Unir colunas de dados

Muitas vezes, é necessário combinar dados de vários lugares — tabelas diferentes ou mesmo fontes de dados — para realizar uma análise desejada. Dependendo da estrutura dos dados e das necessidades da análise, existem várias formas de combinar as tabelas.

Relacionamentos versus uniões

O método padrão no Tableau Desktop é usar relacionamentos. Os relacionamentos preservam o nível de detalhes das tabelas originais ao combinar informações. Os relacionamentos também permitem que as uniões baseadas em contexto sejam realizadas em cada planilha, tornando cada fonte de dados mais flexível. Relacionamentos são o método recomendado de combinar dados na maioria dos casos. Para obter mais informações, consulte Como as relações diferem das uniões de colunas.

No entanto, pode haver momentos em que você deseja estabelecer uma união diretamente, seja para controle ou para aspectos desejados de uma adesão em comparação com um relacionamento, como filtragem deliberada ou duplicação.

Observação: relacionamentos eventualmente alavancam as uniões (apenas em segundo plano). Por exemplo, um relacionamento entre fontes de dados produzirá uma união entre banco de dados, quando a visualização usar campos de tabelas em diferentes fontes de dados. Como tal, Melhorar o desempenho da união entre bancos de dados pode ser relevante.

Problemas comuns

• Para exibir, editar ou criar uniões, você deve abrir uma tabela lógica na tela de relacionamento — a área que você vê quando você abre ou cria uma fonte de dados pela primeira vez — e acessar a tela de uniões.
  • Fontes de dados publicadas do Tableau não podem ser usadas em uniões. Para combinar fontes de dados publicadas, você deve editar as fontes de dados originais para conter nativamente a união ou usar uma mistura de dados.
  • Ao unir colunas de tabelas, os campos unidos deverão ter o mesmo tipo de dados. Se você alterar o tipo de dados depois de unir as tabelas, a união será rompida.
  • Os campos usados na cláusula de união não podem ser removidos sem quebrar a união. Para unir dados e ser capaz de limpar campos duplicados, use o Tableau Prep Builder em vez de Desktop

Observação: enquanto o Tableau Desktop tem a capacidade de criar uniões e fazer alguma modelagem básica de dados, o Tableau Prep Builder foi projetado para a preparação de dados. Se você precisar fazer várias uniões, limpar nomes de campo, alterar tipos de dados, executar vários pivôs ou outros tipos de preparação de dados envolvidos, considere usar o Tableau Prep Builder(O link abre em nova janela).

Criar uma união

1. Para criar uma união, conecte-se à fonte ou às fontes de dados relevantes. Consulte Conectar aos seus dados.

Ela pode estar na mesma fonte de dados (como tabelas em um banco de dados ou planilhas em uma planilha do Excel) ou diferentes fontes de dados (isso é conhecido como uma união cruzada de banco de dados). Se você combinou as tabelas usando união cruzada de banco de dados, o Tableau colore as tabelas na tela e as colunas na grade de dados para mostrar as conexões de onde os dados originaram.

Observação: nem todas as fontes de dados são compatíveis com a união do banco de dados, incluindo fontes de dados publicadas do Tableau. Para combinar fontes de dados publicadas, edite as fontes de dados originais para conter nativamente a união ou usar uma mistura de dados.

2. Arraste a primeira tabela para a tela.

Observe que se você arrastar uma segunda tabela neste momento, será formado um relacionamento.

3. Selecione Abrir no menu ou clique duas vezes na primeira tabela para abrir a tela de união (camada física).

Clicar duas vezes em uma tabela na tela de relacionamento abre a tela de união

4. Clique duas vezes ou arraste outra tabela para a tela de união.

Se a sua próxima tabela é totalmente de outra fonte de dados, no painel esquerdo, em Conexões, clique no botão Adicionar (em criação na Web) para adicionar uma nova conexão à fonte de dados do Tableau. Com essa conexão selecionada, arraste a tabela desejada para a tela de união.

5. Clique no ícone de união para configurar a união. Adicione uma ou mais cláusulas de união selecionando um campo de uma das tabelas disponíveis usadas na fonte de dados, escolhendo um operador de união e um campo da tabela adicionada.

Observação: você pode excluir cláusulas de união indesejadas clicando no ícone "x" exibido ao focalizar o lado direito da cláusula.

6. Ao concluir, feche a caixa de diálogo de união e a tela de união.

Depois de criar uma união, Unir colunas de dados. Para solucionar problemas na união de colunas, consulte Unir colunas de dados.

Anatomia de uma união de colunas

As uniões de colunas são definidas pelo seu tipo, bem como pela cláusula de união.

Tipos de união de colunas

Em geral, há quatro tipos de união de colunas que podem ser usadas no Tableau: interna, esquerda, direita e externa completa. Se não tiver certeza do tipo de união de colunas que deseja usar para combinar dados de várias tabelas, use os relacionamentos.

Tipo de união de colunasResultado

Interna

Ao usar uma união interna para combinar tabelas, o resultado é uma tabela que contém valores com correspondências em ambas as tabelas.

Quando um valor não corresponde em ambas as tabelas, ele é totalmente descartado.

