Connettersi ai dati usando Tableau Server o Tableau Cloud

Puoi connetterti ai dati da Tableau Desktop o da un browser Web utilizzando Tableau Server o Tableau Cloud. Il processo è leggermente diverso per ciascun caso.

A partire dalla versione 2019.3, Tableau Catalog è disponibile con Data Management per Tableau Server e Tableau Cloud. Quando Tableau Catalog è abilitato nel tuo ambiente, oltre a connetterti alle origini dati pubblicate di Tableau Server o Tableau Cloud, puoi connetterti a database e tabelle dalla finestra di dialogo Ricerca dati in Tableau Desktop e dalla finestra Connetti ai dati nel Web authoring di Tableau. Per maggiori informazioni su Tableau Catalog, consulta "Informazioni su Tableau Catalog" nella Guida di Tableau Server o Tableau Cloud. A partire dalla versione 2021.4, Data Management include le connessioni virtuali, un punto di accesso centrale ai dati. Per maggiori informazioni, consulta "Informazioni su connessioni virtuali e criteri dati" nella Guida di Tableau Server(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) o Tableau Cloud(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

A partire dalla versione 2019.3.1, Tableau Prep Builder consente di eseguire la connessione alle origini dati pubblicate e di utilizzarle come origini dati di input per il tuo flusso. Se hai abilitato Data Management con Tableau Catalog, a partire dalla versione 2020.2.2, puoi anche connetterti a database e tabelle dai risultati di Ricerca dati, proprio come in Tableau Desktop. Per maggiori informazioni, consulta Connessione alle origini dati pubblicate(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau Prep Builder.

Connettersi a Tableau Desktop

Nota: a partire dalla versione 2019.3, nel riquadro Connetti, Tableau Server è stato spostato nella parte superiore del riquadro in Ricerca dati. Seleziona questa opzione per connetterti a Tableau Server o Tableau Cloud da Tableau Desktop.

1. Avvia Tableau Desktop e, nel riquadro Connetti in Ricerca dati, seleziona Tableau Server.
  2. Per connetterti a Tableau Server, immetti il nome del server e quindi scegliere Connetti.

Per connetterti a Cloud, seleziona Tableau Cloud in Connessione rapida.

Finestra di dialogo Accesso a Tableau Server

Suggerimento: se non effettui la disconnessione, Tableau Desktop salverà la connessione al server in modo da poter saltare il passaggio 3. Puoi anche ignorare il passaggio se l’opzione Kerberos è attivata in Tableau Server e il computer dispone di credenziali valide. Per maggiori informazioni, consulta Come mantenere Tableau Desktop automaticamente connesso a Tableau Server o Tableau Online.

3. Per effettuare l’accesso:
    • Per Tableau Server, immetti il nome utente e la password.
    • Per Tableau Cloud, immetti l’indirizzo e-mail e la password.
  4. Seleziona i dati a cui connetterti. La finestra di dialogo Ricerca dati visualizza un elenco scorrevole di contenuti popolari di vario tipo. Se hai una licenza di Data Management, puoi connetterti ai dati con una connessione virtuale e se hai Data Management con Tableau Catalog abilitato, puoi anche connetterti a risorse esterne, come database, file e tabelle.

Il campo di ricerca reattivo mostra un elenco di suggerimenti che viene aggiornato mentre inserisci il testo. Puoi filtrare i risultati per tipo di dati, stato della certificazione o altri filtri che dipendono dal tipo di dati selezionato. Ad esempio, alcuni tipi di dati potrebbero consentire di filtrare in base a tag, tipo di connessione, avvisi sulla qualità dei dati o altri criteri. Le versioni precedenti della finestra di dialogo hanno un aspetto e un funzionamento leggermente diverso, ma la funzionalità generale è simile.

