Formatar títulos, legendas e dicas de ferramentas

Há várias maneiras de o texto aparecer em uma planilha. É possível mostrar títulos e legendas em qualquer planilha. Outra opção é Adicionar dicas de ferramenta a marcas. Um cartão de legenda aparece na planilha quando as marcas são codificadas, soltando-as nos cartões de Cor ou Tamanho. Também é possível Adicionar anotações para uma marca, um ponto ou uma área na exibição.

Esses elementos de texto podem ser personalizados para propriedades de texto como tamanho, cor, alinhamento e fonte, bem como propriedades de elementos como sombreamento e bordas.

Observação: algumas dessas opções de formatação estão disponíveis apenas no Tableau Desktop.

Algumas partes da exibição têm seus próprios controles de formatação e edição, como um eixo(O link abre em nova janela) e o texto(O link abre em nova janela), como rótulos e cabeçalhos.

Mostrar títulos e outros elementos de texto

Títulos e legendas

Se um título ou legenda não estiver sendo exibido, abra o menu Planilha e selecione Mostrar título ou Mostrar legenda.

Para painéis e histórias, há opções equivalentes em seus respectivos menus (como Painel > Mostrar título). Há também uma caixa de seleção para ligar ou desligar o painel ou o título da história, disponível no painel esquerdo.

Legendas e outros elementos

Por padrão, um cartão de legenda é criado sempre que um campo é codificado por cor, tamanho ou forma. No entanto, se uma legenda for removida ou oculta, ela poderá ser exibida novamente.

Abra o menu AnáliseLegendas e selecione a opção desejada. Somente legendas relevantes para a exibição podem ser selecionadas. Ou seja, se nada está na divisória Tamanho, a legenda de tamanho não pode ser ligada.

Em planilhas

Esses itens também podem ser alternados clicando com o botão direito do mouse em qualquer lugar da área cinza da planilha, como sob o cartão Marcas.

Para obter mais informações sobre a adição de elementos como legendas, filtros e controles de parâmetros a uma planilha, consulte Divisórias, legendas, cartões e controles adicionais.

Editar títulos e legendas

1. Em planilhas, passe o mouse sobre o título, clique na seta suspensa do lado direito e selecione Editar título ou Editar legenda no menu de contexto. Como alternativa:
    1. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control no Mac) no item que você deseja alterar e selecione Editar.
    2. Em uma edição na Web, clique duas vezes no título da planilha. Observe que as legendas e os títulos de legendas não podem ser editados na edição na Web.
  2. Na caixa de diálogo Editar título, modifique o texto e formate a fonte, o tamanho, o estilo, a cor e o alinhamento. Se desejado, use o menu Inserir para adicionar um texto dinâmico, como propriedades de planilha e valores de campo. Para redefinir o título ou legenda de volta para o padrão, clique em Redefinir.

Formatar títulos e legendas

Para obter informações sobre como mostrar ou ocultar um título, consulte Títulos.

1. Em uma planilha, clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control, no Mac) no título ou na legenda e selecione Formatar <item>; por exemplo, Formatar título.
  2. No painel Formatar, use as listas suspensas para alterar o sombreamento ou a borda padrão.

Editar títulos do painel

Para obter informações sobre como mostrar ou ocultar um título, consulte Títulos.

1. Em um painel, clique duas vezes no título.
  2. Na caixa de diálogo Editar título que aparece, formate o título como quiser. É possível inserir um novo título para o painel ou uma descrição, assim como alterar o tipo, tamanho, ênfase, cor ou alinhamento da fonte. Também é possível digitar uma URL de site da Web e o Tableau criará um hiperlink automaticamente.

Observação: se decidir editar o hiperlink, confira se excluiu o hiperlink inteiro e, depois, reinsira o novo. Se isso não for feito, o texto do hiperlink será atualizado, mas o caminho da URL não.

3. Ao terminar, clique em OK. O título do painel atualiza com as alterações.

Formatar dicas de ferramentas

As dicas de ferramentas são detalhes que aparecem quando você mantém o ponteiro do mouse sobre uma ou mais marcas em uma exibição. Elas também oferecem ferramentas convenientes para filtrar rapidamente ou remover uma seleção, selecionar marcas de mesmo valor ou exibir dados subjacentes.

Você pode editar a dica de ferramenta para incluir tanto texto estático quanto dinâmico. Também pode modificar os campos incluídos na dica de ferramenta automática.

1. No cartão Marcas, selecione Dica de ferramenta. As dicas de ferramenta são especificadas por planilha e podem ser formatadas usando as ferramentas na parte superior da caixa de diálogo Editar dica de ferramenta.
  2. Use o menu Inserir na parte superior da caixa de diálogo para adicionar texto dinâmico como, por exemplo, valores de campo, propriedades da planilha e muito mais.
  3. Use as ferramentas de formatação na parte superior da caixa de diálogo Editar dica de ferramenta.

Existem várias personalizações opcionais também.

Valores dinâmicos de texto

Use a lista suspensa Inserir no topo da caixa de diálogo para adicionar um texto dinâmico como, por exemplo, valores de campo, propriedades de planilha e muito mais.

A opção Todos os campos no menu Inserir adiciona todos os nomes de campo e valores usados na exibição. A inserção do parâmetro Todos os campos atualizará a dica de ferramenta quando a exibição for alterada. Também é possível usar a opção Todos os campos para excluir campos.

Botões de comando

Selecione a opção Incluir botões de comando para mostrar a filtragem e exibir as opções de dados na dica de ferramenta.

Por exemplo, incluir botões de comando adicionará os botões Manter apenas, Excluir e Exibir dados na dica de ferramenta. Esses botões de comando estão disponíveis no Tableau Desktop e quando a exibição é publicada na Web ou exibida em um dispositivo móvel. Desmarcar Incluir botões de comando também ocultará o resumo de agregação se várias marcas forem selecionadas.

Seleção por categoria

Marque a caixa Permitir seleção por categoria para selecionar marcas em uma exibição de mesmo valor ao colocar em um campo discreto em uma dica de ferramenta. Para obter mais informações, consulte Dicas de ferramenta.