Esquerda

Ao usar uma união esquerda para combinar tabelas, o resultado é uma tabela que contém todos os valores da tabela esquerda e com correspondências da tabela direita.

Quando um valor na tabela esquerda não tiver uma correspondência na tabela direita, um valor nulo será exibido na grade de dados.

Direita

Ao usar uma união direita para combinar tabelas, o resultado é uma tabela que contém todos os valores da tabela direita e com correspondências da tabela esquerda.

Quando um valor na tabela direita não tiver uma correspondência na tabela esquerda, um valor nulo será exibido na grade de dados.

Externa completa

Ao usar uma união externa completa para combinar tabelas, o resultado é uma tabela que contém todos os valores de ambas as tabelas.

Quando um valor de cada tabela não tiver uma correspondência na outra tabela, um valor nulo é exibido na grade de dados.

União de linhas

Embora a união de linhasnão seja um tipo de união de tabelas, é um outro método para combinação de duas ou mais tabelas que vincula linhas de dados de uma tabela a outra. De preferência, as tabelas unidas têm o mesmo número de campos, que possuem nomes e tipos de dados correspondentes. Para obter mais informações sobre a união de linhas, consulte Unir linhas de dados.

Nem todos os bancos de dados são compatíveis com todos os tipos de união. Se uma opção não estiver disponível no diálogo de união, é provável que seja devido a uma restrição da sua fonte de dados.

Cláusulas de união

Uma ação é realizada estabelecendo uma ou mais cláusulas de união. A cláusula de união diz ao Tableau quais campos são compartilhados entre as tabelas e como combinar com as linhas correspondentes. Por exemplo, linhas com a mesma ID estão alinhadas na tabela de resultados.

As cláusulas de união geralmente usam o operador de igualdade (=) que corresponde linhas aos mesmos valores. Também é possível realizar adesões não equivalentes, como menos de (<) e não iguais (<>).

Uma união também pode ter várias cláusulas de união. Por exemplo, se o primeiro nome e o sobrenome forem armazenados em colunas separadas, pode ser vantajoso aderir somente se "Nome = Nome" e "Sobrenome = Sobrenome". Ambas as condições terão que ser verdadeiras para as filas serem unidas. Alternativamente, se o objetivo era retornar os resultados quando o sobrenome é compartilhado, e não o nome, as cláusulas de união poderiam ser “Nome <> Nome” e “Sobrenome = Sobrenome”.

Cláusulas de união também podem conter cálculos. Por exemplo, a cláusula de união pode ser a concatenação dos campos de nome "[Nome] + [Sobrenome] = [Nome] + [Sobrenome]". Observe que nem todas as conexões de fonte de dados são compatíveis com cálculos em cláusulas de união.

Sobre valores nulos em chaves de união

Em geral, as uniões são realizadas no nível de banco de dados. Se os campos usados para unir tabelas tiverem valores nulos, a maioria dos bancos de dados retornará dados sem as linhas que contêm valores nulos. No entanto, para determinadas fontes de dados de conexão única, o Tableau fornecerá uma opção adicional para permitir a união entre campos com valores nulos.

Após configurar a sua fonte de dados, na página da fonte de dados, selecione Dados > Unir valores nulos a valores nulos.

Se a opção estiver esmaecida, ela não estará disponível para sua fonte de dados. Observe que se uma segunda conexão for adicionada à fonte de dados que usa esta opção, a união volta a ter o comportamento padrão de excluir linhas com valores nulos.

Uniões cruzadas de banco de dados

O Tableau permite a união de tabelas em diferentes fontes de dados, embora com algumas limitações do lado do banco de dados em que as plataformas são compatíveis. As uniões cruzadas de banco de dados exigem várias conexões — ou seja, crie uma nova conexão com cada banco de dados antes de unir as tabelas.

1. Depois de se conectar à primeira fonte de dados, use a opção Adicionar no painel de dados para adicionar outra conexão.

Observação: se o conector desejado não estiver disponível na lista Conectar, quando você estiver tentando adicionar outra conexão, significa que uniões cruzadas de bancos de dados não são compatíveis com a combinação de fontes que deseja unir. Isso inclui conexões com dados de cubo (por exemplo, Microsoft Analysis Services), a maioria dos dados somente de extração (por exemplo, Google Analytics e OData) e fontes de dados publicada do Tableau Server.

2. Isso cria uma segunda conexão em vez de uma fonte de dados totalmente diferente. Você pode alternar entre as duas (ou mais) conexões enquanto estiver na guia de origem de dados.

3. Assim que você se move para uma planilha e começa a análise, a fonte de dados funciona como uma única fonte de dados combinada. Isso contrasta com duas fontes de dados independentes que podem ser alternadas entre uma planilha.

A fonte de dados Book+ contém duas conexões com uma união entre bancos de dados. Funciona como uma única fonte de dados. A fonte de dados Adaptações do filme é independente.

Observação: normalmente, unir as tabelas do mesmo banco de dados resulta em melhor desempenho. Isso ocorre porque consultar os dados armazenados no mesmo banco de dados leva menos tempo e utiliza recursos nativos do banco de dados para realizar a união. Para obter mais informações sobre o desempenho de união entre bancos de dados, consulte Melhorar o desempenho da união entre bancos de dados.