Sie beispielsweise folgenden Befehl, um node2 den Clustercontroller, zwei Backgrounder-Instanzen und ein Gateway hinzuzufügen:

tsm topology set-process -n node2 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr backgrounder -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr gateway -c 1

Die spezifischen Prozesse und die Anzahl der Prozesse, die Sie einstellen, hängen von der Umgebung und den Anforderungen Ihrer Organisation ab. Einige Prozesse werden automatisch hinzugefügt, wenn Sie einen anderen Prozess hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Knoten und Tableau Server-Prozesse.

4. Wenden Sie die Knotenkonfiguration an. Wenn die ausstehenden Änderungen einen Neustart des Servers erfordern, zeigt der Befehl pending-changes apply eine Meldung an, um Sie darüber zu informieren, dass ein Neustart stattfinden wird. Diese Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Wenn die Änderungen keinen Neustart erfordern, werden die Änderungen ohne Meldung angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply

Es wird eine Warnung hinsichtlich der Bereitstellung eines Koordinationsdienstensembles angezeigt, wenn Sie einen Cluster mit drei oder fünf Knoten bereitgestellt haben. Ist dies die einzige Warnung, können Sie sie problemlos mithilfe der Option --ignore-warnings ignorieren, um die Konfigurationsänderungen trotz der Warnung anzuwenden.

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

Installieren von Treibern

Sie müssen Treiber installieren, damit Tableau Server eine Datenverbindung herstellen und Extrakte ausführen kann. Installieren Sie diese Treiber auf Knoten, die einen der folgenden Prozesse ausführen:

• VizQL-Server (vizqlserver)
  • Anwendungsserver (vizportal)
  • Datenserver (dataserver)
  • Backgrounder (backgrounder)

Treiber und administrative Ansichten

Wenn Sie die integrierten administrativen Ansichten in Tableau Server verwenden möchten, müssen Sie auch den PostgreSQL-Treiber auf jedem Knoten installieren, auf dem einer der vorherigen Prozesse ausgeführt wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Datenbanktreiber.