Pagina Ricerca dati

Nota:

• i dati per i quali ti mancano le autorizzazioni di connessione non sono disponibili (visualizzati in grigio).
    • Le risorse esterne (database, file e tabelle) non sono disponibili (visualizzate in grigio) fino a quando Catalog non ne completa l’acquisizione.
    • Se selezioni un’origine dati del cubo (multidimensionale), verrà visualizzata la finestra di dialogo Crea copia locale e sarà necessario creare una copia locale dei dati prima di avviare l’analisi.
    • In Web authoring puoi creare una connessione con un sottoinsieme di connettori dati supportati da Tableau Desktop. Se un’origine dati, un database, un file o una tabella sono disattivati, non è possibile connettersi da Tableau Server o Tableau Cloud. Tuttavia, puoi connetterti dal riquadro Connetti di Tableau Desktop, se disponi delle autorizzazioni corrette.

5. Dopo aver selezionato i dati a cui collegarti, fai clic su Connessione.
  6. Seleziona la scheda foglio per avviare l’analisi.

Nel riquadro Dati, le origini dati pubblicate in Tableau Server o Tableau Cloud sono visualizzate con un’icona Tableau.

Esempio di icona di Tableau

Puoi scaricare una copia locale dell’origine dati in modo da poter, ad esempio, lavorare offline o apportare modifiche a un’origine dati senza modificare l’originale. Per scaricare una copia locale, nel menu Dati, seleziona l’origine dati, quindi fai clic su Crea copia locale. Viene aggiunto un duplicato dell’origine dati al pannello Dati.

Accedere su Mac

Se usi Tableau Desktop su un Mac, quando inserisci il nome del server per connetterti, usa un nome di dominio pienamente qualificato, come mydb.test.ourdomain.lan, invece di un nome di dominio relativo, come mydb o mydb.test.

In alternativa, aggiungi il dominio all’elenco dei domini di ricerca per il computer Mac. In questo modo, quando ti connetterai, dovrai specificare solo il nome del server. Per aggiornare l’elenco dei domini di ricerca, vai su Preferenze di sistema > Rete > Avanzate, quindi apri la scheda DNS.

Connessione alle origini dati pubblicate durante la progettazione Web

Gli utenti di Tableau Desktop che creano e personalizzano le connessioni dati per l’utilizzo con Tableau possono pubblicarle su Tableau Server o Tableau Cloud. La pubblicazione consente la condivisione dei dati tra colleghi, inclusi quelli che non utilizzano Tableau Desktop, ma che dispongono dell’autorizzazione per modificare le cartelle di lavoro nell’ambiente di modifica Web.

Se disponi dell’autorizzazione per modificare le cartelle di lavoro in un browser, segui questi passaggi per connetterti alle origini dati pubblicate durante una connessione a Tableau Server o Tableau Cloud. Per maggiori informazioni, consulta Modificare le viste di Tableau sul Web e Uso di Tableau sul Web.

Nota: per connetterti ai dati, è necessaria l’autorizzazione per la creazione e la modifica di viste.

Aggiungere altri dati a una vista esistente

1. In un sito Tableau Server o Tableau Cloud, seleziona una vista da modificare.
  2. In modalità di modifica, fai clic sull’icona Nuova origine dati ().
  3. Nella pagina Connetti ai dati, le opzioni che puoi vedere e selezionare dipendono dalle tue autorizzazioni:
    • Su questo sito. Seleziona un’origine dati pubblicata dall’elenco, quindi seleziona Aggiungi origine dati.

Quando Tableau Catalog è abilitato nel tuo ambiente, puoi selezionare Origini dati, Database e file o Tabelle e oggetti dall’elenco a discesa Tipo di contenuti. Seleziona i dati a cui desideri connetterti, quindi fai clic su Connessione.

• File Trascina e rilascia un file o caricane uno dal computer.
    • Connettori. Connettiti ai tuoi dati utilizzando uno dei connettori elencati.

Creare una cartella di lavoro con un’origine dati pubblicata

Puoi anche connetterti a un’origine dati pubblicata durante la creazione di una nuova cartella di lavoro:

1. Su un sito Tableau Server o Tableau Cloud, passa alla pagina Esplora e seleziona Tutte le origini dati dall’elenco a discesa.
  2. Nell’elenco, seleziona la casella di controllo accanto ai dati che desideri utilizzare.
  3. Nella parte superiore della pagina, dal menu a discesa Azioni, seleziona Nuova cartella di lavoro.

Per maggiori informazioni sulla connessione ai dati durante la progettazione sul Web, consulta Creator: connettersi ai dati sul Web.